Лесные новости с Павлом Глазковым. Выпуск #185
Обзор диких новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Павлом Глазковым/Каждой твари по паре.
Выпуск #185
Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Каждой твари по паре/Павел Глазков"
Весна набирает обороты. Проснулись гадюки.
Эти животные — холоднокровны, температура их тела равна температуре окружающей среды. Поэтому зимой они спят, и начинают пробуждаться при +10 и выше. Сейчас гадюк можно обнаружить именно в тех местах, где они перезимовали. Пока змеи ещё вялые и малоподвижные. После пробуждения основная их задача — прогреть своё тело под лучами весеннего солнца.
Гадюки бывают разных расцветок: цветные — с непрерывной зигзагообразной полосой — либо чисто чёрные.
В Ленинградской области гадюка обыкновенная встречается везде, а вот в Петербурге она занесена в Красную книгу.
Итак, змеи проснулись. Будьте внимательны и осторожны! Особенно следите за детьми и не отпускайте с поводков своих домашних питомцев. Пожалуйста, не тревожьте змей! В нашем регионе они неагрессивны, и первыми не нападают.
В Ленинградской области проснулся барсук. Этого симпатягу даже издалека можно безошибочно узнать по двум чёрным полосам на голове. Спал он почти полгода. Мне удалось встретить барсука около его норы, вход в которую всегда ориентирован на запад. Животные ведут сумеречный и ночной образ жизни — большая удача, что он вышел на рассвете! Барсуки живут семьями. Пары образуют, как правило, на всю жизнь. Пока проснулся только один представитель семейства. Бывает, что несколько семей барсуков живут в одном месте, образуя городище. Перед восходом солнца наш герой поспешил скрыться в норе. А с первыми рассветными лучами рядом закрутилась рыжая плутовка! В барсучьих городищах нередко живут и другие звери, в том числе лисицы. Пока рыжая соседка соблюдает правила общежития, барсуки терпят её присутствие.
На днях в Петербурге на реке Карповке появилась ладожская кольчатая нерпа. У представителей этого подвида окраска, чаще всего, тёмная, со светлыми кольцами.
Животное выглядит вполне здоровым и в помощи не нуждается. Именно весной ладожская кольчатая нерпа переплывает на льдинах из Ладожского озера в Финский залив, и может остаться здесь жить.
Внимательно изучив фото нашей гостьи с реки Карповки, сооснователь «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андреевская определила, что это молодая самка.
Как раз сейчас у нерп активно проходят роды. Вот и думаю: а не рожать ли приплыла в наш город эта молодая нерпа? Поживём — увидим.
Лига биологов
10.2K постов17.9K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.