Лемминги на механизмах за 4 часа
В данном сообществе любят хвастаться готовыми играми, а ещё чаще показывать весьма качественные графические наработки (персонажей, модельки окружения, спрайты и т.п.). В итоге новичок в геймдеве может подумать «да я такое 5 лет буду создавать» и бросит затею, даже не попробовав. Или, наоборот, сразу начнёт делать свой скайрим с корованами, джва года создавая террейн, забив на самое главное – геймплей. Я же хочу показать, как выглядит играбельный прототип, созданный одним человеком за ~4 часа.
Если лень читать, то внизу есть видео, а также ссылка на скачивание.
Что же получается?
Из графики, пожалуй, только текстура стрелочек есть, которые я позаимствовал из картинок гугла (там даже вотермарк присутствует). Всё остальное это серые кубы и простейшая текстура на полу (но она нужна, ибо помогает отслеживать линии, по которым ходят лемминги). А ещё кучка багов и кривоватый левелдизайн.
На что же ушло 4 часа? На базовую логику:
1) Лемминги могут ходить, если врезаются в препятствие, то разворачиваются на 180 градусов (лемминги игнорируют себе подобных)
2) Лемминги должны дойти живыми до финиша (черный или желтый параллелепипед)
3) Игрок должен использовать механизмы, чтобы выполнить предыдущий пункт.
4) Есть фаза строительства и фаза когда лемминги идут. Во второй фазе можно использовать лишь активацию некоторых механизмов.
5) Кнопка Reset Lemmings не перезагружает уровень, а лишь откатывает сделанное леммингами, но не трогает созданное игроком.
Механизмы с активацией леммингами. Т.е. лемминг должен его взять, потом игрок кликает по леммингу и механизм срабатывает, во время строительства лемминг замедляется. Карманы лемминга вмещают только 1 механизм. Карман мгновенно опустошается при активации механизма:
1) Мост. Строится прямая доска
2) Лестницы вверх и вниз
3) Блокиратор. Лемминг ставит перед собой непроходимый куб, который можно будет при желании взорвать (динамит или взрыватель пока не реализованы).
Механизмы, которые работают сами по себе или на электричестве
1) Кнопка. Строиться одновременно с выходом. Т.е. ставим кнопку, потом подсоединяем выход к другому механизму. В фазе подготовки эффект конки можно задействовать правым кликом мышки.
2) Стрелка. Заставляет лемингов повернуться по часовой или против часовой стрелки. Питание инвертирует поворот.
3) Толкатель. Толкает лемингов и/или другие механизмы. Требует кнопку для работы. Пока идёт подготовка можно вращать толкатель правым кликом мыши.
4) Липкий толкатель. Тоже, что и толкатель, но липкий… хотя и сделан, но в собранном прототипе не используется.
Имея работающие механизмы был накидан уровень со скриншота выше. Позже (уже сверх 4ёх часов) было создано ещё несколько уровней. Как оказалось, создавать уровни головоломки очень даже интересно. Буду ли я данный прототип превращать в игру… пока не решил. Если и решусь, то точно без надежды заработать денег, ибо всем известно, что все клоны леммингов вместе взятые заработали меньше, чем оригинальная игра. НО сам процесс создания, как механизмов, так и уровней, мне очень понравился. Так что в любом случае какой-то профит я уже получил.
Если охота взглянуть самому, то скачать можно здесь (размер ацки раздутый из-за дефолтных настроек анреала). Всего готовых уровней 5. 2-3 уровня мне даже понравились, остальные, обучающие.
Управление:
WASD – перемещение
Крутить колёсико – вертикальный уровень камеры
Зажать колёсико – свободный обзор
1,2,3, 4, 5, 6 – хоткеи для размещения механизмов
Пробел – замедление времени.
Ещё есть шифт, контрл, q и e… но они не нужны.
Ну или можно просто взглянуть на один из вариантов прохождения одного из уровней. Я пытался представить, как бы мог проходить уровень человек, не зная вариант его прохождения (кстати, можно пройти уровень и без лестницы).
Лига Разработчиков Видеоигр
7.3K постов22.4K подписчика
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"