107

Лечим изгиб LGA1700 бесплатно

Существует известная проблема изгиба процессоров на сокете LGA1700. Проц изгибается, контакт с кулером ухудшается, тепло хуже отводится. Существует 2 способа лечения, либо покупать рамку за 400-1000 руб, либо шайбы устанавливать под стандартное крепление по 1 мм как в этой статье https://occlub.ru/news/hardware/82142-processory-intel-lga17... . Советую прочитать. Таких шайб я не нашел, и придумал ещё более простой 3й способ, просто взял отвертку и немного ослабил винты крепления. Бинго, изгиб исчез. Чтобы убедиться, как было до и стало после, использовал обычную пластиковую карту. Можно измерить изгиб, прикладывая пластиковую карту и подсвечивая с обратной стороны фонариком, например телефонным. Прикладывайте короткой стороной, чтобы не задевать за другие элементы на плате.

Лечим изгиб LGA1700 бесплатно Электроника, Самоделки, Длиннопост

На картинке прижим стандартным креплением и с помощью рамки. Причем изгиб со стороны защелки больше, то есть ближе к оперативке. Поэтому винты справа можно ослабить немного больше.

На фото уже выпрямленный вариант. Щель остается и до и после, потому что в середине крышки проц немного вогнутый с запасом на будущее расширение от нагрева в середине от кристалла, но излишний изгиб точно убрать можно и нужно. Без ослабления винтов изгиб такой, что тест фонариком и карточкой "не проходит", щель увеличена, особенно в правой части ближе к оперативке, там нажим сильнее, проц изогнут больше и свет от фонарика ярче.

Понадобится шестигранная отвертка звездочкой. Из обычного набора "для разбора телефона" подошла самая крупная.

Каким процам на LGA1700 это нужно? По сути всем, но более необходимо дорогим и греющимся у которых TDP по 100-250 Вт. Разницу в температурах до и после я не мерил, но от установки рамки или шайб снижение на 5-7 C обычно. В общем способ элементарный, проц никуда не вылетит, рамка не отвалится, просто не будет лишнего нажима. Да и вообще жалко гнуть дорогой проц, в нем миллиарды транзисторов, микроскопическая пайка к подложке, разогревы расширения и сжатия в процессе эксплуатации, и ещё этот изгиб)) В общем игра с огнем, лучше проц не гнуть, тогда он и 20 лет проработает, а не 5-7. Я за бережную эксплуатацию. Какой-то из способов: рамка, шайбы или просто ослабление винтов лучше применить.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если на процессоре водянка без помпы внутри шайбы - такой совет подойдет. Если же башня с вентилем - от вибраций винты будут все равно плавать без зажима в конечном положении. А значит будет плавать и крепление... Насмотрелся я за 12 лет в обслуге компов отвалившихся креплений кулеров, в том числе и просто отвентившихся...

Если хотите так, то их надо фиксировать клеем как минимум. 

Ну и LGA в плане надежности р самый хреновый вариант, после недостаточного охлаждения на BGA. Очень жаль что AMD тоже на него перешла...

раскрыть ветку (5)
0

Не знаю о чем вы, тоже давно с компами дело имею лет 15-20, никогда ничего само не отворачивалось ни у LGA, ни у BGA. Но точно знаю, что люди меняя пасут на AMD выдергивали проц и ломали ножки, несколько раз такое было на AM3 и AM3+, а на интеле только совсем уж криворукие ломают ножки в сокете, там это как форс-мажор, а на AMD это закономерность. Я только рад что AMD на LGA перешли, теперь просто так проц не выдернешь.

раскрыть ветку (4)
0
Я говорю не про "частный мастеринг", а про управление организацией, которая занималась, в том числе обслуживанием и ремонтом компьютерной техники(стационарно, а не по выездам). Про вынимание процессоров(дергали кулер напрямую) и прикипевших и приклеенных к кулеру(были случаи термоклея вместо термопасты), и наклейки "Remove before use" на которые нанесена термопаста - я насмотрелся в достатке. Да, отвинченые крепления и любые винтовые крепления - не самое частое явление, но встречались.
Про выдернутые процессоры из закрытого крепления - пересмотрел их наверно сотнями. Ну да слегка гнутые ножки, иногда чуть больше и надо поправить. Но умерших с оторванными ногами из всех меньше десятка, в основном кто потом вместе с этим кулером пытался. Запихнуть назад. И 754, и 939 и 940 и Am2 - AM4, FM1-FM2+. А вот с интелом просевшие ноги с потерей контакта через два года службы встречались чуть ли в 25% начиная с того же 775. Опять же сколько выгорело процессоров Intel из-за старта буз кулера/ с неправильно установленным - я уже не сосчитаю. AMD сгоревших таким макаром помню два из K8 или как их там - которые больше 20 лет назад были с открытым кристаллом. И один FX 4300. Да, накидная рамка фиксации кожуха процессора на предыдущих AMD избавила бы от проблемы выдергивания прикипевших процессоров. Но конструктивный косяк потери контакта изрза изгиба на LGA - погубил в тысячи раз больше и процессоров и материнок. Да и померших процессоров от выдергивания BGA с кулером в разы меньше чем померших материнок с погнутыми и отломанными контактами LGA вместе с процессорами, которые на них запускали. Но криворукость я даже не обсуждал. Я говорил про простую деформацию гнезда за "короткое время", из-за чего теряется контакт.
раскрыть ветку (1)
0

Вы как-будто из какой-то параллельной вселенной, где гнутся процы и контакта нет в LGA сокете, мне вообще никогда такое не попадалось, до сих пор 2 ядра на 4 меняют на g31 материнках и дальше в танки играют) хотя материнкам 15 лет уже с 2007г ) и на сокете 1155 не менее надежном уже от времени бывает "южники" хабы греются и дохнут через 10 лет, а с сокетом порядок. С открытым кристаллом это сокет А 462 у меня штук 10 наверное было дохлых перегретых с пятном сзади или со сколотым кристаллом, какой то мертворожденный сокет был, там проц вместе с кулером не выдергивали, термопаста только в середине и сильно не "приклеивалось", но скалывали углы у кристалла. А на ам3 именно выдергивали, гнули крайние ножки иногда совсем отламывали, не все можно было поправить, поэтому я LGA и зауважал, с ним вообще никогда проблем не было, вот только 1700 удивил изгибом.

0

Так по вашей же логике что вы выше пишете, неизвестно ваш способ с ослабеванием болтов на 5 лет хватит или нет.

Причем тут 15-20 лет?

#comment_273493265

раскрыть ветку (1)
0

15-20 лет при том, что там винты не отворачивались сами, но их и не ослабляли обычно. А как его может "не хватить на 5 лет", даже если болты ослабнут и открутятся, проц то всё равно кулером прижат, и ослабнуть может только брекет. Вот прошло около года ежедневного использования и винты брекета не отвалились. Чтобы было ещё надежнее лучше подкладывать шайбы в 1 мм как в обзоре. На другую подобную сборку с i9 поставил рамку за 400 руб. А в варианте с ослабленными винтами, надо быть просто осторожнее при смене кулера или замене термопасты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку