Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте!

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Получился очень интересный вкус. Я думал, что будет все-таки кисловато, ан нет – сладко кислый с горчинкой, проходящей где-то совсем по краю. Не раздражающей, но имеющей место быть. В сочетании с рассыпчатым, не сильно сладким тесом …. В общем, товарищи, что называется «сам удивился!»

Про тесто.

Мука - 280 г
Разрыхлитель - 2 г
Соль - 0,5 г
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-25 % - 50 г
Масло сливочное 82% - 150 г
Муку, не сколько просеять, сколько обогатить кислородом пропустив через сито. Или все-таки просеять? В общем, в муке, которую я перетряхивал через своё механическое сито ничего постороннего обнаружено не было. Значит, я обогащал?

Но разрыхлителя потом добавил. И соли. И всё хорошо перемешал.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

В сметану добавил сахарА. Или сахарЫ? В общем, 60 граммов обычного и 10 граммов ванильного. И тоже хорошо перемешал. Не пытайтесь добиться растворения сахаров. Муторно это. Просто перемешайте.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Масло коровье. Ну то, которое сейчас сливочным называют, подморозил и потёр на крупной тёрке. Будете тереть, время от времени обмакивайте масло в муку. Не так скользит в руках.

Добавил натёртое масло в мучную смесь и очень тщательно, чтобы не было никаких комочков растёр. До состояния однородной крупчатки.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

А потом в эту крупчатку выложил сметано-сахарную смесь. И замесил тесто. Однородное такое получилось, типа глины для лепки. Вроде, как и лепится, но не как пластилин. Абсолютно однородной пластичной массы не должно получиться. Так что – важно не переусердствовать.

Кулинарная наука утверждает, что такое тесто называется песочным. Спорить не буду, а тесто разделю примерно в пропорции три четверти и одна, стало быть, четверть.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Одну четверть положил в морозилку.

Три выложил в форму. Дно формы застелил пергаментом и смазал маслом, которое из виноградных косточек. И боковые стенки тоже немного масло этим смазал.

Из теста надо сделать такую, типа плошки с невысокими бортами. Потом убрал форму в холодильник.

Вы не подумайте, пирог в холодильнике я печь не буду. Просто пусть пока постоит.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Про начинку.

Лимоны с кожурой - 300 г (2 шт.)
Апельсин без кожуры - 150 г (1 шт.)

Мандарины (2-3 шт.)
Крахмал любой - 30 г (35 г.)
Сахар - 150 г (150 г.)
С лимонов и апельсина, предназначенных для начинки содрал цедру. Самый верхний слой, очень тонко. Белая подложка – она сильно горькая.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

И три ягоды, из которых будет начинка пирога обработал стандартно. Шкуру ободрал. Все белые прожилки, плёнки и прочее, по возможности тоже содрал-зачистил. Обязательно надо удалить косточки.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

В чаше блендера соединил все с цедрой. И измельчил. Порубил так, чтобы остались хоть мелкие, но кусочки ягодок.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Добавил сахар и крахмал. Тщательно перемешал. Надо действительно перемешать очень хорошо, чтобы никаких комочков не образовалось.

А потом на плиту. Постоянно перемешивая, нельзя дать подгореть хоть чуть-чуть, надо выпарить жидкость. Добиться загущения смеси до состояния очень густой сметаны.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Вот примерно так, чтобы получилось.

Получившуюся смесь накрыл плёнкой «в контакт» предотвратить образование корочки. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

И как только смесь остыла, ровным слоем размазал ее по охлаждённому тоже коржу. Так, чтобы начинка не выходил за пределы образованных из теста бортиков.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Замороженное тесто натёр на крупной тёрке. Прямо поверх выравненной начинки. Так, чтобы равномерным слоем покрыть весь пирог.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Ну и украсить немного надо. Благо у нас сейчас с лимонами – мандаринами и прочими апельсинам-грейпфрутами проблем нет. Вышел в сад и сорвал сколько надо.

Вот ка-то так.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Выпекать минут двадцать при температуре 180 градусов. Только обязательно, прежде чем пирог в духовку ставить, прогреть ее не забудьте.

Ну вот. Достать и обязательно дать остыть. С «пылу – жару» резать не надо. Раскрошится.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост
Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Очень вкусно получилось, начинка превратилась прямо в мармелад! Не сильно сладкий, с горчинкой приятной. Нет, правда, действительно вкусно. Даже сам не ожидал, что так получится.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост
Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules