1734

Мама, я повар. Часть #3

Ухх, кто бы ожидал, что 210 подписчиков соберется за считанные часы.
Спасибо за внимание, я изучил комментарии и понял, что вас больше интересуют именно нюансы, а не биография.


Часть 1; Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :(
Часть 2; Мама, я повар. Часть #2


Важно понимать, что все процессы на кухне призваны экономить время, контролировать его. Разные блюда готовятся разное время, а подать их нужно одновременно.


Чистить ножи для мяса, чтобы потом резать ими салат, дезинфицировать их, молиться над ними - этим никто заниматься не будет. Есть строгое правило, что у рыбы свой нож, мясу свой и все они разделены по цветам. То же самое касается и разделочной доски. Она не в единственном экземпляре на кухне, их много и мойка работает беспрерывно. Во времена моей практики это был фактический конвейер, где с одной стороны загружали, а с другой уже выезжали раскалённые инструменты.


Делается это для того, чтобы бактерии с мяса, которые в последствии погибнут под температурами - не попали на овощи, где и останутся нетронутыми.

Кастрюли и сковородки - идут туда же, всё используется только 1 раз и меняется при смене продукта.


Откопал свой учебный набор.
Пыльный зараза, кое чего нехватает конечно, но как память валяется :)

Кстати о ножах. Есть такое правило на кухне, как "если падает - не лови". Не редко бывало, когда ученики роняли ножи, и резались пытаясь поймать его или раскалённые сковородки цеплялись. Да я и сам попался, потом зашивали.


Теперь о мерзком и антиморальном

В те годы, да и сейчас есть такое понятие как "Блюдо дня", а в крутых ресторанах его принято называть "Блюдо от шефа". Если раньше не замечали, то обратите внимание как часто оно меняется и неудержимый полет фантазии шефа здесь не причем. Дело в остатках, которые остаются после Мезен Пласа (это заготовки, которые заранее нарезаются). Шефа е*ут владельцы ресторана, выкидывать нельзя и на выручку приходит эта мешанина.


Лично наблюдал, как он замешал ананас, марковку, кукурузу, накидал кубиков сыра Шаурс, залил это соусом с чесноком и готово. Казалось бы абсурд, что за рыгаловка, но нет, это 5 звёзд друзья. Дело в том, что люди приходя в ресторан - заведомо уверены в том, что им подают, а если и не понравится, то чаще стесняются признаться. Кругом сидит 40 таких-же "гурманов" и вдумчиво жуют поданное на скорую руку блюдо от "Шефа". Чем круче ресторан - тем меньше вероятность скандала.


Кстати, часто в номера приносят ананас в шоколаде - просите отдельно, а то залить могут именно потемневшие кусочки.


Сейчас у многих может бомбануть, мол быть такого не может, плачу 50$ за соплю в центре тарелки, так она еще и на полу побывала - увы, именно потому, что в это сложно поверить - на этом и живёт.


В поисках божественного рецепта

Я не смотрел это аниме, но по предоставленному отрывку в 8 минут - могу сказать, что так и есть. Повара учатся практике в специальном блоке. Столы расположены по обе стороны стен, а учитель беспрерывно ходит по центру и отпускает замечания. Чаще всего это было связано с чистотой как формы, так и рабочего места. Твоя форма - твое лицо, и если у тебя морда грязная, то профессионалом тебя не назовут.


У нас не было в конце урока демонстративной дегустации шефом, он просто ходил вдоль столов и тыкал ложкой во всё, что считал нужным. Унижений не было, пакостей тоже никто не делал, все были сосредоточены на процессах. Могу отметить, что абсолютно все девушки в нашей группе были отличницами на теории, но дико пыхтели на практике, а парням она давалась легче.


Как обслужить банкет за 30 минут?

К сожалению мне не удалось найти для вас изображение на русском языке, но вот так выглядит организация поваров на проф.кухне.

Каждый занят строго своим делом, все они постоянно общаются. На нашей кухне шеф запрещал даже радио, никакой музыки. Только су-шеф разрешал под конец рабочего дня. Держите в уме мысль, что блюда требуют разное кол-во времени. Финальный этап выглядит забавно, когда повара гуськом проходят склоняясь над сотней тарелок и каждый отсыпает в неё, что-то своё.


В кино часто видел как шеф оформляет тарелку, но в жизни я такого не наблюдал. Шеф в кабинете создает единый стандарт для этого блюда и каждый на кухне о нем знает. Он сделал это только 1 раз, а всем остальным нужно лишь повторять.


Уже чувствуете, как творческие амбиции поваров тухнут? Однажды я дерзнул добавить в блюдо шефа свою изюминку в виде розы из помидора черри.


Примерно так;

Когда Шеф увидел - он разозлился. Клиенты все получают одинаковое блюдо, без индивидуальности и если одному роза, а другому нет - это плохо (что логично). Менять рецепт ради стажёра который может и будет их вырезать сегодня, неделю, месяц, а потом свалит - никто не хочет.


Спасибо, что читали.
Если вас иннтересует что-то более детально - не стесняйтесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
А разве этот, типа, салат невкусный? Не, ну а чо...морковка-вкусно, ананас-вкусно, кукуруза-вкусно, сыр, да тоже вкусно. Все под соусом и сомневаюсь, что он плохой
раскрыть ветку (23)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, но нет. Однако, назвать его салатом "от шефа" и дать ценник в 28$ - съедят.

раскрыть ветку (10)
25
Автор поста оценил этот комментарий
А если 60 баксов, то и очарование и послевкусие от семечек кациуса найдёшь!)))
31
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты просто знаешь, что блюдо сделано из остатков нарезки)))

У меня с профессиональной готовкой роман не сложился, но на собственной кухне делая салаты, я могу к основе добавить другие ингредиенты руководствуясь или цветовой гаммой или тем, что мне вот тут вот не хватает такого-то вкуса в общей палитре

48
Автор поста оценил этот комментарий

Занимаюсь художественной ковкой, в кузнице, которая зарабатывает деньги множеством красивых, но вполне рутинных заказов, а не просто понтуется изготовлением эксклюзива по одному заказу в месяц - нашел много параллелей с кухней. Тут и тайминг, и стандарты, и жесткий контроль. В том числе и использование "остатков". Металл далеко не бесплатный, и лишние/бракованные заготовки, остатки и обрезки тоже идут на какие-то поделки, которые потом продаются как условные "произведение искусства", хотя ты знаешь, что это слепили из того, что было, и никто туда "душу" не вкладывал. Этого не нужно стесняться, это реалии профессиональной сферы, и плох тот профессионал, у которого потери на материале съедают весь денежный профит от его упорной работы. Не вижу ничего плохого в сляпаном от балды салате, если он вкусный.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят, что блюдо "Пицца" так же родилось...

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пицца - это деревенская еда. Её делали из всего, что было и в целях экономии.
До сих пор именно Пиццерия считается самым безотходным предприятием.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну оно никак не "родилось", это народное блюдо, которое готовили из того, что было, еще до появления томатов в Европе.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может!

3
Автор поста оценил этот комментарий

и звать между собой "На те, боже, что нам не гоже"))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Грузинское блюдо "Жричодали"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И салат "Арашозанах"

47
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как про конкретно этот салат, но в моей личной домашней практике - мне ужасно вкусно ежевика и я обожаю ячневую кашу. И пришла мне в голову светлая мысль смешать вкусное и вкусное! ТАКАЯ херня получилась :)))

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

для таких экспериментов надо иметь, скажем так, кулинарное воображение, чтобы не напортачить со смешением вкусов

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Воображение-то есть, знаний основ нет :)

29
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала голосом Джоуи))
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Десерт с фаршем и горошком)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Джоуи, ты?

Предпросмотр
YouTube0:20
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зашла в комменты ради этого видео)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо в пятерке ожидают сегодняшние продукты, а не вчерашние
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А почему они вчерашние? Если с утра нарезали заготовки, а из обрезков и остатков замутили эту мешанину, то и продукты все свежие.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

сорян невнимательно прочитала. тогда все норм. рациональное использование остатков это хорошо

6
Автор поста оценил этот комментарий
Как написал ТС, клиенты этого и не узнают. Все доверяют только из-за громкого имени и звезд
Автор поста оценил этот комментарий

Тут я вспомнила Джо из друзей который вкушал пирог Рейчел, лол.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку