312

Масляная рыба - разбор деликатеса

Привет.

Этот пост вырос из серии "Краткая энциклопедия вкусняшек" за авторством yeks, в секции комментариев прозвучала просьба рассказать про масляную рыбу как деликатес, и её особенности. Вот ответ на эту просьбу.

Масляная рыба - достаточно часто встречающийся деликатес, её цена не заоблачно высока, а вкус и консистенция делают её очень популярной. Как правило, приготовляется методом холодного копчения, т.е. после засолки рыбу выдерживают в коптильне при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия, что сохраняет её природную влажность.

Естественно, как и любой жирный продукт, масляная рыба превосходно принимает этот способ приготовления.

Вот она в готовом виде:

Но, как обычно, есть один нюанс: в этих ваших ынтырнетах существуют истории о том, как, поев масляной, гурман основательно испортил штаны. Гуглится элементарно, в том числе был пост про это на Пикабу в 2016-м: Осторожно! Масляная!

Теперь кратко, как это работает:

Сырьё для приготовления этого деликатеса бывает четырёх видов:

Строматей (stromateus brasiliensis):

Американская масляная рыба (peprilus triacanthus):

Австралийская сериолелла (seriolella brama):

Обращаю внимание, что внешне эти рыбы очень похожи друг на друга.

Вместе с тем, есть и четвёртый вид - эсколар, она же серая макрель/скумбрия, она же рыба-масло (да, именно "масло", а не "масляная", вид lepidocybium flavobrunneum)

Внешний вид подозреваемого:

Её особенность в том, что вместо триглицеридов жирных кислот (жиров), она накапливает моноглицериды этих самых кислот (иначе говоря, воски). У человека нет ферментов, которые позволяют расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно проходят через кишечник в неизменённом виде. Большое их количество оказывает слабительное действие, поэтому в английском рыбка получила ироничное название Ex-Lax fish (Ex-Lax - бренд слабительного).

Употребление этой рыбы в пищу, именно ввиду этого эффекта, в данный момент запрещено в Японии, Италии, в процессе обсуждения запрет на употребление в Китае.

Можно ли понять, что используется в готовом продукте в качестве сырья? Если коротко - нет. Этот вопрос в данный момент - на совести производителя, некоторые указывают название на упаковке. Типа того: "Состав: масляная рыба (строматей), соль". Есть производители, которые этого не делают.

Есть ли способ "предохраниться" от проблем? Если коротко - да, для этого ограничить порцию ста пятьюдесятью граммами в день. Для взрослого человека это - более-менее нормальный объём, который не окажет яркого слабительного эффекта.

Правила сообщества

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю если жрать три верхних рыбехи то не обдрищешься а вот четвертую можно только 100 грамм или от всех четырех будет дрыст?
раскрыть ветку (14)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. От четвёртой тоже не будет эффекта слабительного. Просто через некоторое время из тебя снизу потечёт масло, а ты даже этого не заметишь.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Там не обдрищешься. Эффект немного другой. Из попы тупо льется масло. Вот прямо стоишь и прямо льется. Без всяких неприятных ощущений. Пардон за подробности. Но я так в инфекционнку загремела. Хорошо, что там сразу обнаружили мою беременность и побоялись давать лекарства. А то бы хрен знает от чего лечили бы. Про то, что это именно от этой рыбы эффект узнала гораздо позже.
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Фильтр масляный потек.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Капец блин жесть
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Верно, если готовый продукт сделан из трёх верхних, то тебя не пронесёт.
С четвёртой есть риск.
Но поскольку узнать, из какой именно рыбы сделали готовый кусок в упаковке достаточно сложно, «для страховки» лучше есть её умеренно.
Дополню: рыбой и морепродуктами профессионально занимаюсь с 2007 года, со мной лично, да и с коллегами, ни разу не было никаких побочных эффектов.
Хотя, конечно, все люди разные.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не сложно определить. По регламенту то еаэс 040/2016 (действует с 2017 года) в наименовании продукции необходимо указывать зоологическое название вида рыбы.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы случайно на счёт йода в продуктах мне не подскажете?
Как он вообще к термообработке относится? При варке капусты к примеру он из нее не исчезает?
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я знаю, при термообработке содержание йода в продукте значительно уменьшается. Мнение также разделяется несколькими знакомыми шефами.

Ещё одна статья как пример: https://iz.ru/export/google/amp/945696
Сам исследования конкретно по этому вопросу не проводил.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А посоветуйте что-нибудь для чайников на тему технологий приготовления еды, пожалуйста? Мне молекулярную кухню не надо, но хотя бы понимать элементарные физические-химические процессы при разных способах обработки хотелось бы. А то сейчас готовлю от балды, а там, оказывается, не только для мяса особенности есть, но и для бульонов и выпечки.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так получилось, что начал с мастер-классов (просто «Как разделать рыбу», «Как обращаться с ножом цайдао»), плюс встречи и совместная работа с различными шефами (в рамках моей работы в закупках).
Потом начал читать просто учебники - на ум приходит учебник Валентины Богушевой, который так и называется - «Технология приготовления пищи», у меня в качестве справочника лежит с таким же названием, но за авторством Николая Ковалёва.
Там прям много в плане базовых знаний, хотя иногда и «излишне научно».
Надеюсь, поможет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибище!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
0
Автор поста оценил этот комментарий

Крыжова, Ю. П. Влияние термической обработки на содержание йода и селена в мясных продуктах / Ю. П. Крыжова // Материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья», Краснодар. - 2013. - С. 206-210.

Краткий реферат:

Как источник йода и его органических соединений выбраны морские водоросли фукус, цистозира черноморская и ламинария, природное соотношение йода и селена в которых обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. С их использованием разработаны котлеты, тефтельки, фрикадельки, пельмени, колбаски для гриля, которые подвергались разной термической обработке с целью доведения до готовности: обжарку, приготовление на пару, варку, тушение, обжарку на гриле.

Проведены исследования содержания йода, селена, а также других микроэлементов в мясном сырье, сырых и готовых к употреблению продуктах. Исследованиями установлено, что потери йода при термической обработке колбасок – обжаривании в гриле составляют 15,0 – 20,5 %, что значительно ниже, чем при тушении тефтелек в соусе, обжарке котлет или варке фрикаделек, пельменей. Незначительно отличаются потери при приготовлении котлет на пару – 13,5 – 21,8 %. Установлено, что наименьшие потери селена 7,3 – 8,3 % при обжарке колбасок в гриле, по сравнению с термической обработкой тушением, обжаркой, варкой и приготовлением на пару соответствующих продуктов.

(с)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно, верхних можно жрать, но все же желательно умеренно, нижняя даже при небольшом употреблении призовет сюрприз

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку