Манифест любви

Лишь потому что я люблю тебя...

Я никогда не отдам тебе последнее, потому что я люблю тебя. Ибо если я отдам тебе последнее, я буду злиться и обижаться на тебя и уже не смогу подойти близко.

Именно потому, что я люблю тебя, я забочусь о себе в первую очередь. Потому что если я не позабочусь о себе, я не смогу дать ничего тебе.

Лишь потому, что я люблю тебя, я открываю тебе сердце, даже когда в нем самая темная тьма. Потому что если я не открою его тебе, это будет стоять между нами.

Именно потому, что я люблю тебя, я иногда ухожу от тебя и остаюсь в одиночестве, чтобы соединиться с собой и, отдохнув, вернуться к тебе свежим человеком, готовым к общению.

Лишь потому, что я люблю тебя, я всегда говорю тебе правду, какой бы сложной она не была. Я выбираю подходящее время и форму для этого и я все-таки говорю, потому что я не хочу, чтобы в своем отношении ко мне ты опирался на иллюзию.

Именно потому, что я люблю тебя, я постоянно с тобой ругаюсь и спорю. Я не хочу, чтобы невыясненные проблемы встали стеной между нами.

Именно потому, что я люблю тебя, я постоянно ищу и развиваю себя, чтобы потом не обвинять, что я трачу жизнь только на тебя.

Именно потому, что я люблю тебя, я не возлагаю на тебя непосильную ношу ответственности за свое счастье. Я не прошу тебя сделать меня счастливой. И также не пытаюсь осчастливить тебя. Ибо счастье человека – это только его дело.

Именно потому, что я люблю тебя, я постараюсь ничего для тебя не делать через силу, чтобы потом не злиться и не обижаться на тебя, что ты меня заставляешь.

Именно потому, что я люблю тебя, я часто злюсь на тебя, потому что ты подходишь ко мне близко, как никто другой, и можешь сделать больно. Моя злость ограничена и направлена на ясные цели. Моя злость – это не попытка убить тебя, но приглашение договориться.

Лишь потому, что я люблю тебя, я придумываю правила, по которым мы будем жить, потому что мы два отдельных человека. Две вселенные, которым надо как-то договориться.

Лишь потому, что я люблю тебя, я уязвима с тобой и не прячу свою уязвимость. Потому что именно через это мы можем быть близки.

Именно потому, что я люблю тебя, я терпеливо и бережно отношусь к твоим "больным местам", не пытаясь бить по ним. Но и не игнорирую их, давая тебе возможность исцелиться.

Именно потому, что я люблю тебя, я иногда проявляю строгость, настойчивость и даже упёртость, чтобы остаться собой. Потому что если я перестану быть собой, я не смогу быть с тобой.

Именно потому, что я люблю тебя, я часто говорю тебе "нет", чтобы мое "да" было полным и искренним.

Именно потому, что я люблю тебя, я часто отказываю тебе, чтобы согласиться на то, что мне действительно нравится, и быть с тобой в этом без остатка.

Именно потому, что я люблю тебя, я не жалею тебя и не делаю из тебя морального инвалида, а терпеливо жду, пока ты залечишь свои душевные раны в моем присутствии.

Именно потому, что я люблю тебя, я не беру на себя твою ответственность, потому что если я возьму её, это сделает тебя слабым, а меня злой на тебя

Именно потому, что я люблю тебя, я останавливаюсь, когда понимаю, что тебе меня уже много. Лишь потому, что я люблю тебя, я говорю, что мне тебя уже тоже много. Потому что если я не скажу этого, у меня возникнет чувство отвращения к тебе, и наша встреча станет мучением.

Именно потому что я люблю тебя, я лучше не буду подходить к тебе близко, если я не уверена в чистоте и ясности своих или твоих намерений.

Именно потому, что я люблю тебя, я все время спрашиваю у себя, чего я хочу и что мне интересно. Чтобы поделиться с тобой радостью от своих открытий и достижений.

Именно потому, что я люблю тебя, я стараюсь найти счастье без тебя, чтобы не возлагать на тебя ответственность за мое благополучие, но поделиться тем, что я имею.

Лишь потому, что я люблю тебя, я не обещаю тебе, что это будет вечно. Но я могу любить тебя сейчас всей душой и всеми своими силами.

Только потому, что я люблю тебя, я готова прожить всю жизнь без тебя, если тебе так лучше.

Лишь потому, что я люблю тебя, я отпускаю тебя во все приключения, которые ты хочешь испытать в жизни. Потому что тот, кто должен уйти, уйдет всё равно. А тот, кто истинно предназначен тебе, останется или вернется.

Именно потому, что я люблю тебя, я радуюсь, если тебе хорошо с кем-то еще кроме меня, потому что я хочу, чтобы в мире было больше любящих тебя людей.

Именно потому, что я люблю тебя, я не терплю тебя, а сразу говорю, что мне не нравится. Пусть лучше будет много мелких притирок, чем одна большая все разрушающая ссора.

Именно потому, что я люблю тебя, я готова отпустить тебя в любой момент, потому что только тогда я буду радоваться каждой секунде, проведенной вместе.

Именно потому, что я люблю тебя, я всеми силами стараюсь полюбить и узнать себя, чтобы не пытаться использовать тебя для затыкания своих дыр и неосознанного залепливания своих ран.

Лишь потому, что я люблю тебя, я встречаюсь со своей болью, злостью и страхом. Я снова и снова нахожу смелость проходить через это. Я много ожидаю от себя, а на твой ответ лишь только надеюсь, потому что ты – это не я. Ты другой.

И я вижу тебя. Я стараюсь увидеть тебя как можно яснее, отличая от своих фантазий и иллюзий. Лишь потому, что я люблю тебя.

Автор: Аглая Датешидзе. Опубликовано на личном сайте.

Психология | Psychology

23.4K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вы под толком имеете в виду самопожертвование?

раскрыть ветку (22)

Самопожертвование? При чем тут это? Думаете, что два человека могут быть счастливы жертвуя? Или вы сможете быть счастливы под натиском правил и запретов?

раскрыть ветку (18)

Я считаю, что правила и запреты жизненно необходимы. Но нужно не забывать про их обоюдность.

Нет, но как всё-таки вы определите термин "толк"?

раскрыть ветку (17)

Я считаю, что люди должны быть счастливы вместе. Толк - взаимное счастье и любовь. Счастье может быть только в состоянии покоя. Когда вам настолько хорошо вместе, что вы стремитесь друг к другу.

Нас так тянет уже 4 года. Мы независимы друг от друга и каждое утро выбираем быть вместе.

Конечно, у нас есть правила. Но они общечеловеческие. Не оскорблять, не изменять и так далее. Но эти правила легко соблюдать, потому что ты соблюдаешь их со всеми

раскрыть ветку (16)

А как насчёт привычки разбрасывать носки, включать громко телевизор и не класть грязную посуду в раковину, оставляя на столе, например? Не заморачивались на таких мелочах потому что любовь стерпит?

раскрыть ветку (15)

Есть две женщины. Одинаковые по всем параметрам. Почти. С одной вы можете вести себя как угодно. А о второй нужно помнить, что стульчак должен быть поднят, дарить нужно только розы, каждый обед она рассчитывает с вами встречаться на бизнес-ланч и ещё 250 пунктов в списке.

Вы какую выбрали бы?

раскрыть ветку (2)

Второй можно предъявить свои правила, так как она понимает их суть. А у первой могут быть другие подводные камни. Как угодно это слишком вольная интерпретация. Вас можно хватать за попу на людях?

раскрыть ветку (1)

Мой мужчина так делает. Но я делаю это чаще.

1

"Вы не хотите проявлять уважение" - с чего такой вывод? Я очень уважаю и собственные желания, и желания другого. Собственные правила и правила другого. Если они не совпадают и нельзя договориться, ну ок: поищу другого человека для близких отношений. Как раз во имя уважения свободы выбора и счастья как своего, так и другого человека. В мире мало людей что ли?

"хотите, чтобы вам не указывали и сами указываете" - а такой с чего? Я была бы рада встретить человека с такими же установками, как у меня :) Чтобы договариваться о партнёрстве на равных, а не стелиться под чьи-то потребности или устанавливать свои правила для того, кому их исполнение будет в тягость.

У меня нет желания ни жертвовать своими интересами ради кого, ни чтобы кто-то жертвовал своими интересами ради меня. Ключевое слово - "жертвовать".

"толку от вас нет, одни правила" - а "толк", он, простите, в чём, по вашему мнению?)) Вы как-то пропустили в манифесте слова про желание делиться. Я напомню:

"Именно потому, что я люблю тебя, я стараюсь найти счастье без тебя, чтобы не возлагать на тебя ответственность за мое благополучие, но поделиться тем, что я имею".

И, разумеется, я не могу делиться тем, чего у меня нет или чего хватает только на себя.

"Рано или поздно окружающие выберут быть счастливыми без вас" - ну выберут так выберут. Я могу быть счастлива и без окружающих :) Мне не обязательно присутствие конкретных людей в моей жизни, чтобы чувствовать себя счастливой. Тем более людей, которым от меня нужен какой-то определённый "толк", а не то, что я могу давать по своему желанию.

раскрыть ветку (82)
2

А зачем вам человек с такими же установками? У вас же любви и друзей столько, что мне не снилось

"Я могу быть счастлива и без окружающих :)" - вишенка на тортике

раскрыть ветку (81)
1

Затем, что счастье не статично по объёму и интенсивности. Даже если ты уже счастлив, всегда можно быть ещё более счастливым.

Представьте, что вы выиграли миллион долларов. Разве вы откажетесь от второго миллиона?)))

раскрыть ветку (80)
2

Скажите, а ваш муж/парень как реагирует, когда вы начинаете ему объяснять как вас любить, что вам не нравится в его поведении?

раскрыть ветку (79)

Коллега, все уже написано до нас ;)
https://evo-lutio.livejournal.com/756379.html

раскрыть ветку (1)
1

Если я говорю, что мне что-то не нравится, он так не делает.

Если он говорит, что ему что-то не нравится, я так не делаю.

Либо наоборот:

Я говорю: мне нравится так-то и так-то. Если ему не трудно, он так делает.

Он говорит: мне нравится так-то и так-то. Если мне не трудно, я так делаю.

Представьте, например, первый сексуальный опыт с новым партнёром. Людям же нужно время, чтобы "притереться" друг к другу. И направлять друг друга в вопросах, кому что нравится, а кому что не нравится, - вполне способствует достижению взаимоудовольствия.

В повседневных отношениях - ровно то же самое.

В чём проблема с тем, чтобы сказать другому человеку, что тебе нравится, а что не нравится?

И дело не в поведении в целом. Я никогда не буду пытаться корректировать или менять поведение другого человека, если оно не касается меня непосредственно. А если оно касается непосредственно меня, то почему я не могу сказать об этом вслух? Пояснив, что именно мне неприятно и почему.

раскрыть ветку (76)
2

"а когда два человека живут вместе на одной территории, это кого на чью заносит" - вот эта фраза говорит о том, что вы стремитесь к полному слиянию с партнёром. Живут вместе, значит территория общая, чувства общие и вообще все общее. К такому слиянию всегда стремится слабый. У вас или карьеры нет, или внешность не очень, или интересы не особо имеются, может с семьёй проблемы. А может вообще все сразу. Потому вам надо присосаться к партнёру посильнее, но руль при этом не отдавать. Вы же штурман своей жизни! Значит касательно вашей жизни вас должны слушать.

Обычно такое быстро надоедает второй стороне. И для вас это чревато отсутствием друзей и взаимной любви. Повзрослейте уже, а то носитесь по веткам и пытаетесь всем доказать что-то. Смешно смотреть

раскрыть ветку (18)
1

"эта фраза говорит о том, что вы стремитесь к полному слиянию с партнёром" - не, как раз не говорит. Я же готова отпускать партнёра туда угодно, куда ему нужно и когда ему это нужно. Читайте манифест внимательнее))

Я сказала "живут вместе на одной территории" - где вы тут увидели слияние? Территория - это всего лишь территория ("иногда банан - это просто банан", да).

"Живут вместе, значит территория общая, чувства общие и вообще все общее" - вы сами продолжили значение слова "территория" словами "чувства" и "вообще всё". То есть для вас жить на одной территории - это значит иметь вообще всё общее? Ну и кто из нас стремится к слиянию?)))

"У вас или карьеры нет, или внешность не очень, или интересы не особо имеются, может с семьёй проблемы. А может вообще все сразу" - мимо по всем пунктам))))

Но я заметила в вас одну токсичную черту: приписывать другим то, чего в них нет. Делать выводы на основании недостаточной информации. Рекомендую подумать над этим. Для повышения вашего же уровня удовольствия, получаемого от жизни :)

"Потому вам надо присосаться к партнёру посильнее, но руль при этом не отдавать" - точно: предпочитаю рулить совместно. А вы? Хотите, чтобы вами кто-то рулил?)))

"Вы же штурман своей жизни! Значит касательно вашей жизни вас должны слушать" - разумеется! Мне бы хотелось, чтобы меня слушали в том, что касается моей жизни. Не "должны", а "хотелось бы" - прошу заметить. А у вас как с этим? Вы бы хотели, чтобы вам кто-то говорил, как вам жить?))) Это как раз самая что ни есть инфантильная позиция.

"И для вас это чревато отсутствием друзей и взаимной любви" - о, дофига и друзей, и любви))) Вам поди столько и не снилось :)

"Повзрослейте уже, а то носитесь по веткам и пытаетесь всем доказать что-то" - вот конкретно в нашем с вами диалоге это вы активно пытаетесь доказать, что я как-то неправильно думаю :) Мне остаётся только пояснять свою позицию и задавать ответные вопросы.

"Смешно смотреть" - рада, если доставила вам удовольствие посмеяться :) Смех - это очень полезно для психического здоровья. Улыбайтесь больше и чаще :)

раскрыть ветку (17)
2

"Я же готова отпускать партнёра туда угодно, куда ему нужно" - а зачем ему ваше разрешение? Вы его присвоили, если он с вами в отношениях?

раскрыть ветку (5)
1

Затем, что без разрешения (то есть при запрете) партнёр всё равно будет ходить туда, куда ему нужно. Только делать это будет тайно. А я не люблю ложь.

Тут разрешение является антиподом запрета. А запрещать другому человеку что-либо делать или куда-то ходить - совершенно бессмысленное занятие.

раскрыть ветку (4)
1

Ахаха

Голуби летают потому, что я им разрешаю. Ведь разрешение - это антипод запрета.

А ничего, что вы не можете запретить делать что-то взрослому отдельному человеку? Но нет, вам комфортно думать, что вы просто соизволили не запрещать

раскрыть ветку (3)
1

Ну да. На тот случай, если он вдруг решит, что я чего-то запрещаю и об этом чём-то мне нельзя говорить (вдруг боль принесёт).

Ох, как же у вас припекает-то))) Я прям удовольствие получаю))))))

раскрыть ветку (2)
2

Если бы все было так радужно, как вы хотите доказать, вам пофиг было бы на то, кто и что думает. А вам нужно доказать! Нужно, чтобы все поняли, что они не правы. Всё должны знать, что вы тут самая умная. Даже вон постарались каждую фразу перекрутить, чтобы было понятно, кто тут в говне, а кто в белом пальто.

раскрыть ветку (4)
1

"вам пофиг было бы на то, кто и что думает" - не, я хочу, чтобы счастливых людей вокруг меня было как можно больше. Меня расстраивает, если я встречаю агрессивных или несчастных людей.

А "пофиг" - это состояние, когда уже некуда (не хочется) расти. Либо отсутствие внутреннего ресурса на это дело.

"А вам нужно доказать! Нужно, чтобы все поняли, что они не правы" - не все, а только те, кому это интересно (кто оставляет более или менее конструктивные комментарии под данным постом). И не "нужно доказать", а "было бы здорово" :)

Вы различаете понятия "нужно" и "хотелось бы"? Необходимое и желательное?

И не "доказать", а "объяснить" тем, кто не понял.

"Всё должны знать, что вы тут самая умная. Даже вон постарались каждую фразу перекрутить, чтобы было понятно, кто тут в говне, а кто в белом пальто" - о, это уже как вы сами решите лично для себя :)

Но мне приятно, если кто-то сочтёт меня умной. А вы бы хотели, чтобы вас считали глупой?)))

раскрыть ветку (3)
2

Первые строки снова подтвердили мои слова про то, что вы любите указывать. Вот живут себе люди, но вам нужно влезть со своими установками.

А подмена "нужно" на "было бы здорово" ничего не меняет.

раскрыть ветку (2)
1

Простите, а вы разве не влезли со своими установками (со своим мнением), написав мне комментарий?))) Чем вы лучше меня в данном случае?)))

Подмена "нужно" на "было бы здорово" - ещё как меняет. Можно в чём-то именно нуждаться (то есть именно страдать от отсутствия чего-либо), а можно не страдать, а просто хотеть, предпочитать.

Например, если вы голодны, вы нуждаетесь в еде. Если очень-очень голодны (не ели неделю), то согласитесь на любую плесневую корочку хлеба. Это нужда.

Но повседневно, при стабильном разнообразном и вкусном питании у вас нет именно нужды в еде. А есть желания: сегодня я хочу салатик, а завтра, пожалуй, было бы классно тортик. Но если тортика вдруг не случится, то вы особо этого и не заметите: ведь можно съесть что-то другое не менее вкусное.

Аналогия понятна?

раскрыть ветку (1)
1

Вы там писали, что ложь не любите

"У вас или карьеры нет, или внешность не очень, или интересы не особо имеются, может с семьёй проблемы. А может вообще все сразу" - мимо по всем пунктам))))

И я решила посмотреть на вас такую успешную

https://m.vk.com/photo1783949_456239733?list=album1783949_0&rev=1&from=profile

С карьерой, которой меньше года тоже всё понятно. А про семью у вас в первых постах и некоторых комментариях много написано. Любите вы поговорить о теме, которую казалось бы уже давно пора вычеркнуть. Вам ведь 33-34 где-то, думаю, что сейчас дело уже не столько в травме (сколько лет прошло), сколько в том, что это отличное оправдание для любого провала в жизни.

раскрыть ветку (5)
1

"С карьерой, которой меньше года тоже всё понятно" - меньше года?))) С чего такая инфа?

Я сделала хорошую карьеру в области маркетинга (10 лет). Теперь сменила деятельность. Что не так?))))

"А про семью у вас в первых постах и некоторых комментариях много написано" - моя семья - это моя дочь :) На настоящий момент. И у нас в семье всё супер :)

"отличное оправдание для любого провала в жизни" - оправдание в чём именно заключается? Не очень понятно, что вы имеете в виду)))

И что конкретно вы считаете провалом?))))

Кстати, у вас вот вообще, видимо, жизнь очень уныла, раз кроме объявления из подъезда, ничего не нашли, что сказать миру :) Остаётся только в комментариях людям язвить.

Сочувствую :)

раскрыть ветку (4)
1

Ахаха, да точно. Я должна была как и вы все свое грязное белье и мысли вывернуть. Посочувствуйте хоть вы мне

раскрыть ветку (3)
1

Сочувствую. Тому, что вы считаете свои мысли грязными.

С этим действительно очень непросто жить.

раскрыть ветку (2)
2

ну охренеть теперь, кто то выдумывает правила по которым мне жить. а я то дите неразумное, наконец мамку себе нашел.

ага, и этот свод выдуманных правил называет "надо как то договариваться". точно мамка, причем умная и заботливая, знает как мне лучше будет.

раскрыть ветку (21)
2

На почве разбросанных носков случаются разводы. Мамка тебе их, наоборот, простит.

раскрыть ветку (20)

кто знает, вдруг она правила поменяет и за разбросанные носки будут полагаться розги? ей то лучше знать

раскрыть ветку (19)
1

Всегда остаётся опция ББПЕ.

раскрыть ветку (1)

это святое :)

1
Ну вот поэтому и надо договариваться. Совместно. И передоговариваться вслух всякий раз, когда предыдущее правило устаревает. Заранее передоговариваться, чтобы до розог не доходило.
И почему вы думаете, что вы не можете и свои собственные правила обговаривать?
раскрыть ветку (16)

что можно обговаривать с человеком, который заявляет, что он устанавливает правила и решает кого и куда отпускать? где в этой простыне слово "совместно"? наоборот, тут явно сквозит, что она свой набор правил уже считает совместным решением и другой должен подчиниться.

раскрыть ветку (15)
1

Где написано, что другой именно должен подчиниться? У другого всегда есть выбор уйти. Обратите внимание на этот пункт манифеста:

"Только потому, что я люблю тебя, я готова прожить всю жизнь без тебя, если тебе так лучше".

раскрыть ветку (14)
1

помимо уйти есть еще несколько выборов :) но в целом все выборы сводятся к двум: продолжать партнерствовать с этой вконтактщицей или разойтись и пусть она там отпускает или устанавливает правила отдельно

раскрыть ветку (13)
1

Да. И лучше это решать (договариваться или уходить) заранее, а не когда уже пятеро детей по лавкам. Именно поэтому этот манифест более чем справедлив.

раскрыть ветку (12)

ага, вот он истинный смысл. выкатила тебе подруга такой манифест, а ты такой "пожалуй, нет, адьё". а она вроде и не при делах, ты сам все решил

раскрыть ветку (11)
1
И по поводу "спасибо за правду", возможно, я не поняла. Это сарказм или искренне? Я сначала подумала, что искренне, но вдруг сарказм?
раскрыть ветку (9)
Это сарказм или искренне?

Это логично.

раскрыть ветку (1)
1
1

Я с вами за последнее время не достиг ни единого сарказма ))

раскрыть ветку (6)
1
А как же совет с "золотым дождём"? Неужели тоже искренний? Тогда вы очень жестоки)) Или это защита?
раскрыть ветку (4)

А что в нём плохого? Я лишь пытаюсь открыть для вас новые горизонты развития.

раскрыть ветку (3)
1
))) Спасибо, но такие горизонты мне не подходят. Откат к выражению чувств через испражнения я считаю деградацией, а не развитием)
раскрыть ветку (2)

Вы же говорили, что иногда скатывались до взаимных ругательств чисто по фану. Золотой дождь это то же самое, только в материальной форме.

раскрыть ветку (1)
1
Не иногда скатывалась, а однажды проводила эксперимент с другом. Ну и говном и мочой мы друг друга не поливали. Мы культурно и изощрённо ругались))) Вот примерно как с вами - фехтованием занимались, а не дракой :Ь
1
А хотелось бы именно сарказмов достигать?))
1
Опять же по поводу правил: я просто слишком хорошо понимаю свои желания, чтобы иметь необходимость именно составлять какие-то долговременные правила. Правила - это по сути компромиссы. Но если по мелочам (типа кто чистит унитаз в какой день), то почему нет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку