7057

Лайфхак на собеседовании

Один мой друг, в бытность свою РП (руководителем проектов), задолго до того, как достиг высоких высот, и работая в не самой крутой самарской айти компании, проходил как-то собеседование в крупную московскую айти контору. И - интервьюр, Д - Друг.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты на исправление превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я пришёл в РП из сеньор фулстэк-разработчика (да, 15 лет назад такое бывало), я сяду рядом с разработчиком за соседний комп и за ночь перепишу код, чтоб сдать проект в срок и качественно.

И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП сам руками в код не лезет.

Друг делает выводы. Проходит собеседование в крупную самарскую айти-компанию, вопрос тот же.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я РП и сам руками в код не полезу. Я позвоню заказчику и договорюсь о переносе сроков проекта.

И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП должен быть сеньор-фулстэком и самостоятельно закрывать дыры в проектах, своими руками писать код.

Друг (блэт!!!) делает выводы. Проходит очередное собеседование.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я пришёл в РП из сеньор фулстэк-разработчика, и при необходимости могу сесть и своими руками срочно написать качественный код, закрыть дыру в проекте. Но в последние несколько лет мне это делать не приходилось, потому что я организовываю всё так, что таких авралов не возникает.

И (откидываются на спинки стульев с облегчением и улыбками на лицах): Вы нам подходите, ожидайте оффер сегодня в течение дня.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
По опыту собеседований скажу, что по одному вопросу ничего не решается и как правило следует развитие ситуации. Так что такой себе лайфхак.
раскрыть ветку (81)
63

Нетехническое собеседование - это всегда просто "дать 5-7 правильных ответов на 5-7 вопросов". Главный критерий правильности ответа - он должен быть таким, как ожидает интервьюер.

Ответы на стандартные вопросы типа "назовите свои слабые стороны" или "кем вы хотите быть через 5 лет" давно известны, про них написаны десятки статей. Ответа на этот каверзный вопрос я нигде не находил. Если вам мой пост не показался полезен - сорян)

раскрыть ветку (73)
76
О, "кем вы хотите быть через пять лет", мой любимый вопрос. Когда мне его задали в одной суровой конторе, правда, не связанной с IT, я задумался и задал контр-вопрос: кем хочет видеть меня компания через пять лет? Меня попросили обосновать. А когда я сказал, что компания, заинтересованная в развитии сотрудников, будет предоставлять им для этого возможности (например, курсы), и поэтому я могу через пять лет работы в этой компании быть кем угодно, ведь это зависит не только от меня - мне сказали сакраментальное "вы нам не подходите".
раскрыть ветку (53)
4

красавчик. пусть с остолопами работают, поддерживаю на все 100. если им нужен сотрудник которые все что умеет делать - так это гуглить ответы на вопросы додиков из HR то туда им и дорога.

0

Это нормально, когда у кандидата есть план развития (не обязательно в рамках одной компании)

Я говорю, что хочу стать CTO (chief technology officer).

Кто-то говорит, что хочет и дальше делать свою работу, только качественней и дороже.

ещё комментарии
3
Я как-то ответил, что через 5 лет я хочу быть отцом и счастливым обладателем квартиры без ипотеки. Взяли)
раскрыть ветку (3)
4

И я даже в принципе догадываюсь, что на самом деле услышали из вашего ответа интервьюеры)

"Семейный человек с ипотекой, рыпаться будет меньше других при прочих равных, гуд")

раскрыть ветку (2)
1

Угу, только дети уже почти все взрослые.

Квартира в ипотеку - это не единственная, а "на старость".

И кандидат вертел на вентиляторе если вдруг работодатель будет слишком перегибать палку:)

0
Скорей всего так и было)))
2
DELETED

У нас на работе нет нетехнических собеседований, есть 2 технические. Отдел кадров даже не присутствует на собеседованиях. Люблю свою работу.

2
Нетехническое собеседование - это всегда просто "дать 5-7 правильных ответов на 5-7 вопросов". Главный критерий правильности ответа - он должен быть таким, как ожидает интервьюер.

вы чота как-то с неадекватами как будто привыкли работать.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее собеседоваться к неадекватам.

Увы, за пределами аутсорса, во многих ИТ-компаниях СНГ ещё 2005й год в плане процессоа

3
hr detected
2
DELETED

Говноконторки какие-то. Сам факт задавания вопросов "а вот как бы ты поступил если" - глупость. Абстрактно рассуждать и действовать - абсолютно разные вещи, так зачем спрашивать не то?

В нормальных компаниях обычно шерстят по прошлому опыту. Расскажи о ситуаци, в которой бла-бла-бла. А потом куча вопросов, копают как и что ты сделал, какая была твоя роль и все вот это. Очень легко составить впечатление о кандидате по его реальным поступкам.

И нет, обмануть при этом очень сложно без подготовки. Если начнешь придумывать себе заслуги и искажать факты, то это обычно легко чувствуется. Достаточно позадавать вопросов по этой же ситуации с разных сторон, ты ответишь на них одинаково будто заученной фразой (ну вот так человеки работают), и вот все ясно.

0

ваш пост - это больше не рассказ о реальной истории (но я не ставлю под сомнение её реальность), это скорее уже притча с выводами:

- чем крупнее город/контора, тем более узкие нужны специалисты, потому что при необходимости можно легко динамически изменять состав/размеры команды, перетягивая персонал из соседних проектов/контор, зато каждый юнит будет очень хорошим специалистом - нельзя терять это преимущество за счёт расширения поля деятельности. И наоборот, чем меньше город/контора, тем большей "многостаночности" ждут от персонала, потому что юнитов ограниченное количество, и пофик что мы пожертвуем их "топовостью", потому что "всё равно топы в столице / в гугле", нам здесь и средненьких хватит.

- чтобы получить место, надо на вопрос интервьюера отвечать не как правильно в теории или как правильно на практике, а так, как ему хочется услышать: иными словами, хер знает как. Вообще устройство на работу - это примерно как свидание парня с девушкой: оба уже знают за чем пришли и через 5 минут знают чего хотят от этой встречи, но надо соблюсти традиционный ритуал и поебать друг другу мозги, иначе "а что люди скажут"?

0

Эм, собеседование по софт-скиллам - это нечто ну совсем другое.

Хотя в Саратове могут разные чудеса встречаться

0

Я в ойти таких собеседований не встречал ни разу, а если встречал, они никак не влияли на получение оффера

Где вы такие говноконторы берете?

раскрыть ветку (2)
0

В Саратове, написано же

раскрыть ветку (1)
1

Так там я тоже поработать и пособеседоваться успел

0
DELETED

Странно конечно, но я сходил на пару десятков собеседований с 2009 по 2019-й год на СисАдмина и нигде не задавали таких нетехнических вопросов из серии как я себя вижу через 5 лет :)

С 2013 года примерно я уже сам проводил собеседования и даже мысли у нас не было задавать кандидатам такие вопросы.

раскрыть ветку (2)
1

Думаю, в айти бессмысленно задавать вопрос про горизонт про 5 лет, тут непонятно какой язык через полгода умрёт, а уж что будет через 5 лет вообще хз.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну не так уже и бессмысленно, например вырасти до начальника отдела можно за столько лет, или там смочь автоматизировать какую-то офигенную тему - но никогда не угадаешь что хочет услышать работодатель.

У меня недавно на собеседовании спросили - вот вы решили с админа в девопс к нам, но в вашей же компании тоже есть девопс - очень трудно ответить и правдиво и не обосрать тот отдел, что не хочу к ним - неизвестна реакция работодателя если я начну собственно правду говорить - могут подумать что я плохо поступаю, что выношу сор из избы.

0

А мне интересно - в процессе работы человек тоже будет заниматься тем, что будет отвечать на вопросы интервьюера? Может нужно его навыки, знания и опыт проверять? И вдобавок про прошлые места работы, задавать неудобные вопросы и пытаться найти в словах соискателя нестыковки и давить на них?

раскрыть ветку (1)

Техническое собеседование обычно проводится отдельно.

11

Все зависит от случая. Из недавнего, вот, вспомнилось.
Собеседовался в контору на позицию тимлида в разработке. Мне задали вопрос: "Что вам больше нравится: код писать или административом заниматься?". Я ответил: "При прочих равных, естественно, код писать, как и любому адекватному лиду". В общем, я даже HR не прошел, ибо, "по их данным", у них лиды больше административом занимаются, а значит, такая занятость мне не подойдет (и ничего, что я в этом гребаном административе уже 5 лет кручусь).

Так что, как повезет: на какой степени идиотизма нарветесь интервьювера, так и процесс пойдет...

P.S. Жена у меня когда-то в HR-отдел местного Магнита устраивалась, где ее спрашивали по "методикам Ивановой" (есть такая типа ыйчар-коуч-тренер-итд-итп)... Для поиска продавцов в магазины, ага, методики подбора "офисного планктона". А эту муть спрашивала, на секундочку, руководитель HR-департамента региона.

раскрыть ветку (6)
0

Ну вообще-то тебе правильно сказали. В нормальных компаниях есть тим лид - по сути руководитель, занимается административной работой, и есть тех лид - занимается вопросами кода. Если больше нравиться писать код - значит с их точки зрения тебе не нравится и эффективность может страдать.

раскрыть ветку (2)
3

Согласен. Однако с моей стороны это выглядело, как тупая отработка скрипта собеседования человеком чья компетентность не входит в рамки предметной области :) Хотя это был, вроде как, старший специалист...
Стоило только перефразировать, и вопрос бы уж заиграл новыми красками. Например: "У нас больше приходится административом заниматься. Вы готовы к такому, что код у вас почти не будет времени писать?"

0

в этой сфере настолько неустоявшаяся терминология, что ещё надо уточнять, что конкретная контора имеет под тем или иным термином.

Правильно ж - тим лид и занимается административной работой. Тех лид - главный по коду.

https://vdesyatke.livejournal.com/17759.html
раскрыть ветку (2)
2

Это справедливо, но не для компаний, где штат разработки < 100 человек, занимающейся несколькими проектами, что приводит к тому, средний размер команды - 3-4 "бойца" + лид. Лиду непозволительно заниматься _только_ административом. В таких конторах техлидов - 1-2, не более. Остальное - это 4-5-6 команд, где лид так же и код пишет.

1

Эм, тех лид и Тим лид в половине компаний - синонимы. Что в экс-СССР, что в Европе, что в США.

А главным по коду может быть и архитектор :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку