Ложь от создателя
Наблюдал в магазине такую сцену. Ребенок лет 5 клянчит у мамы какой-то ништяк с витрины газетного киоска.
- Купи мне /что-то там/!!
- Нет.
- Пачимуууу?
- У меня денег нету!
- Я видела у тебя в кошельке деньги! Ты врёооошь!
- А ты мне никогда не врешь, можно подумать!
Самый популярный родительский "фэйл":
1. Ребенок капризничает
2. Родитель говорит "Перестань, или я уйду"
3. Ребенок не перестает
4. Родитель уходит
5. Родитель не уходит
И вот, мы получаем ребенка, знающего, что родитель - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - забрал. Маленький шаг к огромному геморрою в будущих отношениях.
Да, все люди разные и растут в разных условиях. С кем-то из детей получается решать проблемы "по-хорошему", с кем-то нет. Бывают ситуации, когда правда может нанести "тактический вред" (например, малой спалил тебя на балконе: не обязательно признаваться, что ты курил там - просто наблюдал за птичками).
Но прибегать ко лжи, когда в этом нет острой необходимости - это большая, большая ошибка.
Так просто сказать "Денег нет", вместо того, чтобы объяснить, почему что-то не будет куплено, или договориться, что будет куплено что-то одно. Конечно, ещё проще покупать требуемое каждый раз, когда малыш начинает орать и кататься по полу. Бац - и твой авторитет тоже катается по полу.
Так просто взять малыша на понт фразой "Я уйду" - это даже иногда срабатывает. Зачем париться и выяснять, в чем проблема, и предлагать пути ее мирного решения в общих интересах (например "не хочешь идти домой? Хорошо, давай ещё немного погуляем (оговорено место или время, до которого), а потом сразу идём домой, ведь надо готовить ужин/кормить кота/смотреть мультики. ДОГОВОРИЛИСЬ?)
Плохо, что ребенок знает, что его родитель лжец, даже ещё не зная значения этого слова.
Психология | Psychology
23.4K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.