107

Лечим изгиб LGA1700 бесплатно

Существует известная проблема изгиба процессоров на сокете LGA1700. Проц изгибается, контакт с кулером ухудшается, тепло хуже отводится. Существует 2 способа лечения, либо покупать рамку за 400-1000 руб, либо шайбы устанавливать под стандартное крепление по 1 мм как в этой статье https://occlub.ru/news/hardware/82142-processory-intel-lga17... . Советую прочитать. Таких шайб я не нашел, и придумал ещё более простой 3й способ, просто взял отвертку и немного ослабил винты крепления. Бинго, изгиб исчез. Чтобы убедиться, как было до и стало после, использовал обычную пластиковую карту. Можно измерить изгиб, прикладывая пластиковую карту и подсвечивая с обратной стороны фонариком, например телефонным. Прикладывайте короткой стороной, чтобы не задевать за другие элементы на плате.

Лечим изгиб LGA1700 бесплатно Электроника, Самоделки, Длиннопост

На картинке прижим стандартным креплением и с помощью рамки. Причем изгиб со стороны защелки больше, то есть ближе к оперативке. Поэтому винты справа можно ослабить немного больше.

На фото уже выпрямленный вариант. Щель остается и до и после, потому что в середине крышки проц немного вогнутый с запасом на будущее расширение от нагрева в середине от кристалла, но излишний изгиб точно убрать можно и нужно. Без ослабления винтов изгиб такой, что тест фонариком и карточкой "не проходит", щель увеличена, особенно в правой части ближе к оперативке, там нажим сильнее, проц изогнут больше и свет от фонарика ярче.

Понадобится шестигранная отвертка звездочкой. Из обычного набора "для разбора телефона" подошла самая крупная.

Каким процам на LGA1700 это нужно? По сути всем, но более необходимо дорогим и греющимся у которых TDP по 100-250 Вт. Разницу в температурах до и после я не мерил, но от установки рамки или шайб снижение на 5-7 C обычно. В общем способ элементарный, проц никуда не вылетит, рамка не отвалится, просто не будет лишнего нажима. Да и вообще жалко гнуть дорогой проц, в нем миллиарды транзисторов, микроскопическая пайка к подложке, разогревы расширения и сжатия в процессе эксплуатации, и ещё этот изгиб)) В общем игра с огнем, лучше проц не гнуть, тогда он и 20 лет проработает, а не 5-7. Я за бережную эксплуатацию. Какой-то из способов: рамка, шайбы или просто ослабление винтов лучше применить.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Крохоборство оно такое

БП от аерокала ещё не хватает

раскрыть ветку (1)
7

Железо хорошее и дорогое, просто приходится исправлять косяки за интеловкими инженерами.

показать ответы
0
Недостатков крепления ? Заводской дефект или проектирование?
раскрыть ветку (1)
5

Они все такие, недостаток проектирования.

И этот зазор от нагрева ядер вдруг уберется ? Тут что 200С локально ?

Я когда то купил за большие деньги Р4 661 кривущий с завода и горячий. Пришлось шлифовать. Гарантия слетела конечно и продать потом кота в мешке не получилось. Так и лежит последние 10 лет наверное на полке. Брелок сделаю.

раскрыть ветку (1)
3

Не уберется, от изгиба проца зазор излишний да ещё и не симметричный. Про этот мелкий зазор на прямом проце узнал из ролика, в котором шлифовали крышку проца, и при шлифовке стирались края, а середина оставалось с никелевым покрытием, в комментариях написали, что не надо его шлифовать до зеркального блеска и ровности, там специально микроуглубление) а в 1700 сокете оно не микро)) там бумажный лист пролезет)) такой изгиб излишний.

показать ответы
0

Пост: как подручными кустарными средствами устранить изгиб проца в сокете LGA1700.

Также пост: но нужнее всего устранение изгиба наиболее дорогим и горячим процам [core i7-i9].

То есть камушек за 30к+ купили, а 500р на рамку жалко? Вообще не понял логики.

Впрочем, если альтернатив нет, то тест картой и фонариком - вещь годная.

раскрыть ветку (1)
2

Преимущества у рамки особо нет никакого, просто выглядит красиво. Все способы устранения изгиба по своему хороши, и рамка, и шайбы и ослабить винты.

показать ответы
0

В чём прикол с этой гнутостью? Чего все боятся? Один прогиб - и проц погиб? Оно вообще существует? Или это только мне процы ровные достаются? Там раньше стоял полгода 12400f и отпечаток был такой-же, гнутости не видел...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Гнутость надо чем то плоским мерить, например карточкой и фонариком. Зачем у вас там какие-то желтые бумажки на ушках? Там и так ушки давят, а вы ещё какой-то материал подложили, так ещё сильнее изгиб будет. Судя по вашим фронтальным "фото термопасты" у вас всё ровно, но кто так изгиб измеряет)) Только инженеры интел))) Надо сбоку фоткать и сравнивать с чем-то плоским. Термопасты достаточно, вот она везде и распределилась, скрыв все неровности и изгибы. Я не говорю что от изгиба проц сразу сдохнет, НО возможно прослужит меньше лет не 20 а 5-7, будет не товарный вид при продаже на б/у рынке через 3-4 года. За 2 года сколько этот сокет продается 2021-2023гг про поломки из-за изгиба не слышно, но может через 5 лет начнут дохнуть, кто его знает. Все-таки лучше плоский кулер прикладывать к плоскому процу. А если не верите в изгиб, по ссылке в начале поста есть фотки, там где шайбы разной толщины тестируют.

показать ответы
3
Я понимаю, что деньги не у всех есть, но 775 сейчас это уж совсем копейки. В марте купил плату Асус с пентиумом за 400 рублей.
раскрыть ветку (1)
2

775 вечен )

0
Чего именно?)
раскрыть ветку (1)
2

Вы бы написали какой у вас проц и охлаждение, а то температуры действительно маленькие для разгона.

3

Так вы этим способом нажим на процессор уменьшаете, он слабее с ножками сокета контактирует. Со временем, когда это дело начнет окисляться возможно пропадание контакта. Плюс, как кто то уже писал, а вдруг открутиться. Я бы не пожалел 500 рублей на рамку (как я и сделал). Шайбами мы как бы вопрос с затяжкой болтов решаем, а вопрос с ослаблением нажима на сокет остаётся.

раскрыть ветку (1)
2

От плоской подошвы кулера получается вполне равномерный прижим на все 1700 ножек сокета, а родное интеловское крепление проца слишком давит на середину да ещё и  неравномерно справа больше чем слева, так что думаю ещё хуже сделать невозможно. Покупка рамки возможна в будущем, если этот способ себя не оправдает, или шайбы найду, ещё была идея нарезать полоски из пластиковой карты она толщиной 0.6 мм, и положить между винтами и материнкой, не совсем шайбы, но почти) Вообще то рамка (за 500р) тоже слабее давит на проц, в следствии чего он и не гнется как банан) В общем эффект примерно как от покупной рамки, вылетят ли винты непонятно время покажет, пока не вылетели. Да и винты покупной рамки в одном ролике рекомендовали не до упора закручивать, а то каналы памяти могут отрубиться.

3
А что эти винты держат?
раскрыть ветку (1)
2

Железную рамку сокета, и вкручиваются в железный бэкплейт.

показать ответы
6

Ну да, ну да. Интеловские кулеры в боксовых комплектах были на защёлках и без рамки. Кто же их проектировал, интересно?

раскрыть ветку (1)
2

По 775 особо никогда претензий не было, если приложить линейку к обратной стороне, так это любая плата изгибается после закрепления, АМД в том числе, процы не гнулись. Такой изгиб неприятный только на LGA1700 появился, на 775 и 115x всё таки больше хорошего, а текстолит уже от производителя материнки больше зависит, какие-то больше гнется, а какие-то меньше, но там везде несущественный изгиб и процы целые прямые оставались.

18

Автор, без шайб ослабленные винты будут вибрировать. А вибрация, как известно, способствует саморазвинчиванию. Так что ваш способ хоть и не нов, но будет приносить кучу проблем со временем, о которых вы даже и не догадаетесь.

раскрыть ветку (1)
1

Прошел год и 5 мес, снимал кулер, посмотрел на винты, ничего не отвинтилось, всё так же на месте. В общем от вибрации ничего не открутилось.

показать ответы

Ммм, брать себе горячий проц, чтобы мучаться с изгибами сокета, гниющими водянками и рандомными бсодами при избыточном андервольте вместо того, чтобы взять холодный камень, с которым и боксовый кулер в принципе справляется.

Все там рендерят день-и-нощно или ракеты запускают?

Как бы зачем? Мощи младших процов за глаза почти в любых задачах.

раскрыть ветку (1)
1

Нужен был мощный проц для игрушки чтобы 200 FPS было в 2к, игра PUBG, цель достигнута, проц был со скидкой так что купили i7 почти по цене i5 чтобы 2 раза не бегать, с запасом. Такие процы мало кому нужны, большинству и i5 простого или с K хватит, но тут особый случай, 10400F не хватало. i7-13700KF немного лишка, 16 ядер PUBG не юзает, но 8 P-cores без разгона схавал (даже HT пригодился +10 FPS), а 6 из 8 E-cores отключил в биосе, потому что в диспетчере задач в винде они по нулям лежали всегда, а 2 первых немного шевелились и на 10% грузились, в итоге получилось 8(16)+2 ядер и 200 FPS и температура упала на 5 C в диапазоне 62-72 C на воздухе 6(12) трубок 250вт, даунвольт на 0.050 V особо ничего не давал, а отключение неиспользуемых ядер помогло снизить температуру. Вполне годный проц за 27к по цене i5-13600KF получился, ещё на 3-4 года на всё его хватит для игр. Большинству людей хватит 12400F, но тут другой случай надо было что-то мощнее.

0
Поставил на 12400 башню на 3 трубки - вышел перебор, выше 50° не поднимается в стресс тестах 😂
раскрыть ветку (1)
1

Потому что 6 ядер около 4 Ггц, 65вт без видюхи у F версии, а у старших i7 i9 12 и 13 поколений по 16-24 ядра 4-5 Ггц, 253вт без разгона, а с разгоном 300вт, конечно под полной нагрузкой, а не на ютубе) в играх может 100-150вт работать при большом FPS около 200, при низких настройках графики много кадров рисовать, проц нагружается.

показать ответы
0

Как соберу новую платформу, отправлю 9900к на пенсию, а этот будет как рендер машина стоять на понерфленных частотах.

По чем сейчас 9900к и его аналоги по производительности 10-15к?

раскрыть ветку (1)
1

i5-12600KF можно сказать аналог, тоже 10 ядер. на али уже по 16-17к

показать ответы
1

А на 12400f также можно?

раскрыть ветку (1)
1

Можно, изгиб проверяйте карточкой и фонариком.

18

Автор, без шайб ослабленные винты будут вибрировать. А вибрация, как известно, способствует саморазвинчиванию. Так что ваш способ хоть и не нов, но будет приносить кучу проблем со временем, о которых вы даже и не догадаетесь.

раскрыть ветку (1)
1

С шайбами надо попробовать, но винты там не болтаются, так же в натяг стоят. Да и винты покупной рамки в одном ролике рекомендовали не до упора закручивать, а то каналы памяти могут отрубиться. Вероятность отвинчивания из-за вибраций конечно есть, буду наблюдать.

показать ответы
2

Cpu lite load ставишь на 3 в биосе и проц выше 65 не греется у меня на башне ag620, производительность такая же

раскрыть ветку (1)
1

надо попробовать

0

Так по вашей же логике что вы выше пишете, неизвестно ваш способ с ослабеванием болтов на 5 лет хватит или нет.

Причем тут 15-20 лет?

#comment_273493265

раскрыть ветку (1)
0

15-20 лет при том, что там винты не отворачивались сами, но их и не ослабляли обычно. А как его может "не хватить на 5 лет", даже если болты ослабнут и открутятся, проц то всё равно кулером прижат, и ослабнуть может только брекет. Вот прошло около года ежедневного использования и винты брекета не отвалились. Чтобы было ещё надежнее лучше подкладывать шайбы в 1 мм как в обзоре. На другую подобную сборку с i9 поставил рамку за 400 руб. А в варианте с ослабленными винтами, надо быть просто осторожнее при смене кулера или замене термопасты.

0
Я говорю не про "частный мастеринг", а про управление организацией, которая занималась, в том числе обслуживанием и ремонтом компьютерной техники(стационарно, а не по выездам). Про вынимание процессоров(дергали кулер напрямую) и прикипевших и приклеенных к кулеру(были случаи термоклея вместо термопасты), и наклейки "Remove before use" на которые нанесена термопаста - я насмотрелся в достатке. Да, отвинченые крепления и любые винтовые крепления - не самое частое явление, но встречались.
Про выдернутые процессоры из закрытого крепления - пересмотрел их наверно сотнями. Ну да слегка гнутые ножки, иногда чуть больше и надо поправить. Но умерших с оторванными ногами из всех меньше десятка, в основном кто потом вместе с этим кулером пытался. Запихнуть назад. И 754, и 939 и 940 и Am2 - AM4, FM1-FM2+. А вот с интелом просевшие ноги с потерей контакта через два года службы встречались чуть ли в 25% начиная с того же 775. Опять же сколько выгорело процессоров Intel из-за старта буз кулера/ с неправильно установленным - я уже не сосчитаю. AMD сгоревших таким макаром помню два из K8 или как их там - которые больше 20 лет назад были с открытым кристаллом. И один FX 4300. Да, накидная рамка фиксации кожуха процессора на предыдущих AMD избавила бы от проблемы выдергивания прикипевших процессоров. Но конструктивный косяк потери контакта изрза изгиба на LGA - погубил в тысячи раз больше и процессоров и материнок. Да и померших процессоров от выдергивания BGA с кулером в разы меньше чем померших материнок с погнутыми и отломанными контактами LGA вместе с процессорами, которые на них запускали. Но криворукость я даже не обсуждал. Я говорил про простую деформацию гнезда за "короткое время", из-за чего теряется контакт.
раскрыть ветку (1)
0

Вы как-будто из какой-то параллельной вселенной, где гнутся процы и контакта нет в LGA сокете, мне вообще никогда такое не попадалось, до сих пор 2 ядра на 4 меняют на g31 материнках и дальше в танки играют) хотя материнкам 15 лет уже с 2007г ) и на сокете 1155 не менее надежном уже от времени бывает "южники" хабы греются и дохнут через 10 лет, а с сокетом порядок. С открытым кристаллом это сокет А 462 у меня штук 10 наверное было дохлых перегретых с пятном сзади или со сколотым кристаллом, какой то мертворожденный сокет был, там проц вместе с кулером не выдергивали, термопаста только в середине и сильно не "приклеивалось", но скалывали углы у кристалла. А на ам3 именно выдергивали, гнули крайние ножки иногда совсем отламывали, не все можно было поправить, поэтому я LGA и зауважал, с ним вообще никогда проблем не было, вот только 1700 удивил изгибом.

Если на процессоре водянка без помпы внутри шайбы - такой совет подойдет. Если же башня с вентилем - от вибраций винты будут все равно плавать без зажима в конечном положении. А значит будет плавать и крепление... Насмотрелся я за 12 лет в обслуге компов отвалившихся креплений кулеров, в том числе и просто отвентившихся...

Если хотите так, то их надо фиксировать клеем как минимум. 

Ну и LGA в плане надежности р самый хреновый вариант, после недостаточного охлаждения на BGA. Очень жаль что AMD тоже на него перешла...

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю о чем вы, тоже давно с компами дело имею лет 15-20, никогда ничего само не отворачивалось ни у LGA, ни у BGA. Но точно знаю, что люди меняя пасут на AMD выдергивали проц и ломали ножки, несколько раз такое было на AM3 и AM3+, а на интеле только совсем уж криворукие ломают ножки в сокете, там это как форс-мажор, а на AMD это закономерность. Я только рад что AMD на LGA перешли, теперь просто так проц не выдернешь.

показать ответы
1

Эти "бумажки" ,а точнее кусочки ленты по типу скотча - просто чтоб отпечатков на проце от ушей прижимной рамы не осталось, очень уж мне не понравились эти следы на снятом. Вот это на мой взгляд больше портит товарный вид - сразу говоря что проц бывалый. А изгиб, если он вообще появится, ещё надо заметить или замерить...  Я предполагаю что этот проц уйдёт от меня в течении года, максимум двух. Возможно вместе со всем пк. И я не сильно верю что он за это время прогнётся, будучи прижат сверху плоским основанием кулера. 12400f там стоял полгода и видимых глазом изменений я не заметил когда его чистил. А раз изгиб столь незначительный что и не заметен - то это легко исправит годная термопаста (к примеру frost x25) даже через 5-8 лет его использования.

К тому же проц мой не самый стандарт с малым TDP 65-154вт (хз как он в начале марта попал в РФ когда ещё не состоялся его выход в продажу по инфо от интел) и в нагрузке работает при 40-45с лишь на краткие микросекунды прыгая до 70-80с.

Я заменил башню с фото на башню с отводом до 250вт TDP

То есть если на изгиб влияет температурный режим работы - то такого влияния я тоже не сильно опасаюсь.

А даже если прогиб и будет, и повысит итоговые рабочие температуры - то всё равно это не критично для моей сборки. Проц то от этого не перестанет работать.

Вот я и не заморачивался и даже не думал про рамку. Толку для меня от неё нуль.. И я не могу понять в ней смысл.

Даже будь у меня топовая печка в разгоне - я бы всё равно ставил охлад с большим запасом, и был бы того же мнения о рамке...

раскрыть ветку (1)
0

Да, хорошее охлаждение важнее устранения изгиба, но и дороже.

2

м.б. на "синий" фиксатор резьбы прихватить?

раскрыть ветку (1)
0

хорошая идея, но непонятно где такой взять

показать ответы
1

Как-бы медная крышка довольно мягкая и слишком длинная даже для ослабленного прижимае+ бэкплэйт также кривой штампованный. И прежде чем вкидывать свой камень. Я зашлифовал бэкплэйт в плрскость и собрал бутер: бэкплэйт- пластиковые поставки, камень и притянуть все это плитой. В таком виде сошлифовывал 0.3 мм ( при том вполне удобно штангелем было контролировать).

Ну и вот i3 после одной установки. Впринципе даже ровнее, чем в стоке. Но тут был горб по центру, а i7 почему-то сразу с ямой и после прижимает по короткой стороне - центр 100% остался-бы без контакта с подошвой через жидкий металл (ну или как нормальные люди-бы собирали с термухой - там была-бы просто лужа термухи).

П.С. Это конечно хреного и в стоке, вообще без приложения рук выше i5 - будет все плохо.

Но все равно лучше, чем те косяки, которые всплывают на am5 - если крышку и там сточить можно почти на 1мм, то решить проблему на камнях в 200+ватт по слабой разводке питания в самом сокете из-за чего либо земляные выводы отгорают, либо камень в утиль улетает - не решить никак. Ну и по мне так оба вендора сделали г-но, просто наградили в разных углах.

раскрыть ветку (1)
0

Углубление в середине крышки не для "лужи термопасты" а для более интенсивного расширения металла, типа в середине больше расширяется, а по краям меньше. Если уж совсем большая впадина, то может и брак, хотя у интела особо брака нет, в мелочах только косячат.

показать ответы

У вас крепление куллера именно на 4 болта с фиксированным моментом? Если да, то можно вообще без этой халабуды собрать. Ну и момент затяжки там есть - 4.5Nm,  как для стандартного крепления, так и для плиты. А сами рекомендации от дербауэра (который первым сделал плиту, при том фрезированную). Относятся к затяжке без применения динамометрических инструментов (если у кого есть ключик для тридрипера- он как раз и подходит) . И даже с ними стоит затягивать всё винты понемногу крест-накрест (если мы говорим о плите).

А если мы берём самое распространённое и шакальной крепление через пластоковое кольцо  и защёлкой под амд формат- оно сам куллер, то еле еле держит, не то чтобы продавить лапки даже 11хх-1200 для нормального рабочего состояния.

раскрыть ветку (1)
0

В 775, 115х, 1200 нет такой проблемы, процы квадратные и более компактные по длине-ширине, поэтому как бы более толстые, да и защелка закрывается легко, ничего не гнется, а на 1700 так сильно давит на длинный плоский проц, что аж защелка изгибается дугой (видно на фото с карточкой) на прежних сокетах эта лапка оставалась прямой как карандаш (почти)) ). А в 1700 гнется и лапка и проц потому что всё стало слишком "длинным".

3

Я на проверочном камне (12100) подкладывал 1мм пластины по форме заводских вкруг, но крепеж менее убогим это не сделало. А 13700к только с пластиной ставил, что и вам советую.

раскрыть ветку (1)
0

Рамки выглядят отлично, возможно поставим когда-нибудь.

показать ответы
1

Проектирование. Как с 775 сокета повелось, который плату выгибал - так и тянется до сих пор.

раскрыть ветку (1)
0

На 775 не гнулось особо ничего, просто надо кулер с бэкплейтом, а не просто на защелках, тогда меньше изгибается плата.

показать ответы