Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром

АФАРАР- очень известное на Кавказе, в частности Дагестане, национальное блюдо Лезгин. Афарар - это тонко раскатанное тесто с начинкой. В основном пекутся Афарар с зеленью. которая прорастает в горной и предгорной местности. Трав , конечное, огромное количество, от крапивы до свекольной ботвы. Распространены картофельные Афарар. Очень большой популярностью среди лезгин пользуются Афары из мяса. В моем случае я назвал их Кутабами. Причины популярности мясных Афаров- животноводство у горцев было развито лучше, чем земледелие и мяса всегда было в избытке. Изготавливаются мясные Афарар (Кутабы) из говядины или баранины. Дорогие друзья, я подробно описал, как в домашних условиях испечь эти блюда. Попробуйте, думаю у вас получится. Поверьте, это очень вкусно. Есть надо только в горячем виде, ну, или в теплом. Приятного аппетита!!!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем говяжье мясо с жирком от сухожилий и пленки и пропускаем через мясорубку.

Следом пропускаем лук репчатый, солим, перчим.

Зелень шинкуем не очень мелко.

Творог разводим кефиром и сметаной, солим и тщательно перемешиваем.

Образовавшуюся часть сырной массы добавляем в микс зелени.

Ингредиенты для начинки Кутабов и Афарар готовы.

Замешиваем крутое тесто.

Мука, кипяченая вода, соль и столовая ложка подсолнечного масла- вот и все, что требуется для теста.

Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Скатываем шариком и отправляем в холодильник мин. на 15,20.

Разрезаем тесто на две части и раскатываем в колбаски.

Колбаски разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тонко.

Чем тоньше, тем лучше.

Любой круглый предмет диаметром 22, 23 см (в моем случае крышка от кастрюли) накладываем на тончайший слой теста и обрезаем по кругу.

Это у нас заготовки для Кутабов и Афарар.

Накладываем тоненьким слоем мясо на половину заготовки, второй половиной накрываем и защипываем края.

Аналогично с Афарар.

Разогреваем толстостенную сковороду и выкладываем наши полуфабрикаты.

Обжариваем по 2,3 мин. с каждой стороны.

Смазываем сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сумахом.

Мясные Кутабы прекрасно сочетаются с гранатовыми зернами.

Ну вот, и все. Кутабы и Афарар готовы.

Эту вкуснятину можно уплетать за обе щеки.

Не верите? Попробуйте приготовить и Вы убедитесь сами. Не помешает подать к этому блюду Мацони (кисломолочный продукт). Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

говяжье мясо - 500 гр.

лук репчатый - 2 шт.

шпинат -1 пуч.

кинза - 1 пуч.

петрушка - 1/2 пуч.

укроп - 1/2 пуч.

лук перо - 1/2 пуч.

творог 5% - 300 гр.

сметана - 2 ст.л.

кефир - 100 мл.

мука- 0,5 кг.

вода кипячённая - 200 мл.

соль - 1/2 ч.л.

перец черный молотый - 1 ч.л.

сумах ( приправа)- 1 ч.л.

масло сливочное -100 гр.

мацони- 1 ст.

Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром Кутабы, Кавказская кухня, Блюда с мясом, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Еда