757

Лимоны, прошло 8 месяцев с момента бутонизации, подытожим)

Итак, 8 м назад, лимоны, после очередной осенней пересадки, набрали цвет, а потом завязали первые плоды.

Постепенно сформировались те плоды, которые растение уже не сбросит(обычно, когда размер со сливу).

На каждом из 3х растений было от 7 до 10 плодов, разного размера, так как бутонизация-цветение-завязь происходят не одномоментно, на разных ветках. Лето выдалось жарким, поливать приходилось ежедневно, 2р/неделю, под корень, давала раствор сульфата калия, в половинной дозе, чередуя с Растворином . По листу-Плантафол, марки 5-15-45.

Во второй половине августа сняла ещё зелёные лимоны, потому что растения, в силу ремонтантности, снова начали набирать бутоны, и в это время, после сьема, обычно, я их пересаживаю в свежий грунт, обрезая корневую и надземную части. Делаю это для сохранения компактной формы, как растения, так и посадочной емкости. Через пару недель на них уже появляются свежие побеги, а значит, жизнь продолжается)

Ну, и урожай, снятый, и через некоторое время, уже дозаривается. Более мелкие-гибридные лаймы.

И новичок в коллекции, пальчиковый лайм,мегакислый и очень ароматный.

И совсем свеженький поселенец, инжир Браун Туркей.

Любимчик, Халапешка,как же без хотов)

Комнатные растения

2.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Как! Кааак вы их так умудрились привить? Где брали? Что делали с лимоном? Расскажите пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
15
Все 3 сорта на своих корнях, не привитые. Покупала черенками с каллюсами(зачатками корней), покупала в Садах России, но сейчас, по-моему, они ими не торгуют. Что делаю:ежегодно, в дин и тот же период(конец августа, начало сентября) пересаживаю в свежий грунт, с обрезкой над-и подземной части, в грунт добавляю Осмокот 9 месяцев и удобрение Органик - микс для картофеля, по щепотке, тго и другого. Грунт поддерживаю во влажном состоянии, не допуска пересыхания, опрыскиваю снизу вверх(устьица расположены на нижней стороне листа) только с удобрением, а значит, не каждый день. Грунт - обычный, огородный, промороженный зимой.
показать ответы
3

Вижу, вы разбираетесь. Подскажите, пожалуйста: есть у меня лимон, вырос из косточки магазинного лимона из Абхазии. Растёт уже второй год. Я его подрезал, уже есть ветви пятого порядка: я читал, что лимоны растут на ветвях начиная с 3 порядка. Но он растёт, растёт, но ни намёка на то, что будут расти сами плоды. Его обязательно придётся прививать с плодоносящего лимона?

раскрыть ветку (1)
4
Если из семки, то можно и 10,и 15 лет ждать цветения. Попробуйте его "состарить" частыми пересадками в ёмкость, чуть бОльшую прежней. Т. е., только он сформировал ком корней, за год, обычно, так и происходит, переваливаете. Главное, не давать большой обьем, каждый раз на 1-1,5 см увеличивать D горшка. И, конечно, продолжайте формировать крону, не давая ему становиться "удочкой". Гарантий, собсна, никаких, но попробовать стоит.)
показать ответы
8
Стоит отметить что цветы лимона очень приятно пахнут, также очень активно на всю округу
раскрыть ветку (1)
4
Лимоны, с их ароматом, уходят в столрну жасмина, лаймы, все мои, пахнут по разному, одни - ближе к сирени, другие-к гардении. Но никто из них ненавязчив, по аромату , тем более, помещение большое, окна приоткрыты, пока нет морозов.
показать ответы
0

@BalandaPolnaya, Брат братишка, брат, братан. ПРОШУ пожалуйста запили отдельный пост про выращивание фигового дерева (инжира) про его удобрение, "обрезку" и так далее. Я в ходе экспириментов уничтожил два куста, один сжёг азотным удобрением, а другой осыпался без причины буквально за два дня. Остался один пацан, и я не могу себе позволить допустить ошибку. На всех ресурсах включая ютуб информация разнится по поводу ухода.
Я инжир вырастил из семечки, ему полтора года. Выглядит он не важно.

раскрыть ветку (1)
3
Я-Ольга, но не суть))Оке, сделаем.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Есть один отдельно, а эти пусть как есть, так решили.

Плести, простите, тоже жалко;)

раскрыть ветку (1)
3
Они срастутся, образуя крепкий, устойчивый ствол, который будет под шапкой листвы. Но, дите ваше, вам решать)
3

А у меня вотъ,

зимой насыпаны косточки в обычный цветочный горшок, весной перевалены в ведёрко 12 литров.

Лето жаркое: они как попёрли!

Предполагаю ещё раз в ёмкость побольше перебросить.

раскрыть ветку (1)
3
Не буду, наверное, оригинальной, если скажу, что их нужно рассадить). Хотя, если особо не ждёте урожаев, можно сплести "косой" ещё гибкие столики, по 3-4 штуки. Листья у них божественно пахнут, да вообще, приятные растения.
показать ответы
0

Это какой-то специальный сорт? Или из обычных семян из обычных лимонов?

раскрыть ветку (1)
3
3 сорта, Павловский, Мейера и какой-то ещё, забыла)). Нет, это не сеянцы, это черенки, взятые с плодоносящих растений, окоренненные и мной посаженные.
показать ответы
1

У меня идея-фикс - прорастить киви и гранат (из обычных магазинных плодов). Киви даже были всходы, но муж, уезжая в командировку, открыл окно на проветривание и всходы загнулись. Видимо, замёрзли.

Котик да, был необычный гурман. Обожал манго. Это было единственное, что он позволил себе утянуть с хозяйского стола. Лимоны он тоже аккуратно обстриг. Одни стебли остались. Вот не пойму - из вредности в качестве акта террора на предложенную диету или ему нравилось.

раскрыть ветку (1)
2
Гранат прекрасно всходит, из покупного, спелого плода. Но эффективнее выращивать карликовые.
показать ответы
0
Дочка сунула косточку лимона к фикусу, и вот весной она внезапно проросла. Назвали лимон Аристархом, и он пока прет вверх, но что с ним делать, совершенно не знаю)) у меня цветы по жизни отмирают, а у этого какая-то нездоровая тяга к жизни)) не подскажете, какой минимум ухода, чтобы Аристарх жил?
раскрыть ветку (1)
2
Для начала-прищипните макушку, это слегка тормознет его желание быть дылдой и он начнёт "пушиться")). Если с первого раза не поймёт, снова прищипывайте. Когда появятся боковые веточки, их, после 4-5 листа тоже прищипывайте. Так сформируете более-менее гармоничную форму, лимоны не отличаются божественной красотой дерева, если только это не штамбовая форма). В целом, сеянцы очень жизнеспособны, как Вы верно заметили, так что как растили, так и продолжайте, все будет хорошо)
показать ответы
0

спасибо,а подрезать можно сейчас или весны дождаться?

раскрыть ветку (1)
2
Можно сейчас.)
0

Много хитрых слов, но по смыслу я понял, надеюсь, правильно. Спасибо. Трудно найти у кого есть плодоносящий лимон. Придётся поискать. То есть надо просто с плодоносного лимона отрезать любую ветку и её к стволу привить? Без разницы откуда эта ветка и какого порядка?

Правильно ли я понимаю, что если привью ветку, то плодоносить будет весь лимон? Просто помню, знакомый, у него в саду родители привили дичку-яблоню, так нормальные яблоки давала только сама привитая ветка в стволе, остальные как были мелкие, так и оставались.

раскрыть ветку (1)
2
Когда черенок привитый приживется, выше него не должно быть ни ствола, ни веток подвоя, того самого дичка. Видимо, с яблоней немного промахнулись. Есть разные виды прививок, дело, вроде, не хитрое, но требует сноровки. И прививочный материал, будь то почка или черенок, тоже разные нужны. В любом случае, то,что растёт ниже места прививки, должно там и оставаться,все побеги, появившиеся ниже прививки, удаляются. Дичок, априори, сильнее культурок, и запросто может сначала доминировать, а потом и вовсе заглушить культурный привой.
показать ответы
6
Мои лимоны, после пересадки в специальный грунт для лимонов на первый год выдал 3 лимона, в этом году было цветов 50, но не стал много плодов оставлять выбрал самые крепкие и оставил 5 штук, а у вас прям гроздями! Респект
раскрыть ветку (1)
2
Очень рада за Вас, и ваш лимон. Хорошо развит основной ствол, и ветви не свешиваются, как у моих, приходится подвязывать). А ваш - прям классическое деревце.)
показать ответы
0

Щитовок тоже не щадит?

раскрыть ветку (1)
2
Скорее, нет, чем - да. Тут такое дело, ДФ-контактный препарат, а щитовку надёжно защищает хитиновое покрытие. Вам надо искать системные препараты, которые циркулируют по сосудистой системе растений, щитовка сосёт сок и погибает.
0

Пытался вырастить с семян обычного лимона. Пересмотрел кучу гайдов с ютуба и интернета в целом. Ни одно семечко не проклюнулось. Что я не так делал блин) Очень хочется вырастить лимонное дерево) Посоветуйте как и с чего начать. Именно с семян

раскрыть ветку (1)
2
Странно, они, свежие, настолько всхожие, что проблем не должно было быть. Может, пересушили или, наоборот, залили. Попробуйте ещё, просто в горшок, к любому растению , семку пальцем вдавите, в землю. Взойдёт, непременно.))
показать ответы
2

Ничоси. Где б такие взять...

раскрыть ветку (1)
2
Как вариант, найти людей с хорошими, крупными растениями и выпросить несколько не самых тонких, молодых, а с ещё зеленой корой, веточек и попробовать самостоятельно окоренить во влажном песке, перлите, вермикулите. Можно срезы обработать фитогормонами.
0

Добрый день. Все сделала по вашему, пересадила  в огородную плодородную землю + осмокот 8-9 + органикс микс,  Дальше, как часто удобрять (опрыскивать) и чем?

раскрыть ветку (1)
1
Пока можно расслабиться, на полгода, по листу можно давать подкормку, Нутривант, Плантафол, марку ищите с преимуществом калия или 20-20-20.
показать ответы
0

А где можно купить муррайю?

раскрыть ветку (1)
1
Можно поискать, кто выращивает, и попросить пару плодов. Голландские, в магазах, часто не цветутущие.
показать ответы
0

спасибо. будет время, напишите еще про оливу, не хочет расти

раскрыть ветку (1)
1
С оливой все просто. Как в известной поговорке:её сажает дед, выращивает отец, а плоды собирает сын. Это медленно растущее растение, так что, понять и простить.)
0
А у меня не получилось вырастить лимон. Засыхают листья. Поливаю, увлажнитель работает. Но нет, засохли все листья. Одна палка осталась. Весной начали новые листья расти. Боюсь, осенью и эти отпадут. Так жаль.
раскрыть ветку (1)
1
Если проблема с листьями, "зри в корень", в 99% это либо перелив, и подгнивание тонких всасывающих корней, либо пересушка грунта, и, соответственно, отмирание этих к орешков. Я бы сделала ревизию корневой, вынув из горшка,убрала коричневые, мёртвые корни до светлых, живых и пересадила в качественный грунт, с хорошим слоем дренажа , типа керамзита. Научитесь определять влажность грунта по весу горшка, потому что "палец в землю" не всегда адекватную оценку даёт.
0
У меня уже 17 лет растёт лимон, все ещё небольшой, сантиметров 40 вверх. После пересадки в большие горшки почему-то все равно не растет(( и ни разу больше одного лимона в год не давал. Что с ним делать, подскажите?
раскрыть ветку (1)
1
Не пересаживать в большой горшок, каждый раз, когда Вы увеличиваете обьем грунта, растению требуется время, чтобы освоить его корнями, поэтому надземная часть замирает. Выньте, обрежьте со всех сторон корневую, на пару см, и снова посадите в свежий грунт, в тот же горшок, и регулярно подкармливайте, раз в неделю хорошим комплексным удобрением, можно специальным, для цитрусов, можно другим.
показать ответы
0

Где Вы пальчиковый лайм нашли, если не секрет? И сильно ли тяжело его выращивать, по сравнению с лимоном?

раскрыть ветку (1)
1
Там же, где и другие гибриды привитые, агрофирма Поиск. Не, все так же, как и с остальными, освещение, полив и т. д. Единственное - его не формирую, он сам норм крону наращивает)
показать ответы
0
А можете подсказать почему не цветет мурайя? Забрал ее 40-50см в высоту, не сказали возврат, год у меня уже, пересадил весной, пошла в дикий рост, раза в полтора увеличилась, а цветов так и не видать(
раскрыть ветку (1)
1
Слышала, что голландские муррайи практически не цветут, хз, с чем связан такой вегетативный тип развития. Моя всегда и с бутонами, и с цветами, и с плодами. Причём, сеянцы зацветают ещё крохами , в 4месячном возрасте.
показать ответы
0

Может вы мне подскажете,лимон как вырос на 13 мм за первые полгода,так и не растет уже год.Летом на балконе,зимой у окна.Сквозняков особо нет на кухне.Купила землю для цитрусовых,горшок побольше.Нифига((За лето ни сантиметра не прибавил.

раскрыть ветку (1)
1
Если кашпо очень большое, то корневую может наращивать, в ущерб(а, точнее, в будущую угоду), кроне. Сделайте вот что-каждый побег укоротите на 0,5 см. Тогда ауксины( раст. гормоны), перераспределятся из корневой в ветви. Должны появиться активно растущие молодые побеги из спящих почек,в пазухах листьев. И подкормите, после обрезки любым комплексным удобрением, типа Акварин, Растворин, Кристалон, если найдёте Нутривант(Израиль), тоже хорошо, для опрыскивания по листьям.
показать ответы
1

То есть прививать - это самое рациональное?

раскрыть ветку (1)
1
Причём, на ваш сеянец. Он будет хорошим подвоем для черенка с плодоносящего цитруса. Если D столика уже с карандаш, можно попробовать. Сеянцы-дички отличаются хорошо развитой корневой, что и даёт возможность культурным привоям плодоносить в домашних условиях.
показать ответы
0
Ну это да, ему всего года полтора, но цвел весьма активно
раскрыть ветку (1)
1
Значит, не настаивайте)) Он сам сохранит завязи, когда будет готов, это может быть всего один плод, остальные сбросит. С возрастом станет больше вывозить.
1
Жасмин на улице круглый год и в радиусе метров пяти во время цветения в нос бьёт сильный и довольно приятный аромат жасмина, лимон же лето стоит на улице а зимует уже в доме, хотя этому дураку ничего не помешало цвести последнюю зиму дома и может быть у меня обоняние такое хорошее но я отчётливо чую его со второго этажа, за конкретно лимоном особо не ухаживаю типо в земле сидит водичкой поливается, хотя большой лимон был неудачно мной привит веточкой от маленького плодоносного лимона
раскрыть ветку (1)
1
Возможно), когда в кабинете у меня цветет муррайа, одного цветка достаточно, чтобы "провонять" всю площадь)
показать ответы
0
А у меня цели, завязывались с ноготок, и опадали, что я делаю не так?)
раскрыть ветку (1)
1
Может быть гора причин, а может - одна. Освещение, полив, подкормки, прохлада зимой, отсутствие вредителей, нехватка микроэлементов в грунте... А может - он ещё просто очень молодой, и детей ему рано заводить. Мои разгулялись году к 4ому,после посадки.
показать ответы
0

Здравствуйте, подскажите, что делать с лимоном. Растет у меня уже несколько лет, было все нормально, пока не переехали в другую квартиру. Сразу скажу, окна выходят на юго-восток, зимой досветка. Так вот, желтеют и высыхают листья, затем ветка начинает высыхать, и так до основного ствола. Уже совсем мало листьев осталось. Цветет регулярно, но новые листья и ветки не растут. Поливаю комплексным удобрением.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, дело в переувлажнении грунта, а, значит, зимой пераохлаждается корневая. Это комбо ведёт, обычно, к загниванию тонких, всасывающих к орешков, кажется, что растение страдает от засухи, а оно просто закисает, не в состоянии транспирировать избыток влаги+малое количество листьев усугубляет проблему. Я бы вынула из горшка, на ревизию, обрезала все явно гнилые корни (если есть), опудрила угольным порошком(мангальные угли или несколько таблов активированного истолочь), и пересадила в свежий грунт с хорошим дренажем. Под кашпо, в прохладное время года-подложку, из пробки, дерева или ламинатную подложку. С поливом аккуратнее, лучше по чуть- чуть каждый день, чем раз в неделю, но "в болото", можно Эпином опрыскать, пару раз, после манипуляций,а через месяц-как появятся признаки "новой жизни", регулярно подкармливайте хорошим комплексным, типа Кристалон. Цитрусы, взрослые, довольно живучие, удачи вам)
0

Здравствуйте. Лавр все лето простоял на улице, в горшке. дал много новых приростов, хотя стригла в январе. Как правильно занести его в дом,  нужна ли пересадка, подкормка чем?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Лето на улице-вполне мог заселиться вредителями, которых сейчас не видно. Поэтому - обработать, надёжнее - Актарой, как по листу, так и пролить грунт. По пересадке:я бы не трогала, до весны, если горшок не мал ему-стоит устойчиво, пересыхает не быстро. Лавру нужна прохладная зимовка, ок 15 °. Если не сможете такую обеспечить, смело подкармливайте любым комплексным-Кемира, Агрикола, Кристалон. Если, все-таки, сможете, то можно полить МФК(Монофосфат калия), как это обычно делают осенью с растениями, уходящими в зиму. МФК обычно опрыскивают, но горшечные можно и поливать им. Можно Плантафолом, марки 20-20-20.
показать ответы
0

Так не растёт же,сволочь))Год уже))Может прикормку какую ему?

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте Нутривант, по листу, раз в неделю.
0
На выходных подрежу.Только что тут обрезать))))?Палочки по середине?Да и горшочек большой ли?
раскрыть ветку (1)
0
Горшок великоват, для такого малыша, ему хватило бы и меньшего. У него уже есть точки роста, пока не трогайте.
показать ответы
1
у меня лимон очень медленно растет либо не растет совсем, в чем может быть дело? совсем мелкий еще
раскрыть ветку (1)
0
Он, ствол, развивается параллельно с корневой. Если растёт уже давно, но все ещё мал, значит, пора поменять тару. Если обьем приличный горшка, а само растение "стоит" на месте, значит, корневая разрастается, и чуть позже он "выстрелит". Для них характерны такие замирания с последующим активным ростом.
показать ответы
0
И мне, пожалуйста, подскажите. У мужа ещё мама садила лимона косточку. Этот лимон ему очень дорог. Но без слез не глянуть. Огромный горшок, из него тонюсенький стебель и на макушке веточки с листьями. Как его можно превратить в примерно то, что у вас на фото (кустистое). Ибо шанса на ошибку нет, а я совсем не шарю в растениях.
раскрыть ветку (1)
0
Вынуть из горшка заранее политое растение, осмотреть корневую, если корни хорошо оплели весь ком, аккуратно обрезать со всех сторон на пару см, посадить в свежий грунт и меньший по размеру горшок, прищипнуть макушку, подкормить комплексным водорастворимым удобрением, типа Фертики. Это, если радикально. Можно просто прищипнуть и подкормить. С началом активного роста подкормки даются регулярно, вне зависимости от сезона, цитрусовые не имеют выраженного периода покоя.
0
Я вот лайм хотел бы вырастить, с магазина лацмовые косточки не подойдут? Нужны побеги из питомника?
раскрыть ветку (1)
0
Не подойдут, чтобы вырастить плодовое, но подойдут, чтобы вырастить зеленушку),а вот кафр-лайм, листья которого используют в паназиатской кухне-можно.
2

Так ещё цитрусовые постоянно становятся целью набега всякого рода паутинного клеща и щитовок, которых вывести та ещё задача. Стоит чуть запустить и всё...

Если из семечки растить,тю то это плюс прививать от плодоносящего.

Поэтому если не готовы к заморочкам, то проще лимон купить в магазине:D

раскрыть ветку (1)
0
Дабл Фейс прям спасение, хватает одной обработки.
показать ответы
0
Классный лимоны. Если б не так далеко вы были подарил бы вам саженец памело) их много у меня выросло)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, это чудо-юдо у меня тоже растёт, как и красный апельсина. Прекрасно понимаю, что ждать от них плодов бесполезно , но... Я их просто люблю)