3748

Лихие 90-е: Взгляд школьника того времени.

Привет Пикабу.
Часто 90-е называют "лихими", и практически всегда это связано с бандитизмом и беспределом. Но есть и другая сторона. Об этом и хотел с вами поделиться.

Сразу скажу, что я родился в конце 80-х.

И вот что я запомнил из "лихих 90-х":
1. Я знал всех детей во дворе. Было много друзей.
2. Нас отпускали гулять зимой до 10 вечера, без присмотра. Родители знали, что мы будем играть в футбол. Мы и играли.
В нынешнее время я не отпустил бы ребенка 7-10 лет гулять до 10 часов.
3. Нам приходилось держать слово! Если сказал, что выйдешь играть в 15, то выходи, иначе тебя за%бут криками под окнами. Мобильников то не было :)
4. Мы никогда, НИКОГДА не позволяли себе сказать что-то про родителей другого человека. За все годы во дворе был 1 случай и он закончился дракой. Мы хоть и были мелкие, но знали, что родители это святое.
5. Мы постоянно двигались. Тут недавно был пост про толстяков на воротах :) Все именно так и было. Они не дрочили в LOL или Доту.
6. Когда у нас не было денег, чтобы купить петарды мы шли и собирали бутылки! Сдавали их и покупали корсары :)

Это скорее пост к молодым ребятам, которые думают, что в 90-е был какой-то звиздец. У взрослых может быть и был. А у нас, у мелких школьников было нормальное бодрое интересное детство.
Да у нас не было интернета, не было Доты, мы не трахали чужих мамок через клавиатуру. Но мы, блять, следили за базаром, пытались дружить и постоянно играли во что-то подвижное.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте ка и я вспомню свое детство из 90-х. В школу я пошел, как раз сразу после развала СССР.

1. Начиная с 10 лет, курили почти все о дворе. Сигареты продавались поштучно и были доступны всем детям.

2. Клей, анаша, нацвай, и прочая наркота, для детей из 90-х из спальных районов - часть повседневности. Кто-то пробовал, кто-то в серьёз увлекался, и старчивался за пару лет.
3. Криминализация общества. Почти в каждом дворе была своя компашка отморозков, у которых брат/сват/отец/отчим, или они сами имели какие-то "подписки" у "старшаков". Ходить в чужой район, или чем-то не понравится одному из них - весьма опасное дело. Отжатые игрушки, велосипеды, или просто хорошие вещи - вполне имели место быть. Местные ОПГ, нуждались в пополнении своих "бригад". 
4. Просто отморозки. Распятые или сброшенные с 9-го этажа кошки и собаки.
5. Замкнутый круг общения. Если ты рос в 90-е, то как правило твой круг общения состоял из "дворовых" и "школьных" товарищей. Каких-то "кружков" и "домов творчества", уже не было (или становилось все меньше), а интернета - еще не было. 

Не знаю. Я бы не хотел не возвращения 90-х, ни копания в них. Для меня это такая помойка, своего рода сюр, комок воспоминаний о глупости, жестокости, бедности и безнадежности. Отсечь и забыть, выбросить как потерянное десятилетие из жизни. 

раскрыть ветку (75)

Да, точно так и было. Я 81 года рождения, так что 90-е пришлись как раз на мой сознательный подростковый период.

Весь этот треш, пацанско-гоповская культура, стрелки, умение базарить "по понятиям". Особо котировалось, если ты хорошо "стоял" - это значит, что у тебя есть знакомые, которые могут прийти и впрячься за тебя на стрелке. А стрелку тебе могли набить просто за то, что ты криво на кого-то посмотрел. А не прийти на стрелку - это вселенское западло, за это вообще потом могли сгноить. Так что если у тебя не было "стены" (те, кто за тебя придёт впрягаться), то ты обречён прийти на стрелку и быть избитым, а потом превращённым в "дойную корову" - тебя облагали "данью".

Были дворы, которые лучше было обходить стороной, если ты один - обязательно доебутся местные уроды и отожмут что-то, или просто отпиздят.

В каждом районе/дворике были "авторитетные пацаны", которых все боялись или пытались завести с ними дружбу, чтоб заиметь "стену". Но если они на тебя наехали - тебе хана.

Я сейчас завидую подросткам - у них спокойная безопасная жизнь, со смартфонами и Доткой, без всей этой полукриминальной, звериной мути, как в гетто.

С другой стороны - такое юношество в чём-то закаляет, и закладывает в тебе инстинктивное умение стоять за себя и приспосабливаться.

Поэтому меня удивляет парадокс, почему сейчас детей не отпускают гулять допоздна, несмотря на то, что сейчас гораздо безопаснее и спокойнее.

раскрыть ветку (33)

"такое юношество в чём-то закаляет"

не уверен. Закаливаться надо в здоровых условиях. В спорте, в учебе. Да есть 1000 ситуаций где можно проявить характер и постоять за себя. В 90-е, в той среде,  наоборот, большинство людей научили смиряться с унижениями. Считать, что если сильный заставляет что-то делать слабого, унижает - это нормально. Это конечно тоже опыт, но не самый лучший.

"меня удивляет парадокс, почему сейчас детей не отпускают гулять допоздна" 

На мой взгляд, тут все просто. Родители детей, которые родились в конце 80-х, свое детсво провели в благополучные 70-е. В "золотое" десятилетие, без войн, без криминала, с социальной защитой, пионерлагерями и лучшей милицией в мире. Они просто не до конца понимали, что вообще может происходить в детском сообществе в 90-е.

Сейчас, взрослые дети у людей, что детство пришлось на 80-е, тоже не самый благополучный период. Да и 90-е, они тоже хорошо помнят не по наслышке. 

раскрыть ветку (3)

Сам я родился в 1988, рос в семье юристов и могу сказать так: ни во дворе, ни по работе родителей я не видел такого бреда, что вы описываете. Ну или не совсем бреда, но краски вы как-то сильно сгущаете.

На все ответить времени нет, но кое-что сказать могу.

Во первых, отморозки и шпана всегда были и будут. Но в моем "детстве" мы могли услышать о том, что гопники до кого-то доебались, а потом собраться двором и дружно навалять группе гопников. 

С одной стороны, потому что 4 из 5 парней моего круга общения занимались какими-то единоборствами. А с другой, потому что пресловутый характер был покрепче. Все эти смешные стрелки в двух случаях из четырех оканчивались примирением, а в остальных не серьезной дракой (т.е. никто никого не добивал), но вот характер проверялся во всех случаях, думаю ради этого все и затевалось, а не чтоб подраться.  

Кстати, к слову, в те времена было вообще принято чем-то заниматься, причем совсем не обязательно боевыми искусствами.  Кто-то чем-то, в любом случае, в свободное время занимался. И никакого закрытия кружков не было. Закрытие началось в 2000е.

P.S. В те времена Доты не было у всех, но песпредел был далеко не везде. И при выборе сидеть дома и играть в Дэнди (потом в Сегу и комп) или пойти на улицу поиграть в футбол или баскетбол, я и практически все мои друзья выбирали улицу. Многие из них, кстати, сейчас делают другой выбор.

раскрыть ветку (2)

Ну и чего вы сравниваете. Вы росли в семье юристов, возможно чиновников (или силовиков, прокуроров), то есть в случае чего имели хорошую крышу в виде родителей, которые в 90-е, были всегда обеспечены работой.

В чем же проявлялся этот "характер"? В готовности обострить противоречия в случае конфликта интересов? Например, кто-то косо на кого-то посмотрел, че-то не то сказал - все. Забивается стрела, где два идиота на потеху толпе мутузят друг друга. Более интересный случай, конечно, когда заведомо более сильный "пиздит" более слабого, под одобрительное улюлюканье окружающих. У нас, в одном таком случае, дело дошло до того, что одному такому ястребу разбили голову кирпичем. То есть "проявить характер", это означало, делать то, чего от тебя требовали установки внутри сообщества. Не курить, не пить, слушать музыку не одобренную сообществом - идти против системы. 90-е учили людей быть частью серой агрессивной массы.

Про кружки. Как не было закрытия? Я в 10-12 лет искал кружок радиоэлектроники поблизости, нашел только в другом районе города, у мужичка который занимался ремонтом электроники. Всяких секций "карате-до"/"рукомашного боя" и правда было в достатке, но прочее позакрывали к тому времени.

1988 год рождения и семья юристов как бы намекают. Подростковый возраст пришелся на 2000-е годы, плюс обеспеченная семья и видимо, более благополучный район, более престижная школа. Потому для вас это "бред", а для миллионов - реальность, оставшаяся в прошлом.

А не отпускают потому что 80% общества застряло в 90-х: те же понятия, те же опасения, тот же стиль жизни. Мое сознательное детство выпало на начало 00-х и "правила выживания" были такие же как и 10 лет назад - если ты случайно не умер/тебя не убили/не изнасиловали/не избили до инвалидной коляски, значит ты научился выживать или рос дома. Так же пропадали девушки, так же доебывались гопники, так же были барыги, преступные группировки, разборки на пустырях, малолетние шлюхи, малолетние наркоманы, маньяки и т.д. Я росла в маленьком поселке, который до сих пор живет "по понятиям" и знаю немало покалеченных судеб, благо дело меня это обошло, ибо со двора никуда никогда не выходила далеко. 

раскрыть ветку (6)

эх, прям вспомнила свой маленький северный городок... там не сильно много изменилось с тех пор. До сих пор в шоке,что меня все это коснулось мало и мне во многом просто повезло (было немало серьезных и опасных как сейчас понимаю ситуаций для совсем еще юной девушки)

раскрыть ветку (5)
Это что за северный городок, Юная девушка?
раскрыть ветку (4)
у меня даже сейчас рефлекс не говорить откуда я)))как будто бы сразу все догадаются кто я, если скажу откуда я ХD
раскрыть ветку (3)

Какой милый посыл на...)

раскрыть ветку (2)
никто вас никуда не посылал :/
раскрыть ветку (1)

так откуда Вы, юная девушка, если не секрет? Явно не с соседнего двора, значит Вам ничего не грозит (эх, жаль нет на пикабу системы личных сообщений)

у нас тоже была подобная хрень. Махачи в своём же дворе между своими же ребятами из соседних подъездов. Я родился в 90-м и более-менее осознанное детство пришло на конец этих самых 90-х и начало нулевых, но вся эта чернуха даже в нулевые никуда не исчезла. Драки реально возникали из ниоткуда. Вышли с ребятами погонять мяч во дворе, присоединились другие из нашего же двора и вот кто-то грубовато отобрал мяч и всё: "ты чё с*ка о*уел?" и вот тебе уже махач. Самое забавно что никаких драк не было когда с нами играли ребята постарше, тогдашние 9-11ти классники. Они на корню присекали любые стычки. Извечные гопстопы когда идёшь в магазин за хлебом или ещё чем. Обязательно шушера из соседнего двора окружит и начнёт базар за жизнь, а тебе до дома 100 метров дойти. Самая жесть помню была когда мы ходили летними вечерами играть в футбол на школьный двор, там собиралась вся гопота и местные ОПГшники. Начинаешь играть в футбол и тут старшие пацаны играют вместе с теми кто помельче, отжимают твой мяч и им до п*зды что тебе уже надо переть домой и на часах полдвенадцатого. Пока эти лбы не наиграются - мяч ты не получишь. Сколько было угонов велосипедов, когда просили немного прокатиться и просто уезжали в неизвестном направлении. У нас даже у одного парня который был вроде как и с улицы, а вроде и нет и у того велик отработали и ничего он поделать не мог. Поножовщина между пацанами с разных районов в соседнем дворе это было обычное дело. 90-ые и 00-ые это конечно замечательно в плане того что тогда мы были мелкие и нас не заботили "взрослые" проблемы в плане более высокооплачиваемой работы и прочего, но вся эта чернуха... ну её нахуй.
раскрыть ветку (1)
гопстопы когда идёшь
из за угла

94 года рождения, но, плин, год назад уехал из того города, где родился.

До 14 лет в целом было всё именно так, как у ТСа.

Однако, Яхз, как-то тенденция "понятий" и "пацанов" появилась немного с запозданием.

Городок небольшой (около 50.000 человек), но, плин, все эти "пацаны" и "понятия" просто в край надоели: "заяву не пиши, не по понятиям, чертом будешь", "ты ваше с какого раЁна", "есть закурить/позвонить/по мелочи", "чё, спортик?", "чё, дерзкий?", "за слова отвечай".

Да и всё-бы ничего, но этим "пацанам" так-же за 20, да и в ментовке всё связано-схвачено.

Кто-то скажет "слабак, отпор дать не можешь". Ну извините, жить "по понятиям" Я не намерен - меня больше волнует моё будущее и будущее моей будущей семьи.

Если кто хочет "пообщаться по поводу понятий", то Я могу назвать вам немало "дыр" в этих "понятиях"

раскрыть ветку (5)

я тебя умоляю схвачено у них. Со шпаной менты корешиться явно не будут.

"Дыры" то назови, может кому и пригодится. Друг спрашивает =)

раскрыть ветку (2)

Ну например

Писать 'заяву' на пох. 'Пацаны' ведь отвечают за свои слова, дак пусть ответят перед законом.

раскрыть ветку (1)

Насколько я знаю, криминальные элементы не признают законов общества. 

расскажи, интересно же:)

DELETED
Я сейчас завидую подросткам - у них спокойная безопасная жизнь, со смартфонами и Доткой, без всей этой полукриминальной, звериной мути, как в гетто.

Ну не знай... Сейчас тоже есть такие мудаки, которые просто так до слов докапываются и пытаются кого-то другого загнобить.

раскрыть ветку (3)

Ну их не так уж и много, а если изобьют, то это уже дело в милиции, разборки и так далее

раскрыть ветку (2)
DELETED

Если в одном классе с парой таких был, то не так просто было)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если не надо здесь, не удалил =с

Я 96 года рождения, поэтому на такой период не попала.

Скажи, может ты заметил, кто ТЕПЕРЬ вот эти все крутые, авторитетные, пацаны?

И как относились к девушкам? Могли так просто в неблагополучном дворе изнасиловать часов в 9 вечера (ну когда темно становилось)?

раскрыть ветку (3)

Я отвечу. Хочу своим опытом поделиться. Мне в какой-то степени повезло. Меня в 90-е сначала в школе начали гнобить, а потом я влез в пару драк (к счастью) и вуаля, местные гопники почему-то, неведомо почему, начали считать меня своим и меня никто не трогал. Я с этими гопниками вообще никогда не корешился, но иногда светился с ними, чтобы не иметь проблем ни с кем. То есть я был тем, кто всегда этих гопарей сторонился, общался с адекватными сверстниками, но в то же время меня эти гопари считали, как бы, своим.

А потом я как-то совсем перестал с ними общаться. Когда видел, говорил, что подработка, много дел, рад всех видеть, до свидания. И правильно сделал, что перестал. Двоих чуть позже закрыли за изнасилование. Одного из них посадили за то, что кого-то там сделал инвалидом. Еще двоих за наркотики.

Те, кто сейчас на свободе либо спились, либо работают на простых рабочих профессиях. Недавно был в родном городке. Мрак. Бухают по черному.

"Скажи, может ты заметил, кто ТЕПЕРЬ вот эти все крутые, авторитетные, пацаны?"

Судя по тем, кого я иногда мимолётом вижу в своём районе (когда захожу к маме) - несостоявшиеся люди. Полу-хмыри, полу-алкаши, без работы и перспектив, сидевшие. Часть из них, знаю точно, уже нет в живых - полегли в поножовщине ещё тогда, или сдохли от наркотиков.

Скажи, может ты заметил, кто ТЕПЕРЬ вот эти все крутые, авторитетные, пацаны?

Я 91 года рождения, вырос в Купчино (раньше считался одним из неблагополучных районов Санкт-Петербурга). Были и положительные моменты, и отрицательные (о чем рассказано выше). В общем - детство мое было весьма интересным и разнообразным, пестрило безбашенными поступками и даже чему-то научило. После 8 класса пошел в мат. школу, соответственно, коллектив там был совсем иной, нежели в обычной дворовой общеобразовательной школе. В связи с этим перестал общаться со знакомыми по двору (не было ни времени, ни желания - чувствовалась разница в развитии и интересах). Отучился, поступил в хороший вуз, окончил его, нашел неплохую работу, во времена студенческой жизни познакомился с прекрасной девушкой, детство которой прошло не "во дворе", а в спортивных секциях, кружках, поездках с танцевальной группой и т.д. На горизонте маячит свадьба, дети, карьерный рост, все хорошо. 

Вы спросите - а что же с теми школьными товарищами, которые остались в том дворе? Наверное, у них все плохо - наркоманы, алкоголики и асоциальные элементы? 

А вот и нет. 

Они все выросли разными, с разным кругозором, интересами и амбициями, разными успехами в финансовом и личном плане, но не считая пары-тройки индивидов - в основном это честные, порядочные люди, с весьма твердым характером и головой на плечах, с уважением относящиеся к окружающим, доброжелательные и готовые помочь тем, кого не видели уже лет 10. Конечно, кто-то погряз в 90-х, но их можно по пальцам пересчитать. Остались там только те, кто хотел.

Почему так? Наверно потому, что все детство нас учили, что есть голова на плечах и ей надо думать. Потому, что так как родители пропадали на работе, стараясь прокормить и одеть семью и воспитывали нас в основном дедушки и бабушки - люди советской закалки, передающие нам ценности той эпохи, а свобода действий и относительная безнаказанность позволяли с кулаками эти ценности отстаивать, нам приходилось отвечать за свои слова и думать, прежде, чем делать. В отношениях со сверстниками мы рассчитывали только на себя и начинали понимать, что только ты можешь сформировать мнение окружающих о себе, а значит - нужно развиваться. 

Ох, понимаю Вас. Выйдешь из школы за угол покурить - все сиги расстреляют. или "оставь покурить". А со стрелами и "ты с какого района" и "Ты - пацан? Обоснуй по понятиям" Но на самом деле, закаляет и учит ценить

раскрыть ветку (2)

Что ценить?

раскрыть ветку (1)
Жизнь, ценности, старание быть сильным (физически и духовно)
не стена, а крыша :) я вообще родился в Татарстане... там с 7 до 80 лет мужской пол были "пацаны" и брились на лысо.

Видимо, мне повезло. Помню ко мне тоже пристали какие-то 3 незнакомых чувака, и стали доjobываться нисчего. В этот момент мимо проходили старшие ребята, и "впряглись" за меня. Один даже утверждал, что он мой брат) В итоге: двое свалили, а третий, инициатор, просил прощения на коленях, т.е. "прогнулся".

Видимо, мне повезло. Помню ко мне тоже пристали какие-то 3 незнакомых чувака, и стали доjobываться нисчего. В этот момент мимо проходили старшие ребята, и "впряглись" за меня. Один даже утверждал, что он мой брат) В итоге: двое свалили, а третий, инициатор, просил прощения на коленях, т.е. "прогнулся"

Да, было такое. На острове так вплоть до 2005 было жутковато из-за всех этих "терок по понятиям". Какие в жопу понятия? Если не уделил пацанам на зону - чмо последнее и жди пиздюлин. Хочу ли я снова в то время? - да идите вы в хуй, я не хочу такое переживать снова.
раскрыть ветку (1)

Да никаких понятий не было. Понятия нужны, чтобы более сильные, контролировали более слабых, давая иллюзию справедливости, к которой человек природно предрасположен. Как, только следование понятиям противоречит интересам более сильного, понятия идут на хрен. 

Цапки, жили по понятиям? Детей двухлетних они по понятиям задушили? А были наверное же в своей среде "уважаемыми пацанами". 

все верно, где больше где меньше. подвешенных кошек и собак до сих пор вспоминаю удивляюсь нафига
раскрыть ветку (2)
DELETED

Мрази... Что с них взять...

Одноклассник мой любил с воздушки котят расстреливать, его и некоторых общих друзей это забавляло. В 18 лет зарубил топором отчима по обоюдной синьке, до сих пор сидит. Это я о том, в кого вырастают такие персонажи.

Мои воспоминания о 90-х это и то хорошее что описал топик стартер и то что описал ты. Но почему то плохое больше запоминается. По первому твоему пункту, до сих пор помню, что получил в нос за то, что на вопрос есть ли сигаретка ответил что не курю. Помню даже то, какие чувства испытывал при этом, не боль а обиду и не понимание за что получил. Не раз потом еще дрался из за этого так как я был наверное единственным кто не курил даже не в классе а на потоке, причем курили как мальчишки, так и девчонки. По третьему пункту, один в один из моего детва. Отморозки из старших классов терроризировали младших, а их в свою очередь прессовали из банд. Вымогали деньги, сигареты, тушенку сбирали типа для посылок на зону. Помню, как маман меня поймала с тушенкой, когда я первый раз пытался ее стащить из дома, попав под пресс. Целый вечер выслушивал, что надо делать в таких ситуациях, а что нет. В результате при очередном наезде гоп компании пришлось сказать что расскажу все родителям. Получил где то на год кличку стукач (пока самые отморозки не исчезли из школы), но при этом меня перестали трогать вообще. И это 92-94 годы мои 5-7 класс.

раскрыть ветку (15)
DELETED
до сих пор помню, что получил в нос за то, что на вопрос есть ли сигаретка ответил что не курю

Офигеть, за это в нос? Родился тоже в 90-е, но благо этого не было. Были какие-то мельком моменты, но такого нет...

раскрыть ветку (13)

Я как-то получил люлей когда просто шел а сзади услышал "Ты че дерзишь?" и хлоп подача. 

раскрыть ветку (1)

А ты не дерзи :)

Я однажды ахуенно подрался с 4мя упырями из-за того что откликнулся на фразу "Эй, парень". Оказывается парень в их понимании пидор был. Както так.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Парень = пидор, ничего себе... 

раскрыть ветку (3)

ну не пацан же. А раз не пацан значит пидор... Я тут еще немного в этой ветки посижу и вспомню как нужно было отвечать на вопрос "чем дышишь". А вот на вопрос "ты кто по жизни" единственно правильным было либо сразу бить морду, либо убегать, ну или дать в рожу и убегать... Даже если и была какая ностальгия, это обсуждение выветрило все остатки

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты по каким понятиям живешь?

В чем эти понятия заключаются?

С кем общаешься?

Эт быдло могло хоть до чего докопаться, хоть до того, как шнурки зашнурованы

Ну тут типа ты откликнулся на парень значит ты пидор. Вот както так.

А еще вспомнил дорогу перешел ночью перед машиной, а их нее хуй с ружьем и в нас тыкать начал и орать хули проехать мешаем. Скакать под дулом както не прикольно было. Срисовал номер на мобилу, а водила выскачил и начал домогаться типа хули пишу. Ну я типа ниче, а как отъехали ментам сообщил и к ним пошел. Вобщем к утру ребята уже сидели и жалобно скулили. Но это были уже нулевые.

А еще вспомнил из 90х. Както в колледже меня и еще пару моих коллег по группе местый упырь поставил типа на счетчик с грозной командой принести по полтинику к последней паре ему. Ну мы не принесли. Нас у входа вобщем местная борзота уже ждала в количестве рыл 8-10 и этот мегарекетир тоже. Ну я родственнику позвонил при погонах - они побыстрому приехали, зашли, потом я с другом вышел, выхватил пиздюлин немного и этих ребят упаковали. А потом понеслась: вымогательство, нанесение побоев и прочее и прочее, а на добивочку - возмещение морального. Ребят этих вращали долго и упорно - родители их приезжали за них просить к родственнику (по слухам даже бабла прилично приносили... но это только слухи), ребята у меня прощения просили... Оказывается они не такие крутые рекитиры как козалось... Такая хуйня. Да и это было тоже гдето в 2001-2002 годах.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Неплохо, когда родственники при погонах есть :)

раскрыть ветку (1)

Ну там родственник то скорее просто знакомый... через тридцать три пизды дядя.

Иллюстрация к комментарию

Родился и у тебя сразу сигарету шкульнули?

"Получил где то на год кличку стукач"

В моем дворе тебя бы скорее отпиздили за такое на год вперед. Если все проблемы решаются через "я расскажу родителям", то где тогда вообще проблемы?

Классно написал. Вот эти иллюзии выживших тянутся через всю историю мира. Раньше было лучше потому что мне или предкам было хорошо, а те кому было плохо сами дураки и виноваты. На счет криминализации, у нас если не был подтянут, то считался чушпаном, достойным любого учмурения, не пришел на сходку - плати, поздоровался не с тем - доказывай что пацан. Забавно конечно вспоминать про своё житье, тока вот когда на пацана диабетика прыгали по очереди только за то, что он толстый - ну умер он после этого, а может так и надо хз =\

Под каждым словом+ детские насилие было очень жесткое.

Да и сейчас продолжается. В 97-ом я родился и всё по-началу шло именно так, как и описано в посте/комментариях. Постоянные игры во дворе, куча знакомых, сдача бутылок ради жвачки. Вот только курить начинали уже с 7-ми лет. Быстрая потеря всех друзей из-за того что они спиваются, связываются с наркотой или криминалом. Так и получается, что сидишь дома и задротишь. 

Ты жил в каком то очень плохом районе. У нас никто кошек не убивал, да и пару раз видели каких то ребят что клей нюхали, все посмеялись и назвали их бичами. А вот курить мы все пробовали, лет в 6. Была куплена пачка Беломора "для папы" специально.

раскрыть ветку (3)

Ну конечно, не все районы стали "плохими", когда цифра на календаре стала начинаться на 199*. Постепенно все это распространялось, сигареты, клей, и прочая херня, из более неблагополучных районов в менее неблагополучные. 

Это просто продлилось, слава богу не так долго.

раскрыть ветку (2)

Еще пару лет санкций и низких цен на нефть - вернемся отбратно в то время

раскрыть ветку (1)

90-е, это скорее не про экономику, а про состояние души. Так что врядли. 

Высокие цены на нефть, это бич России, в долгосрочной перспективе.

Согласен почти совсем, НО :"Отсечь и забыть, выбросить как потерянное десятилетие из жизни." Такого делать никогда нельзя, нужно ПОМНИТЬ и НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!

раскрыть ветку (2)

Сомневаюсь, что такое повторится. При всём желании кого-либо.

раскрыть ветку (1)

Прочёл голосом школьника из фильма "Волна" =)

А какой город ты описываешь ?

раскрыть ветку (3)

Да любой миллионник. Хотя во всяких мелких городках 90-е до сих пор продолжаются.

раскрыть ветку (1)

Не во всяких. У нас спокойно всё, изредка что-то проскакивает громкое раз в 4 года и затихает. Сам жил в посёлке 14 лет, ничего из вышеперечисленного не было.

Почти что любой город, если ты вырос в хорошем районе это не говорит о том, что вся страна так жила. То, что ты в посте описал - вообще не имеет отношения к действительности. Я скорее сейчас выпущу погулять поздно ребенка, чем тогда. Я вырос в маленьком наукограде близ Москвы, где по идее сплошные интеллигенты должны быть. Но что-то нихуя подобного на улицах я не видел. А вот наркоманов, гопоту в промышленных масштабах и алконавтов навидался. Нахуй нахуй это время. Сколько сторчалось на винте ребят... 

Я бы если честно хотел назад 80-е, некая карикатурность и излишняя шумиха вокруг КПСС особо сильно жизнь не осложняла и в целом по своей роли в обществе слабо отличается от партии власти сейчас (с той лишь разницей что можно бегать по улицам и кричать -  "ПЖиВ, ПЖиВ", на верхах партийная линия роляет все так же). Ну и "железный занавес" разумеется имел место быть (я один фиг за границу не выезжаю, но сам факт существования ограничения мне все равно печалил бы). А в остальном жить тогда было приятнее во всех отношениях.
раскрыть ветку (1)

Из 80-х растут ноги 90-х. По мне это тогда в голове у советских граждан заложился какой-то конгитивный диссонанс. С одной стороны мы высокоморальное советское общество с высокими идеалами, живем в сверхдержаве с лучшей социальной защищенностью, с другой рост алкоголизма, беспризорники, наркомания, растущая коррупция и оргпреступность (в т.ч.и среди подростков и молодежи). В 90-е, просто всем окончательно сорвало башню. Общество окончательно лишилась каких либо механизмов самоконтроля, морали, традиций.

Чего, говорить, если в 90-е страна даже слов гимна не имела.

Я жил возле метро вднх, 84 г.р. Из "драк" помню только истории от таких же домашних и благополучных ребят, что вот мол возле главного входа дежурят отморозки-скины, которые гоняют "репперов" в широких штанах. Всерьез никто из знакомых не пострадал, хотя ходили слухи о том, что кому-то где-то де пробили голову.

С 11 лет гулял с собакой один, именно по вечерам. Правда, когда допровожался одноклассницу до часа ночи, получил дома неиллюзорных пиздюлей, но в целом считалось совершенно нормальным детей и подростков одних отпускать на улицу.

В общем, конкретно у нас в районе я никакой жести не видел и о ней не слышал - с 7 до 9 лет играли в казаков-разбойников, вышибал, с горок катались зимой, жуков кидали в девчонок. Потом в приставки играли, просто шлялись где-то, прогуливая уроки, петарды покупали и взрывали, многие уже пробовали курить тогда, да. В 11 лет у меня появился комп, а в 12 - интернет, и все, дальше я ничего не помню. А нет, клуб "Титаник" и "дк МАИ" помню, но это уже самый конец 90х.

По мне так в 90е было круто, но это в большей степени связанно с тем, что деньги в семье были, а надзора за мной, как такового, не было.

У нас так же было, в детском доме жил пацан, который отсидел пару месяцев в колонии, так он у нас "Общаг" устроил и мы все должны были копытить деньги, потом отдавали ему, он покупал сигареты, чай и прочую фигню и пересылал это все на зону, нужно было обязательно быть в этой гопке, потому что за ее пределами ты был говном и отребьем. Я вот думаю сейчас, знали ли зэки, откуда им приходит все это? А вся та гопкомпания сейчас по тюрьмам или попередохли, пацаны с "понятиями" блеать, уроды конченые, вот откуда такие брались? Вся это "воровская" поебота как раз на мое подрочество пришлась, жесть, а сейчас и правда подростки норм живут)

1,3,5 пункт были. Остального не было. Родился в 90. Но у нас и в начале нулевых жесть была.
раскрыть ветку (1)

Просто, где-то было больше. Где-то меньше. Я например особо глубоко не интегрировался в дворовые движухи. 

Дошкольное время (конец 80, начало 90-х), было еще ничего. Двор был относительно спокойным. Шприцы, конечно валялись по кустам, и дворовая шпана имела место быть. Но в целом было спокойно. Квартиры в том квартале выдавались в основном военным, и в целом если иметь мозги, в неприятности можно и не влезать.

Другое дело было, когда мы перехали в середине 90-х в район т.н. "малосемеек". Семьи рабочих из развалившегося завода гиганта. Это был адовый п-ц. Раз в полгода кого-то хоронили. То кто-то с крыши упадет. То ребенка изнасилуют и убьют. То угорит кто-то. Кого-то прирежут. А кто и просто пропадет.

Во дворе, постоянные драки и разборки. Кто кому "даст", "кто с какого района", "у кого что можно отжать". Нормальное общение без выебонов и попыток опустить собеседника, вообще не возможно.

В той или иной степени это было везде, и даже сейчас осталось. Другое дело, что сейчас понимаешь какое это днище, и что этому есть альтернатива. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку