20

Linux для дома?

Всем привет. Хочу сразу заострить внимание хейтеров, холиварщиков и прочих личностей : В данном посте я НЕ буду сравнивать Linux с Windows или MacOS, все оси хороши, у всех свои минусы и плюсы, пост не об этом.
Написать данный пост меня побудила довольно частая заинтересованность знакомых, друзей.Часто когда заходили в гости видели непривычный рабочий стол, спрашивали что за винда такая и тому подобное. Соответственно хотелось бы написать доступным языком для обычных пользователей что это такое, есть ли тут игры (Steam наконец добрался до Linux ну или я такой тормоз недавно узнал), сложно ли его освоить, подойдет ли он для учебы / работы. В общем обыденные вещи для домашнего компьютера. Коллегам из IT, и тем более заядлым бородатым пингвиноводам пост будет не интересен.
Поскольку в данном посте я рассматриваю систему для дома и тем более для начинающих пользователей, или тех кто подумывает попробовать Linux — в качестве дистрибутива будет Ubuntu 18.04.2 LTS
1. Внешний вид впринципе может быть каким душе угодно, линь это позволяет, сделайте как в виндовсе или маке, оставьте дефолтный, придумайте свой или вообще уберите к чертями Х-ы и довольствуйтесь командной строкой. Вот пример моего домашнего рабочего стола:

В целом все интуитивно понятно, есть «пуск», окошки с крестиком и тд. В случае моего «конфига» (если кому интересно) рабочего стола я использовал:
Аплет Docky (панелька с приложениями в стиле мака внизу)Оболочка Gnome Shell (позволяет устанавливать из своего «банка» различные расширения)Раширение DashtoPanel (меняет основную панель на схожу с Windows 7 или KDE Plasma)Gnome-Tweaks (панель дополнительных «расширенных» настроек для Gnome-Shell)Gno-Menu (Меняет меню «пуска» на более удобное и привычное)Lock keys (индикаторы включенного капс/нум лока, у меня на клаве их плохо видно)NetSpeed (Выводит на панель скорость входящего и исходящего интернет трафика)OpenWeather (Погода на панели, при нажатие раскрываются подробности)PublicIP (показывает твой внешний IP адрес, удобно если пользуешь прокси иногда)Screenshot tool (расширение аля «ножницы» в windows, только удобней)CPUfreq (расширение показывающее частоту процессора, но главное позволяет его настраивать в реальном времени)Sensory Perception ( индикатор температуры процессора и других элементов)
Да и в общем то все наверно. Раньше любил «коньки», но последнее время держу стол чистым. С видом более менее разобрались, ничего страшного и не понятного тут нет.«Мой компьютер» тут не совсем, а вернее сказать совсем не такой. Вместо привычной многим кнопки мой компьютер здесь «Домашняя папка» (Этот раздел, чтобы было понятней можно сравнить с диском D: на windows.) Выглядит примерно так:

Вообще различных разделов, точек монтирования, файловых систем много, но как я уже выше писал пост не об этом. В домашней папке Вы можете создавать какие угодно папки, хранить в ней ваших котиков, музыку, игры и тд. Linux кстати дружит со всем привычным NTFS, поэтому посмотреть на файлы из рядом установленной винды например можно, обратно нет.
2. Игры, Офисные программы, интернет, фильмы, месенджеры и тд.
В качестве офисных программ по умолчанию предоставлен LibreOffice — это открытый, тобишь бесплатный аналог всем знакомому Ворду, Екселю. Функционал примерно такойже, кнопочки немного другие, в остальном трудностей с ним нет. По умолчанию сохраняет в формате otd (если брать ворд), но прекрасно работает со всеми привычными расширениями из винды. При желании всегда можно поискать другие аналоги, ну или запустить даже ворд через эмулятор, но как по мне LibreOffice очень даже ничего.
Что касается интернет браузеров, месенджеров, видео и аудио плееров — то почти все есть и тут, а чего нет то есть аналоги. Chrome, Skype, Discord, TeamViewer и так далее.
Игры. Вот тут все немного интереснее. Раньше с играми было туго, тк большинство разработчиков игры пишут под windows, их конечно можно было запустить через эмулятор, но это если честно тот еще геморрой. Сейчас ситуация явно улучшилась, в линуксе стал работать STEAM! (Или он давно уже тут, и просто я тормоз не заметил)

Тут не все так однозначно конечно, часть игр поддерживают SteamPlay изначально, другую часть можно также установить но не со 100% успехом, исользуя Proton, входящий в состав Steam. Такчто играть теперь можно без танцев с бубном, но проблемы могут возникать.Кроме того много игр есть чисто под линукс, установить их можно из встроенного «магазина» бесплатно, или с помощью терминала.
Послесловие: Чукча не писатель, так что прошу сильно не пинать. Если подобная тематика зайдет, то напишу еще. Если где то допустил ошибку, или не точность пишите буду благодарен.
Почему и зачем я вообще дома Linux использую? (на работе то понятно) — да все просто, мне в нем нравится следующее:1. Открытость, возможность делать все так как тебе надо.2. Отсутствует необходимость в антивирусе3. Внешний вид, очень приятный шрифт для глаз — поверьте)4. Удобство в установке программ, будь то магазин или терминал.5. Ну и я не пользуюсь дома какими-то эксклюзивными программами, которые заточены чисто под виндовс или макось и не имеют аналогов в лине.6. Мне он просто больше по душе7. А теперь еще и Steam появился, так что винду я перестал подгружать совсем.8. Драйвера он находит сам, как в общем то и в 10ой винде9. Удобство установки программ через терминал + есть магазин с приложениями, что тоже будет удобно начинающим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А есть какой-нибудь готовый Линукс с интегрированными в родные приложения гугл сервисами? Типа галерея с гугл фото, плеер с гугл музыкой, гугл календарь со всеми нвпоминаниями и т.п?

Короче, хочу получить аналог связки мак+айфон. Причем готовой, а не собирай сам.

С виндой андроид дружит по большей части через браузер. В некоторых ситуациях это даже плюс, но для дома хотелось бы более целостного решения.


Про хромос вкурсе, но гугл ей не делится. Левые сборки довольно геморройна в плане установки и не с каждым железом нормально работают. А лёгкие сборки типа cloud ready довольно урезанные и по сути предлагают только браузер.

Настольные андроиды пробовал, но это абсолютно не то, что хочется. Ощущение, что ты планшет растянул на монитор, а не пользуешься настольной осью.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! Попробуй китайскую хром сборку FydeOS. Там адекватно работает play market , все гугловые сервисы и ставится достаточно легко. На 4pda есть инструкция. Только там последняя версия требует номер телефона, чтобы зарегистрироваться, но смс не приходит. Я решил это просто: установил прошлую версию, там номер не нужен, а затем обновился. Я тоже интересуюсь экосистемой Гугла, но перебрав все возможные варианты, понял, что в данный момент времени ее тупо нет. Остановился на deepin OS + веб Google drive, Google docs и связка телефона с компом kdeconnect. По мне лучший на данный момент вариант. А например, фотки из Google photo можно настроить, чтобы сохранялись в google drive, а оттуда на комп.
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря не интересовался но я синхронизировал все гугл сервисы на убунту. Есть даже аплет специальный который на панель выводится для быстрогг доступа к сервисам гугл. Сам гугл диск так же примонтировался из коробки, после ввода уч. Данных конечно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну получается по сути интеграция на уровне винды? Диск почта, контакты, календарь?

Тогда не особо интересно. Буду ждать удобоваримых портов хромОС. Или таки закажу себе пиксельбук.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в общем да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку