Лучшая и худшая стратегии инвестирования в акции

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот пост про инвестиции на фондовом рынке! Если вам не нравится тема или она вам не интересна и не близка - пожалуйста пролистайте ленту дальше. Спасибо за адекватность.

Лучшая стратегия инвестирования в акции: Купи и держи


На этом можно и закончить пост, но для наглядности хочу привести пару примеров в поддержку этого тезиса.

Для начала отвечу на главный вопрос: сколько держать? Ответ: чем дольше, тем лучше. В идеале от 20 лет. На примере индекса S&P500 предыдущий опыт фондового рынка говорит о том, что не было ни одного 20-летнего периода, чтобы инвесторы в итоге не получили положительную доходность.


В 2012 году компания Charles Schwab провела исследования индекса S&P500 с 1926 по 2011 год. Суть исследования: выяснить разброс итоговой годовой доходности индекса в случаях, когда инвестор вкладывал деньги на разный срок. Были исследованы все возможные годовые, трёх-, пяти-, десяти- и двадцати-летние промежутки между 1926 и 2011. И вот к чему пришли:

Инвесторы, которые за этот период вкладывались в S&P500:

🕐 на 1 год имели доходность от -43.3% до +54% годовых

🕐 на 3 года: от -27% до +31.1% годовых

🕐 на 5 лет: от -12.5% до 28.6% годовых

🕐 на 10 лет: от -1.4% до +20.1% годовых

🕐 на 20 лет: от 3.1% до 17.9% годовых


Результаты исследования показали, что вложения в S&P500 на любом 20-летнем промежутке никогда не давало отрицательную доходность, она всегда была положительной и составляла не менее 3.1% годовых.

Лучшая и худшая стратегии инвестирования в акции Инвестиции, Фондовый рынок, Биржа, Акции, Деньги, Независимость, Пассивный доход, Финансовая грамотность, Финансы, Экономика, Заработок, Длиннопост

Может показаться, что 3.1% годовых - это очень мало. Тут стоит учитывать, что:

🔲 Эта доходность в долларах и она всё равно выше долларовой инфляции (2%), что позволяет сохранить капитал

🔲 Это худший результат самых невезучих людей, на чьи 20-летние периоды выпали серьёзные кризисы

🔲 Самые удачливые инвесторы имели доходность 17.9% в год, что позволило им за 20 лет увеличить свой капитал почти в 27 раз (в 19 раз с учетом инфляции).

Худшая стратегия инвестирования в акции: попытка обыграть рынок, угадывание точек входа.


У стратегии "Купи и держи" есть активные критики. Они настаивают на том, что надо делать по-другому: покупать дёшево, а продавать дорого! А ещё постараться родиться в богатой семье и научиться предсказывать будущее.


Однако большинство инвесторов слишком эмоциональны, не могут пережить серьёзную просадку портфеля и распродают активы при падении на 20-30%. А когда видят активную фазу роста - совершают покупки, надеясь, что рост и дальше продолжится.


В итоге получается всё наоборот: продают когда дёшево, а покупают когда дорого. Лишь единицы правильно оценивают риски и могут определить удачные моменты входа в рынок и выхода из него.


Я не утверждаю, что таких людей не бывает. Но их истории успеха попадают в поле зрения ненадолго и затем быстро исчезают из него. А долгосрочные инвесторы, следуя стратегии “Купи и держи” (Уоррен Баффет, Джон Богл, Петер Линч), становятся почти легендами.


Компания Charles Schwab, которая исследовала различные 20-летние периоды вложения в S&P500, провела другое исследование на тему активных инвестиций. Сейчас вы поймёте, как сложно угадать точки входа в рынок, чтобы хотя бы не отстать от индекса S&P500.


С 1996 по 2011 год средняя доходность S&P500 составляла 7.8% годовых. Если исключить 10 лучших дней в году для входа в рынок (всего торговых дней около 250), то доходность падает до 4.1%. Представьте, какое это энергозатратное занятие: каждый день (250 раз в год) анализировать рынок и принимать решение о покупке. Ошибёшься всего 10 раз в году - и проиграешь индексу более 3.5%.


Если ошибиться 20 раз, доходность упадёт до 1.7%, пропустить 30 лучших дней - значит получить уже отрицательную доходность (-0.4%), 40 пропущенных лучших прибыльных дней загонят трейдера в убыток (доходность -2.3% годовых).


В это время пассивные инвесторы, следуя принципу “Купил и забыл” получали свои 7.8% в год, к тому же не тратили силы и нервы на ежедневные решения, теханализ и прочие весёлые вещи.

Лучшая и худшая стратегии инвестирования в акции Инвестиции, Фондовый рынок, Биржа, Акции, Деньги, Независимость, Пассивный доход, Финансовая грамотность, Финансы, Экономика, Заработок, Длиннопост

Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod