3678

Ловушка нищеты.

Краткое вступление - на Мадагаскар переехал наш мужик ( это не я, не автор поста на пикабу ) и имея некоторые финансы и много упорства и импульса внутри себя, строит там ферму.

А теперь то, с чем столкнулся он и до него десятки фермеров в России и в мире, если речь идёт о не богатых странах.
Он начал строить ферму. Нанял сколько то человек и стал по честному им платить. Но он не может нанять всех вокруг, народу по мадагаскарским деревням в радиусе 25 км от него - куча. Живут они там нищенствуя и заработок единственный - жгут уголь.

На Мадагаскаре очень быстро растёт лес и потому они как бы в вечном круговороте. Уголь стоит дёшево, но даёт стабильный доход на семью, они его жгут поколениями. Покупатели угля скупают уголь, заранее за него давая деньги и после, Вот ОН КАПКАН - они приезжают строго за углём и не берут деньги вместо угля. Так что даже если крестьянин решится углежогов перестать быть, то у него физически и финансово не получится одновременно нажечь угля что бы отдать за денежный взнос от скупщиков и при этом успеть вырастить что то новое, скажем специи.

При всей обычности этого решения, народ там так забит и замордован торгашами, что имея землю в которой растёт упорно даже сухое бревно растёт, фермер лично проверил!, они не выращивают ни хрена. А там будет расти что угодно, от бананов до перца и разных других специй.

И вот человек решил им помогать. Потому что когда вокруг твоей фермы живут десятки нищий людей, жгут лес, то добра не жди.... Всё равно зависть на чужое счастье сработает. Но если сломать хребтину злу, то можно изменить мир.
____________________________________________________________________________________________

Цитата.:

20 соседствующих с нами аборигенов были приглашены на плантацию для разъяснения новой политики партии. Суть которой кратко сводится к тому, что лес отныне жечь запрещается, древесный уголь делать тоже. Ослушавшиеся будут уголовно наказаны в обязательном порядке.

Приглашенные вопросили: а на что же нам жить, это же наш единственный источник дохода?

Мы сказали: смотрите, ребята, вы поколениями жгете свою землю, а богаче даже на тарелку риса не стали. Давайте вместе попробуем все поменять. Сколько вы получаете с мешка угля? 2 000 ариари. С одной угольной ямы вы добываете максимум 10 мешков. На то, чтобы этот уголь дошел до кондиции, нужна неделя времени. То есть ваш максимальный заработок в неделю равняется 20 000 ариари. Хреново, этого не то что на мясо, а и на рис не хватает.

Давайте сделаем так: вы сажаете на своей земле много острого перца пили-пили, а мы его будем у вас скупать по 10 000 ар/кг в сухом виде. Он же прекрасно тут растет. Идет?

Аборигены наморщили лбы, было видно, что цифра 10 000 ариари им очень понравилась. Спрашивают: а как же нам до первого урожая то дожить? Это же надо месяца три что-то кушать.

Отвечаем: хороший вопрос! Берем к себе всех мужиков на поденную работу, ибо мы тут еще, как минимум, 4 гектара гвоздики посадить надумали.

На том и порешили - консенсус был найден. Мужики больше не жгут лес и начинают работать на нас.

Повел мужичков показывать, как без выжигания лесов можно получать урожай.
Это саженцы риса, когда польет дождь пересадим молодые растения в подготовленную ранее почву. И никакого огня - мужички прифигели, а что так можно? Дык давно уже можно, лет 500 как у нас закончили огневым земледелием промышлять.

_______________________________________________
Так вот, фермер зарядил их, показал и рассказал, они послушали. Он их начально спонсировал деньгами и юридической информацией, что бы было на что прожить, когда будете в три месяца перерыв в деньгах - урожай растёт, а денег от угля нет и не будет больше. И вот тут полезло капиталистическое говно, о котором дядя Ленин всё таки метко и правильно писал - про прибыль и не остановится.
__________________________________________________________________

Цитата от фермера:

Наши подопечные аборигены еще до общего собрания взяли у угольных оптовиков аванс. По 20 000 ар на семью. Но уголь то они пообещали больше не делать. А тут подходит время - оптовик приехал за товаром.

Выглядит это так: по дороге едет здоровенная фура и постоянно сигналит, вообще без перерыва. Оповещает, значит, чтобы "шахтеры" мешки из лесу вытаскивали, он их на обратной дороге собирает и снова дает аборигенам аванс. И так по всей трассе - десятки километров мешков с древесным углем. Тысячи семей живут в лачугах занимаясь одним делом - жгут лес. Поколениями.

Классическая ловушка нищеты.

Короче, наши аборигены ему говорят: "Все, хватит, мы спрыгиваем. Вот твой аванс". Они же землю продали, деньги есть.

На что им оптовик отвечает: "Наш контракт это уголь. Деньги назад не возьму". И сдает бедных крестьян в ментовку. Козлина даже не догадывался, что у Сандры там все схвачено!

Этим и объясняется ее утренняя ругань по телефону. Сначала шеф местной полиции, потом мэр деревни, потом региональное природоохранное министерство. Все встали на нашу сторону и аборигенов через полчаса выпустили.

Завтра едем на плантацию. С оптовиком (а это баба) проведем последнюю разъяснительную беседу. Конфликт между нами давно назревает.
_____________________________________________

Вот всё таки какие мудаки бывают.... А ведь люди явно не дурни, они слушают, когда им говорят, никакой дикости нет, нет у них желания жить в низу развития. Не дают им жить именно те, кто захватил один из денежных потоков, но хорошо что политическая власть за крестьян встала. У него ещё куча работы, однако надеюсь, что он продавит вперёд всё хорошее

https://adderley.livejournal.com/390310.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Почему мне кажется, что добром это не кончится?

Может быть потому, что, если бы это было так просто - какой-нибудь капиталист уже давно бы попробовал эту схему?

Или потому что - если там кучу времени постоянно жгут лес, а теперь резко прекратят это делать, то экосистема по любому обязана на это среагировать? Например, лес, который продолжит расти, заполнит все теперешние поля и кому-то придётся опять начать его жечь? Или начнутся лесные пожары? Или какое-то зверьё лесное расплодится там, где сейчас не может этого сделать, потому что лес постоянно выжигают?

Ну и да, про чуваков, которые уже много поколений привыкли зарабатывать на том, что перепродают лес, а теперь у них этот заработок отобрали - они врятли скажут "ну и ладно, не очень-то и хотелось" и пойдут чем-то другим заниматься.

И да, осталось выяснить, насколько окажутся жадными теперешние бедняки, когда у них появятся хоть какие-то деньги/ресурсы.

И да, осталось выяснить, как отнесутся к новому положению соседи теперешних бедняков. Практика показывает, что сначала у бедняков появляется мысль "отнять и поделить" и очень редко появляется мысль - "буду делать так же и у меня тоже всё хорошо будет".


В общем, нашему русскому я бы посоветовал завести дома не то, чтобы ствол, а, скорее - арсенал, охрану и не забывать продолжать покупать всю доступную полицию.

На самом деле - удачи ему, раз уж ввязался! И пальцы за него скрестим.

раскрыть ветку (16)
58
Автор поста оценил этот комментарий

по сути древние люди, психология у них соответствующая. ИХ ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ ОЧЕНЬ МАЛ

так о подавляющем  числе наших сограждан сказать можно. К сожалению.

раскрыть ветку (10)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эээ бля!
Ну вообще-то да, тем приятнее самоутвердиться в комментариях за счёт бедных людей-дикарей, у которых не растет кокос и не жжется уголь.
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот любопытно, почему они и дальше не могут жечь лес попутно выращивая перцы? Да и мне кажется скупщица угля не только за счёт этой деревни живет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не смогут дать столько угля, сколько им оплатили, если отвлекутся на перец. Поэтому они кинули закупщика угля, разорвав односторонне контракт и избежав неустойки с помощью купленой полиции.
3
Автор поста оценил этот комментарий
А раньше очень много поколений только палкой-копалкой пользовались и мамонтов загоняли. Может тоже не стоило ничего менять? А то вдруг чего - экосистема отреагирует!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Советую почитать про Зарайскую стоянку, про Костёнки и про Сунгирь. У вас крайне убогий взгляд на реально древние палеолитические времена.

1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению палка-копалка оказалась слишком мощным инструментом, разрушающим экологию - мамонты кончились. Поэтому пришлось эволюционировать и изобретать сельское хозяйство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку