ЛАДОЛЕМОНО - самый простой и самый популярный соус греческой кухни

ЛАДОЛЕМОНО - самый простой и самый популярный соус греческой кухни Кулинария, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Греческая кухня

@admin - не ругайся на меня , что нет листочка - для КМ (Долго привыкать к этому), да и ролик давно был снят, тогда фоток специальных еще не делал


Привет друзья. Сегодня приготовим самый простой, но самый популярный соус греческой кухни ладолЕмоно (лЕмоно - от лимона , лАди - растительное масло).


Ингредиенты:

Оливковое масло (1 отжима, лучшее) - 1 часть (150гр)

Лимонный сок - 1/3 части (50гр)

-можно использовать кулинарный концентрат, но он кислее его лучше добавлять меньше (условно 35-40гр)

Орегано - щепотка (1/4 ч.л.)


Приготовление:

1. Смешиваем в небольшой бутылочке - оливковое масло холодного отжима, сока лимона и щепотку орегано.

ЛАДОЛЕМОНО - самый простой и самый популярный соус греческой кухни Кулинария, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Греческая кухня

2. Взбалтываем вручную очень сильно примерно 1 минуту - должна получится почти однородная эмульсия.

ЛАДОЛЕМОНО - самый простой и самый популярный соус греческой кухни Кулинария, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Греческая кухня

3. Подаётся в красивой соуснице или бутылочке, к рыбе - отварной/парной/грилёвой (но не к жареной !) , а также к аналогично приготовленным крупным и средним креветкам.

ЛАДОЛЕМОНО - самый простой и самый популярный соус греческой кухни Кулинария, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Греческая кухня

P.S. Если необходимо сразу и огромное количество - использовали миксер-стакан. Но вот блендер я бы не рискнул - слишком высокие обороты и не малый риск что капельки эмульсированного масла разобьются до слишком мелкодисперсной суспензии.


Замечания по приготовлению

По сути так:

- или красивый миксер-стакан на НЕ максимальных оборотах,

- или красивая бутылочка-соусница с пробочкой и жесты аля бармен с шейкером (для эстетов),

- или в случае для народа - литровый пластик из-под колы на 1/3 или 1/4 заполненный ингредиентами активно встряхивать секунд 40-50 и потом мутно-белёсую суспензию перелить в тару для подачи (соусник с носиком).

Приятных и вкусных блюд.

P.S. спасибо пользователю ПИКАБУ (чел реально не помню твой ник, и не смог тоже найти) за рецепт! По братски - он крут.