Лига юристов, подскажите пожалуйста

Здравствуйте, уважаемые юристы и знающие люди.


У меня в семье не то чтобы горе, но не очень приятная ситуация. У моего отца есть брат, они не ладят, и уже давно не общаются. Они все раньше жили в частном доме, но мой папа, когда разругался, там больше не появлялся, но до сих пор прописан. Помимо него, там прописаны еще 4ре человека (их мать и семья брата).


Как я поняла, они не платят за воду, а в итоге взыскали этот долг с моего отца, и стало известно об этом уже постфактум, пришло извещение об удержании половины зарплаты в счет долга.


Можно ли это как-то оспорить или хотя бы не допустить повторения?


Извините, если что-то не сильно правильно описано, пишу как поняла, сильно не стала уже расспрашивать, чтобы не беспокоить. Папа ответил, что сделать уже ничего нельзя...


Комент для минуса внутри, если что-то нужно уточнить - спрашивайте, как смогу, отвечу.

Лига Юристов

32.5K поста37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Он там прописан, но коммунальные услуги не платит? А кто платит?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Как я поняла, так и получается, что никто. Т.е. по идее там живет семья брата и мама, но они вроде бы официально не работают. И получается, что весь долг повесили на моего отца.


Я правильно понимаю, что в любом случае, если прописан, то обязан платить?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На приставов в данном случае никак не повлиять. Они исполняют решение суда. Но можно попросить не обращать взыскание на зарплату, оплачивать частями. Часто идут на встречу.

Само решение суда получали? Там написано с кого и почему взыскали.

Если нет решения, то нужно сходить в суд и попросить копию решения у помощника, если дело сдали в канцелярию, то написать заявление на выдачу копии решения (бланки заявления как правило есть в суде).

Номер решения, судья должны быть указаны в постановлении пристава (которое вам прислали). Можно на сайте суда посмотреть.


Кто обязан оплачивать коммунальные услуги:


пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.


Только собственник обязан оплачивать коммуналку, в законе написано все четко без возможности иного толкования. Например, даже по договору найма жилого помещения все коммунальные платежи все равно платит собственник, если только в договоре отдельно не закрепить обязанность по уплате за нанимателем.


Поэтому надо читать, что написали в решении.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если дальше почитать? ч.3 ст.31 ЖК РФ, например? Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В законе написано все четко без возможности иного толкования)

Регистрация по м/ж, как ни крути, говорит о месте жительства гражданина. При выезде, надо было поставить в известность снабжающую компанию. Если была временная регистрация где-то, можно попробовать попросить перерасчет.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам даже больше скажу, открываем Правила, утвержденные Постановлением Правительства № 354, и смотрим, кто является потребителем по смыслу этого Постановления, из него, и еще из нескольких статей ЖК РФ и ГК РФ делаем вывод, что за коммунальные услуги платит:

-лицо, на любом законном основании пользующееся жилым помещением (наниматель по различным договорам социального найма/служебного найма сюда тоже входят)

-собственник согласно ГК РФ так же несет бремя содержания своего имущества

-лица, зарегистрированные в данном жилом помещении, и т.п. Расписывать в общем то много.

В общем и целом, совет, как избежать судебных разбирательств и, как следствие, исполнительного производства со всеми вытекающими - это вовремя оплачивать долги по коммунальным услугам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку