Лифт в преисподнюю. Главы 20-21

Предыдущие главы

Глава 20. Банки

Саша выносил книги и складывал на подоконники, чтобы через окна с улицы было не так заметно, что в подъезде кто-то есть. В то же время он оставлял небольшие щели между рядами, чтобы иметь возможность самому посмотреть наружу.

На полке в комнате мальчика Саша нашёл две пальчиковые батарейки в упаковке, которые отправились в его карман к динамо-фонарику. Больше там ничего полезного не оказалось, и Саша переместился в зал.

С книгами, стоявшими в стенке, он поступил так же, как и с теми, что нашёл в другой комнате. За несколько минут работы у него получилось заложить ими два окна — на втором и третьем этажах. Так что теперь перемещения по подъезду были не так видны с улицы, если кто-то вдруг начнет наблюдать за его домом.

В шкафах висели старые, но добротные куртки, стояли коробки с обувью, сумки со сломанными молниями и мелким мусором внутри. В верхних ящиках лежали аккуратно сложенное постельное белье и клетчатые шерстяные пледы. На полках за стеклянными дверцами Саша нашёл семь тысяч рублей. Он не знал, что с ними делать, но решил всё же сунуть в карман. Мало ли. Ещё там же ему на глаза попались две полупустые зажигалки и тупой подарочный охотничий нож в красивых кожаных ножнах, который никогда не использовался.

За белыми с выцветшей синей каймой полотенцами, лежавшими стопкой, он увидел маленький термос с ручкой. Объёмом всего пол-литра. Его крышка и донышко были отделаны чёрной пластмассой, а на металлическом корпусе имелся рисунок подсолнуха. Термос выглядел потрёпанным, с множеством царапин, некоторые из них были довольно глубокие, так что даже почернели внутри от забившейся грязи. Саша с радостью отправил свою находку в сумку, взятую тут же. А затем вспомнил, что и у него дома где-то должен валяться примерно такой же. Теперь он сможет хранить пищу горячей несколько часов.

«Можно будет приготовить еду утром и съесть её ещё тёплой вечером».

Термос действительно был хорошей добычей, возможно, даже лучшей, чем мангал. Уложив его в сумку, Саша пошёл обыскивать ванную.

Так как лампочки не горели, то светил он своим новым фонариком. Поскрипывая, тот давал слабый лучик электрического света. В шкафчике над раковиной Саша разглядел полиэтиленовый пакет с тремя большими кусками хозяйственного мыла.

«Пригодится. Оно отмывает так, что любая грязь отвалится, — и с этими мыслями, он отправил его в сумку. — А на нас грязи сейчас столько, что хоть вагонами вывози».

В след за мылом Саша прибрал к рукам крема, бритвенные принадлежности, ватные палочки и другую мелочь, которая выглядела поновее.

«Всё теперь в дефиците, — подумал он. — Странно, что на многое из этого я не обратил внимания в других квартирах. Но туда я могу вернуться в любое время».

Затем он пошёл на кухню, где его ждал довольно приятный сюрприз.

В стенном холодильнике — специальной выемке под кухонным окном пряталось 12 полулитровых банок с соленьями. Огурцы, помидоры, салаты, борщи, рассольники. А на нижней полке одного из кухонных шкафчиков лежали три пакета для приготовления клубничного киселя, большая пачка макарон, две коробки с рисом быстрого приготовления, несколько жестянок со шпротами и пять трехлитровых банок компота. Другой шкафчик предлагал угоститься семью пачками крекеров и парой шоколадок.

Саша понял, что сегодня ему однозначно везёт. Ещё бы, в этих консервах, наверное, много витаминов, и самое главное — их не нужно готовить. Можно есть холодными. Хотя, конечно, хотелось горячей пищи.

На газовой плите стояло ведро, накрытое зелёной металлической крышкой.

«Неизвестно, что они тут кипятили без газа, но это тоже пригодится, — решил Саша, когда снял крышку и обнаружил, что там почти полведра с виду чистой воды. — Вечером можно будет вскипятить и каждому помыть хотя бы интимные места».

Эта перспектива выглядела весьма заманчивой — горячая вода, мыло… У Саши моментально начало зудеть всё тело. Ему даже пришлось отвлечься на минуту для почёсываний, потому что в его состоянии это терпеть уже было нельзя.

Ещё больше, чем всё остальное, Сашу обрадовал холодильник, наполненный новой порцией солений и консервов. Цветными банками были заставлены все три нижние полки, застеленные газетами. На дверце — уксус и две бутылки подсолнечного масла. А вот верхняя полка заставила Сашу немного растеряться: на ней стояли странные маленькие пронумерованные пузырьки с разноцветными жидкостями. Там же лежали ватки, испачканные в чём-то красном, и использованные тонкие шприцы. С этой полки Саша ничего брать не стал.

На балконе он нашёл удочку, маленькую лопатку, складной стульчик и топорик, который выглядел поухоженней его собственного. Ручка у него была длиннее. А это давало, в случае чего, Саше небольшое преимущество, увеличивая дистанцию между ним и противником. Хотя, конечно, такое преимущество — ерунда. Всё это он отнёс в коридор, а затем занялся едой. Выносил банки к двери своей квартиры, чтобы потом можно было её открыть и всем вместе быстро занести продукты внутрь.

Когда большая часть полезных вещей переместилась в коридор, Саша решил, что остальное сделает после того, как поест. По его подсчётам был уже полдень, и пустой желудок постоянно напоминал о себе нездоровым урчанием. Да и что немаловажно, силы уже заканчивались. С таким питанием он мог непрерывно делать что-то на протяжении максимум пары часов. Потом требовался отдых.

Саша постучал к себе. Марина тут же открыла, будто всё это время караулила его под дверью. Рядом с женой стоял сын, который немного испуганно улыбался. Он ему подмигнул и сказал:

— Смотри, сколько я всего нашёл.

Мальчик сделал искусственную улыбку чуть шире, но ничего не ответил отцу. Ребёнок из-за всего «этого» становился диковатым или даже чудаковатым. Будущее покажет, какой психологический отпечаток у него останется. Если это будущее вообще наступит.

Глава 21. Сменное бельё

— Откуда это всё? — глаза жены округлились от количества продуктов, которыми был заставлен подъезд.

— Я там в одной квартирке обнаружил запасливого дедка, — растянув резиновые губы в мрачной улыбке, ответил Саша. — Он оказался не против поделиться с нами.

— Кого ты обнаружил?! — встревоженно переспросила Марина. Женщине показалось, что её сердце в этот момент застучало в тысячу раз быстрее.

— Ну деда! Старика!

— Он живой?

— Да с чего ему быть живым? Отдал бы он мне всё это добро по своей воле?

— Так ты зарубил его?

— Да что с тобой такое? — воскликнул шёпотом Саша, начиная злиться. — Я ещё не дошёл до той стадии, когда начинают убивать людей ради еды! Её ещё, кстати, полным-полно в городе, главное добраться до складов. Так что, убивать кого-то — нет. Тем более, я и людей-то живых не видел уже три месяца.

— Я просто так боялась, что там кто-нибудь окажется, и мы с Мишей останемся одни, а тебя загрызут «бывшие»! — прошептала она и заплакала. Без всхлипываний, просто стояла и дрожала, а из её красных глаз текли слезы. Челюсти были сжаты, как у старухи, чтобы зубы не стучали друг о друга в нервном припадке.

Мальчик смотрел своими стеклянными глазами в глубину подъезда и, казалось, не считал, что происходящее рядом как-то касается его.

Саша устал. И не только от сегодняшнего дня, но от всего. У него не получалось сейчас найти в себе силы, чтобы обнять и успокоить жену. Поэтому Саша лишь смотрел на неё со злобой. Ведь из-за этих её слёз обед начнётся чуть позже. А есть хотелось ужасно! Ведь он не только трудился физически, но ещё всё это время смотрел на еду и ни кусочка не положил себе в рот.

— Марина! Очнись. Я здесь, — от усталости он опёрся одной рукой на стену. — У нас куча еды. А старик этот там уже давно лежит. Успел сгнить и даже засохнуть. Так что, вот он — я.

— То есть там никого не было? — она начала приходить в себя. Марина отвыкла видеть что-то кроме квартиры и куска улицы из окна. Её глаза тревожно бегали из стороны в сторону. Просто открыть дверь для неё уже было стрессом.

— Ни души, — красиво ушёл от лжи Саша.

В ответ она лишь кивнула, явно не испытывая интереса к происходящему.

— Так, чтобы разогнать жир и тоску, — чуть ли не впервые за долгое время попробовал пошутить он, — давайте-ка заносите это всё домой. А я поднимусь наверх, там у меня мангал. Есть немного дров. Попробую что-нибудь сварить нам, наконец-то поедим горячего. Да, и поищи, где-то в квартире должен быть мой термос.

— Точно, в нём мы сможем… — её глаза даже загорелись.

— Да-да, Марина, все знают, что он делает. Ты, главное, его сейчас найди, — устало перебил жену Саша.

— Хорошо-хорошо, — оживилась она, увидев перед собой сразу две цели — перенос припасов и поиски термоса. — Сейчас прямо пойду искать, дверь можно не закрывать?

Саша задумался, этот мир был коварен:

— Нет, лучше закрывай, если будешь отходить. Кашеварить-то я буду на пятом этаже, чтобы дым выходил, а то мы тут задохнёмся все. Так что…

— Хорошо, тогда я буду сначала всё сюда в прихожую заносить, потом дверь закрывать и уже дальше в квартиру перетаскивать.

— Да, так, наверное, выйдет безопаснее всего. И ещё вот, — он достал из-за пояса свой старый топорик и протянул жене. — Носи всегда с собой, надеюсь, не пригодится. Но лучше пусть будет.

Марина взяла в руки топор и непонимающе смотрела на Сашу.

— Но куда мне его прицепить? — не отводя глаз, спросила она.

— Ну, поясок себе сделай и к нему цепляй, только смотри, чтобы на ноги тебе не упал. А то с твоим везением, быстрей сама себя топором тупым зарубишь, чем на «бывшего» нарвёшься.

С недовольным видом Марина засунула топорик в карман куртки, явно не собираясь с ним ничего делать, кроме как положить дома на табуретку. Саша прочитал это по её взгляду, но не хотел сейчас ругаться, поэтому решил оставить разговор про безопасность на потом. И уходя, лишь добавил.

— Я нашёл там у деда ведёрко одно. В нём немного воды. Прокипячу её, и можно будет по паре ковшиков каждому выделить, чтобы помыться чуть-чуть. Поищи, может быть, что-то чистое ещё осталось, сменить белье.

— Хорошо, Саш, я посмотрю, — опустив глаза, ответила она. — Но вряд ли. Три месяца ничего не стирали…

— А ведь действительно, — задумчиво протянул Саша. — Ладно, не ищи, я тут в одной квартирке пороюсь, кажется, там было что-то, — осенила его мысль.

— Хорошо, ну я тогда переносить начну? — робко спросила Марина.

— Да, давай, и про термос не забудь, — в очередной раз повторил он, уже отворачиваясь.

— Ах, точно, — дверь скрипнула и закрылась.

Саша, фыркнув, начал спускаться на второй этаж, за остатками продуктов. И заодно решил зайти к старику, посмотреть, найдутся ли у него пригодные чистые вещи. Ему сейчас было абсолютно всё равно, какие он найдёт там трусы или шорты, и кто их и сколько носил, лишь бы они были чистыми. Саша совершенно не помнил, как там обстояли дела с одеждой. Найденные припасы затмили перед ним всё остальное, что он там видел. Из вещей, разумеется.

Скрипнув дверью, Саша вошёл в квартиру и двинулся в зал. Подняв глаза от разбросанных на полу вещей, он увидел, что мёртвый старик сидел на диване и шевелил своей челюстью словно что-то жевал.

Саша стоял и не двигался, а «бывший» как будто и не обращал внимания на присутствие в комнате человека.

Постапокалипсис

415 постов4.6K подписчик

Правила сообщества

- Запрещено оскорбление кого-либо.

- Запрещен спам.

- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.

- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.

-В случае нарушения правил сообщества - @BolnoyKotLeopold или @HostUnavailable

-В случае нарушения правил сайта - @moderator