Липовые кредитные брокеры и частные инвесторы
Не буду вдаваться в подробности, но как-то нам с мужем понадобился позарез кредит на сумму в несколько сотен тысяч. Проблема была в том, что у мужа кредитная история плохая из-за уже закрытого, но когда-то просроченного кредита. А у меня нормальная, но маленький официальный доход,, так что банки были согласны дать не больше 30-50 тысяч.
Но есть на свете такие люди, как кредитные брокеры и частные инвесторы. Первые выступают посредниками между вами и банком, значительно увеличивая шанс получения нужной суммы, но за некоторый процент от неё. А вторые - просто частные лица, которые дают требуемую сумму под залог недвижимости или авто, а потом вы рассчитываетесь с ним точно так же как и банком. В интернете есть много сайтов, пестрящих объявлениями от якобы брокеров и инвесторов с предложением своих услуг. И обычно на тех же сайтах можно выложить объявление о поиске денег, чтобы желающие помочь откликнулись сами. Мы разместили объявления и параллельно искали сами. И вот буквально за несколько дней я выделила несколько категорий "кредиторов".
Первая категория - "висяки". Я не знаю с какой целью объявления создавались, но телефоны либо выключены, либо никто не берёт трубку. На электронную почту тоже не отвечают.
Вторая категория - "документалисты". Отвечают, соглашаются помочь и сразу просят выслать сканы паспорта и ещё каких-нибудь документов. После получения документов либо исчезают, либо отвечают что "посмотрели по базе и ничем помочь не могут". Муж с дуру успел одним выслать, но надеюсь на его данные не успели/не смогли ничего сделать.
Третья - "разводилы". Пожалуй, самая массивная прослойка среди "инвесторов". Могут очень много, очень ладно и правдиво разводить, рассказывая о своей работе и том, какие замечательные они. Могут даже присылать сканы каких-то якобы учредительных документов, "свои" фотографии и т.п. Цель одна - заставить жертву перевести деньги им. После чего исчезают в туман. Мошенники поумнее просят скромные суммы, которые скорее всего у жертвы есть - 1-3 тысячи рублей. Глупые просят от 5 тысяч и до предела (не догоняя, видимо, что если человек ищет кредит, то с деньгами у него и так неважно). Каким образом просят? Тут 1000 и 1 вариант: "доказать платёжеспособность", "открыть счёт", "заплатить за услуги". Мошенник, выдававший себя за полковника в отставке, ведущего бизнес, просил перевести сперва денег на счёт детского дома. Тут главное усвоить: ни брокеры, ни инвесторы НИКОГДА не просят денег вперёд. Вторые вообще выдают деньги только после личной встречи. Короче, умные мошенники будут из шкуры вон лезть, доказывая что они "настоящие люди" и дико оскорбляться, если вы будете высказывать свои подозрения.
Четвёртая - "приступнеки". Сейчас многие слышали про кардеров и "заливы". И вот вам предлагают стать частью преступной схемы совершенно ничем не рискуя! Вам просто так будут переводить на счёт деньги. Только вам надо сперва "активировать" аккаунт, отправив небольшую сумму. Я считаю, что у людей, которые на это соглашаются, мозгов нет совсем. Кроме того, что позволили мошенникам себя обмануть, так ещё и не осознали, что кардинг - уголовное преступление. Т.е. фактически решили стать соучастниками. Реальные кардеры левых людей в свои схемы привлекают только с целью сделать "дропом".
Какие можно выводы сделать? У серьёзных кредитных брокеров есть официальные сайты. С частными инвесторами связаться можно либо через брокеров, либо через знакомых. Объявления в интернете в 98% случаев - мошенники.
Антимошенник
4.1K постов33.9K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.