2

Лига юристов. Помоги

2 вопроса.
1. Соседская собака бегает у меня во дворе у меня 2 кота они в панике. Дача в собственности. Я могу убить или покалечить эту собаку? На разговоры хозяева собаки меня нахуй послали.
2. Строительство бани сдвинулось на 2 недели с максимального срока по договору. Хотя предоплата. Меня тоже нах послали. 2 к компенсации получишь по ставке рефинансирования и через суд. Можно с них получить так, чтоб больше людей не наебыаали?

Лига Юристов

38.8K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Делайте с собакой что хотите, но шито-крыто. Не обязательно ставить перед фактом всех. Собака по закону это имущество, и если она стоит денег, то придеться отвечать как за порчу имущества.

раскрыть ветку (1)
6
А что их имущество делает на моем имуществе?
показать ответы
0

Бегает, забор в помощь 😆

раскрыть ветку (1)
2
Есть забор. Она под воротами пролезает.
показать ответы
1
Если собака порвёт котов, то соседу ничего не сделаете. Если прибьете собаку, то присесть можете, а оно Вам надо? Сейчас закон о защите животных против людей работает
раскрыть ветку (1)
2
Собака важнее кота?
показать ответы
3

острые гвозди по низу ворот подскажут собаке, что она не права...

раскрыть ветку (1)
1
Гвозди это хорошо. Только для покрышек твоей машины плохо.
показать ответы
5

По второму вопросу: можно получить 3% от цены услуги за каждый день просрочки, плюс моралка, плюс штраф. Но это посудиться придётся.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. А то мне сейчас сказали что 2 к мне дадут по суду. А на мой вопрос почему у вас прописано 500 р в день за неустойку по принятию бани, а у меня только 2 к послали нахуй.
показать ответы
0

Уважаемый клиент,

Я понимаю ваше возмущение ситуацией, в которой вы оказались. Отвечу на ваши вопросы строго в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Моя цель — дать вам правовую оценку и предложить законные пути решения проблем.

Ответ на вопрос 1: Соседская собака на вашей территории.

Краткий ответ: Нет, вы не имеете права убивать или калечить собаку. Такие действия являются незаконными и повлекут за собой серьезную гражданско-правовую и, скорее всего, уголовную ответственность для вас.

Подробное разъяснение:

Право собственности: То, что дача находится в вашей собственности, дает вам право требовать устранения всяких нарушений вашего права (ст. 304 ГК РФ). Однако это право должно осуществляться законными способами.

Ответственность за жестокое обращение с животными: Умышленное убийство или причинение увечья животному подпадает под действие ст. 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными»). Санкции по этой статье весьма серьезны, вплоть до лишения свободы. Даже если действия не будут квалифицированы как уголовное преступление, владелец собаки сможет взыскать с вас стоимость животного и моральный вред в гражданском порядке.

Ответственность владельца собаки: Владелец собаки несет полную ответственность за ее действия и содержание (ст. 137, 210 ГК РФ, ст. 5.1 Закона РФ «О ветеринарии»). Он обязан обеспечивать безопасность других людей и животных, не допускать бесконтрольного выгула (особенно на чужой территории).

Ваши законные действия:

Фиксация фактов: Снимите на видео факт нахождения собаки на вашей территории, угрозу вашим котам. Важно, чтобы в кадре было видно, что это именно ваш участок. Зафиксируйте факты лая, агрессии (если есть).

Обращение в полицию: Напишите заявление в полицию (участковому уполномоченному) по факту нарушения общественного порядка и хулиганских действий со стороны соседей (их ответ вам). В заявлении укажите, что владелец животного нарушает правила содержания домашних животных, создает угрозу вашей безопасности и безопасности ваших животных. Требуйте провести с соседом профилактическую беседу и привлечь его к административной ответственности.

Обращение в администрацию: Напишите жалобу в местную администрацию (орган, уполномоченный на соблюдение правил благоустройства и содержания животных). Они могут провести проверку и оштрафовать владельца.

Суд: Если собака причинит вред вашим котам или имуществу, вы вправе подать иск о возмещении материального ущерба и морального вреда (ст. 1064, 151 ГК РФ).

Вывод по п.1: Применение силы к животному — это путь, который приведет к проблемам у вас. Действуйте через официальные органы, фиксируйте все нарушения. Это более длинный, но единственный законный путь.

Ответ на вопрос 2: Нарушение сроков строительства бани.

Краткий ответ: Да, вы имеете право на компенсацию. Требование о неустойке по ставке рефинансирования (ключевой ставке ЦБ РФ) законно, но это далеко не единственная и не самая эффективная мера.

Подробное разъяснение:

Правовое основание: Ваши отношения регулируются договором подряда (Глава 37 ГК РФ). Срыв сроков, установленных договором, является однозначным нарушением обязательств со стороны подрядчика.

Неустойка (пени): Вы вправе требовать уплаты неустойки за каждый день просрочки (ст. 330 ГК РФ). Если в договоре размер неустойки не указан, она рассчитывается по ставке ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 395 ГК РФ) на сумму предоплаты, которую вы внесли. Расчет нужно сделать письменно и направить подрядчику претензию.

Более действенные меры:

Фиксация breach of contract: Направьте подрядчику официальную письменную претензию (заказным письмом с уведомлением о вручении). В претензии:

Укажите на нарушение срока.

Требуйте немедленно приступить к работе и закончить ее.

Рассчитайте и потребуйте уплатить неустойку за уже прошедшие 2 недели.

Предупредите, что в случае дальнейшего срыва сроков вы будете вынуждены расторгнуть договор в одностороннем порядке и взыскать все убытки.

Расторжение договора и взыскание убытков: Это самый сильный рычаг. Если подрядчик продолжает бездействовать, вы можете расторгнуть договор (ст. 723 ГК РФ) и потребовать:

Возврата всей уплаченной суммы по договору.

Взыскания всех убытков, вызванных срывом сроков (например, стоимость простоя, затраты на поиск нового подрядчика и т.д.).

Полной выплаты неустойки за весь период просрочки до момента расторжения договора.

Как «сделать так, чтобы больше не наебывали»:

Судебная практика: Подайте иск в суд. Решение суда, которое будет вынесено в вашу пользу, является публичным документом. Его можно использовать, чтобы предупредить других.

Обращение в Роспотребнадзор: Если подрядчик является ИП или юридическим лицом, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор на некачественную услугу и недобросовестную практику. Проверка контролирующего органа может серьезно повлиять на бизнес.

Публикация отзывов: После решения суда вы можете оставить правдивый отзыв на всех доступных площадках, приложив копию решения суда. Это не клевета, а изложение фактов, подтвержденных судом.

Вывод по п.2: Не ограничивайтесь только требованием неустойки. Четко и официально предупредите о расторжении договора и взыскании убытков. Это гораздо более весомый аргумент для недобросовестного подрядчика. Действуйте через претензионный порядок, а затем через суд.

Общая рекомендация: В обеих ситуациях переведите общение из устной и оскорбительной плоскости в официально-письменную. Ваши главные союзники — это письменные заявления, зафиксированные доказательства (фото, видео, письма) и обращение в уполномоченные государственные органы.

раскрыть ветку (1)
0
Полиция прям бежит фиксировать и волосы назад
показать ответы
1

Если договор заключен с юрлицом или ИП, то выиграть суд более чем реально. По времени от трёх месяцев до года, в зависимости от упоротости ответчика и расторопности судьи. Вот получить выигранные деньги - это уже другой квест. Тут может повести и деньги придут из банка за пару дней, а можно повесить исполнительный лист в рамку на стенку на долгую память.

раскрыть ветку (1)
0
Я просто пригрозила. И вот мне уже дали в подарок доп камни для печи, лучше печь. И обработку от грибка внутри бани бесплатно. Спасибо большое за советы.
5

По второму вопросу: можно получить 3% от цены услуги за каждый день просрочки, плюс моралка, плюс штраф. Но это посудиться придётся.

раскрыть ветку (1)
0
А вообще это реально? А то получается у меня половина стоимости бани если проценты посчитать даже без морального.
показать ответы