2

Люди далеко НЕ всегда делают ровно то, что они хотят

И далеко не всегда понимают каким последствиям ведет тот или иной их выбор и это даже в некоторой степени нормально, наверное нормально?


Хм хочется нарисовать в голове картинки: малыш обжегся и плачет, мама заботливо дует ему на палец и что-то терпеливо объясняет.

Малыш хочет поесть суп перед тем как дать ему попробовать мама дует на содержимое возможно сопровождая этот процесс словами что это горячее и можно обжечься.

А вы никогда не задумывались что в этот момент происходит в головном мозге у ребенка?

Помню как после очередной неудачи в жизни мне захотелось разобрать эти моменты и понять откуда в принципе берется то поведение и те выборы в жизни которых я объективно не хотела для себя, мне стало интересно разобрать этот загадочный механизм и понять его устройство, что бы больше не встречаться с определенными последствиями в жизни.

Так сложилось что у меня довольно сложное детство, так вышло что буквально на каждом шагу сталкивалась с тотальным неприятием себя в принципе буквально за любую провинность, а часто даже без провинности, так к примеру школьные годы и значительная часть юности сопровождались глубокой и ежедневной травлей, насмешками и соответственно самыми что ни на есть различными издевательствами.

Защищать себя я совершенно не умела, да и не хотелось мне проявлять агрессию по отношению к кому-либо и в конце концов было просто страшно, очень страшно и отчасти даже не понятно "За что?".

Хм... "За что?" потом этот вопрос мне еще очень часто будет приходить в голову только вот он на самом деле не совсем верный)) но об этом позже.


В семье же тоже было все далеко не всегда просто, родители довольно часто ссорились, доводилось наблюдать совершенно жуткие вспышки агрессии от одного родителя по отношению к другому.

В общем так сложилось что в какой-то момент я для себя четко усвоила урок о том что высовываться в мир в принципе не безопасно.

Кстати говоря здесь вспомнилась одна из статей на психологическую тематику о существовании переноса условно говоря если ребёнок видит агрессию от родителя направленную даже не на него самого, а на то что он любит например другого родителя ребенок в какой-то момент начинает испытывать такой же страх и стресс как если бы боль причиняли непосредственно ему самому.

Итак, анализируя свое детство я нашла ряд триггеров, а что такое триггер?
Или например "негативная установка"? Или например "родовой сценарий"?
Ингода мне кажется что даже такое громкое слово как "Карма" все это примерно об одном и том же.

Это о тех жизненных выборах которые мы совершаем не осознанно, под влиянием определенных грубо говоря жизненных установок и утверждений которые тем или иным способом попали к нам в голову.

На самом деле винить кого либо в этих вещах дело крайне бесполезное т.к эти вещи порой едва ли не веками передаются из поколения в поколение, но дело в том что люди пожалуй единственные существа на планете способные осознавать и анализировать свои прошлые результаты, а после целенаправленно менять свои действия, мысли, привычки, характер и в том числе модели поведения на самом деле это вопрос лишь желания.

А если рассмотреть этот момент с точки зрения нейронных связей?
И науки?
На самом деле я не являюсь матерым нейрофизиологом и так же не являюсь тем человеком который хм, всю жизнь занимался наукой. Мое образование составляет всего-навсего 9-ть классов начальной школы и кучу психологических проблем которые мне отчаянно хотелось решить.

Просто так сложилось что в какой-то момент мне захотелось понять возможно ли то я хочу на уровне физиологии мозга и хотелось увидеть для себя лично полную картину процесса.

Так вот в моем понимании и той информации которую я изучила, нейронная связь это грубо говоря "вывод" о жизни или же том, или ином предмете притом это просто максимально упрощенный вывод.  Вывод из серии Горячее=боль/ожог/травма, в общем такой вывод который совершенно слепой

(Помните вначале я писала про малыша который обжегся?))

Какой вывод он мог бы сделать после ожога если бы мама его не научила тому что горячее нужно остудить?

То не сформировала бы в мозге у ребенка необходимость осознанного подхода к этому самому "Горячему"?

На самом деле этот момент очень хорошо согласовывается с фактом существования детей Маугли которым просто не кому было объяснить важность осознанного подхода, а на самом деле все ведь предельно просто на горячее "нужно всего лишь подуть").

Постепенно я буду раскрывать и рассказывать о том каким образом я работала с определенными триггерами и каким образом меняла те модели поведения которые вели меня иногда к действительно неприятным результатам в жизни.