Курсы Frontend - где учиться онлайн

Программирование востребовано, это аксиома. Вопрос профориентации как глубоко субъективный, сразу к делу — обучению разработке интерфейсов.

С одной стороны, мы постоянно окружены средой взаимодействия — смартфоны, компьютеры, терминалы оплаты, инфотабло, онлайн-сервисы. С другой, большинство сценариев откровенно бесят интуитивно непонятной логикой.


Собираюсь учиться фронтенду, потому что есть подозрение, что многое сделано для удобства разработчика, а не пользователя. Говорят, это давняя вражда, посмотрим:)


Разумеется, учиться лучше онлайн — самостоятельно выбирать время занятий, интенсивность и нагрузку, не тратить время на дорогу и облачение в приличный вид. Работа из дома накладывает отпечаток:) Да и последние пару лет позволили забыть о страшном сне регулярных вылазок в час-пик.


В поисковике много вариантов, все кажутся примерно одинаковыми, а чтобы залезть в нюансы, нужно потратить кучу времени. Больше двух курсов параллельно изучить объективно не получится — нет ни времени, ни ресурсов. Поэтому сравниваю два курса — «Фронтенд-разработчик» на Хекслете и «Веб-разработчик» на Яндекс.Практикуме.


Почему эти два курса?


1. Содержание курсов схоже, оба последовательно погружают в специальность.

2. Тестовый период примерно равен, позволяет прикинуть, что предстоит, выдержишь ли нагрузку, нравится ли в принципе.

3. Есть теория, практика и бесконечный доступ к базовым знаниям по специальности.

4. Варианты помощи с трудоустройством после успешного прохождения полного курса.


5. Противоположное позиционирование, скажем так. Хекслет подкупает практичным подходом, приятным интерфейсом без нагромождений, отсутствием пафоса. Яндекс — это Яндекс, лидер, мощь, многообещающий и трудоустраивающий. Выглядит как большая надежда или мясорубка юных талантов. И то, и другое привлекательно:)


Внимание на старт


Первое впечатление сложилось еще при поиске курса. Хекслет пишет «фронтенд» по-русски, курс емко описан парой экранов, регистрация как заявка на обучение. Менеджер звонит очень споро.

Пока готовлюсь отбиваться от прямых продаж, ориентирует меня по обучению, подпискам на доступ к профессиональному сообществу и необходимости самостоятельно оценить привлекательность профессии. Расстается на позитивной ноте, в почте письмо-резюме с важными ссылками и навигацией.

Приятно:)


У Яндекс.Практикума 3 схожих курса про интерфейсы, пришлось разбираться, какой подойдет для новичка. В итоге выбираю «веб-разработчик», хотя казалось, так называется несколько другая профессия. Авторизация на курс через Яндекс.паспорт, на почте простыня с описанием курса, ссылками на библиотеку и длинными инструкциями — тоже удобно, почитаю, если не разберусь самостоятельно.


Краткое содержание


12 бесплатных уроков у Хекслета включают теорию и практику верстки, стили, общее понимание построения кода. Дополнительные материалы включают видеоуроки. В этой программе 32 теста и 5 упражнений на тренажере, а еще можно попросить помощь в обсуждении на форуме.


Отдельно поставлю в кавычки «тренажер для кодинга» — это фактически развернутая полноценная среда разработки с идентичной структурой, html-редактором Emmet, проверкой и подсветкой кода. Круто!

Можно написать собственный полноценный проект.


Обучение максимально практическое: краткая теория, обилие ссылок на развернутые материалы, 3 вопроса в тесте... и сразу практика на тренажере. Простенькая задача на html-теги, проверка делается там же автоматически. Анализатор сверяет решение с эталоном, подсказывает, если что-то не так, хвалит при успехе:)


Во введении в курс указано, что теория занимает полчаса, а практика примерно 2 часа на урок, удивительно, но так и вышло.


Пока я бьюсь с версткой в Хекслете, Яндекс многостранично рассказывает о том, как круто учиться: несколько вопросов маркетингового характера, потом длинная история успеха, предостережения о том, что работать надо много, реклама трудоустройства... Честно говоря, пролистываю — скучно и выматывает. Оказывается, первые 10 страниц были уроками. Учеба с 11-го. Теперь понятно, почему привлекают бесплатными 20 занятиями:)


Кстати после пролистывания «10 уроков» внезапно форма оплаты, поздравление с окончание обучения и требование оплатить курс в почте. Ну, такое, извините.


11-й и последующие бесплатные уроки по схеме совпадают с Хекслетом: общие сведения по верстке, теги, стили, скрипты. Уроки теории подаются в формате переписки, с гифками и шутками. Симпатично.


Типичный тренажер похож на онлайн-переводчик: слева окно ввода кода, снизу под ним подсказки и сценарий, справа результат проверки. Аскетично, просто, но не раскрывает тему: html-редактор работает рандомно, при ошибке в коде сообщается, что «тренажер еще не умеет проверять синтаксические ошибки, попробуйте снова».


Для сравнения в Хекслете по коду бегает отладчик и ругается на конкретное нарушенное условие. Обидно, но честно.


Бесплатный сыр такого сорта


Если сравнить две школы, то моя благосклонность и мотивация на стороне Хекслета, объясню почему. Плюсы:


1. Удобный личный кабинет: наглядный, простой, без лишних ссылок

2. Формат обучения: теория, дополнительные материалы, тренажер доступны с любой страницы, подсказки и ссылки под рукой, растеряться не получилось.

3. Структура курса от простого к сложного, упор на практику.

4. Развернутая среда разработки, позволяющая увидеть работу в реальном времени.

5. html-редактор, отладчик кода, анализатор выполнения полностью погружают в рабочий процесс. В этом месте легко определиться ваше ли это призвание — копаться в запятых?;)

6. Полный курс построен на постоянном взаимодействии с практиками, общением в Slack с настоящими «фронтами», реализацию 4 разных проектов, прокачивающих и hard, и soft скилы. Это важно для будущей командной работы.

7. Стоимость курса и подписки на доступ к сообществу адекватно стоят того.


Минусы:


1. Если хочется больше теории, придется гуглить, так как здесь она подается без воды. Видеоуроки как дополнительные материалы могут расстроить визуалов. По содержанию нареканий, впрочем, нет.

2. Даже самое первое задание в тренажере сложное, в отладчике нужно разобраться, никто не нянчится.


Яндекс.Практикум обладает несомненными плюсами:


1. Обилие теории для любителей почитать. Много подготовительных материалов, настраивающих на погружение в атмосферу самой компании.

2. Практические задания простые, решаются легко и настраивают на успех.

3. Со 2 упражнения упор на скрипты, магия завораживает.

4. Игровая форма обучения, шутки, гифки, забавная верстка очень привлекательны.


И всё-таки минусы:


1. В процессе обучения ВНЕЗАПНО окно оплаты курса.

2. Тренажер без отладчика, если что-то некорректно, выводит ошибку и извиняется, что не умеет в конкретику. В одном задании была ошибка синтаксиса, в другом — логическая.

3. Стоимость, кажется, формируется больше из-за бренда, а не из ценности подхода и знаний.


Курс обучения и в Хекслете, и в Яндекс.Практикум 10 месяцев, старт примерно в одно время. И тот, и другой предлагает наставничество и погружение в сообщество.


Программы схожи — было бы странно, если бы различались, — практика разнится. У Яндекса типичный тренажер, далекий от реальности. Первые задания подкупают простотой, у Хекслета взрослый подход сразу.


Конечная цель всё-таки сменить профессию и выйти на начальный профессиональный уровень, чтобы продать себя в коммерческую практику. Именно этот подход считывается в занятиях у Хекслета и подкупает меня.


Сухой итог: продолжаю учиться у Хекслета, старт полноформатного курса уже на походе, поэтому набираю темп в бесплатных тренировках.

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу GeekBrains. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы GeekBrains.