Маленькая ложь или большая правда?

Сейчас учат не работать, а как составить резюме и успешно пройти собеседование - именно так написала на днях моя читательница Ирина "Поэтому я за то, чтобы человек писал в резюме, что захочет. Чтобы сразу было понятно с кем имеете дело и что ожидать" - продолжила она. И тут я представила себе, что будут видеть HRы в этом случае. Помните видео "Если бы все говорили правду"? Вот что-то в этом духе встретится и работодателям.

А что тут такого, спросите вы. Ну будут писать люди что хотят. Ведь по сути своей они и должны писать все что хотят, знают и умеют.

Вот полный текст комментария Ирины

Как работодателя меня, конечно, смутил кандидат на вакансию бухгалтер с профильным образованием психолог и курсы, занявшие последние полгода на психолога астролога. В перемешку с непродолжительным опытом бухгалтера. В 36 лет человек не определился с профессией. Но, с другой стороны, без этой информации мы бы приняли на работу человека, который, по сути, не хочет и не может работать бухгалтером постоянно, другие интересы. Каждый должен заниматься своим делом. А не тратить время и свое, и работодателя. Сейчас учат не работать, а как составить резюме и успешно пройти собеседование. По итогу даже испытательный срок не выдерживают. Отсюда и два месяца стажа везде. Поэтому я за то, чтобы человек писал в резюме что захочет. Чтобы сразу было понятно с кем имеете дело и что ожидать. А ваша задача усложняется в разы. Лучше помогайте людям найти свою профессию. Сейчас это очень актуально.

Да, но не совсем. Давайте разберемся.

А для начала отвлечемся.

Представьте себе, что вы приходите в магазин. А в магазине на этикетках товаров написано "от употребления этого продукта возможен сахарный диабет", "этот продукт вызывает онкологию", "применение этого продукта приближает остеопороз". Честно?

Да ну ладно, скажете вы. Чего это на продуктах будет эта ересь - спросите.

Но это честно. Производитель будет говорить о последствиях приема продукта, так как есть на самом деле.

Вот это примерно тоже самое, что соискатель скажет в своем резюме, честно и без прикрас. Напишет то, что думает.

  • Здесь поссорился с начальником - поэтому ушел.

  • Здесь украл пачку бумаги - поймали за руку - заставили уйти.

  • Здесь не поняла, как выполнить задание и провалила его без опыта, принесла ущерб фирме - пришлось уволиться.

Вот так честно, люди будут писать и это позволит работодателю решать, он готов взять на работу человека, который ворует пачку бумаги или нет.

В реалиях, вся эта правда просто закопает соискателя по полной программе. Думаете я не встречала таких резюме? Встречала конечно. За 20 лет работы не раз. И вот что хочу сказать.
Такая правда закопает кого угодно. Политика, торгаша и человека, ищущего работу.
Сегодня все решает коммуникация = самопрезентация.

Качественная, достойная, адекватная.

Врать не стоит. Но и вываливать свои недостатки по полной тоже. Такую правду вряд ли кто вынесет. Так уж устроен наш мир. Вот это как раз и честно. А вы как считаете?

Идеальное резюме

283 поста147 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