432
Сообщество Ремонтёров
Серия Upgrade ssd macbook

MacBook 16 M1 Pro a2485. SSD UPGRADE TO 2TB

Добрый.

Как известно, яблочные ноуты - это топ.

Дизайн, производительность и премиум материалы делают его аккуратным и нарядным, но сyка, дорого)

Ноут за 2млн покажу позже.

Ноут за 2млн покажу позже.

И как обычно, из-за ухода яблока, к нам везут серое в бюджетной комплектации, так как неплохо берут и хорошо, если успеть урвать какой нибудь про с 32гб оперативной памяти в максималке, но на практике в большинстве случаев покупают базу.

Страдают владельцы ноутов:

a2337 и а2338 с недостатком оперативы и ssd, так как ранее ноуты торговали по 75к 8/256

а2442 и а2485 с недостатком ssd накопителя, так как m1 pro шли от 16гб оперы, что достаточно для игры в солитера на максималках, а вот закачал фильмец в дорогу и готов. Ищи внешний ssd, ибо места больше нет. 512гб для прошек маловато будет и какой выход?

Пойти купить какой нибудь м4 помощнее с норм объёмом ssd?

А смысл? Даже младший м1 в базе достаточен для большинства офисных задач, не говоря уже о pro версии, где тащит всяческие виртуальные машины на ура и смысла отдавать заново 200к за прирост производительности в 20% нет.

И чо делать?

Правильно. Искать способ проапгрейдить свою лошадку:

Приклеив внешний ssd на крышку например xD

Но это не очень удобно, учитывая лишние габариты и порезанную скорость передачи данных и есть более интересный и безопасный метод апгрейда и сейчас я его покажу

RAM тут прям хорошо, а вот ROM на 512гб - боль и страдания.

Взрываю задник

Чуть насосал пыли, но не страшно, разок дунул вот этим

И хорошо) С Вас 5 тысяч за чистку и термопасту xD

Причём скажу так: менять заводскую термуху на м1 как минимум лет 8 точно не нужно, не ведитесь на разводки жидкого металла и прочего говна - заводская это топ и лучшего не найдёте, ибо чип не горячий и в большинстве задач даже не включит крутилки в отличии от виндас, где от открытия проводника начинает визжать вентиляторами как мразь (у самого 4 ноута на виндас, в том числе игровой, а так же один яблочный и я знаю что это такое).

Как заметили выше, у прошек есть 8 слотов для чипов ssd и максимально можно воткнуть 8TB хранилища для максимального величия, но думаю, это уже для монтажа 4-8к видосов для ютуба и для обычного пользователя или программиста столько не нужно, поэтому буду ставить всего 2TB и для этого расчехляю интересующую область

Делать пайку я буду прямо в корыте и никто меня не оштрафует

И тут есть плюсы:

Не нужно разбирать весь ноут.

Быстрота отпайки и запайки чипов.

Не нужно греть всю плату и достаточно локального нагрева одного рога - плата не страдает.

Всё тепло рассеивается на корпус, аккумулятор прикрыт трафаретом от чипов для маков на m4

И никаких минусов.

Знаю, прибегут адепты: тепловое расширение, дорожки или колодцы порвутся в плате и прочая ерунда.

Нет. Ноут не ударник и не сгнивший от воды, поэтому ничего не будет. Медные дороги эластичные - хорошо умеют растягиваться и сжиматься без повреждений.

А вот и комплект, стоимостью 25 тысяч в закупке

Переошариваю на нормальный припой и готовлюсь к обратной запайке согласно цифоркам)

Далее ноут просто так не войдёт в режим прошивки и нужно сделать одно маленькое мероприятие на плате для ввода в dfu и прошиваю с помощью своего топового ноута 2018 года с проблемой flexgate xD

После успешной прошивки заливаю компаунд по кругу каждого чипа, чтобы припой со временем не окислялся

И получаю точно такой же ноут, только с памятью подороже)

И никаких танцев с бубном не нужно)

Всё просто)

Общая стоимость апгрейда 40 тысяч, из которых мои работы всего 15 тысяч...

По времени сам апгрейд не более часа, а вот прошивку 16 гигов качал 5 часов через мобильный интернет с телефона. Ну нет денег на норм инет - нищеброд же xD

Апгрейды доступны на любых ноутах от эпол, но я делаю только от m1 и выше. На Intel пока что тестирую и тренирую апгрейд ОЗУ на своём ноуте и инфу дам позже.

На m1 ОЗУ увеличить можно, но есть нюанс!

Задать вопрос по ремонту только телефонов, планшетов и вот таким апгрейдам macbook можно мне в личную тачку:

t.me/rfon_bot

Китайское из списка:

techo

infinix

Sony

blackberry

Nokia

Lenovo (кроме серии legion)

Motorolla

А так же любой планшет от ноунейминговых компаний в ремонт больше НЕ БЕРУ.

Остальное, не входящее в этот список - велком.

Ноуты, видеокарты, часы и наушники не делаю!

Кроме увеличения ssd на macbook m1 и m2.

Переклейкой и полировкой стекла не занимаюсь!

Меняю модуль строго на оригинал сразу!

Канал с анонсом таких постов и прочими радостями тут:

https://t.me/rfonservice

Глючный ютуб с видеокарточками моих ремонтов тут:

https://www.youtube.com/@Rfon

А по сверхважным вопросам зовите меня тут по призыву @R.Fon

Увидимся))0

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

А нахрена покупать яблочное гавно если есть Latitude и Thinkpad? Ремонтируется набором отверток и шилом.

раскрыть ветку (96)
40

Ты как посмел такое написать? Это же святое яблочко, очень удобное и качественное. Не то чно говнобуки с виндой!

раскрыть ветку (60)
1
А по делу есть что сказать? Макбуки действительно удобные и качественные, чего у тебя так горит то от этого факта?
раскрыть ветку (58)
10
Да у всех горит, они не понимают что люди разные и цели/задачи у всех тоже разное. У них макбук говно, винда заебись или наоборот, в зависимости от того в каком полушарии мозга гидроцефалия
раскрыть ветку (23)
5

Ну у меня знакомый, месяца 2 меня спрашивал подробно а как этот ноут а как тот, я говорю покупай без ОС, винду и офис поставим, он юрист ему больше и не надо. и вот человек который всю жизнь сидел на андроиде, решил купить себе айфон, и даже в нем не пытался хоть как то разобраться, решает, раз у него айфон, значит нужен макбук. Логика железная. Я сам с ними никогда дело не имел, и только по наслышке знаю, что там всё сложно с файловой системой вроде как. И опять таки с тех пор лет 10 прошло когда я это слышал. может там всё сейчас как в винде. И когда мне в личку прилетает сообщение. а можешь мне удаленно поставить офис на макбук, я с начала не поверил своим глазам. Спрашиваю ты зачем это сделал???! ну он красивый, и у меня же айфон. Ну да, за красоту надо платить, ищи тогда того кто тебе туда офис поставит)

Но самое клюква была года 4 назад. Город Сочи, ооочень крупный санаторий ооочень крупного ведомства, большой холл, респешн девочки за оргромными аймаки с умным видом за ними стоят, я думаю во молодцы, либо Битрикс туда внедрили либо другую БД переделали. Потом дальше лечение начинается, и у врачей у всех аймаки огромные, думаю хм, как же вы медицинские проги то переписали под макинтош.... уже зерно сомнения залезло. Иду в Бар вечером и там Аймак :)... тут я уже не выдержал, подсмотрел систему? а там винда! у врачей посмотрел винда! на респешн винда! И тут пазл сошелся. Тендер закупка аймаков- откат- не возможность работать- тендер-установка винды(через Ж)-откат. Профит? Да! И ещё какой)

раскрыть ветку (16)
4

ну для юриста мак нормально, в чем проблема?

офис туда поставить так же просто как на винду

раскрыть ветку (4)
1

имхо, для юриста единственная проблема что теперь надо понимать как съёмными дисками пользоваться что бы они читались у остальных, в остальном всё работает.

раскрыть ветку (2)
0

а там разве не exfat он вроде везде читается

то есть я не сталкивался с проблемой, что мой диск не читается, наоборот - было (если ntfs)

раскрыть ветку (1)
1

если он считается флешкой то да, а если это внешний хдд или ссд, то соответственно надо его не отформатировать в афпс, либо добавить драйвер нтфс и не мучиться

в целом проблемы как такой нет, где-то чуть выше чем то что комбинации клавиш другие, я это всё к тому что есть вещи это просто надо помнить когда у тебя мак, а у контактов винда.

