39

Лишение дееспособности

Уважаемая Лига Юристов, обращаюсь к вам за разъяснением ситуации, в которой я сама, в силу своей юридической неопытности, разобраться не могу.

Моя дочь - ребёнок-инвалид, ей 16 лет, у неё тяжёлая форма низкофункционального аутизма. Через полтора года предстоит оформлять взрослую инвалидность, и к комиссии МСЭ мы должны выйти уже с готовым лишением дееспособности и оформленной опекой. Иначе ей могут поставить рабочую группу (бывали прецеденты, я говорила с многими товарищами по несчастью, которые уже прошли переоформление на взрослую инвалидность).

Решила, пока у меня есть время, заняться процедурой лишения дееспособности. В апреле подала иск, в сентябре дочери назначили психиатрическую экспертизу, 23 октября состоялся суд, на котором иск удовлетворили только частично, руководствуясь ст. 26.

Пруфы (надеюсь я правильные данные замазала)):

На суду мне сказали, что я рано пришла, приходите за несколько месяцев перед тем, как дочери будет исполняться 18 лет и вот тогда уже будет полное, а не частичное лишение дееспособности.

И я вот чего не понимаю - в 17,5 лет она будет ровно в том же возрасте, подпадающем под ст.26, что и сейчас - в свои 16,5 лет. При этом в ст.29 нет вообще никаких возрастных ограничений, с какого возраста можно лишать дееспособности полностью. И какая разница? Почему мне сейчас не удовлетворили мой иск?

Собираюсь подать апелляционную жалобу, но боюсь, что результат будет тот же. Какие мне аргументы, если они есть, приводить в доводах, почему я хочу обжаловать данное решение суда?

Заранее спасибо)

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно было обращаться в суд ближе к 18-летию, чтобы на день произведения экспертизы ребенку исполнилось 18 лет, потом уточнили бы исковые требования и получили опеку.
Опек до 18 - лет вообще не реально получить - вы и так законный представитель.

Смотрите:
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года"

Согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно части 4 статьи 26 Кодекса при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 Кодекса.

Таким образом, Кодексом в отношении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (кроме случаев приобретения ими дееспособности в полном объеме).

Вместе с тем часть 1 статьи 29 Кодекса, в соответствии с которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Следовательно, несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. К сожалению, столкнулась с необходимостью признания ребенка недееспособным. Если кратко: ребенку 15, инвалид с задержкой развития, он собственник 1/2 доли квартиры. Хотели эту квартиру продать и купить побольше. Опека свое разрешение дала. Но! Ни один нотариус не согласился нам оформить сделку без признания ребенка недееспособным и назначения родителей опекунами по суду. Так что видимо такая практика все-таки существует. Нотариусы аппелируют к тому, что с 14 лет у ребенка возникает право подписи. А раз он не понимает и не может подписать никаких документов, то нужна бумажка из суда, чтобы эти документы за него подписали родители.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут нет никакой неопределенности. С 14 лет ребенок совершает такие сделки сам с согласия родителей. Поэтому и нужно через суд признать его недееспособным. Как раз вам такое решение как у автора подошло бы без всяких, но.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам огромное! Т.е я смело могу ссылаться на часть 1 статьи 29 Кодекса, верно?

Перекомиссию МСЭ на взрослую инвалидность необходимо пройти до достижения возраста 18-ти лет, а лишение дееспособности получить до МСЭ, отсюда и мой вопрос.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ч.1 29 статьи подтверждает позицию суда. Смысла обжаловать решение нет. Потратите время просто.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам за подробное разъяснение

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку