Линкоры «Нельсон» и «Родней»

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Родни» идёт в ордере эскадры, северная Атлантика


Поговорим о паре британских «башмаков» – «Нельсоне» и «Родни» («Роднее»).

Поговорим по схеме: что хотели – что получили – а пригодилось ли оно на войне?


Что хотели? Вообще-то в 1920 году британцы хотели 48000-тонный линейный крейсер с 16-дюймовой артиллерией, который бы мог убивать строившиеся тогда же японский «Амаги» и американский «Лексингтон». Корабль выходил довольно необычный – вся его артиллерия ГК была сосредоточена в средней части корпуса, в то время как ЭУ смещена в корму (проект линейного крейсера G-3). Но тут случилась Вашингтонская конференция и «концепция изменилась» (с) – нужно было вписываться в договорные 35000 т и скорость 23 узла. И ориентирами теперь служили японский «Нагато» и американский «Мэриленд» – суровые, но простые ребята с 406-мм артиллерией, но довольно умеренной скоростью хода. О том, что «Нагато» и его братец «Муцу» способны ходить аж на 26,5 узлах японцы скромно «забыли» похвастаться и во всем мире этим линкорам приписывались скромные 23 узла.

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Нельсон» в море.


Что же получилось? Не будь у англичан готового проекта линейного крейсера G-3, скорее всего они бы не ударились в конструкторский экстремизм и создали нечто классическое, с двух- или трехорудийными башнями ГК в оконечностях и традиционным силуэтом, по типу Королев или пары «Re». Но готовые синьки с G-3 жгли руки и как бы намекали: «воспользуйтесь нами, воспользуйтесь нами». И англичане таки воспользовались ими, создав корабль, глядя на который сомнения в том, что они, англичане (то есть, по сути, те же германцы, только говорят на ином языке) отпадают, и сумрачный тевтонский гений им не чужд. Но именно гений. Потому как то, что получилось, вызывало массовые самоубийства эстетов и восхищение технократов.

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Нельсон», 1935 год, Спитхедский рейд, на переднем плане — модель корабля адмирала Нельсона, «Виктори», в масштабе 1:4


Необычный силуэт со сгруппированными в средней части корпуса башнями смотрелся дико, но это решение позволило придать подводной части корпуса столь совершенные обводы, что для достижения контрактного 23 узлового хода требовалась мощность всего 45000 л.с., в то время как для заметно меньшей «Куин Элизабет» – 56000 л.с. Да, на испытаниях Елизаветы несколько превысили проектные данные, и скорость 23 узла они достигали при меньшей мощности, но все равно большей, чем 45000 л.с. Да и «Нельсон» с «Роднеем» на испытаниях дали жару, при оговоренных 45000 превысив контрактную скорость на 0,5 и 0,8 узла соответственно. «Елизаветам», чтобы достичь такого результата требовалась мощность уже свыше 56000 л.с.

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Нельсон» на Мальте, 1943 год


Можно конечно критиковать сам факт контрактной скорости «всего» в 23 узла, но во-первых, из линкоров тогда быстрее никто не ходил (про «Нагато» японцы скрытничали), а во-вторых, какой смысл строить два линкора, а больше по тому же Вашингтонскому соглашению англичане в ближайшее время все равно построить не рассчитывали, со скоростью выше 23 узлов, если остальные линкоры флота развивают именно 23 узла. «Елизаветы» после наделки булей стали несколько тихоходнее, а «Роял Соверены» вообще больше 21 не развивали. Так смысл рвать машины? Лучше вложиться в броню. Что и было сделано.

А вот с артиллерией ГК этим кораблям не повезло, и пришлось потратить много времени и вполне серьезные деньги, что бы избавить пушки «Роднеев» от детских болезней, хотя до конца «вылечить» их так и не удалось. Но тут претензии скорее к британским оружейникам.

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Родней» в разные годы своей службы

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Нельсон», 1942 год


Попытаемся понять, насколько «Родней» и «Нельсон» соответствовали реалиям Второй мировой войны на море. Увы, всё указывает на то, что эти корабли, олицетворение морской мощи Британии в предвоенный период, безнадежно устарели. Смотрите сами – они создавались для действия в составе линейной эскадры в каком-нибудь новом Ютланде, где противником выступают такие же сильно забронированные, но довольно неторопливые линкоры. А что же произошло на самом деле? На протяжении первых месяцев войны, пока еще не вступили в строй новейшие линкоры типа «Кинг Джордж V», «Нельсон» и «Родней» безуспешно метались по Северному морю в тщетных попытках перехватить германские рейдеры, в роли которых выступали «карманные линкоры» и «Шарнхорст» с «Гнейзенау». Именно охота за рейдерами, угрожающими морским коммуникациям стала основной задачей английских линкоров в Атлантике. И вот на эту роль наша парочка не подходила от слова совсем. Успех «Роднея» в бою с «Бисмарком» далеко не показателен. Да, английский линкор смог продемонстрировать свою подавляющую огневую мощь… Но к этому моменту противник был уже стреножен да и не мог эффективно отвечать. В этих условиях себя не хуже проявил бы и какой-нибудь «Роял Соверен». А вот встреться «Родней» с «Бисмарком» на пару дней раньше, когда последний еще не получил фатальной торпеды под рули, а «разошлись» они буквально в паре десятков миль, немец просто воспользовался бы преимуществом в скорости и оторвался. С 99% уверенностью можно предположить, что бой бы он не принял – задачи рейдерства uber alles.


Вот и служили Родней и Нельсон в роли эскортных линкоров, сопровождая особо ценные конвои, а с рейдерами боролись те, кто «мог»: «Кинги» да линейные крейсера.

Конечно, лучше было бы, если в памятном 1922 году для постройки выбрали один из промежуточных проектов F: или F-2 или F-3, с 381-мм артиллерией и 28-30 узловой скоростью. Но чтобы остановиться на таком варианте, в структуре Адмиралтейства должен был иметься Департамент предсказаний во главе с Мерлиным…

Линкоры «Нельсон» и «Родней» Корабль, Линкор, Вторая мировая война, История, Военная история, Длиннопост

«Родней»

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.