Там военный человек очень далекий от техники.

0

И когда мне в личку прилетает сообщение. а можешь мне удаленно поставить офис на макбук

На макбуке ещё и офиса нет, чтоле?

раскрыть ветку (5)
0
Все там есть и даже пиратский и даже ставить его проще чем на винду. Ибо как в линуксе все.
Вообще на мак пиратского софта навалом
раскрыть ветку (4)
0

В чем тогда запрос - непонятно. Почему у юзера сложность поставить офис?

раскрыть ветку (3)
2

юзер - ламмер отсталый и не способен на такие подвиги)

раскрыть ветку (2)
0

Ну так а разве эппл не про то, что юзеру можно быть ламером убогим и всё будет работать и легко ставится?
Как то странно. С одной стороны дорого, зато офис ставится через жопу.

раскрыть ветку (1)
0

про это конечно) но такие юзеры просто открывают App Store и покупают офис за сколько то долларов США/Евро в европе.
А я очень сомневаюсь, что этот товарищ вообще был к этому готов)

0

Тендер закупка аймаков- откат- не возможность работать- тендер-установка винды(через Ж)-откат. Профит? Да! И ещё какой)

так многие использовали (хз как сейчас) на маках винду второй системой. Маки же хороши не только ОС, но и как железки в целом

раскрыть ветку (4)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

сейчас с переходом на арм винда на маке, будто бы менее актулально. Но тут я не подскажу, весь нужный для моей работы софт есть и на винде и на маке и на линуксе, потому сидеть на чем-то, кроме макОс для меня нет никакого смысла )

раскрыть ветку (2)
1
Автокад там вроде как так и не работает нормально
раскрыть ветку (1)
0

И архикад и маткад. Там вообще с КАДами беда

7

Да это у вас горит блядь, везде носитесь со своими яблоками, "посмотрите какой охуенный я и моя хуйня". И все кто не согласен с вами, у тех гидроцефалия. Какие нахуй цели? Что то ноутбук, что то ноутбук.

раскрыть ветку (4)
2

Да это у вас горит блядь, везде носитесь со своими яблоками, "посмотрите какой охуенный я и моя хуйня".

пока про это тут пиздят только хейтеры )

1

И эти две системы такие, шо

0

у меня это горение началось когда к нам начали завозить первые серые 3G))

0
Ну горит у тебя ща)))
И я ни слова не сказал, что мне что-то нравится или не нравится, я сказал что называть то, что не понимаешь «хуйней» - признак умственной неполноценности
0
Ну кстати я с 10 перешел на макось в том числе из-за очень странной 11й. Так и не понял, что конкретно с ней не так, но в любой ситуации начинает вертушками выть, активаторы от 10ки (кмс) работают очень плохо да и вообще фи как-то. С тех пор вообще не жалею, как по мне, так с 11й и все далее винда будет умирать потихоньку. Хорошая альтернатива - убунту, но ей нужно еще несколько лет настояться
4

Всегда думал, что удобный и качественный, это когда купил и пользуешься. А если, чтобы работать, нужно сначала пройти через все эти извращения допиливания напильником из основного поста, то как-то критерий "удобный" не очень натягивается. В каком месте он удобный? И что там будет с качеством после такого рукожопства, тоже не совсем ясно.

Против макбуков ничего против не имею, даже если основная задача - листать инстаграмм. Но это если есть денек, чтобы покупать то, что нужно, а не то, на что хватает, да еще и в кредит.

раскрыть ветку (33)
0

Ну как, купил сразу нужную версию с нужным объемом памяти и накопителя, после чего пользуешься и не кашляешь, парятся только экономисты, которые покупают базовые модели, а потом затеваются апгрейдами. Apple техника не для нищих :) Кстати говоря у многих ноутов на винде уже давно распаивается память и накопитель, это не уникальная фишка яблочников.

раскрыть ветку (23)
2

"У многих ноутов на винде уже давно распаивается память и накопитель" - это естественно, как еще уменьшить толщину. Но они все равно в два раза дешевле. И да, Apple техника не для нищих. Проблема то в том, что у большого количества покупателей в России уровень доходов никак не соотвествует цене за Apple. По идее, есть куча альтернатив, которые будут по карману, но берут все равно Apple. Отсюда и весь этот негатив, который направлен скорее не на само железо, а на секту поклонников и их аргументацию, оправдывающую непомерные для них траты.

раскрыть ветку (10)
1

Но они все равно в два раза дешевле.

Подскажете парочку моделей которые будут иметь сравнимые или лучше время жизни от АКБ, производительность, качество экрана и вес макбука но при этом будут в два раза дешевле?

Или такие запросы это тоже аргументация поклонников?

раскрыть ветку (9)

Я так понимаю, что и машина у вас Bentley Continental GT, и живете вы в Садовых кварталах в Хамовниках? Потому что сложно найти альтернативу по качеству и комфорту. Или все-таки что-то попроще, и вы готовы терпеть ряд неудобств?

раскрыть ветку (8)
0

Нищий богатого не поймет. Макбук техника не для нищих, а для тех кто может ее себе позволить и кому она нужна, если я могу себе позволить эту технику и меня она устраивает за свое сочетание характеристик, то зачем мне искать альтернативу? Суть макбуков сейчас в том что они ушли от х86 совместимых процессоров с высоким энергопотреблением к мобильным ARM-ам, у которых с энергопотреблением все хорошо, от этого автономность макбука стала куда лучше виндобуков. На винде может быть ноут и на арме, но пока само железо еще херня, да и винда нормально не конвертировалась под ARM, а чего уже говорить о главном - ПО! ПО особо никто под виндовые АРМ-ы и не переделывает, в то время как APPLE со многими умудрилась договориться. Вот и выходит что у APPLE не только шустрые, но и автономные ноуты, с хорошим экраном и прочими прелестями жизни и альтернатив на винде у них нет.

P.S. Я не маковод, я ПК-боярин и ноут мне не нужен, но знаю не по наслышке о проблемах ноутов и решении от APPLE. И главное - для разных задач разные устройства, не нужно искать альтернатив тому что лучше всего тебе подходит и стоит столько, сколько ты готов себе позволить.

раскрыть ветку (2)
1

Нищий богатого не поймет - это как раз мимо кассы. Мака у меня нет не потому, что мне денег жалко, а потому, что он нихуя не вписывается в мою рабочую среду. У меня был опыт с домашним iMac'ом, который все время так и проработал под виндой, решил больше не извращаться. И вопросы у меня вызывает не качество макбуков, и не их цена, а то, что в посте речь идет о том, что в железе не устраивают характеристики и его нужно допиливать кустарным образом, но все равно мак. Зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Не, в посте идет речь о том, что Вы нихрена не поняли. Человек сэкономил купив ноут с базовым объемом накопителя ради экономии, а как я говорил выше - маки не для нищих, нужно сразу иметь средства на покупку нужной конфигурации и тогда ничего перепаивать не нужно будет. Вы не поверите, но еще раз - и виндовые ноуты на x86 тоже могут идти в таких конфигах с распаянной оперативкой и SSD, разумеется в базе они будут стоить дешево и большинство "экономистов не по годам" будет брать базовую модель по памяти, а потом страдать с перепайкой.

Потому что сложно найти альтернативу по качеству и комфорту.

Почему сложно? Майбах да ролс-ройс будут альтернативой.

Они не будут дешевле но я этого и не обещал.

Вы же утверждали о альтернативе макам в два раза дешевле но почему то ничего не привели.

раскрыть ветку (4)
0

И что у тебя? Майбах?

И об альтернативе я говорил, потому что альтернативы ищут под задачи, а не под "попиздеть", что лучше. Что у тебя за задача такая, что 200 грамм лишнего веса для тебя критично? Ты дистрофик или наооборот, космонавт?

раскрыть ветку (3)
0

И что у тебя? Майбах?

Ты сам сначала на вопрос ответь а потом свои задавай. А то ведешь себя как попугай.

И об альтернативе я говорил, потому что альтернативы ищут под задачи, а не под "попиздеть", что лучше.

По твоей логике получается что жигуль шестерка альтернатива континенталю потому что так же справляется с задачей доставки туловища из точки А в точку Б. Не всегда правда справляется но альтернатива.

Почему 200 грамм, почему не 20? Просто от балды цифры перебираешь?

раскрыть ветку (2)
1

Это не техника эпла не для нищих, просто они практически не делают товары среднего сегмента и вообще не делают устройства нижнего сегмента. Ноут на винде сопоставимый по спекам с конкретным маком будет стоить плюс минус так же.

