20

Linux для дома?

Всем привет. Хочу сразу заострить внимание хейтеров, холиварщиков и прочих личностей : В данном посте я НЕ буду сравнивать Linux с Windows или MacOS, все оси хороши, у всех свои минусы и плюсы, пост не об этом.
Написать данный пост меня побудила довольно частая заинтересованность знакомых, друзей.Часто когда заходили в гости видели непривычный рабочий стол, спрашивали что за винда такая и тому подобное. Соответственно хотелось бы написать доступным языком для обычных пользователей что это такое, есть ли тут игры (Steam наконец добрался до Linux ну или я такой тормоз недавно узнал), сложно ли его освоить, подойдет ли он для учебы / работы. В общем обыденные вещи для домашнего компьютера. Коллегам из IT, и тем более заядлым бородатым пингвиноводам пост будет не интересен.
Поскольку в данном посте я рассматриваю систему для дома и тем более для начинающих пользователей, или тех кто подумывает попробовать Linux — в качестве дистрибутива будет Ubuntu 18.04.2 LTS
1. Внешний вид впринципе может быть каким душе угодно, линь это позволяет, сделайте как в виндовсе или маке, оставьте дефолтный, придумайте свой или вообще уберите к чертями Х-ы и довольствуйтесь командной строкой. Вот пример моего домашнего рабочего стола:

В целом все интуитивно понятно, есть «пуск», окошки с крестиком и тд. В случае моего «конфига» (если кому интересно) рабочего стола я использовал:
Аплет Docky (панелька с приложениями в стиле мака внизу)Оболочка Gnome Shell (позволяет устанавливать из своего «банка» различные расширения)Раширение DashtoPanel (меняет основную панель на схожу с Windows 7 или KDE Plasma)Gnome-Tweaks (панель дополнительных «расширенных» настроек для Gnome-Shell)Gno-Menu (Меняет меню «пуска» на более удобное и привычное)Lock keys (индикаторы включенного капс/нум лока, у меня на клаве их плохо видно)NetSpeed (Выводит на панель скорость входящего и исходящего интернет трафика)OpenWeather (Погода на панели, при нажатие раскрываются подробности)PublicIP (показывает твой внешний IP адрес, удобно если пользуешь прокси иногда)Screenshot tool (расширение аля «ножницы» в windows, только удобней)CPUfreq (расширение показывающее частоту процессора, но главное позволяет его настраивать в реальном времени)Sensory Perception ( индикатор температуры процессора и других элементов)
Да и в общем то все наверно. Раньше любил «коньки», но последнее время держу стол чистым. С видом более менее разобрались, ничего страшного и не понятного тут нет.«Мой компьютер» тут не совсем, а вернее сказать совсем не такой. Вместо привычной многим кнопки мой компьютер здесь «Домашняя папка» (Этот раздел, чтобы было понятней можно сравнить с диском D: на windows.) Выглядит примерно так:

Вообще различных разделов, точек монтирования, файловых систем много, но как я уже выше писал пост не об этом. В домашней папке Вы можете создавать какие угодно папки, хранить в ней ваших котиков, музыку, игры и тд. Linux кстати дружит со всем привычным NTFS, поэтому посмотреть на файлы из рядом установленной винды например можно, обратно нет.
2. Игры, Офисные программы, интернет, фильмы, месенджеры и тд.
В качестве офисных программ по умолчанию предоставлен LibreOffice — это открытый, тобишь бесплатный аналог всем знакомому Ворду, Екселю. Функционал примерно такойже, кнопочки немного другие, в остальном трудностей с ним нет. По умолчанию сохраняет в формате otd (если брать ворд), но прекрасно работает со всеми привычными расширениями из винды. При желании всегда можно поискать другие аналоги, ну или запустить даже ворд через эмулятор, но как по мне LibreOffice очень даже ничего.
Что касается интернет браузеров, месенджеров, видео и аудио плееров — то почти все есть и тут, а чего нет то есть аналоги. Chrome, Skype, Discord, TeamViewer и так далее.
Игры. Вот тут все немного интереснее. Раньше с играми было туго, тк большинство разработчиков игры пишут под windows, их конечно можно было запустить через эмулятор, но это если честно тот еще геморрой. Сейчас ситуация явно улучшилась, в линуксе стал работать STEAM! (Или он давно уже тут, и просто я тормоз не заметил)

