Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России Сибирь, Новосибирск, Поборы, Школа, Мама, Дети, Длиннопост, Поборы в школе

Анна Тажеева, мама младшеклассницы Виолы, стала знаменитой на всю Россию после того, как сумела остановить поборы в одной из новосибирских школ. Родительница с активной жизненной позицией не сдала деньги на туалетную бумагу, а нашла их в бюджете, заложенном на казенное учреждение. Теперь за советом и помощью к новосибирской активистке обращаются мамы со всех уголков России.

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России Сибирь, Новосибирск, Поборы, Школа, Мама, Дети, Длиннопост, Поборы в школе

Когда Виола только пошла в первый класс, Анна Тажеева была, как и все мамы: сдавала деньги и на линолеум, и по тысяче – на классные нужды… Терпение лопнуло, когда в чате класса предложили скинуться по 4,5 тысячи на новую доску. Тогда Анна написала запрос в департамент образования: оказалось, что и та доска, которая есть в классе, останется с учениками. Деньги сдавать не пришлось, зато врагов у дотошной родительницы появилось много.


«Вам лучше покинуть класс. А еще лучше - школу», - посоветовали ей в чате. Это было лишнее: после нравоучений - в школе появился еще и прокурор, а директору выписали представление. Однако поборы продолжились и после принятых мер реагирования: через некоторое время деньги попросили уже на туалетную бумагу.


«Я сделала запрос, и оказалось, что департамент образования выделил, согласно поданной от школы заявке, заложил 76 000 рублей на бумагу. Была комиссия. Роспотребнадзор. Вынесли предписание об устранении. Бумага, мыло, ведра появились», - рассказала Анна.


Директор школы поблагодарила Анну за бдительность, а вот родители других учеников такую напористость явно не оценили.


«Осенью 2018 года началась травля дочери. Дети предъявляли ей претензии: «Виолетта, ты бы заткнулась! Из-за тебя хотят нашу учительницу уволить!». Классному руководителю удалось этот конфликт погасить. Школьники извинились, - говорит Анна.


Год назад Анна Тажеева была частым гостем во многих редакциях и открыто рассказывала о том, что происходит в ее школе: война с классными активистами достигла апогея к началу 2019 года. Тогда активистка изучила юридическую практику и создала в соцсетях группу «Поборам СТОП! Сибирь».


«Я делала группы в регионах, активистов приглашала в администраторы. Даже «видеообучалки» писала: как новости про образование искать, как острые вопросы решать. Помогаем друг другу, документы пересылаем, про законы говорим», - поделилась Анна Тажеева своими успехами с «КП-Новосибирск».


За время деятельности в группе «Поборам СТОП! Сибирь» Анна смогла помочь родителям детей из детского сада в Челябинской области: там собирали деньги на ремонт группы – дело дошло до полиции. В самом Челябинске Анна оставила без подарков педагогов одной из школ, а в Удмуртии решила проблему со сбором денег на рабочие тетрадки. За помощью к Анне обращались родители школьников даже из Санкт-Петербурга. Все проблемы были решены, разве что, работы у прокуроров поприбавилось…


источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Минусы ставят недовольные учителя и директора, чью лавочку решили прикрыть?

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я как учитель только за. За открытую систему школьного финансирования например.
Лично не терплю поборов и даже бумагу для детей покупаю сам. Принтер заправляем сами. Привет раздаточные материалы)

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну если за свой счет это делаете - это тоже неправильно - ваша зарплата для вас, а не для возвращения в виде расходников в родное учебное заведение. Бумагу и прочие нужные вещи должна обеспечивать школа же.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен. Тут два варианта пока что - либо собираешь фонды с родителей, либо сам покупаешь.
А вот добиться от руководства школы - тут уже вопрос сложный.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, тут возникает вот эта неприятная ситуация - пока всё это закупается "со стороны" учителями\родителями, то местное минобразования не чешется - ненуачо, дети обеспечены за те копейки, что мы выделяем. Для того, чтобы министерство зачесалось, нужно показать дефицит. Но при этом, во-первых, пострадают дети, которым придётся учиться с этим дефицитом, а во-вторых - сами кадры учебного заведения, которым надают сверху по шапке, мол почему это раньше хватало, а сейчас - не хватает.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Всем страшно. На школу 3-4 человека готовых говорить о проблеме открыто.
Так что текущее дно школьного образования ещё не окончательное. Берегите хороших учителей.

15
Автор поста оценил этот комментарий

минусы ставят те, кто потом посты будет писать, мол охуели сволочи поборы в детсадах, школах, вузах. писать о чем то надо, а тут опа закрыли тему.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку