21

Кувырок  назад – выполнение и ошибки

Выполнение:

- из исходного положения упор присев выполняется перекат назад в группировке (правая рука держит правую ногу, левая – левую);

- в момент, когда опора перемещается на верхнюю часть спины, нужно руки из положения группировки перевести к голове и опереться ладонями на пол (руки рядом с головой);

- перевернуться через голову, прийти в упор присев.

Ошибки:

1. Не сделана группировка.

2. Нет опоры на руки. Или руки опираются неравнозначно. Если одна рука опирается слабее – в эту сторону будет завал, кувырок уже не получится нормально сделать.

3. Не удалось завершить движение в упор присев (или вообще переворот не сделан, или встали в стойку на коленях).

На что обратить внимание:

чем слабее руки опираются на пол, тем больше нагрузки на голову и шею.

Группировку нужно сделать быстро, подкручивая себя назад: это позволяет набрать большую скорость, которая и поможет перевернуться.

Во время выполнения нельзя раскрываться, нужно сохранять форму «мячика». Если ноги начнут тянуться вверх или сильно назад, уже ничего не получится.

Остальные важные моменты, как и при кувырке вперед:

1. Подбородок прижимается к груди, спина круглая, чтобы можно было катиться, как мячик.

2. Колени слегка разведены, чтобы не ударить себя по носу (примерное положение на фото).

3. Надо опираться на руки как можно сильнее.

Физкультура и Спорт

7.4K поста15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

1
Автор поста оценил этот комментарий
Например, где?
раскрыть ветку (1)
3

Кувырок может пригодиться для того, чтобы:

1. Научиться чувствовать свое положение в пространстве, если что-то случиться неожиданное.

2. Для получения хорошей оценки в школе или институте.

3. Чтобы потом научиться делать сальто.

4. Чтобы потом легче разучить самые разнообразные перекаты.

5. Чтобы тренировать вестибулярный аппарат.

6. Чтобы развивать координацию движений.

7. Чтобы кувыркаться в свое удовольствие на снегу или траве :)

2

Не знала, что очень сильно хочется кувыркаться, пока не натолкнулась на ваше видео)

Спасибо, буду пробовать

раскрыть ветку (1)
2

Удачи! Пусть всё получится!

1

Я постоянно заваливаюсь вбок :( Буду учиться по вашему видео, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи! Пусть всё получится!

1

уширо укеми - думаю максимально безопасный кувырок назад, сначала тренировались на матах, потом тренер сказал: а попробуйте на деревянном полу, сразу поняли что неправильно делаем) но быстро научились и катались уже потом и по полу, и по асфальту, даже высокое укеми делали

раскрыть ветку (1)
0

Только это не  кувырок, а перекат. Все, что идет не через голову - это перекаты.

1

уширо укеми - думаю максимально безопасный кувырок назад, сначала тренировались на матах, потом тренер сказал: а попробуйте на деревянном полу, сразу поняли что неправильно делаем) но быстро научились и катались уже потом и по полу, и по асфальту, даже высокое укеми делали

раскрыть ветку (1)
0

Это классно!

1
Уширо укеми
раскрыть ветку (1)
0

Мне знаком этот элемент. У нас в каскадерстве применяется нечто похожее. Про перекаты я думал в дальнейшем рассказать.

показать ответы
1

ну хз, так можно и позвоночник повредить, надо через плечо кувыркаться, и головой не зацепишься и по руке прокатываться. можно не на матах а на любой поверхности, нас тренер так учил

раскрыть ветку (1)
0

Смотря для чего вы учитесь делать. Если для сальто, то кувырок нужен, с перекатом его никак не сделать.

показать ответы