раскрыть ветку (11)
1

Осталось только такому ноуту на винде автономности добавить, но увы. А лично для меня это немаловажный фактор. При этом телефон- андроид, потому что тут как раз таки да, смысла переплачивать нет

раскрыть ветку (10)
1

Думаю как массово арм процы пойдут в ноуты на винде, то будет похожая автономность. Сейчас они не только благодаря оптимизации ОС выигрывают сильно, но и из-за процессора. Кушает он чуть чуть а работает так же.

раскрыть ветку (1)
0

было бы здорово. При сопоставимых автономность/производительность/цена, я выберу ноут на винде/линуксе. Но пока, увы, альтернатив нет

Ну хуй знает. Эппл может (наверное) чем то гордится, но батарея это точно не их конёк.

раскрыть ветку (7)
1

Ок, назовите, пожалуйста, ноут на винде, схожий по автономности и производительности. Если что, у меня m3 pro 14 дюймов

раскрыть ветку (6)

- 14.2" Ноутбук HUAWEI MateBook X Pro он кстати весит менше килограмма против ваших полутора
- 14" Ультрабук Lenovo XiaoXin Pro 14 серый 32 гига оперативы 84 Вт*ч батарея меньше 100 к стоит
А так на сайте ДНС ноутбуков,

с батареей больше 70 Вт*ч и
оперативой больше 18 гигов (вобщем то только у эппла M3 про - 18 гигов, у других - больше) - жопой жуй, аш 217 штук
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a892f816404e77/noutbuki/?o...

раскрыть ветку (5)
0

Чукча не практик, чукча - теоретик? Прежде, чем советы давать, вы бы на практике тесты проводили. А я сравнивал, так как были ноуты на винде + у коллег есть. Ни один ноут на винде за сопоставимую цену(2000 долларов), не даст такую же производительность + автономность. Отдельно производительность - возможно, но этого добра у меня на стационарнике хватает, который как раз на той самой винде. А от ноута мне нужно и то, и другое вместе. Первая ссылка, первый же отзыв, цитирую: "При очень легком весе, и ярком дисплее с потрясным звуком, далеко не уедешь от розетки. Мне не хватает даже на 5 часов серфинга в интернете, или просмотра фильмов. Серьезно. За 230 тысяч рублей продавать ноутбук, который нельзя эксплуатировать меньше 8-10 часов - это в наше время называется "маркетинг.". Этот ноут у меня умрет часа за 3, зато весит меньше килограмма ))

раскрыть ветку (4)

Всегда думал, что удобный и качественный, это когда купил и пользуешься. А если, чтобы работать, нужно сначала пройти через все эти извращения допиливания напильником из основного поста, то как-то критерий "удобный" не очень натягивается. В каком месте он удобный?

я даже хуй знает что на эту чушь ответить, если честно

раскрыть ветку (8)
0

Ну что-нибудь по делу. Я так понимаю, что Apple настолько удобный, что лучше взять любую комплектацию и кустарно допилить, рискуя спалить его, нахер, чем купить альтернативу в два раза дешевле и сразу пользоваться. Правильно?

раскрыть ветку (7)

Apple настолько удобный, что лучше взять любую комплектацию и кустарно допилить, рискуя спалить его, нахер, чем купить альтернативу в два раза дешевле и сразу пользоваться. Правильно?
Нет, это утверждение плод твоей больной фантазии.

раскрыть ветку (6)
0

У тебя память как у рыбки что-ли? Пост и комментарий, на который ты ответил, именно об этом.

раскрыть ветку (5)

это у тебя с пониманием текста проблемы. Макбуки это удобно и качественно. Люди в посте делали апгрейд потому как версий с такой памятью не завозится, а аналогичные по качеству ноутбуки не от яблока либо отсутствуют, либо стоят +- стоят столько же.

В ветке комментов вообще не слова про что, что мак настолько ахуенный, что стоит этого гемора, просто у людей опять сгорело от яблока, классика.

Касательно стоит ли этот макбук гемора с подобным апгрейдом. Ну, если у тебя в городе есть чел типа ТС, который за 40к может добавить в мак пару террабайт такой же быстрой памяти - то однозначно стоит. Если нет - то нет ) если для тебя 40к для такого апгрейда это дорого, то макбуки в целом не твой ценовой сегмент )

раскрыть ветку (4)
0

Против макбуков я вообще ничего не имею, но не понимаю, зачем все эти пляски с бубнами. Нахуя цепляться за них если всё, они ушли из России, и купить можно только что-то серое, да еще и не в той комплектации, что требуется. Зачем в такой ситуации продолжать настаивать на качестве и удобстве? Что там такого качественного и удобного, что нужно так извращаться? И про ценовой сегмент, если человек вынужден покупать в России не то, что нужно, значит он не может смотаться куда-то за бугор на отдых и купить там, что было бы естественным, будь у него все в порядке с деньгами. Поэтому и горит у людей от яблока, действия яблочников часто иррациональны, но при этом оправдать они их пытаются качеством.

У меня, например, есть свои тараканы, я когда-то перешел на Ericsson R380, потом на SonyErricson, и до сих пор у меня телефоны только от Sony. Когда меня спаршивают почему, я не рассказываю всякую хуйню про качество камеры, жизнь батареи и т. д., а говорю как есть - никакого рационального объяснения тут нет, я к ним привык. Телефонов таких же и лучше - полно, но оно мне нахуй не надо, я буду пользоваться Sony пока они не продадут или не закроют это направление. Есть плюс, что таких ебанатов немного, поэтому через полгода после старта продаж новой флагманской модели Sony сбрасывает цену процентов на 30%, дальше - больше. У любителей яблок или самсунгов такого бонуса нет.

раскрыть ветку (3)

Нахуя цепляться за них если всё, они ушли из России, и купить можно только что-то серое, да еще и не в той комплектации, что требуется. Зачем в такой ситуации продолжать настаивать на качестве и удобстве?

потому что у них качественные ноутбуки. Эиры на пассивном охлаждении, работают долго, мощные, память быстрая, экран ахуенный, тачпад мое почтение. Операционка - вкусовщина, но мне нравится. Вам трудно понять, что многие берут их не потому что это эпл, а потому что они именно хорошие? Ну, нет гарантии, грустно, но в целом похуй

Когда меня спаршивают почему, я не рассказываю всякую хуйню про качество камеры, жизнь батареи и т. д., а говорю как есть - никакого рационального объяснения тут нет, я к ним привык.

так ты не рассказываешь, потому что аппарат не выдающийся в этих вопросах. А маки как раз наоборот, выдающиеся. потому Ваша аналогия мимо кассы

раскрыть ветку (2)

Да, всё так.

5

Потому что они говно. Я и латитюды потрогал и синкпады. Говно.

А теперь подробнее. Ноутбуки на виндовсе - не ноутбуки, это скорее переносные компьютеры. Я фанат винды, мне макось мерзкая, неприятная система. Но мой рабочий ноут - МакБук эир. В отличии от любого латитюда он живёт часов 9-10 от батареи, не шумит кулерами, не подогревает руки, собирает проекты процентов на 30 быстрее, из-за арм архитектуры мощный несмотря на компактность ну и конечно же тачпад. Огромный, приятный, нажимается везде одинаково, что в верхнем углу, что внизу.

Ноутбук на Винде - это 2-3 кг гроб, работающий 4 часа в лучшем случае, неприспособленный к работе без мыши(лучше повеситься, чем юзать тачпад от Делл) и тротлящий, потому что х86 и мобильность - это несовместимые вещи.

Можно быть максималистом и топить за что-то слепо, а можно понять, что мак как рабочий ноутбук любому синкпаду за щеку пихает. Но придется мириться со всратой ОС.

То же самое и со стационарами. Можно ебануться и взять стационарный мак, но любая кастомная сборка с виндой стационарному маку по губам водит.

раскрыть ветку (6)
2

Наверное я что-то не так делаю со своим ideapad'ом. И работал часов по 7-8 без зарядки с магазина (а батарея не сама большая стоит) и по удобству вполне себе.

Три момента которыми выбиваются маки - монитор, эпловская экосистема и нишевая необходимость (дизайнеры, разработчики под iOS). В остальном - крайне сомнительный опыт по крайне тяжёлой цене

раскрыть ветку (2)
2

Ну скорее всего действительно что-то не так. Уж сори, но не верю. 7 часов достигаются либо пиздежом, либо не использованием, либо мобильным процессором которым только пасьянс открывать. Тогда да в 7 часов верю. Но мак Эйр на М1 у меня выдает 9-10 часов на нормальной производительности.

А по выводу ну плюс минус согласен. Хотя я бы ещё добавил качество и продуманность деталей. Открыть ноутбук и сразу начать им пользоваться как телефоном это пиздец удобно. Режим сна который за неделю сжимает 20% удобно, и из этого сна тоже выход моментальный! Огромный не скрипящий точный с равномерными точками нажатия тачпад просто ахуенно!

Увы другие компании такие ноуты не делают. Если бы можно было поставить вместо макоси(кал ебаный) хотя бы линукс, а лучше арм версию винды цены бы не было. А так приходится мириться...

раскрыть ветку (1)
0

Ок, пара поправок. Ноут брался в 2020. Конкретно, Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 на ryzen 7. Работал под linux на вебе. Т.е. из процессов - браузер + vs code + пара тройка процессов на Node JS. Возможно, не самый нагруженный сетап. Часов 6-7 держал без вопросов. Сейчас 6-7 часов держит только при работе в браузере. Но прошло уже 4 года и батарея просела с 57Wh до 42.

По выходу из сна, загрузке с нуля - меньше 30 секунд и то, и другое. По тормозам - только если поднимать реально тяжёлый проект на пару-тройку процессов на Python + idea + виртуалки. Но тут любая система начнёт задыхаться, если оперативки меньше 32.

На тот момент те же m1 только-только вышли. Сходный по производительности AIR (16 GB, 512 GB ssd) мне обошёлся бы в 2-2.5 раза дороже (72к против, емнип, 160-200к). За эту цену я бы получил машинку которая от батареи живёт в 1.5 раза дольше (это действительно много), но при этом имеет ряд недостатков в виде технической части (системы, софт, тот же докер на M1 докатился только спустя год, кажется) и субъективных предпочтений (говорите что хотите, но у маков всратая раскладка, работал на PROшке).

Стоит ли овчинка выделки? Вопрос по большей части в деньгах. Но вот прям жёсткой необходимости в маках не вижу от слова совсем.

1

Просто нужно понимать, у виндобуков свои ниши с разной степенью мобильности.
Латитюды и синкпады это бизнес-кирпичи, у них главное назначение - чтобы их офисным сотрудникам выдавали, а при увольнении забирали. А удобство использования это уже так, это факультативно.

Как насчет xps или йоги? Чем не конкуренты эплу?

раскрыть ветку (2)

Ну тогда вопрос у человека сверху идиотский. Почем не взять бизнесс кирпич вместо удобного ноутбука... Потому что ему нужен не кирпич, а хорошее устройство?

Алсо бизнесс кирпичи конечно существующее решение, но не менее идиотское. Монитор + миниПК будет дешевле и НЕ на мобильном х86 проце, что как бы любому ноуту в рот даст...

раскрыть ветку (1)
2

Монитор+минипк или моноблок какой-нить сотрудник не может так просто взять с собой на удаленку или в командировку или даже просто до конференц-зала в офисе донести. Я говорю, у бизнес-кирпичей своя ниша, и совершенно непонятно почему их кто-то пытается сравнивать с маками, а не "ультрабуки".

4

10+ часов на акб покажи на них

раскрыть ветку (4)

Покажи мне на эппле программирование контроллера ABB в цеху при плюс сорок и 80 процентов влажности.

раскрыть ветку (3)
12

Если ТЕБЕ нужен ноут работающий в цеху при плюс сорок то так и нужно было писать: "А нахрена МНЕ покупать яблочное гавно если есть Latitude и Thinkpad?"

9
О да, ведь это нужно каждому человеку с ноутбуком, в отличии от времени на АКБ и без потери производительности
6

А. Ну конечно все это делают каждый день и под эти задачи и берут маки, инфа 100%. Для каждой задачи свой инструмент. Если Вам под такое нужен ВинНоут - да ради бога. Другим этого не надо.

2

Сопоставимые модели в одну цену, так нафига мне пластиковый thinkpad и пляски с виндой или убунтой?

1

А отвертки зачем?

1

Его берут когда тебе нужна MacOS.

Latitude стоит так же как и маки, а корпус пластик, модели на 14" весят почти 3 кило и имеют мелкий аккум.

раскрыть ветку (10)
6

Когда реально для работы нужна Макось, покупают хорошую Прошку и не экономят ни на памяти ни на проце. Остальное баловство в кафешке повыделываться.

раскрыть ветку (4)
2

Кто-то в кафе с мак выделывает, кто-то в коментах с тинкпадами и латюдами всякими=)

2

Ты выглядишь типичный старпёр. "Яблочное говно", "выделываться в кафешке". Очень аргументированно и по-взрослому, да.

Сначала надо понять что для тебя работа. Может у тебя она специфичная.

Рендерить 4к видео? Собирать и кодить большие java проекты? Так сабж на м1 32/512 справится хорошо и лучше, чем большинство ноутов на винде. Что для тебя хорошая прошка? Сразу за 500к+ где 128гигов озу и 8тб диска? Они не нужны никому. Кому нужны такие параметры покупают уже mac studio

Много тех же разработчиков/инженеров в IT давно уже отказываются от прошек и берут просто Air. Они отлично справляются. Условный air 13 на м3 на 24 гб озу по производительности/массе/автономности при своей цене получше аналогов на винде.

Вот аналог на винде - HUAWEI MateBook X Pro 2024. Он выходит дороже, при этом производительность похуже. Еще и троттлит сильно. Единственно он чуть полегче

Есть Lenovo YOGA Air, там уже с троттлингом нормально. Производительнось малец же ниже, чем macbook air. Но диск обычно побольше.

Но тот же тачпад и корпус и у леново и у хуавея сильно хуже, чем у маков. И динамики.

1

Есть пара вопросов. Вдруг вы разбираетесь.
1) 64 Гб (32х2) DDR5 4800 Мгц стоил ли менять на 5600 Мгц? Стоит ли это переплаты и есть ли смысл? Процессор либо R7-8845HS, либо R7-7840HS. Для рабочих задач и игр норм? В обоих этих процессорах очень хорошая встройка Radeon 780M. Если ты не занимаешься видеомонтажом, ИИ, очень сложными математическими вычислениями и чем-то подобным, то 64 Гб достаточно или нужно 96 Гб? Для условного разработчика, который хотел бы спокойно поднимать больше "парочки" Docker контейнеров, чтобы его ноут при этом не зависал практически намертво.
2) Если систему поставить на SSD PCI-e 3.0 512 Гб + второй слот SSD PCI-e 4.0 2 Тб, то как это скажется на общем быстродействии? В рамках каждого отдельного диска на своих скоростях, а передача данных между ними со скоростью того, который медленнее?

раскрыть ветку (1)
1

1) Менять уже имеющуюся память 4800 на 5600 нет никакого смысла. Разница в производительности в пару процентов не стоит потраченных денег. И то ты в играх увидишь разнице только в тех играх, которые сильно требовательны к производительности CPU.

2) Что тебя смущает? У PCIe 3.0 скорость до 3.500MB/s, что в целом сейчас обычно максимальная скорость любых m2 ssd дисков, даже диски с pci-e 4 не обычно не быстрее, зачастую медленее, ибо диски на скоростях выше очень дорогие

ещё комментарии
1

Какие блядь латитути что ты несешь ? Пожалуй , останусь с яблочным говном, Темболь на м4 вышел эир. А латитути чтобы это не значило себе оставь

раскрыть ветку (1)
1

Не пиши больше так. Обрежут количество ответов в день. За провокационное общение. Мне обрезали до 5 ответов в день.

И потом через год другой ремонтировать петли и корпус, ибо пластик xD.
Нет ни одного поста тут про ремонт петель на маке, зато виндасы постоянно)
раскрыть ветку (7)
3

А ты точно занимаешься ремонтом ноутбуков? Или хотя бы имеешь представление как сломать карбоновый корпоративный ноутбук? Покажи ка мне пожалуйста посты про такой ремонт.

раскрыть ветку (6)
2

карбоновый корпоративный ноутбук

Прям все берут именно их. Ага)

раскрыть ветку (5)

Лично у меня четыре таких. Я еще не говорю про рабочий Siemens. Тот сделан из адамантия. И не всем их продают.

раскрыть ветку (4)
5

сделан из адамантия

Лайк

11
раскрыть ветку (1)
1

Ой, я вообще уссался, из мифрилла, но с говнопетлями. И пластиком внутри

2

А как же toughbook от панасоника?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку