11

Лимитный безлимит

Пост без рейтинга.

Сейчас такое время, что без интернета никак не обойтись. Особенно если работа такая – полностью удалённая. Насколько лет назад я поставил себе параболическую mimo lte-антенну для доступа к интернету из почти глухой деревни. Подключился к БС (базовая станция) аж с 26,2 км. Интернет не летал, конечно, но для мессенджеров и даже видео в 480р хватало. Ютуб там себе, дзен тёще, мультики детям.

Нынче в соседнем ПГТ поставили БС уже ближе – 3 км над лесным массивом по прямой. Ну думаю, шикарно, найду ОПСОСа и подключу безлимитный интернет, проведу всё лето с детьми в деревне, считай на природе!

Так и сделал. Узнал, что вышка Теле2. Взял симку для проверки. Удивился результатам – скорость и стабильность изумительны, задержки почти отсутствуют, потерь пакетов почти нет! Живи, да работай!

Но вот незадача, у Теле2 нет тарифа с безлимитом - штошь, поищу ещё. И нашёл Т-Мобайл (Тинькофф Мобайл то бишь), который как «прокси-опсос» тоже работает на мощностях Теле2. Чудо за 1498р на 30 дней без каких-либо ограничений по трафику - читал я белым по-чёрному. Оформил, вставил в роутер и понеслась! Настолько хорошо, что удивлялся тому, что смогу всё-таки обеспечить детям лето без города и себе стабильную удалёнку.

Было так примерно 17 дней. Так уж вышло, что израсходовал около 150ГБ (важное уточнение - не p2p). И с тех пор интернет через роутер работает как тугосеря:

1. Идёшь в настройки роутера и видишь там стабильное подключение к 4G на 4-5 палок.

2. Идёшь на Speedtest результаты 7-10 Мбит/сек при задержке в 50 мс.

3. Идёшь на любой сайт, все загрузки либо стоят на месте, либо скорость достигает 200 КБит/сек., а зачастую сваливаются в «ошибку сети». Не важно пдф-ку тебе скачать нужно или видосик посмотреть даже в 144p - лютый затуп.

4. Подключаешь рабочий VPN (Cisco), лезешь на родную виртуалку (VMware), а там реакция на действия по 10-30 секунд, дропы соединения и бесконечный реконнект до сервера.

5. В то же время берёшь в руки телефон, который тоже с Т-Мобайл, отходишь на место, где ловит мобильная сеть без параболика (около 150м) – интернет работает идеально.

Должен отметить, что в первую очередь я грешил именно на роутер и всячески пытался диагностировать и устранить затупы. Единственное что не делал, так не стал менять его IMEI.

Пишу в техподдержку, привожу свои доказательства, результаты тестов, диагностики и наблюдений, а они в ответ копипастят извинения за сложившуюся ситуацию и объяснения для хомяков, в виде воды про нагрузку на сеть... Просят перезагрузить роутер и подождать, пока нагрузка не спадёт. (С)

Возможно, я не всегда корректно себя вёл в переписке с операторами, но уж накипело, и вы, @T.Bank, «извините за сложившуюся ситуацию, полностью вас понимаю, такое иногда бывает…»

Сделал запись экрана с чатом, ибо скринить через это маленькое окошко вообще не благодарное дело для ленты Пикабу:

Ну и вишенка - решив им позвонить и пообщаться, нарвался на 50+ минут нудящей мелодии вместо разговора с оператором.

Лимитный безлимит