68

ЛЕСНОЙ БРАТ ГОРОДСКОГО СИЗАРЯ

Вяхирь, он же витютень, он же лесной голубь. Спутать его с городским сизарём невозможно. Даже неспециалист, увидев вяхиря, сразу поймёт, что голубь "какой то необычный". Полёт его, в отличии от сизаря, быстрый, резкий, энергичный, с характерным резким свистом. Также в полёте видна белая полоска на каждом крыле, а на шее у вяхиря есть белые пятна с обеих сторон. Ну и он несколько крупнее сизаря. Размером более 40 см в длину, а массой почти в один кг. Видел инфу, якобы какие то особи могут вырастать до полутора кг, но лично мне такие летающие куры не попадались.

ЛЕСНОЙ БРАТ ГОРОДСКОГО СИЗАРЯ Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Птицы, Вяхирь, Видео, YouTube, Длиннопост

Из-за своего размера (а может, и не только из-за него) этот голубь — желанный объект охоты. Птица достаточно скрытная и осторожная, что ещё больше подогревает азарт охотников. Лично моё мнение, что этот интерес к вяхирю излишен. Не так уж и голодают люди, чтобы на него охотиться, а охоту ради азарта я всегда осуждал. Другое дело, когда жизнь человека зависит от охоты, что присуще в основном аборигенным народам.

ЛЕСНОЙ БРАТ ГОРОДСКОГО СИЗАРЯ Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Птицы, Вяхирь, Видео, YouTube, Длиннопост

Несмотря на всю свою осторожность и на интерес к его голубиной персоне, в последние годы за вяхирем стало наблюдаться некоторая синантропизация. Вяхирей стали замечать вблизи сельских населённых пунктов, в садах, в городских парках. Кроме этого даже стали отмечать случаи их гнездования рядом с человеком. И чем меньше охотничий интерес со стороны человека к вяхирю, тем больше вероятность появления его рядом с человеком.

Но всё же обитание рядом с человеком может обернуться трагедией, даже если это не давление охотников. В нашей стране не очень сильно задумываются о местной фауне, когда проводят какие то работы. К примеру, обрезку деревьев почему то делают весной и в начале лета, как раз самый гнездовой сезон птиц.

Мне как то привезли два выводка вяхирей, в каждом из которых было по два птенца. Не скажу, что были сложности с их выкармливанием. Кормил спецсмесью для выкорма птенцов попугая через шприц. Причём кормления не такие частые, как у каких нибудь мелких насекомоядных птиц. Голуби могут накапливать пищу внутри себя, в зобу. Когда голубята подросли, я их поселил в голубятне вместе со своими голубями.

По весне я стал слышать из голубятни их гулкое крукухоние. Один из вяхирей стал ухаживать за домашней голубкой. Они сделали пару, и, даже когда я выпустил вяхирей, тот самый самец не забыл свою подругу и благополучно увёл её у меня, гад. Причём я даже видел их уже в августе с гибридным птенцом, но заснять так толком и не смог. Зато нашёл на просторах ютуба подобную гибридизацию, но там было наоборот, домашний самец голубя уговорил голубку вяхиря. Видосик прилагается)

На данный момент ко мне в сад прилетает целая стайка вяхирей подкормиться. Но ведут себя не открыто, а всё так же по-своему, по вяхирьскому — осторожно. Но это вполне можно считать синантропизацией, к чему я, по сути, приложил свою руку)

P.s. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.

И это... Охотники, может всё таки пересмотрите своё отношение к столь замечательной птице и оцените её не как объект для охоты. Фотоохота тоже нелегкое дело, и тоже достаточно азартна. К тому же, как по мне, заснять вяхиря сложнее, чем пристрелить, разве это не вызывает азарт?

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: #Тараданов@inbioreactor

Редактура: #Ficus@inbioreactor

Лига биологов

10.2K поста17.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.