6

Логопеды сами запутались. Как помочь заговорить, а не «заткнуть» ребенка?

Логопеды сами запутались. Как помочь заговорить, а не «заткнуть» ребенка? Воспитание детей, Воспитание, Родители и дети, Взросление, Дети, Логопед, Речь, Развитие детей, Раннее развитие, Дошкольники, Детская психология, Длиннопост

Привет умным мамочкам и всем, кому интересна тема. Вам ❤ за ваше любопытство, а мне лайк за статью. Спасибо и поехали.

Когда со временем ребенок не начинает говорить, как хочется родителям, это поднимает планку напряжения и стресса , как правило, у мамы и в семье в целом.

И начинается:

  • «ну когда ты уже заговоришь?», «я не понимаю, скажи нормально», « ну ты уже большой, говори как взрослый», «скажи : дай мяч!»

    Сколько же в этих фразах отчаяния и желания наконец-то услышать речь своего взрослого ребенка.

    Но как помочь заговорить? Требовать или просто подождать даже если вы отстаете от всех принятых возрастных норм?

    И тут возникают разногласия даже у логопедов.

    Одни логопеды говорят :
    « Нужно постоянно просить ребёнка повторять слова за взрослым. Нужно просить ребёнка назвать ту вещь, которую он хочет взять. Игнорировать и не давать то, что ребёнок хочет, пока он не назовёт желаемый предмет. И обязательно требовать : «Скажи! Повтори!».

    Другие логопеды утверждают, что такие требования от взрослых усугубят ситуацию молчания. Ребенок просто начнет психовать, убегать и делать все наоборот. Уйдет в отрицание и еще большее молчание, т.е. речевой негативизм.

    Что же делать? Если сами логопеды дают разные советы, то как вообще правильно?

    Я несколько лет работала няней с билингвальным мальчиком с 8 месяцев, также был опыт работы воспитателем в детском саду. И вот, в чем я точно уверена и убедилась на личном опыте работы не с одним ребенком: чем больше требуешь сказать, тем быстрее ребенок замолчит.

Пару раз родителей может порадовать успех, если ребенок как дрессированная собачка повторил за ними. Но как правило на волне успеха родители и родственники не успокаиваются. Если повторил один раз, значит повторит еще раз при папе и бабуле надо записать видео. "Давай еще раз. Ну скажи снова! Ну повтори!"

И ни один ребенок ни разу не превратился в послушного попугая. Дети смущаются и убегают. И хуже, если дальше вообще молчат.

Так вот давайте не делать такие ошибки:

  • активно принуждать говорить

  • делать акцент на речевых ошибках

  • смесятся с «милых» искаженных слов ребенка. Он подумает, что вы смеетесь над ним и точно закроется.

  • употреблять слова : «Повторяй за мной…!», «Скажи…!»

    Это что делать не надо. А что делать надо и как вызвать желание говорить?

    Я не врач, не логопед, не дефектолог. Но как всегда мне интересно и я подсмотрела у специалиста.

    Если ребенок не говорит совсем, то нужно сначала вызвать желание общаться. То есть, сформировать мотивацию к речевой коммуникации.

    Как? Через игру.

    Вообще чем меньше ребенок подозревает, что с ним занимаются, тем охотнее он занимается.

    Берем любимую игрушку ребенка ( например, куклу или машинку). Начинаем историю: вот идет наша кукла топ-топ. Как идет? Небольшая пауза. И сами отвечаете: топ-топ. Догадались, что после нескольких проигрований мы ожидаем ответы уже от ребенка?

    !!! Если после паузы ребенок не отвечает «топ-топ», то опять спокойно отвечаете сами. Без раздражительных вздохов и негативных комментарий.

    Далее продолжаем: идет кукла топ-топ, а на улице начался дождь. Как капает дождь? Пауза. И сами отвечаете: кап-кап. Рядом проезжает машина. Как сигналит? Пауза. Сами : би-би.
    И так продолжаете, пока хватит фантазии. Главное проигрывать несколько раз и по одному сценарию.

    Слова должны быть простыми и короткими. Не ждите первых слов сразу! Не требуйте! Просто играйте! Ваша задача, чтобы ребенок просто играл.

    Следующий этап: стимуляция имитации речи взрослого ребенком.
    Выбираем 5 -10 простых слов, которые окружают ребенка или самые любимые вещи.

    Например, играя с кубиками, мы говорим: «Возьмем большой кубик. Что мы взяли?» И после паузы если ребенок не говорит , сами : «Кубик. Что построили? Пауза. Дом.» Здесь паузы делаем дольше и тем самым стимулируем ребенка к речи.

    Также постепенно создавайте ситуации, которые стимулируют ребёнка к речи: «Что у тебя в руках? Что ты сделал? Что принес?». Так активизируем ранее изученные слова.

    Также задаем вопрос на выбор: « Что тебе дать: мяч или машинку?» Такие вопросы побуждают дать ответ и содержат слово-подсказку для имитации. Ребенок ответил «би-би». Даем машинку и искренне хвалим. «Машинку, которая сигналит би би».

    И самое главное! Если хотите, чтобы ребенок заговорил-разговаривайте с ним!!! Спрашивайте, обсуждайте, поощряйте. Никакой заслуженный логопед не сравнится с мамой, которая играет, хвалит, радуется и уделяет внимание.

  • спасибо за внимание! Может еще какие-то игры для развития речи знаете?