«Легкие» сигареты оказались опаснее обычных
Курение «легких» сигарет связали с повышенным риском определенных видов рака.
Ученые из Университета штата Огайо призвали американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничить производство «легких» сигарет. Исследователи заявили, что технология производства этих сигарет не делает их менее вредными, как заявляли производители, а совсем наоборот.
«Легкие» сигареты отличает от обычных перфорированный фильтр. Предполагается, что с его помощью курильщик вдыхает не только дым, но и воздух, проходящий через отверстия в фильтре, и, таким образом, в организм попадает меньше дыма. Выпускать такие сигареты начали в 1950-х после появления исследований о связи курения и рака легких. Современные исследования показывают, что курение «легких» сигарет не снижает вред для организма курильщика.
Ученые из Университета штата Огайо провели метаанализ 3284 документов: научных работ по химии и токсикологии, клинических исследований и внутренних документов табачных компаний. Они пришли к выводу, что существенный рост случаев аденокарциномы легкого в последние 50 лет связан с популярностью «облегченных» сигарет. Аденокарцинома — самый распространенный тип рака легких, и количество случаев растет год от года, несмотря на то, что число курильщиков снижается.
Распространенность случаев аденокарциномы и других заболеваний, Journal of the National Cancer Institute
Ученые связывают это с курением «легких» сигарет. Благодаря отверстиям в фильтре такая сигарета горит медленнее, и курильщик вдыхает больше токсичных веществ. Негативный эффект сохраняется даже спустя годы после того, как человек бросил курить. С этим и связывают рост случаев аденокарциномы при снижении числа курильщиков.
Работа была опубликована в журнале Journal of the National Cancer Institute.
В США, Австралии и странах Евросоюза производителям запрещено маркировать сигареты словами «легкие» и «облегченные». Несмотря на это, выпускать сигареты с перфорированным фильтром разрешено.
Подготовка материала: Наталья Пелезнева
Впервые опубликовано в журнале «Naked-Science», 22.05.2017