Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью".

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Здравствуй, честной народ. Зимой, традиционно меня пробивает на мясо. Всю неделю хотелось чего-то основательного. Не котлет и отбивных, не макарон по-флотски и не курицы жареной, а вот такого, просто мяса. Сочного и нежного, с овощами чтоб. И непременно, чтобы грубо и сурово. Потом идея начала визуализироваться - хотел приготовить что-то из головы и запостить это из под рубрики "хижина лесника", но потом ковыряясь в записях, наткнулся на отрывок, который мне подкинула в комментах на Пикабу @krol4atina.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

"Мэтр, прокашлявшись, оторвал его от раздумий и накатившей вдруг ностальгии.

— Сегодня, — сообщил торжественно и не без гордости мэтр, — мы предлагаем телячье гузно, тушеное в овощах с грибами и фасолью."


После этого я уже ничего не выдумывал. В том или ином виде я такое готовил не один раз.

Поэтому сегодня я предлагаю свою реконструкцию блюда, которое Геральту предлагали (но которое ему так и не довелось увидеть в тот раз) в австерии «Natura Rerum" и ее непременно стоит опробовать. Я позволил себе лишь одну корректировку, заменив "гузно", оно же огузок, спустившись пониже, на голяшку по той следующим причинам: голяшка идеальна для тушения, она недорогая и общедоступная. Да и я сам- большой любитель голяшек в виде особукко. Так что выбор для меня был прост.

Геральт и коровы. Я просто оставлю это здесь.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Понадобится следующее:

- Говяжья или телячья голяшка. У меня было чуть больше килограмма

- фасоль - где-то полстакана. Можно больше.

- пару морковок

- горсть-другая грибов. В нашем регионе с грибами, как обычно, туго, поэтому шампиньоны.

- немного лесных сушеных грибов

- пара луковиц

- чеснок- 3-4 зуба.

- помидоры в собственном соку - полбанки.

- петрушка свежая

- тимьян,черный перец, соль.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Как готовить:

- Фасоль замочить в холодной воде. Я по старой привычке меняю воду каждые 3 часа.Оставить на 6-8 часов. Если замачиваю на ночь- пункт с заменой воды- пропускаю. Сушеные грибы залить кипятком (буквально четверть чашки)и отставить в сторону на час-другой. После чего грибы порезать.

- Если голяшка попалась с костью- кость убрать. Мясо раскрыть, приправить крупно смолотым черным перцем, сухим тимьяном. Приправлять от души. Выложить сверху дольки чеснока. Посолить.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

- Связать ниткой или кулинарным шпагатом. У меня получилось два небольших рулета. Сильно тщательно вязать не нужно, это вам не шибари.Так, чтобы не разлезлось на сковороде.

- Разогреть ложку-другую масла и обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

- Пришло время разогреть духовку. 190С будет достаточно.

- Лук и морковь нарезать кубиком. Не мельчить. Грибы я порезал где-то пополам, а мелкие- оставил как есть.

- Пассеровать на среднем огне лук с морковкой 5-7 минут. Добавить грибы (свежие и замоченные) и готовить еще пару минут.

Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
- Сложить все в подходящую форму для запекания.( не забывая фасоль) У меня как раз есть подходящая глиняная форма с крышкой. Сверху влить помидоры с собственно соком (Помидоры я просто размял вилкой) и жидкость от грибов. Сверху кинуть пару раздавленных зубков чеснока, пару веточек петрушки и тимьяна. Посолить.. Накрыть крышкой и убрать в духовку на 3 часа. (если говядина попалась престарелая, то продлить время приготовления еще)
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью
Литературная кухня. "Ведьмак". Анджей Сапковский. "Говяжья голяшка, тушеная в овощах с грибами и фасолью". Литературная кухня, Еда, Длиннопост, Кулинария, Ведьмак, Рецепт, Из Одессы с морковью

Технические вопросы и замены:

- Голяшку можно менять на мякоть по желанию. Но я бы не менял. Максимум взял бы тот же кострец или лопатку.

- Фасоль можно менять на нут, кто любит. Не вопрос.

- Да, можно добавить картошку, почему нет? Но по мне здесь она немного лишняя.

- Здесь очень неплохо смотрится стеблевой сельдерей. Я пробовал в похожем блюде и мне понравилось.

- Да, помидоры можно заменить хорошим томатным соком. Или и вовсе обойтись без него, добавив пиво или бульон.

- А можно добавить еще сладости к моркови, прибавив 1 сладкий перец.

- Запекать можно в любой подходящей по размеру форме для запекания. От стеклянных и керамических, до чугунной и порционных горшков.


Выводы: Ребята, получилось. Мясо вышло мягким и сочным. Все таки длительное и неторопливое тушение отлично катит для голяшки и овощей. Кстати об овощах. Пожалел, что все же не разбил блюдо на две формы (они у меня просто не поместились в духовку, а ставить на дно я не хотел) и не взял больше овощей. Они получились улетные. Сладкая морковь, разваристая фасоль, даже наши пресные обычно шампиньоны получились вкусными. В следующий раз буду класть больше овощей и вам рекомендую поступить также. Соуса на дне было достаточно и я в него макал корочку хлеба. В общем получилось, как раз по моему вкусу и настроению. Могу рекомендовать. Ловил себя на мысли, что мне не хватало приглушенного мерцания светильников придорожного трактира, грубого стола и очага с поленьями.


И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.


А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен.

https://www.instagram.com/brahmanden/

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.


А я по-прежнему собираю идеи, мысли и наводки для следующих блюд. Я рад, что мои труды принесли всходы и  моя "Литературная кухня" разошлась по интернету, как имя собственное..


На этом все, дамы- обнимаю, мужики- жму руку. Читайте хорошие книги и будьте здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Ну воооо! Наканецта мясо!))
обожаю говядину с любыми овощами.. Завидую тебе.. Ты там, с мясом и овощами, с пивом, а я тут, на полу, в Ленинграде, ой, на Камчатке! Кхе..
Покормите меня, так лень готовить каждый день((
раскрыть ветку (32)
25
Автор поста оценил этот комментарий
ПРиветы. Нечего завидовать. Это ж говядина. Простое и доступное мясо)) Зато на камчатке крааабы. И рыыыба. И икрааа.ээх
раскрыть ветку (31)
13
Автор поста оценил этот комментарий

там где-то в ведьмаке уху варили в компании с этой, стрельчихой, с тех пор хочу ее попробовать)

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Стрельчиху?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И ее тоже (ой, блин, я ж девушка!)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нууу, это всегда легко исправить) И тогда никаких угрезений совести не будет)
Да и если мне память не изменяет, эльфы в этом плане раскрепощеннее будут

2
Автор поста оценил этот комментарий

Раз уж такая пляска, у Цириллы вон первый опыт с подругой был)
*в книге где она попадает в банду к крысам*

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так, стоп, расфантазировались! Кина не будет!

(По-крайней мере пока уха не будет испобована!) ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже это нормально
1
Автор поста оценил этот комментарий
И тоже надо процедить через отмытую от крови кольчугу?)) @Brahmanden отличный рецепт (про говядину, а не про кольчугу)! Там у пана ещё мелькала некая уха плотогонов, не интересовались?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Та думали уже и в комментах как-то обсуждали. Не могли определиться, на что менять этих самых плотогонов. Я вот думаю, что это что-то большое, но речное. И остановился бы либо на сомах, либо на толстолобах, либо на карпах. Надо думать. Может имеюцца мысли дельные по этому поводу?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если мне память не изменяет там говорилось про улитки, ракушки "и прочую шикарную дрянь". Может угри и какие-нибудь моллюски? Плотогоны если я как понял мужики которые плоты гоняют). Супчик из каких-то улиток я как то пробовал и вроде он был ничего так (по вкусу на грибной смахивал, а может там и грибы были). Я когда читал, ассоциации сразу были с ним. Сам я готовить не мастер, но кекс из предыдущего поста получился знатный и почти как на картинке, и даже вкусный по словам тех кто его пробовал (я не ел, его у меня украли...)
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так, я понял, что мне надо освежить память. Найти и перечитать. Если так, то можно взять угорь, любую мелкую рыбешку для навара и ракушки, может мидии. Мне с нашими мидиями еще не доводилось готовить супов.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению данные скудны и в первоисточнике) Вот точная цитата:


- Порядок. И то и другое. А потом суп, такой, как когда-то тут едал, в нем еще плавали разные там улиточки, рыбки и другая шикарная дрянь.

Более о составе супа ничего не говорится. И возможно угри в него не входили, т.к. Геральт и Борх, съели их перед супом как отдельное блюдо. Мидии вполне могут быть "шикарной дрянью", а рыба и вправду видимо мелкая. Блин вот перечитал отрывок и сразу поиграть захотелось)

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
о, отлично. Благодарю. Нашел уже свои записи по этому поводу. С улитками трудно, но я поищу весной. Можно придумать что-то типа локального такого Буйабесса бульон на рыбной мелочи, а потом в конце раки, мидии и хорошее рыбное филе. Должно получиться хорошо
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Данные истинно скудны, единственный вариант - прочитать ещё раз сей текст про Борха и по окружающей местности восстановить, что там готовить изволили. Книжная реконструкция в самом подлинном смысле =)
Перечитывал недавно, раз дело было где-то в районе Каингорна и Маллеоры - то явно север, горы, моря нет. Значит, вся шикарная дрянь - пресноводная, ибо телепорт свежайших крабов доступен в Аретузу, а не в плотогонский трактир...
Раз горы, то может и с овощами не очень всё здорово, но тут же упоминаются перец, чеснок, лук, салат, укроп...

И спасибо за твоё творчество - самое время с нынешней паскудной зимой вспомнить про "Колючку" =)

Автор поста оценил этот комментарий
Классных улиток видел на прошлой неделе в "Сельпо". Удивила не высокая цена, и местное производство.
Автор поста оценил этот комментарий

Это будет что надо! Будем ждать)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Привет) хых, мне не повезло, я крабов не люблю, к рыбе равнодушна.. Икру да, люблю;)) зато у вас теплооо..
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Готова поменяться местами)) Вы в Самару к мясу, а я на Камчатку к краааабам и ррррыыыбке, мррр)))

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Все просто, выходите замуж за военного и добро пожаловать;)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, у меня он медик, а они в основном оседлые(( Ну может ближе к пенсии я его и уговорю)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку