72

Маленький шаг к большой мечте

В процессе открытия своего первого сезона хочу поделиться с новичками своим опытом получения прав категории А и послушать мнение опытных мотоциклистов - куда двигаться дальше :)

Исходные данные: человек женского пола 26 лет, который спал и видел, как сядет на железного коня. Но никакого опыта в деревне у деда или папином Минске у меня нет, а решиться сделать первый шаг было трудно. Так и каталась "на велосипеде под саундтрек из фильма Такси" (с)
За кружкой пенного в пабе поделилась своими мыслями с коллегой и внезапно нашла в его лице камрада и компанию для записи в мотошколу.

Выбор школы занял несколько недель - в дефолт сити школ оказалось достаточно много, но лишь единицы из них с живыми хорошими отзывами. Среди них выбирала по площадке и месторасположению и остановилась на одной гос.мотошколе. Вскоре после того, как я определилась и записалась, начались занятия. Техника вся была в довольно хорошем состоянии и катать было одно удовольствие.

обучение и сдача экзамена проходили на Yamaha Fazer 250

Нисколько не странно, что для моей комплекции (а во мне всего 45 несчастных кило) первое время сложным был даже гараж...

кадр из видео, где я кряхчу как дед и учусь искать равновесие мотика

В промежутках между занятиями пару раз удалось сменить обычную подготовку к сдаче площадки на увлекательные покатушки на питбайках в подмосковье. Было интересно применить уже полученные в школе какие-то базовые навыки езды и наоборот - чувствовать себя увереннее в школе после проката по бездорожью

В процессе обучения (по совету инструктора и не только) я параллельно смотрела всякие разные каналы на ютубе, а также нашла видеокурсы школ Кейта Кодда и Джерри Палладино. Информации, конечно, много, но мне ещё только предстоит оттачивать свои навыки.

Ride Like a Pro, Джерри Палладино / Техника вождения мотоцикла, Кейт Кодд

Время шло, курсовые 18 часов практики заканчивались.
Товарищ, с которым всё это затевалось, предложил поспорить на кружку пенного, с которого всё и началось, что я сдам с первого раза, а он нет. Вызов принят. Не то чтобы я была настолько уверена в себе или не уверена в нём, просто было спокойнее переключить внимание на то, что если я не сдам, то всего лишь проставлю пиво, а сдам - проставят мне. В общем, любой исход был хороший :)

Час Х и после длительного ожидания в очереди теория успешно сдана.
Час Y и вот я 4 в очереди на площадку. Парень передо мной не сдал, но демотивироваться нельзя, наоборот беру волю в кулак и сажусь на уже почти родного мне коня. Отлично проезжаю всю площадку, ставлю мот на место и меня накрывает буря эмоций - Я ЭТО СДЕЛАЛА! Я СТАЛА НА ШАГ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ!
(камрад тоже сдал и таки проиграл бокал пива)

Тем, кто собирается учиться и сдавать: если ответственно подходить к тренировкам, то даже без предыдущего опыта сдать реально. И реально даже с первого раза. Выбирайте хорошую школу, читайте отзывы, узнавайте про инструкторов, посмотрите площадку, спрашивайте про технику в парке и будьте счастливы.

В процессе обучения успела определиться с моделью мотоцикла - походила по салонам, посидела и потрогала всё, что меня интересовало, и остановилась на КТМ Duke (200 или 390 - пока в раздумьях). Оказалось, что 200 был в мотопарке школы, поэтому не упустила возможности сделать на нём кружок-другой по площадке и убедиться в своём выборе окончательно. Теперь жду сентября и возможных скидок к концу сезона. На новый не рассчитываю, поэтому советы бывалых - как не облажаться и выбрать достойный мот - будут очень кстати.

Сейчас понемногу собираю экипировку. Если будут заинтересованные, то оформлю когда-нибудь отдельным постом - что, как и где я в итоге собрала. А пока советы по поиску одежды (магазины, фирмы) на миниатюрных девушек очень приветствуются :)

Мото

6.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

6
Автор поста оценил этот комментарий

Сперва надо выяснить степень миниатюрности. Для этого потребуются твои фото в бикини со всех сторон.

Если какие-то сомнения - у меня почти десять лет стажа на мотоциклах.

(Сел ждать)

раскрыть ветку (1)
5
кинула в личку 😉
показать ответы
2

Приветствую, сестра-первосезонница! Захотелось поделиться своей историей.

Вхождение в мототусовку у меня было осознанным, поэтому тоже много времени уделялось выбору мотошколы, обучающим видео и статьям и т.д. Одна беда: если живёшь не в Москве-Питере, то найти хорошую мотошколу почти нереально( Выбор пал на лучшее из того, что было в городе. Обучение проходило нормально, но часто возникали споры с инструктором по поводу разных элементов управления: долго запрещали тормозить передним тормозом, мол, упадёшь, инструктор был против любых произвольных программ на площадке, то есть, едешь только так, как он сказал, или начинаются крики, поэтому потренироваться чувствовать мотоцикл не было шанса, при просьбе объяснить контрруление и прочие "страшные штуки" инструктор говорил, что ещё рано, вот как экзамен сдашь... Если что-то не получается, то не объясняли, как сделать лучше и правильнее, а говорили "просто больше приходи на занятия" (и неси денежку, ага).

После провала третьего экзамена было принято решение поучиться в другом месте, и меня занесло в Балашиху (это 200+ км от меня, но мы не ищем лёгких путей). Несколько дней обучения, возвращение в родной город, и тут же сданный экзамен, несмотря на то, что был адский холод и все сдающие тряслись и клацали зубами, из-за чего многие и валились - не слушались пальцы на рычагах.

В связи с погодными условиями сезон как открылся в конце сентября того года, так там же и закрылся - поездка была до гаража, чтобы встать на зимовку. Зато этот сезон (2022) уже пошёл по плану, катаемся, занимаемся мотоджимханой, планируем первое путешествие в другой город. Понимаю чувство восторга и желаю удачи и ровных дорог!)

Про экипировку: у меня она появилась ещё до сдачи экзамена, чтобы было не страшно падать на учебной площадке (первое падение там и было). Поэтому выезды в город уже были в полном облачении. Искать экип на девушку, особенно миниатюрную, трудно, а если девушка ещё не хочет, чтобы всё было розовенькое и в завитушках, то вдвойне сложнее)) Хотя, опять же, в больших городах с этим наверняка проще. Но надо проверять разные магазины. Знакомые девчонки ездят в очень разных марках и собирают экип на очень разные бюджеты, так что найти точно можно, но вот сайты и марки, увы, не подскажу. В будущем экип тебе поможет, когда начнёшь осваивать более сложные элементы управления и делать что-то серьёзнее, чем змейка и восьмёрка.

Про мотоцикл: мой выбор пал на Bajaj Dominar 400. По моему вкусу - красив, по нраву весьма мягок, ненамного злее учебной 250ки, бензин не жрёт, а нюхает, в обслуживании приятнее КТМа - дешевле, при этом довольно надёжен. У Доминара не так много "хронических болячек". Но цена сейчас кусачая, два года назад была гораздо приятнее. И он довольно тяжёлый - точно придётся привыкать. В целом мой совет: смотреть на мотоциклы 300-400 кубов. Лучше аккуратно прикататься к ним, чем через год перерасти 200-250 кубов. С ними, к тому же, по трассе ездить замучаешься, если захочется. Но тут лучше думать своей головой, потому что двукратное увеличение кубатуры - это всё-таки не шуточки. Пусть голова всегда будет на плечах :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за историю. Мне, конечно, с инструктором сказочно повезло - помимо площадки ещё всякие интересные штуки успели потренить)
Рада, что твой не отбил у тебя желания двигать дальше)
про баджадж уже много написали и здесь, и не здесь. Но я просто влюбилась в ктм, прям смотрю и слюни на него пускаю, не могу ничего поделать 😅
показать ответы
1

Советую полистать канал этого чувака, много интересных и полезных видео по мото, особенно для новичка

https://youtube.com/c/LANKARRA_S

раскрыть ветку (1)
1
Угу, почти всё там уже посмотрела, отличный канал :)
показать ответы
2

Поздравляю!

Рекомендую рассмотреть СВ400 или hjr400.

Очень дружелюбные для новичка моты. Не высокие и не тяжёлые. Едут, рулятся. А Дюк мне каким то хлипким показался. Ну я 190/120))

И обязательно найди местное сообщество Мотоджимханы и езди чаще на тренировки, они бесплатные.

Ну и внимательней на дороге. Думай за себя и того парня.

раскрыть ветку (1)
1
Буквально на днях прочитала пост про джимхану в мск и прям загорелась идеей хотя бы попробовать. Катать по ДОПам здесь пока страшновато, а освоиться на своём будщем моте, научиться чему-то новому, найти хорошую компанию и просто развлечься очень хочется)
показать ответы
2

Для начала принимай поздравления) Теперь тебе доступны такие удовольствия, о которых многие даже думать боятся)

Выбор хороший, но учти, что для КТМ дорогие запчасти. Рекомендуется к покупке, если денег жопкой жевать.

К концу сезона вообще хз что будет. Сейчас рубль аномально крепкий, вряд ли это надолго. Не исключаю, что к концу сезона цены вырастут вдвое, и даже с учетом сезонной скидки будет дорого.

Я экипировку собирал на Али. Многие вещи удивительно качественные за совсем небольшие деньги. Мало что производится у нас, большинство магазинов продают тот же Али, только в несколько раз дороже.

раскрыть ветку (1)
1
Покупка экипа без примерки - не мой вариант от слова совсем :(
Сделала пару подходов в обычные магазины и даже в своём размере ни одни джинсы на меня не сели - либо на спине торчат, либо в боках... Куртка одна из десяти только села. Так что пока я в предвкушении утомительного шоппинга)
Не ждать сентября тоже не получится, потому что денег на всё-всё сразу нет, а собрать одёжку для меня сейчас в приоритете. Так что буду ждать, копить и надеяться )))
показать ответы
0

Я как обладатель вообще 200 кубового китайца, у которого мощность в 2 раза меньше 200 дюка, скажу что нормально все в потоке ездится даже с пассажиром. В москве у вас скорости побольше, но и дюк 200 имеет 26 лошадей против моих 13. Кстати, у 400 кубовых круизеров лошадей 30 при массе на порядок больше чем у дюка, а их никто за детские игрушки не считает.

подытожу, все эти россказни про 200 кубов мало и нужен спортач на 50-70 лошадей минимум - это влажные мечты мамкиных стритсракеров.

Нормальному человеку ехать в потоке и пробираться по междурядью столько не надо.

От себя еще посоветую видосы ланкары на ютубе.

раскрыть ветку (1)
0
Угу, ланкарра топ)
0

Я что-то не понял: а почему у Кейта и Джерри лица смайликами не закрыты? Вдруг их кто-нибудь узнает? Или того хуже, сглазит?

раскрыть ветку (1)
0
своё закрыла прост потому что не фотогеничная)
3
В школе ты ездишь по площадке, в потоке, едущем 110-150 200 кубов - катастрофически мало
раскрыть ветку (1)
0
понял принял
показать ответы
4

390 Дюк афигенный городской мотоцикл. 200 не бери, не надо тебе.

раскрыть ветку (1)
0
а почему 200 не надо? я уже много раз слышала, что на нём как будто бы скучновато будет. Хотя мне в школе и 250 более чем хватало
показать ответы
3
DELETED

Советую не ждать осени, уже много лет это не актуально. Выбирать мото только с очень хорошим специалистом, т.к. в продаже очень много хлама. Сам, когда покупал себе последние два мота, объездил всю Москву и область, и кое как нашёл достойные варианты с рук. В салонах так вообще полное говно стоит. Удачи в поисках!

раскрыть ветку (1)
0
Про салоны уже много наслышана. Пока мониторю авито и автору. А терпеть до сентября - это скорее необходимость, чем надежда на скидки, потому что надо затянуть поясок и ещё чуть-чуть подкопить 😬