Тут не все так однозначно конечно, часть игр поддерживают SteamPlay изначально, другую часть можно также установить но не со 100% успехом, исользуя Proton, входящий в состав Steam. Такчто играть теперь можно без танцев с бубном, но проблемы могут возникать.Кроме того много игр есть чисто под линукс, установить их можно из встроенного «магазина» бесплатно, или с помощью терминала.
Послесловие: Чукча не писатель, так что прошу сильно не пинать. Если подобная тематика зайдет, то напишу еще. Если где то допустил ошибку, или не точность пишите буду благодарен.
Почему и зачем я вообще дома Linux использую? (на работе то понятно) — да все просто, мне в нем нравится следующее:1. Открытость, возможность делать все так как тебе надо.2. Отсутствует необходимость в антивирусе3. Внешний вид, очень приятный шрифт для глаз — поверьте)4. Удобство в установке программ, будь то магазин или терминал.5. Ну и я не пользуюсь дома какими-то эксклюзивными программами, которые заточены чисто под виндовс или макось и не имеют аналогов в лине.6. Мне он просто больше по душе7. А теперь еще и Steam появился, так что винду я перестал подгружать совсем.8. Драйвера он находит сам, как в общем то и в 10ой винде9. Удобство установки программ через терминал + есть магазин с приложениями, что тоже будет удобно начинающим.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Увидел у друга убунту. Думаю, какая симпатяга, поставлю на ноут. Поставил. Чуть освоился. Пришёл на работу, где на вифи стоит прокси. Через задницу нашёл где это настраивается в настройках, настроил, работало стабильнее, чем на Винде. Ну, думаю, збс. Пришёл домой. Вифи не работает. Ах, забыл прокси выключить. Через ту же настройку выключил. Всё равно нет. Перезагрузил - интернета нет. Подамся в консоль. Апт апдейт. А кто это у нас не может подключиться к прокси который был отключен до этого? Всеми способами пытался отключить. Хоть убей, не отключается. Ну, думаю, до свидания. То ли я к тебе не готов, то ли ты ко мне.
раскрыть ветку (1)
0

Давно это было? Я просто помню что раньше было больше анцов с бубном и обычным юзерам было трудно. Текущей версии я был удивлен, все работает из коробки, сделали более лружелюбной к пользователю, даж принтеры все в сети убунта сама нашла,  настроила и подключила.

Ставил, никуя не разобрался. Гемор какой-то. Запустил прогу-а её не видно, она где-то в трее. Чтоб закрыть-набери команду. Да в рот чих-пых. Гугл хром пытался установить-скачал для линукс, и так его и сяк-нифига. Плюнул. Снёс
раскрыть ветку (1)
0

Ну незнаю, все установил без танцев с бубнами, хром так вообще можно поставить 1 кнопкой

показать ответы
1
Вопрос? Зачем линух для игр?
раскрыть ветку (1)
0

Странный вопрос если честно, зачем винда для игр? Линух это такаяже ось, кому что удобнее и больше нравится. Я специально написал вначале, что пост просто об ОС, я не рассматривал в нем серверные варианты типа консольного CentOS и прочих.

показать ответы
0

Оказалось дело не в видео. Установил в режиме uefi (до этого в bios-mode ставил) - и все заработало нормально.

раскрыть ветку (1)

Да с уефи щас норм дружит. Плюс secure boot доступен. Но я не врубал

В винде бесплатных программ нет, а те что есть либо с вирусами либо с рекламой. За все надо платить. Линукс хорош своей бесплатностью. И антивирь не нужен, кстати

раскрыть ветку (1)

Антивирь нужен.  Но не так обязателен как в вин. Просто 90% вирусни пишется под вин исполняемые файлы. Я в лине один черт настраивал фаервол

показать ответы
1

Пошаговые стратегии идут норм

раскрыть ветку (1)

Да я и новые игры запускаю через стим нормально

0

Перепробовав разные дистрибутивы Линукса остановился на red hat based, на ноуте стоит fedora, на стационарном opensuse, последняя нравится больше.

раскрыть ветку (1)

Ну каждый дрочит так как хочет) я в посте убунту упомянул тк считаю ее наиболее дружелюбной и просто для обычных пользователей. В лине очень много хороших дистров и оболочек.

показать ответы
1
DELETED

Пользуюсь Убунту как единственной системой уже шестой год и ни хера в этом посте не поняла.  Нубы не поймут тем более.  Объясняю понятно.

1. Скачиваете примерно гигабайт установочного файла с интернета, копируете на флешку, грузитесь с нее.

2. Установщик спросит пару вещей типа желаемого имени и дальше сам все оттарабанит и установит.  (Ну, вот тут не все просто, он спросит куда ставить, и это не полностью просто, но в интернете есть инструкции на одну страницу.)

3. Убунту сразу будет работать из коробки - интернет, вот это все.  В ней уже есть браузер, офисный пакет, который работает в формате MS Office, читалка для почты, для pdf, смотрелка фильмов - все там уже есть и все сразу работает.  Для торрентов нет по умолчанию клиента, его поставите.  Скайп тоже поставить надо будет.

4. Убунту встанет параллельно с вашей Виндой, при загрузке будет окно выбора желаемой системы.  Можно выбрать ту, которую хотите по умолчанию грузить, вообще тогда ничего не надо делать.

5. Сетевого экрана (брандмауэра) и антивирусов на Убунту нет, потому что нет вирусов (упрощенное объяснение).

6. Обновляться сама Убунту и весь установленный софт будут автоматом, всегда свежак на вашем компе.

7. Если хочется поставить программу под условным названием zallupa, то говорите Убунту, чтоб она поставила (sudo apt-get install zallupa), она вам автоматом поставит.

8.  Всё бесплатно.

9. Самое главное, Убунту гораздо шустрее Винды.  Если у вас комп невыносимо медленный под Виндой, то под Убунтой будет летать как новый.  Память она не жрет тоже.  Диск не жрет.  У меня на 1GHz Атоме с 1,5ГБ ОЗУ и, блджад, 8ГБ диском все прилично работало, на диске еще полтора гига под личные файлы оставалось.

10. Вы можете не ставить Убунту, а просто грузить ее с флешки 8ГБ.  Настройки будут сохраняться, файлы будете на основном жестком хранить или возьмите флешку побольше.  Отличный способ посмотреть, как все работает.

раскрыть ветку (1)

Торент идет уже в комплекте, правда трансмиссия, я поставил qb.
А так спасиб за дополнения, я чукча писатель :)

показать ответы
3
Линух это такаяже ось

Linux - не ОС. Это ядро.

раскрыть ветку (1)

Я обобщаю.

1
Ctrl Shift PrntScr заменяет целое разширение
раскрыть ветку (1)

Мне удобнее ScreenShot tool, в нем так же можно забиндить любые вариации.

показать ответы
0

Специально зарегистрировался чтобы оставить этот комментарий:

За рекомендацию Ubuntu 18.04 надо убивать. Этот дистрибутив пример того как НЕ надо делать пользовательский интерфейс,

раскрыть ветку (1)

Интерфейс под себя как угодно можно сделать

показать ответы
0
Но сами роутеры извне обычно весьма уязвимы 🤔
раскрыть ветку (1)

Тут вопрос в другом. Нахрен ты кому нужен чтоб тебя ломать? А случайную вирусню на линь не пишут. Не разумно тк

показать ответы
1

Всегда дома ставил арч, неспеша допиливал и он летал. А сейчас взял бу комп с амд-шной видюхой - и все дистры линуха вызывают мёртвое зависание именно из-за видюхи. Надёжного решения пока нету :( Впервые за много лет приходится сидеть под виндой. Так что счастливым обладателям видео от амд - предостережение.

раскрыть ветку (1)

Скупой платит дважды. Бери нвидию)

показать ответы
0
Вчера загрузил последнюю убунту, чистая съела 4+ гига оперативки, я аж ахерел. На линуксе fps ниже и графические артефакты есть.
раскрыть ветку (1)

У меня чистая с запущенным говном 1.9гб

показать ответы
0
Попробуй ведьмака 3 запустить, у тебя какая видюха?
раскрыть ветку (1)

1080

показать ответы
0

Ну получается по сути интеграция на уровне винды? Диск почта, контакты, календарь?

Тогда не особо интересно. Буду ждать удобоваримых портов хромОС. Или таки закажу себе пиксельбук.

раскрыть ветку (1)

Ну в общем да.

0

Привет! А я пользуюсь linux mint 19.1 но у меня одна проблема... linux стал 64 битным и пропала поддержка части принтеров. Подскажите может кто разбирался, как выбрать принтер для linux что бы точно работал (если можно несколько названий для примера принтеров продающихся в России). Я вот только из-за принтера и пользуюсь иногда windows. В общем статья понравилась, как для тех кто хочет сменить windows но боится нового так вообще супер.

раскрыть ветку (1)

Как пример у меня убунта на работе сама нашла и автоматически установила около 30 принтеров в сети. 64 разрядная само собой. Подбирать принтер под ось так себе затея. Незнаю как минт но как правило дрова цепляются автоматом. На край можно посмотреть на сайте принтера или поискать универсальный

0

А есть какой-нибудь готовый Линукс с интегрированными в родные приложения гугл сервисами? Типа галерея с гугл фото, плеер с гугл музыкой, гугл календарь со всеми нвпоминаниями и т.п?

Короче, хочу получить аналог связки мак+айфон. Причем готовой, а не собирай сам.

С виндой андроид дружит по большей части через браузер. В некоторых ситуациях это даже плюс, но для дома хотелось бы более целостного решения.

Про хромос вкурсе, но гугл ей не делится. Левые сборки довольно геморройна в плане установки и не с каждым железом нормально работают. А лёгкие сборки типа cloud ready довольно урезанные и по сути предлагают только браузер.

Настольные андроиды пробовал, но это абсолютно не то, что хочется. Ощущение, что ты планшет растянул на монитор, а не пользуешься настольной осью.

раскрыть ветку (1)

Честно говоря не интересовался но я синхронизировал все гугл сервисы на убунту. Есть даже аплет специальный который на панель выводится для быстрогг доступа к сервисам гугл. Сам гугл диск так же примонтировался из коробки, после ввода уч. Данных конечно

показать ответы
0
https://hi-news.ru/technology/servera-na-linux-i-windows-mas...

А еще можно вспомнить, что Android работает на ядре Linux :)

раскрыть ветку (1)

Да помню помню) сам по себе любоый дистр линуеса не панацея от вирусни. Тут как еще заморочишься. По уефи вообще проверку поставил драйверов запускаемых при загрузке. Я большетк тому что обычный пользователь лазяя беспорядочно по инету, открывая спам вложения в почте и тд с вероятностью 98% словит на винде вирус. Линух всетаки больше прощает в этом плане.

показать ответы
0
DELETED

Конечно с процессами, ну, например, открой в мозилле десяток вкладок, в одной запусти видео с порнхаба и выложи скрин. Посмотрим сколько памяти отъедено и как проц загружен. Так было бы интереснее

раскрыть ветку (1)

Ну вот так. Из-за тебе теперь дрочить придется.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

1. Открытость, возможность делать все так как тебе надо.

это хорошо если вы программист и есть возможность и желание допиливать исходники программ. если нет, то получаем очень много вариантов сделать одно и тоже, но все какие-то не очень.

2. Отсутствует необходимость в антивирусе3.

это не совсем так. при должной и правильной настройке - да, если не заморачиваться, то лучше иметь антивирус под рукой.

4. Удобство в установке программ, будь то магазин или терминал.

в windows есть же магазин приложений, где есть и бесплатные.

Пробовал ююзать линукс как основную систему,но вот никак не вышло. то одно не так, то другое через одно место,то конфиг нужно править, то ядро пересобрать. в общем понял что нельзя просто поставить и пользоваться. linux хорош для сервера без графического интерфейса, а запрыгнуть на домашние компы у убунты так и не вышло.

раскрыть ветку (1)

На тему антивируса согласен, но даже без надстроек брендмауеров и прочего большинство вирусняков это исполняемые файлы под винду. Не выгодно писать вирусы под линь, как минимум из-за нерентабельности, так что 90% вирусов в инете тебе побоку

показать ответы
0

1. Открытость, возможность делать все так как тебе надо.

это хорошо если вы программист и есть возможность и желание допиливать исходники программ. если нет, то получаем очень много вариантов сделать одно и тоже, но все какие-то не очень.

2. Отсутствует необходимость в антивирусе3.

это не совсем так. при должной и правильной настройке - да, если не заморачиваться, то лучше иметь антивирус под рукой.

4. Удобство в установке программ, будь то магазин или терминал.

в windows есть же магазин приложений, где есть и бесплатные.

Пробовал ююзать линукс как основную систему,но вот никак не вышло. то одно не так, то другое через одно место,то конфиг нужно править, то ядро пересобрать. в общем понял что нельзя просто поставить и пользоваться. linux хорош для сервера без графического интерфейса, а запрыгнуть на домашние компы у убунты так и не вышло.

раскрыть ветку (1)

Раньше так и было. Ради интереса попробуй эту версию убунту, удивишься. Я раньше тоже ковырял долго, сейчас практически готовый под ключ продукт на дефолте.

1
Здесь непонятно, что эта таблица должна показать, и кто и зачем эту таблицу составил, а так же, что за цифры при этом использовал.
раскрыть ветку (1)

Ну мне кажется это таблица юзеров той или иной оси. Зачем она хз

0
DELETED

3) У меня 16.04, и вплоть до нее включительно Transmission приходилось ставить вручную, он вроде только в 18.04 и дальше есть автоматом.

9) Прожорливая оболочка стала с 18.04, почему я и не обновляюсь на нее, там еще и какие-то проблемы с NVIDIA.

раскрыть ветку (1)

Ну я бы не сказал что сильно прожорливая. Что касаетсч nvidia так у меня nvidia geforce 1080 стоит и тащит игры без проблем. Проблем с дровами нет

0

У меня что убунта, что минт глючили безбожно, драйвера видеокарты встали не адаптированные, пришлось извращаться чтобы получить нужное разрешение, возврат из спящего режима в ноутбуке не работает (слетала оболочка), наушники по блютузу отказывались работать, скайп линуксовый вообще не работал. Под редхатом все четко, все работает. Дружелюбность везде одинакова

раскрыть ветку (1)

Ну я также могу сказать. У иеня на убунте все работает идеально.

0
... дрочите на здоровье :-)
раскрыть ветку (1)

Благословил?))

0
DELETED

ubuntu-18.04.2 бедный ноутбук буквально закипал в простое. Как и на Kubuntu. Скринов к сожалению не сделал, не думал что кому то будет это нужно.

раскрыть ветку (1)

Ну у меня этаже версия на двух компах. Это не самая легкая версия. Но по современным меркам мало у кого меньше 4 гб озу. Для более слабых систем лучше ставить xfce

показать ответы
Советую win 10. У меня есть ноут Асус не старый, но там проц целерон и два гига ОЗУ впаяны в мать. Ни один Линукс нормально не работал. Проблемы с сенсором, проблемы с ориентацией экрана, тормоза, нормально работал только Линукс с окружением xfce, но оно внешне как вин 98. Вин 10 работает при этом отлично.
раскрыть ветку (1)

Вин10 ставил на асус ноут с 2гб озу Тормозит дико. Так что не надо. При этом определенные оболочки линуха летают на ура.

показать ответы
0
DELETED
По пунктам:
3) А Transmission? Сколько пробовал дистрибутивов, всегда был.
5) Не согласен. "Вирусы на Линуксе есть, просто многие не знают как их запустить"
6) Обновляется только софт из репозиториев, если установить "из внешки" то ничего обновляться не будет.
7) Можно использовать sudo apt install xxx. Так же, далеко не всё можно таким способом ставить. В некоторых случаях, нужно либо подключать сторонние репозитории, либо вообще качать отдельно через браузер (для примера тот же Google Chrome).
8) То что в репозиториях, да. Но платный софт есть.
9) Категорически не согласен! Конкретно Убунту, та ещё прожорливая хрень. на моём стареньком ноуте Acer Aspire 7520 она (как и Kubuntu) показала себя крайне неприятно. Их графическая оболочка слишком сильно Грузит систему и проц почти всегда забит под 60-99%. В то время, как на Lubuntu проц не грузится совсем!
раскрыть ветку (1)

О какой версии убунты речь? У меня со всяким говном ничего не перегружено.  Хром уже даж в магазине есть и через терминал ставится.  По загрузке я тут где то в коментах выкладывал скрины с запущенным порнхабом и 10ью вкладками плюс приложения. Без браузера 1.9гб озу, что для нашего времени нормально.

показать ответы
0
Посоветуйте плиз какой нибудь дистрибутив пингвина для очень слабых машин, с процом на 800 мгц и озу 256 метров памяти. Не спрашивайте зачем мне эти динозавры, просто надо) Нашел вариант puppyrus, может что получше есть?
раскрыть ветку (1)

Mint xfce версию как вариант или тот же xubuntu

2
DELETED

Пиздежь, доту тестил под линуксом и виндой. Фпс в пределах погрешности был. А у чела разница в 50 фпс.
Остальные сравнения игр даже смотреть после этого не хочется

раскрыть ветку (1)

В 50 фпс это как?) Было 60 стало 10?)

показать ответы
0

Насчет трансмиссии. На Лоре был спор про торрент качалки, в итоге самыми шустрыми оказались рторрент и трансмиссия.

Лично мне рторрент настолько полюбился за гибкость и стабильность, что и на хакинтоше бы его использовал. Но здесь немного все по-другому.

раскрыть ветку (1)

Ну я не борюсь за миллиметры скорости. У меня что кубит что трансмисия качает с одинаковой скоростью. Qb просто приятнее глазу

1

scrot же

раскрыть ветку (1)

ну он вроде не настраеваемый, аргументы через терминал вбивать, хотя мб и ошибаюсь. Я настроил тупо super+f11 у меня появляется крестик для выделения области скриншота - выделил, отпустил - готово. Тоже самое можно для целого стола сделать.

показать ответы
0
DELETED

Конечно с процессами, ну, например, открой в мозилле десяток вкладок, в одной запусти видео с порнхаба и выложи скрин. Посмотрим сколько памяти отъедено и как проц загружен. Так было бы интереснее

раскрыть ветку (1)

Счаз замутим. Порнхаб в фоне оставить?)))

1

deepin screenshot попробуйте.

раскрыть ветку (1)

гляну спс

0
DELETED

Как бы сам по себе линк намекает, что речь идет о сервере.

раскрыть ветку (1)

Ну тот же netstat можно как файрвол юзать :)

показать ответы
0
Для торрентов нет по умолчанию клиента, его поставите.

Это в винде нету. А в линуксах могут и запихать запросто в дистрибутив.

5. Сетевого экрана (брандмауэра) и антивирусов на Убунту нет

Как это нету файрволла?! https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D...

раскрыть ветку (1)

Она имелла ввиду наверно сторонние. Сетевой фильтр изначально есть в любом случае, без него ты даже маршрутизацию не сделаешь и в инет соответственно не выйдешь. Другой вопрос настраивать его или ставить другие демоны.

показать ответы
7
Вот здесь согласен. Тот же минт ест на порядок меньше и более интуитивно понятен виндовсоводам. Мне лично по душе elementary os
раскрыть ветку (1)

да я выше даже с убунты щас скрин кинул, причем даж нагруженной всяким хламом.

показать ответы
3
Вопрос. Производительность игр под линуха отличается от виндовозной?
И как обстоят дела с поддержкой директиксов и прочих графических ништяков?
раскрыть ветку (1)

Я лично не заметил особой разницы, по фпсу например в DyingLie одно и тоже. Почти все что есть в стиме запускается, чтото изначально поддерживает линукс, чтото через proton (на скрине). Сам линух меньше жрет ресурсов. Но как я уже говорил проблемы все же бывают с играми не все идиально.

показать ответы
0

Нравится, удобно. Сперва сидел на Опере, но при переходе на Линукс в 2012, понял, что тут она работает медленнее. Потом пересел на хром, сидел несколько лет. Вроде неплохо, но что-то было не то. Потом сел на лису. Докачал нужные дополнения и вроде все удобно, но скорость работы упала. Потом поставил Яндекс. Много полезных штук, шустро работает. Периодически требуются и другие браузеры (дополнительно стоят Опера и Хромиум), но по удобству они отстоют от Яндекса. Например, в опере тоже сделали перелистывание к началу страницы по нажатию на активную укладку, но при этом нельзя переключаться по вкладками прокручиванием колёсика мыши. Поэтому яндекс уже несколько лет является моим основным браузером. Когда он только появился, то я скептически к нему относился. Уж очень Яндекс подпортил свою репутацию своим яндекс-баром и прочим мусором, поэтому и их браузер я считал чем-то из разряда "Амиго", но нет, оказался добротный браузер.

раскрыть ветку (1)

Эээ передестывание вкладок в хроме в убунту по умолчанию. Яндекс это же переработка хрома

показать ответы
1

Отличается, если комп старый (у меня компу 8 лет, и например Saint Row, бегающий под виндой, на убунту не пошел из-за системных).

раскрыть ветку (1)

запускали через Wine ?

показать ответы
6
DELETED

Сам линух меньше жрет ресурсов

Какие ваши доказательства???

Конкретно убунта жрёт ресурсов будь здоров

раскрыть ветку (1)

Вот это много?

показать ответы
2
Ну и я не пользуюсь дома какими-то эксклюзивными программами, которые заточены чисто под виндовс или макось и не имеют аналогов в лине.

Тогда нафига вам вообще комп? Если вам хватает браузера, офисов, плеера и простеньких игр - можно просто купить планшет.

раскрыть ветку (1)

почему простеньких играх то? на скрине видны не самые слабые игры. Плюс я удаленно еще работаю.

показать ответы

поддержкой графических ништяков занимается видеокарта, если есть дрова для видеокарты - нет проблем с графическими ништяками. Для амдшных видюх amdgpu-pro про другие не в курсе

раскрыть ветку (1)

С нвидиа все ок тоже

показать ответы
0
DELETED

150 vs 100 )0)))

раскрыть ветку (1)

От 60 фпс и выше разницы глазу особо нет. Ниже да

показать ответы
0

Например, если запускаю дистрибутив Манджаро с оболочкой КДЕ со всеми эффектами, то жрет около 700мб. Если запускаю аудио плеер, торрент и Яндекс браузер с несколькими вкладками, две из которых это Пикабу и Ютьюб, то картина такая:

раскрыть ветку (1)

Бл чувак почему яшкабраузер....?)))

показать ответы

вот это - картинка ни о чём

раскрыть ветку (1)

Ну тебе с процессами чтоли выложить. 1.9гб ОЗУ с учетом установленного и запущеного говна не много.

показать ответы