Магнит или Пятёрочка?

Всем привет! Оказалось, что получить 500 подписчиков на Пикабу можно за 2 дня, когда в Инстаграм это длилось полгода 😅

Продолжаю серию постов про магазины.

С вами @Research4youu и сегодня поговорим про «самый дешёвый магазин». Наверняка у вас были ситуации, когда вы считали один магазин выгодным, а вот ваши знакомые - наоборот, предпочитают совсем другой, ценник в котором вам кажется завышенным. Это происходит потому, что у вас разная корзина (то есть тот набор продуктов, которые вы обычно покупаете).

Согласно теории категорийного менеджмента все товарные категории можно поделить на 4 группы:

- Целевые - создают имидж магазина, дифференцируют от конкурентов, эти товары в центре внимания и лежат в основе лояльности покупателей, к ним нужно особое внимание и осторожная ценовая политика. Как пример, готовая установка в голове у покупателей: «если мне нужна дешёвая и качественная мясная продукция, то это в Глобусе» (не реклама);

- Основные - те категории, которые покупатель ожидает найти в магазине, оказавшись там по какой-то причине. Это стандартный набор продуктов: молоко, хлеб, масло, яйца... Задача данной категории - увеличить корзину покупателя, то есть средний чек;

- Категории удобства - ассортимент варьируется в зависимости от локации магазина, обычно представлены бренды-капитаны категории. Поскольку обычно покупку этих товаров не планируют, ритейлеры стараются их «подложить» покупателю тут и там в торговом зале и у касс, чтобы покупатель совершил незапланированную покупку (сладости, соусы, напитки, батарейки, зубные щетки и т.п.). Задача категории - аккумулировать прибыль;

- Сезонные - ассортимент, представленный в ограниченный период времени, меняется в зависимости от сезона: например, привязанный к гендерным праздникам, к новому году, началу учебного года и так далее. Задача категории - привлечь покупателей и работа над имиджем

Итак, перед ритейлерами стоит задача определить, в какие группы распределить имеющиеся в ассортименте категории, от этого будет зависеть как они будут расположены в зале и на полках, какое будет ценообразование и промо-политика.

Поскольку задача целевых категорий привлечь покупателей - на эти товары устанавливается низкая наценка, цена часто ниже рыночной. Либо же это какой-то уникальный ассортимент, не представленный нигде больше.

Основные категории - те, что формируют нашу корзину. Тут нужно быть + - на уровне конкурентов. Но здесь есть интересный момент. Среди ритейлеров существует понятие KVI - key valuable items - ключевые товарные позиции, за которыми приходит потребитель и по которым он оценивает общий уровень цен в сети. Задача - определить корзину, конкретный набор товаров, на которые будут установлены цены ниже конкурентов. Это привлечёт конкретных людей и если цены на эти товары не превышают допустимый уровень психологического восприятия, то покупатель решит, что и стоимость других товаров для него оптимальна. Тут вступает в силу хитрость ритейлера и на другие товары он уже делает наценку больше, чем у конкурента, но покупатель закрывает на это глаза. В чистом остатке ритейлер оказывается в выигрыше.

Таким образом, если вы часто покупаете, например, молоко и видите, что в Пятёрочке оно дешевле, вы транслируете данную установку на весь магазин. В то время как ваш собеседник может совсем не покупать молоко, но вот часто берет хлеб - который в свою очередь может оказаться тем самым KVI в другом магазине.

Спасибо, если дочитали до конца, надеюсь информация была полезна.

30
Автор поста оценил этот комментарий
Самые убыточные покупатели, те которые всё покупают по акции. Мясо в одном месте, молоко в другом.
раскрыть ветку (1)
16

Это точно, но в основном это пенсионеры

Вообще сейчас уходят от гипермаркетов и идёт бешеный рост магазинов у дома. Смысл тратиться на проезд до ашана и время, если можно в понедельник купить хлеб, а во вторник - яйца в одной пятёрочке

показать ответы
2

По пути домой с работы есть магнит, пятерка, дикси. Очень выручает едадил, показывает, где какие акции, сразу составляю список покупок и во всех трех магазинах беру нужное. Наверное это самое страшное приложение для владельцев магазинов. Не вижу в этом ничего зазорного, хоть и не пенсионер, но копейка рубль бережет. Вчера взял молоко по акции за 38р, потом масло (именно масло, а не спред) за 80, в другом магазине мясо за 180. Тот же чай пакетиковый или кофе — зачем брать за 350, когда можно подождать недели 2-3 акции и взять большую пачку чая за 200. Так потихоньку и экономится домашний бюджет. 

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле не такое страшное, большинство акций финансируется производителем товара, механика разная, но по факту сеть не особо теряет на акции, за каждый чих платит производитель: за ценник, за место на полке, за печать в каталоге и т.д.

А с самим едадилом некоторые ритейлеры сотрудничают, в Ленте, например, есть вкладыши «кэшбек в едадил».

6

Вроде считаются бананы такой категорией товаров

раскрыть ветку (1)
6

Часто свежие фрукты и овощи в целом выступают как целевая категория. Например, в Ленте. Там это также готовая еда - довольно большой ассортимент

показать ответы
Я раньше думал, что покупаю по акциям в сетях выгодно. Пока не зашёл в известный магазин Красно-белое. И там без акций, масло Идеал 69 р. а молоко Простоквашино 54 р. Для примера в пятерочке и магните по акции соответственно 79 и 59. Как это объясняется с точки зрения маркетинга?
раскрыть ветку (1)
2

Многие производители хотят попасть в красное и белое, потому что они очень быстро наращивают обороты продаж и открывали магазины

Поэтому красное и белое «продавливает» производителей на более низкую цену закупки (ту цену, по которой магазин закупает товар)

А другие сети ещё часто выставляют счёт за всякие доп услуги. Это по факту обход закона, ну например за более выгодное место в торговом зале, за присутствие в каталоге или на плакате, за брендированный холодильник и так далее. Поэтому для компенсации этих затрат закупочную цену этим ритейлерам делают выше. Может сложиться неприятная ситуация, когда цена на полке в красном и белом ниже, чем другой Ритейлер закупил у производителя)) это создаёт конфликтные ситуации в процессе переговоров

А вообще ситуация с красным и белым скорее исключение. Там ещё фишка в том, что ассортимент очень небольшой и часто выбирают только один бренд мармелада например, который будет выложен у кассы. Так что конкуренция между поставщиками жуткая) Схожая ситуация в фикс прайс И в светофоре, но там вообще адские требования, производители им делают специальные товары с меньшим обьемом или другим составом, чтобы обосновать другую цену.

показать ответы
3
В декрете я поняла, что главное не цены, а возможность зайти в магазин. Я не могу зайти в магнит с коляской, супермаленький тамбур и узкие проходы не предназначены для этого. В магните тоже неудобно, но у них есть площадка где можно оставить коляску/санки под присмотром собаки и зайти с сыном в магазин. В ленте удобный вход, но там негде оставить собаку
раскрыть ветку (1)
2

Вообще женщины в декрете - лакомый кусочек для онлайн-ритейла и в целом для магазинов, потому что у них обычно большой чек: покупают все и сразу, потому что редко выбираются

7
Пожалуйста, продолжайте писать. Очень интересно!
Многие комментарии от людей, которые дальше заголовка читать не стали :)
раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо!)

1
У меня в шаговой доступности от дома 3 крупных ритейлера. Магнит, пятёрочка и КБ. Я не далеко не пенс, мне не в падлу прогуляться за пивасом и мазиком в КБ. Разница по 15-20%, много не пью и не ем, всё равно чувствительно по финансам. У нас в регионе есть пивзавод, ещё до революции работал, так в магнитах его пиво дешевле, чем в фирменном магазине на треть точно
раскрыть ветку (1)
1

Есть разный тип покупателей, около 6 видов

Один из них - промо хантеры, такие как вы, если вы все по акции берете.

Есть ещё энтузиасты, которые любят всякие новинки пробовать, тоже любят промо, но уже не с целью экономии, а с целью попробовать всякие активности - чек зарегистрировать, ещё что-то.

Ну а есть всякие консерваторы, вот ходят они в пятерочку и будут ходить, пока она не закроется и им не придётся в магнит пойти

показать ответы
1
А что вы скажете про онлайн приложения для покупки продуктов от самих сетей с доставкой на дом?
это же ещё выгоднее чем брать в ларьке у дома. + Не тратишь время на дорогу и стр продуктов, тебе из привозят, можно создать шаблон
раскрыть ветку (1)
1

Онлайн ритейл сейчас набирает обороты, магазины пытаются его развить, потому что появляется потребность, но многие боятся там брать, в особенности фреш категории. Думают вот , просрочку мне подкинут или гнилые фрукты.

На самом же деле на старте все ритейлеры очень следят за тем, как собирают заказы, тем более пока их не так много. Так что качество должно быть без нареканий, иначе один раз попробовав человек уйдёт.

Но несмотря на все удобство доля онлайн покупок продуктов составляет порядка 2-4% от всех в денежном выражении

показать ответы
3
Молоко в магните дешевле, булка в пятерке. Так и покупаем. Плюс по акции разное. Своеобразный квест получается )))
раскрыть ветку (1)
1

И сэкономили и прогулялись заодно)

1
DELETED

Но. В мск вообще проблема с овощами и фруктами. В гиперах разной ценовой категории нет помидор. Резиновая дрянь есть, помидор нет.  Зелени тоже нет.  Есть веник, которому неделя, уже коричневый местами.

И даже премиум продукт (помидоры за 500р кг) того же говнявого качества.

Почему так? Неужели настолько не выгодно свежие овощи привозить?

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже плююсь от качества овощей и фруктов, иногда доходит до смешного, сплошная гниль. Ощущение, что эти товары уже приезжают в магазины испорченными (заражённые мошками) и им не остаётся ничего кроме как выложить их в том виде, что получили.

Думаю, очень сложно поддерживать всегда свежие овощи, особенно в условиях большого количества Торговых точек: это нужно в каждом регионе найти локального поставщика, держать вопрос на контроле, настраивать логистику (А у крупных ритейлеров сейчас поставки идут в основном через распределительные центры, то есть Отгрузка сначала на склад, а уже потом по магазинам, а не напрямую со склада поставщика).

Я раньше жила в доме, где была пятёрочка и магазин фрукты овощи, которую держали южане. Цены там были просто космические, но зато все свежее. А вообще в Москве все овощи и фрукты с фудсити: на всех рынках и в овощных ларьках, все оттуда. Так что за дешёвыми качественными овощами лучше ехать сразу туда) ещё есть на Братиславской магазин фрутомания, там тоже очень дёшево и свежее все.

2

Многие производители хотят попасть в красное и белое, потому что они очень быстро наращивают обороты продаж и открывали магазины

Поэтому красное и белое «продавливает» производителей на более низкую цену закупки (ту цену, по которой магазин закупает товар)

А другие сети ещё часто выставляют счёт за всякие доп услуги. Это по факту обход закона, ну например за более выгодное место в торговом зале, за присутствие в каталоге или на плакате, за брендированный холодильник и так далее. Поэтому для компенсации этих затрат закупочную цену этим ритейлерам делают выше. Может сложиться неприятная ситуация, когда цена на полке в красном и белом ниже, чем другой Ритейлер закупил у производителя)) это создаёт конфликтные ситуации в процессе переговоров

А вообще ситуация с красным и белым скорее исключение. Там ещё фишка в том, что ассортимент очень небольшой и часто выбирают только один бренд мармелада например, который будет выложен у кассы. Так что конкуренция между поставщиками жуткая) Схожая ситуация в фикс прайс И в светофоре, но там вообще адские требования, производители им делают специальные товары с меньшим обьемом или другим составом, чтобы обосновать другую цену.

раскрыть ветку (1)
1

В киб принглз например продается в другом граммаже

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Дороже, не лучше.

Никогда не берите товар с уровня глаз "золотой полки"

раскрыть ветку (1)
1

Ну это не всегда плохой товар ведь, может

быть просто лидер категории, тот же бондюэль, например

показать ответы
1
Ни-хе-ра не понял. Так что дешевле: Магнит или Пятёрочка?
раскрыть ветку (1)
1

Одинаково, но может варьироваться, все зависит от набора продуктов, которые вы чаще всего берете

Да не, я про Казахстан, на правой «масса нетто» продублировано на казахском, а на левой нет.

раскрыть ветку (1)

А, вряд ли

Казахский язык должен быть на всех продуктах, производимых в России согласно соглашению таможенного союза

а справа упаковка не для кз?

раскрыть ветку (1)

Кз? Имеете в вижу красное и белое?

Вообще продается ещё где-то, в мелких дискаунтерах локальных, так что почти эксклюзив

показать ответы
Пришлите пожалуйста ссылку на группу в соц.сетях, где Вы пишите статьи про маркетинговые уловки. Очень любопытно. Заранее благодарю!
раскрыть ветку (1)

Пишу в инстаграм

Держите https://Instagram.com/research4youu

показать ответы
У нас обычная банка принглс стоит 160р. По акции 99
Да и при пересчёте на кг, в КБ все равно дешевле, судя по картинке
раскрыть ветку (1)

Ну в целом да, но это тоже типа акция, желтый ценник. Так что нужно сравнивать 130 гр за 76 и 160 за 99. Получается +- одно и то же

Но тут получается человек видит разницу значительную в цене и делает выбор в пользу киб если думает, где ты ему пива с чипсами купить

1

Стоило дописать, если хотите сэкономить.

Я сама работник торговли и очень люблю совершать покупки тщательно выбирая товар, сравнивая состав, граммовку, страну происхождения и зачастую получается так, что выгоднее и лучше по качеству товар без акции, чем "лидер группы" по акции.

А ещё стоит заметить, что товары собственных марок ритейлеров тоже неплохая альтернатива, для тех, кто хочет сэкономить, но тут надо смотреть на бренд, на состав и быть готовым к сюрпризам. Я ещё смотрю на упаковку, очень часто под собственными марками сетей скрываются всем известные производители, только этикетка другая.

Эх, найти бы где работу "эталонного потребителя", где нужно оценивать упаковку, вид, качество, привлекательность товара - для меня это была бы работа мечты.

раскрыть ветку (1)

А по поводу этой работы - вам нужно участвовать в Исследованиях, например в фокус-группах, Слепых тестах и т.д.

Обычно набирают потребителей «с улицы», а не каких-то штатных сотрудников

1

Стоило дописать, если хотите сэкономить.

Я сама работник торговли и очень люблю совершать покупки тщательно выбирая товар, сравнивая состав, граммовку, страну происхождения и зачастую получается так, что выгоднее и лучше по качеству товар без акции, чем "лидер группы" по акции.

А ещё стоит заметить, что товары собственных марок ритейлеров тоже неплохая альтернатива, для тех, кто хочет сэкономить, но тут надо смотреть на бренд, на состав и быть готовым к сюрпризам. Я ещё смотрю на упаковку, очень часто под собственными марками сетей скрываются всем известные производители, только этикетка другая.

Эх, найти бы где работу "эталонного потребителя", где нужно оценивать упаковку, вид, качество, привлекательность товара - для меня это была бы работа мечты.

раскрыть ветку (1)

Да, про собственные марки как раз писала в предыдущем посте)

Это стандартный набор продуктов: молоко, хлеб, масло, яйца...

Я захожу в магазин каждый день. НО:

1. Молоко покупаю раз в месяц, когда готовим пюре.

2. Масло раз в неделю.

3. Яйца, тоже раз в неделю.

4. Ну хлеб, раз в два дня.

Как можно привлечь моё внимание ценами на эти продукты?

раскрыть ветку (1)

Это пример, набор продуктов может быть любой, на выбор магазина

Ну, например, вы любите конкретный хлеб, а пятёрочка его взяла в KVI. И вот в пятёрочке он стоит 30 руб, а в магните 37. И вот вы пойдёте за ним в пятерочку и возьмёте, а заодно и молоко с яйцами

показать ответы
1

Просто дополнение. Думаю, что сюда можно отнести вообще всю розницу - не только FMCG:  какое-то время работал у шведов. Те же KVIs там юзают на ура.

раскрыть ветку (1)

Да, просто у меня профдеформация)

6

Помимо Пятерочки и Магнита есть еще и "Верный". ИМХО из бюджетных он самый приличный ритейл.

раскрыть ветку (1)
1

Да, название поста просто как пример, могу быть любые сети: Перекресток или Билла, лента или окей

показать ответы
2

Так и какой kvi у пятёрочки и магнита? Заголовок громкий...

раскрыть ветку (1)
1

Так это коммерческая тайна, никогда не узнаете. + он динамический и меняется время от времени