Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Маленькая победоносная война" или как выхватить люлей у маленького островного государства. Часть первая

Русско-японская война, которая была призвана стать для России маленькой и победоносной, на деле обернулась одним из немногих и потому столь горьких и болезненных военных поражений - и в хвост, и в гриву и на суше, и на море. Тем интереснее будет о событиях этой кампании поговорить - как же так вышло, что огромная страна проиграла скромной Японии, из-за чего вообще был весь сыр-бор и так далее.


Естественно, даже самое поверхностное повествование в один длиннопост впихнуть - все равно что баскетбольную команду усадить в "Оку"))) Так что будем дробить на части. Начнем, естественно, с причин начала войны.


"Японский империализЬм"


В 70-х годах XIX в. в Японии начинается небывалый индустриальный подъем. Прежде аграрная страна с феодальным укладом жизни покрывается сетью железных дорог, множеством фабрик и заводов, а на смену самураям и прочим архаичным воителям вскоре приходит современная армия с магазинными винтовками, нарезными артиллерийскими орудиями и прочими европейскими "ноу хау". К тому же, благодаря стараниям англичан, Япония обзаводится мощным флотом, который к началу XX века включал в себя эскадренные миноносцы, крейсеры всех мастей и даже броненосцы.


И управлял всей этой мощью император. Только вот парадокс - император есть, имеются армия и флот. А империи нет))) Потому как скопление островов, именуемое Японией, империей никак не назовешь, ни по площади территорий, ни по имеющимся ресурсам)))

"Маленькая победоносная война" или как выхватить люлей у маленького островного государства. Часть первая История, Юмор, Война, Военная история, Россия, Российская империя, Япония, Русско-японская война, Длиннопост, Политика

Раздел "китайского пирога". Карикатура конца XIX в.


Воинственные японцы стремились расширить свои территории. Для начала, за счет Китая, который переживал не лучшие времена.


По иронии судьбы, страна, подарившая миру порох, не смогла за себя постоять и потерпела сокрушительное поражение в двух опиумных войнах, после чего была поставлена на колени. "Поднебесную" бесцеремонно поделили на зоны влияния колониальных держав. Приняла в этом действе самое живое участие и Россия, чего уж тут белых и пушистых из себя изображать. Япония же к дележу добычи припоздала, но отказываться от имперских амбиций не собиралась.


В 1895 году потомки самураев по итогам Симоносекского мирного договора прибирают к рукам Тайвань. Вообще-то Япония должна была получить еще и Пескадорские острова, а также полуостров Ляодун вместе с Порт-Артуром. Но вмешались алчущие земель европейские державы (включая Россию) и дипломатическим нажимом осадили Страну восходящего солнца. Сказать, что у Японии остался осадочек - не сказать ничего. И воинственные азиаты с аппетитом таращатся на континентальную Азию. Ближе всего к Японским островам были Корея и Маньчжурия - китайская историческая область, оккупированная русской армией в 1900-м году.


Территория Кореи была как бы нейтральны но на деле на них претендовала Российская империя, а в ее портах стояли военные и торговые корабли решительно всех участников колониальной игры в "Монополию". Плюс уже упомянутый Ляодун отошел России в "аренду". Подобный "лакомый кусочек" заинтересовал японцев, что и стало основной причиной войны.

"Маленькая победоносная война" или как выхватить люлей у маленького островного государства. Часть первая История, Юмор, Война, Военная история, Россия, Российская империя, Япония, Русско-японская война, Длиннопост, Политика

А вот и карта будущего театра военных действий


Итак, мы имеем воинственное государство, которое недавно отгрохало индустриализацию, жаждало колоний под стать военно-экономическому потенциалу. И огромную, неповоротливую, аграрную империю, для которой сфера стратегических интересов Японии является хоть и значимым регионом, но все же глушью у черта на куличиках.


Столкновение было практически неизбежным и Япония его инициировала.


В советские времена традиционно виновниками этой войны назначались обе стороны - мол, Россия жаждала "маленькой победоносной войны" в порыве империалистического азарта и чтобы унять революционные настроения и успокоить обЧественность. Доля истины в этом есть - и про "маленькую победоносную" министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве говаривал. И в Китае, как уже говорилось, колониальный интерес наше дорогое Отечество имело.


К тому же, если два волка вцепились друг в друга и дерутся над тушкой растерзанной добычи, как-то язык не  поворачивается одного из них назвать агрессором, а второго - невинной жертвой. Но факт остается фактом, 27 января ( 9 февраля по новому стилю) 1904 года Япония напала на Российскую империю.


О ходе боевых действий продолжим разговор в следующих постах, а пока - спасибо за внимание!