1734

Мама, я повар. Часть #3

Ухх, кто бы ожидал, что 210 подписчиков соберется за считанные часы.
Спасибо за внимание, я изучил комментарии и понял, что вас больше интересуют именно нюансы, а не биография.


Часть 1; Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :(
Часть 2; Мама, я повар. Часть #2


Важно понимать, что все процессы на кухне призваны экономить время, контролировать его. Разные блюда готовятся разное время, а подать их нужно одновременно.


Чистить ножи для мяса, чтобы потом резать ими салат, дезинфицировать их, молиться над ними - этим никто заниматься не будет. Есть строгое правило, что у рыбы свой нож, мясу свой и все они разделены по цветам. То же самое касается и разделочной доски. Она не в единственном экземпляре на кухне, их много и мойка работает беспрерывно. Во времена моей практики это был фактический конвейер, где с одной стороны загружали, а с другой уже выезжали раскалённые инструменты.


Делается это для того, чтобы бактерии с мяса, которые в последствии погибнут под температурами - не попали на овощи, где и останутся нетронутыми.

Кастрюли и сковородки - идут туда же, всё используется только 1 раз и меняется при смене продукта.


Откопал свой учебный набор.
Пыльный зараза, кое чего нехватает конечно, но как память валяется :)

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Кстати о ножах. Есть такое правило на кухне, как "если падает - не лови". Не редко бывало, когда ученики роняли ножи, и резались пытаясь поймать его или раскалённые сковородки цеплялись. Да я и сам попался, потом зашивали.


Теперь о мерзком и антиморальном

В те годы, да и сейчас есть такое понятие как "Блюдо дня", а в крутых ресторанах его принято называть "Блюдо от шефа". Если раньше не замечали, то обратите внимание как часто оно меняется и неудержимый полет фантазии шефа здесь не причем. Дело в остатках, которые остаются после Мезен Пласа (это заготовки, которые заранее нарезаются). Шефа е*ут владельцы ресторана, выкидывать нельзя и на выручку приходит эта мешанина.


Лично наблюдал, как он замешал ананас, марковку, кукурузу, накидал кубиков сыра Шаурс, залил это соусом с чесноком и готово. Казалось бы абсурд, что за рыгаловка, но нет, это 5 звёзд друзья. Дело в том, что люди приходя в ресторан - заведомо уверены в том, что им подают, а если и не понравится, то чаще стесняются признаться. Кругом сидит 40 таких-же "гурманов" и вдумчиво жуют поданное на скорую руку блюдо от "Шефа". Чем круче ресторан - тем меньше вероятность скандала.


Кстати, часто в номера приносят ананас в шоколаде - просите отдельно, а то залить могут именно потемневшие кусочки.


Сейчас у многих может бомбануть, мол быть такого не может, плачу 50$ за соплю в центре тарелки, так она еще и на полу побывала - увы, именно потому, что в это сложно поверить - на этом и живёт.


В поисках божественного рецепта

Я не смотрел это аниме, но по предоставленному отрывку в 8 минут - могу сказать, что так и есть. Повара учатся практике в специальном блоке. Столы расположены по обе стороны стен, а учитель беспрерывно ходит по центру и отпускает замечания. Чаще всего это было связано с чистотой как формы, так и рабочего места. Твоя форма - твое лицо, и если у тебя морда грязная, то профессионалом тебя не назовут.


У нас не было в конце урока демонстративной дегустации шефом, он просто ходил вдоль столов и тыкал ложкой во всё, что считал нужным. Унижений не было, пакостей тоже никто не делал, все были сосредоточены на процессах. Могу отметить, что абсолютно все девушки в нашей группе были отличницами на теории, но дико пыхтели на практике, а парням она давалась легче.


Как обслужить банкет за 30 минут?

К сожалению мне не удалось найти для вас изображение на русском языке, но вот так выглядит организация поваров на проф.кухне.

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Каждый занят строго своим делом, все они постоянно общаются. На нашей кухне шеф запрещал даже радио, никакой музыки. Только су-шеф разрешал под конец рабочего дня. Держите в уме мысль, что блюда требуют разное кол-во времени. Финальный этап выглядит забавно, когда повара гуськом проходят склоняясь над сотней тарелок и каждый отсыпает в неё, что-то своё.


В кино часто видел как шеф оформляет тарелку, но в жизни я такого не наблюдал. Шеф в кабинете создает единый стандарт для этого блюда и каждый на кухне о нем знает. Он сделал это только 1 раз, а всем остальным нужно лишь повторять.


Уже чувствуете, как творческие амбиции поваров тухнут? Однажды я дерзнул добавить в блюдо шефа свою изюминку в виде розы из помидора черри.


Примерно так;

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Когда Шеф увидел - он разозлился. Клиенты все получают одинаковое блюдо, без индивидуальности и если одному роза, а другому нет - это плохо (что логично). Менять рецепт ради стажёра который может и будет их вырезать сегодня, неделю, месяц, а потом свалит - никто не хочет.


Спасибо, что читали.
Если вас иннтересует что-то более детально - не стесняйтесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
А разве этот, типа, салат невкусный? Не, ну а чо...морковка-вкусно, ананас-вкусно, кукуруза-вкусно, сыр, да тоже вкусно. Все под соусом и сомневаюсь, что он плохой
раскрыть ветку (23)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, но нет. Однако, назвать его салатом "от шефа" и дать ценник в 28$ - съедят.

раскрыть ветку (10)
25
Автор поста оценил этот комментарий
А если 60 баксов, то и очарование и послевкусие от семечек кациуса найдёшь!)))
31
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты просто знаешь, что блюдо сделано из остатков нарезки)))

У меня с профессиональной готовкой роман не сложился, но на собственной кухне делая салаты, я могу к основе добавить другие ингредиенты руководствуясь или цветовой гаммой или тем, что мне вот тут вот не хватает такого-то вкуса в общей палитре

48
Автор поста оценил этот комментарий

Занимаюсь художественной ковкой, в кузнице, которая зарабатывает деньги множеством красивых, но вполне рутинных заказов, а не просто понтуется изготовлением эксклюзива по одному заказу в месяц - нашел много параллелей с кухней. Тут и тайминг, и стандарты, и жесткий контроль. В том числе и использование "остатков". Металл далеко не бесплатный, и лишние/бракованные заготовки, остатки и обрезки тоже идут на какие-то поделки, которые потом продаются как условные "произведение искусства", хотя ты знаешь, что это слепили из того, что было, и никто туда "душу" не вкладывал. Этого не нужно стесняться, это реалии профессиональной сферы, и плох тот профессионал, у которого потери на материале съедают весь денежный профит от его упорной работы. Не вижу ничего плохого в сляпаном от балды салате, если он вкусный.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят, что блюдо "Пицца" так же родилось...

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пицца - это деревенская еда. Её делали из всего, что было и в целях экономии.
До сих пор именно Пиццерия считается самым безотходным предприятием.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну оно никак не "родилось", это народное блюдо, которое готовили из того, что было, еще до появления томатов в Европе.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может!

3
Автор поста оценил этот комментарий

и звать между собой "На те, боже, что нам не гоже"))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Грузинское блюдо "Жричодали"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И салат "Арашозанах"

47
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как про конкретно этот салат, но в моей личной домашней практике - мне ужасно вкусно ежевика и я обожаю ячневую кашу. И пришла мне в голову светлая мысль смешать вкусное и вкусное! ТАКАЯ херня получилась :)))

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

для таких экспериментов надо иметь, скажем так, кулинарное воображение, чтобы не напортачить со смешением вкусов

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Воображение-то есть, знаний основ нет :)

29
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала голосом Джоуи))
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Десерт с фаршем и горошком)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Джоуи, ты?

Предпросмотр
YouTube0:20
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зашла в комменты ради этого видео)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо в пятерке ожидают сегодняшние продукты, а не вчерашние
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А почему они вчерашние? Если с утра нарезали заготовки, а из обрезков и остатков замутили эту мешанину, то и продукты все свежие.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

сорян невнимательно прочитала. тогда все норм. рациональное использование остатков это хорошо

6
Автор поста оценил этот комментарий
Как написал ТС, клиенты этого и не узнают. Все доверяют только из-за громкого имени и звезд
Автор поста оценил этот комментарий

Тут я вспомнила Джо из друзей который вкушал пирог Рейчел, лол.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку