2006

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Вы не поверите, но у нас таки осень. Желтые и оранжевые листья, сквозь которые офигенно светит солнце, дико красиво, доложу я вам. На прошлой неделе меня выбило из привычного графика, поэтому сегодня я принес вам незамысловатую, но крайне домашнюю и «уютную» что-ли штуку. В осеннюю пору то, что доктор прописал.

Новых гастрономических горизонтов эта курица вам не откроет, но скрасить пару домашних обедов-ужинов в отдельно взятой городской квартире ей вполне по силам. Она сочная, ароматная и благодаря большому количеству соуса отлично работает с гарнирами.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Понадобятся вот эти парни:

- Куриное филе -3 шт

- бекон – 6полосок.

- 2 ч.л. смеси базилика, тимьяна и орегано. Можно воспользоваться готовой смесью на манер «итальянских трав» или использовать смесь пряностей по своему вкусу.

- мука-70 г + 3 ст.л.

- 3 зуба чеснока.

- Соль и перец.

Соус:

-500мл куриного бульона. Заменяется говяжьим, овощным или водой, на крайний случай. На воде получается скучно и в таком случае можно снизить долю воды и увеличить долю сливок.

- 1 ч.л. светлого соевого соуса

- 1\2 ч.л. сушеного тимьяна

- 1\2 ч.л. сухой горчицы. Если нет сухой, меняйте на не термоядерную. Хорошо идет американская, сладкая.

- 1 ч.л. сухого лука. Если нет, игнорируйте. Но по случаю купите, она нам еще понадобится.

- сливки 20% -120мл.

*Тертый пармезан и петрушка- опциональны, но крайне желательны.

Что со всем этим делать:

- Все компоненты для соуса объединить в одном сотейнике или кастрюле и отставить в сторону.

- Бекон поджарить. Я уже говорил об этом, но повторюсь. Мне нравится способ, в котором бекон выкладывается в холодную антипригарную сковороду, слегка сбрызгивается холодной водой и на небольшом огне спокойно жарится. Можно один раз перевернуть. Так его меньше «крутит». В конце бекон убрать, а 2-3 ст.л. жира аккуратно слить в пиалу. Жир этот ароматный и еще понадобится. Дать бекону остыть на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир, потом сложить стопкой один на другой и нарезать мелким кубиком.

- Куриное филе разрезать вдоль на две более-менее равные части. И полученные части разрезать поперек пополам. Итого из одного филе получится 4 куска.

- Выложить на доску 3-4 куска, накрыть пленкой или пергаментом и слегка отбить. Повторить с оставшимися.

- Отбитое мясо приправить курицу солью, тимьяном, базиликом и орегано. А если эти травы вам не по нраву, используйте свой любимый набор.

- Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла на среднем огне.

- Высыпать 70г муки в глубокую тарелку и обвалять курицу по 3-4 куска. Готовить 5-6 минут на среднем огне до красивого, румяного цвета. Таким вот незамысловатым образом разобраться с оставшейся курицей. Напоминаю, что сковороду не перегружать и с огнем не увлекаться. Масло в конце готовки должно остаться в меру чистым и черных пригорелостей тоже быть не должно. Только коричневые и то, не темные. Если вдруг они появились, сковороду вымыть и в следующем этапе готовить в чистой.

- В оставшееся масло влить жир от бекона и натертый на мелкую терку чеснок. (если не желаете использовать жир от бекона, его можно проигнорировать или добавить 1-2 ст.л. сливочного масла) Готовить на небольшом огне 1 минуту, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой и «оттирая» со дна все, что до этого прилипло.

- Всыпать 3 ст.л. муки и помешивая, готовить 2 минуты.

- С помощью половника влить соус частями, помешивая. По одному-двум половникам за раз. Если добавить много жидкости за раз, соус может получиться слишком жидким. На самом деле тут все проще, чем я тут рассказываю. Будете делать, станет понятно. Довести соус до кипения на среднем огне, затем уменьшить и готовить так, чтобы едва кипело, пока соус не загустеет. Периодически помешивать.

- Добавить пармезан и готовить еще минуту. На этом этапе, после добавления сыра, как раз время попробовать, подумать и отрегулировать по вкусу на соль и перец.

- Загрузить курицу в соус и прогреть, без крышки минут 5.

- Все. Теперь осталось посыпать все это счастье беконом и петрушкой и подыскать тарелку побольше.

Рецепт вкратце:

- Смешать все для соуса

-Бекон поджарить, остудить и нарезать.

-Филе разрезать, отбить, приправить и обвалять. Обжарить 5-6 минут с каждой стороны

- В сковороду влить жир от бекона и натертый чеснок, поджарить 1 мин. Всыпать муку и готовить, помешивая еще 2мин.

-Влить бульон частями, помешивая. Готовить до загустения. Всыпать пармезан. Отрегулировать по вкусу.

- Загрузить курицу и прогреть 5 мин. Посыпать улучшайзингами.

-Наслаждаться.

Технические вопросы и замены:

-Мясо: вместо филе отлично идут бедра, на кости или без. В случае с филе, если вам достались филе мелкого размера, их можно и не резать вовсе, а готовить целиком.

- Если будете делать соус только на сливках, не забудьте, что кипятить такой соус не нужно, иначе он распадется. Только нагреть до пограничного состояния и добавить пармиджано, мать его реджиано или что там у вас завалялось в закромах.

- Также на финальном этапе курицу можно запечь в духовке 10-15 минут. В чистом виде или посыпав сухарями и пармезаном.

- Во время второго приготовления в соус можно добавить сушеных и измельченных в кофемолке лесных грибов. Так в соусе появится характерный грибной привкус.

-Upd: тут в комментах спрашивали за горчицу. Если нельзя или не хочется, то ее тут проще убрать. Менять на хрен и васаби лично мне кажется, не совсем уместным решением. Но это уже вопрос вкуса, может вам и зайдет.

Выводы: ну что тут скажешь, народ – домашняя, «уютная» если можно так выразиться, еда. Мясо мягкое и нежное. Соус кремовый, классно чувствуется сыр и чеснок, который тут весьма в тему.

Всю эту красоту оттеняет свежая петрушка и бекон. К такой курице можно ничего сложного не выдумывать, а просто смастерить картофельного пюре или сварить пустой рис. Соус сделает тут всю работу. Мне в этот раз картошки не хотелось и я по-быстрому сколхозил себе фасоли поджаренной.

В общем, народ, бекон, много соуса- все, как мы любим, короче. Инджой.

Как обычно ,предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение и показать-рассказать нам тут, что же там у вас собственно получилось. В общем, процедура стандартная и вы знаете, что надо делать)

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня у меня все, готовьте и будьте здоровы. Кайфовой осени. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
41 год задаюсь вопросом. Где брать бульон? Хоть какой то. Что б его получить нужно что то сварить. Но мне нафиг не сдалось варить курицу, что б другую курицу приготовить. И все ж, где взять бульон?
раскрыть ветку (40)
72

Отвечаю. Я писал об этом не раз, но повторюсь, ибо не облом. У меня так: каждый раз, когда дома варится бульон я отливаю поллитра (или больше) в пластиковую емкость. Замораживаю после остывания ( в этот момент можно при желании снять жир), потом вынимаю из пластика и перекладываю в пакет и подписываю. Все. Лишних движений делать не надо. Каждый раз ,когда мне нужен бульон, его достаточно достать и закинуть в кастрюлю- он топится за 5 минут.

В больших городах и магазинах бульоны продаются и готовые.

-Я всегда пишу о замене бульона водой. Да, так получается менее вкусно, но  тут уже каждый для себя выбирает сам. В качестве замены можно выкручиваться бульонными кубиками или порошковым бульоном, если вы такой приемлете.

раскрыть ветку (6)
22
DELETED
Ваще не вариант. У меня бульон никогда не варится( замораживать нечего.
раскрыть ветку (5)
13

Мираторг делает. Замороженные брикеты по 0.5кг есть точно.

6

Поддерживаю, нахера суп переводить.

Есть простой вариант, это кубики maggi, вот и весь бульон)

Так же как вариант, когда делаешь варёную курицу/говядину для салата, то можно так же добавить туда специи и овощи, мясо использовать по назначению, а бульон заморозить.

Кстати сейчас продаются в магазинах уже готовые жидкие бульоны.

раскрыть ветку (3)
11

Кубики магги (а лучше купить пачку рассыпчастой приправы, эффект тот же), это самая крайняя замена, чтобы не лить чистую воду. Иногда пользуюсь этим, когда бульона нет. Но всё ж наваристый говяжий/куриный бульон, это совсем другой вкус.

6

Кто минусет, хоть бы доводы свои привели =\

В чём я не прав?

раскрыть ветку (1)
2
Потому что всем в облом готовить что-то впрок. Проще минус поставить
14

Смотря какой хотите. Да, нужно что-то сварить. Рубите лук на четыре части, лук порей напополам, морковок пару, сельдерей можно, и скелет курицы, всё в духовку на час, и потом в кастрюлю на два - соль, перец, вот вам и прекрасный бульон. Я беру курицу, и варю всё, что остается после разделки, например. Если есть знакомый мясник, можно и отдельно костей купить.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Добавить картофеля и норм курицы. Отличный суп получится.
8

Мы делаем так.

Куриный бульон:

Покупается грудка куриная (на кости), бедра, голень и тд. Ну или целая курица. Всё срезается с кости, остатки мяса на костях замораживаются. Когда набирается нормальное количество - просто в мультиварке (можно в кастрюле на очень маленьком огне) томятся кости 6-8 часов. Получившийся бульон замораживается в одноразовых контейнерах и используется по необходимости, обычно добавляем воду, т.к. получается вполне себе концентрат.

Говяжий/свиной бульон:

Покупается суповой набор (у нас он почти в любом магазине продаётся, мы обычно ищем в крупных гиперах, там часто с нормальным количеством мяса бывают). Там трубчатые кости, хребет и прочие вкусняхи. Мяса на костях иногда бывает достаточно, чтоб и коту перепало. Запекается 20-30 минут в духовке с сильным жаром (так вкуснее, просто поверьте). Потом варится по предыдущему рецепту. Опять же - концентрат.

Вариативно можно добавлять туда лук, морковку и прочие, но мы предпочитаем варить чистый бульон без ничего и потом добавлять уже, что надо.

P.S.

После варки на костях получается приличное количество варёного мяса, которое прям тает. Я никак не переношу варёное мясо, поэтому у нас его кушает кот или жена )

8

Я варю куриные крылья или голени. Бульон в морозилку, мясо в салат или блинчики. Т.е. я получаю варёное мясо для одних блюд, а бульон потом использую для других.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Эх. Я крылья и голени жарю(
раскрыть ветку (2)
6

что тоже весьма неплохой выбор. Но "зарубку" на дереве можно сделать, дабы не забыть приготовить позднее

5

Так это же разные блюда. Можно пожарить, можно сварить, при варке будет ещё и бульон.

12

Многие варят курицу только ради мяса (правильное питание или какое другое блюдо) - бульон в подобных случаях не нужен. Ну и т.к. выливать его многим жалко - он помещается в контейнер/фасовочный пакетик и в морозилку для возможного дальнейшего использования)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вот, правильный ответ)
10
Чел заскочи в пятерку или мегамарт, сейчас мираторг продает 500мл замороженные бульоны,нормас тема,вариь не надо раздавил и все, есть куриные и говяжьи стоят 100-120р
6

вот, я тож не нашла ответа на этот вопрос, а хотелось бы. такие соусы делаю из сливок, но из бульона всё-таки немного другой вкус.

5

Из остатков. Я покупаю кур, разделываю, ножки/грудки/крылышки готовлю как-нибудь, а спинки и пр. откладываю на булбон.

ещё комментарии
4
DELETED

не обязательно покупать курицу. можно купить спины/суп набор,  там нет практически мяса и стоят они дешево. поварить минут 40 и бульон готов. вылавливаешь лишнее, мясо обдираешь на салат/шаурму/бутерброд, бульон фильтруешь(ну если ты туда перец/лук/морковь кидал) и сливаешь в пакет или бутылку.

мне тоже лень так делать, на самом деле, но иногда заморачиваюсь и тогда супы на бульоне просто бомба получаются.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В смысле супы на бульоне? Когда у меня куриный суп варится там не куриный бульон?)
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

1. есть много супов, а не только куриный. Или те же азиатские Том-ямы, когда режутся готовые куски мяса, добавляется лапша, зелень и заливается бульоном. ну и да, время экономит, если мясо у тебя уже сварено.

2. Хороший бульон варится на костях. Особенно всякие говяжьи много много часов. Я предпочитаю в супы добавлять порезанные куски филе. Естественно, если просто их отварить, то будет вкус бедноват. Да и если прям вываривать бульон долго, то мясо там уже будет невкусным. Идеально, когда ты запарился, наварил говяжьего, куриного бульона, заморозил, а потом используешь его по необходимости. Если не считать моей лени, то у меня просто морозилка маленькая для таких подвигов.

2

Купить можно. Продается в магазинах. Бывает концентрат или обычный, в тетрапаке. На крайний случай - можно кубик поприличнее взять.

3
Тут сейчас дадут много разных советов, а я дам один для совсем лентяев — китайские бульоны в банках. По вкусу лучше кубиков, намного. И варить ничего не надо)
раскрыть ветку (3)
1
Что за банки? Можно ссыль или пример?
раскрыть ветку (2)
3
Отчего же, можно)
https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/pripravy/kur...
Вот например. Именно этой ещё не пользовалась, покупаю обычно другую в оффлайн-магазине, но та тоже китайская.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
2

Купите суповой набор. Главное не кипятить а варить на медленном огне.

1

Я покупаю курицу целиком и после разделки на филе и окорочка остаётся каркас и крылья. Варю из них бульон примерно пол-литра и замораживаю в одноразовом контейнере. Когда надо -- размораживаю. В основном, на суп идет. Или можно кубик использовать или универсальную приправу, но у них привкус специфический

1

постою, послушаю, тоже всегда интересовал этот вопрос))

раскрыть ветку (1)
1
Мираторг делает готовые по 500мл
1
М-да. Курицу или любое мясо вари и будет тебе бульон
0
Часто готовлю куриные грудки. Покупаю не филе, а те, что на косточке. Отделить грудку от кожи и киля, всё это в пакетик и в морозилку. Называем это с мужем "бульонные кубики", такая тонкая косточка со шкуркой и остатками мяса проваривается целиком минут за 15. А ещё, куры давным-давно продаются расчлененкой: окорочка, крылья, бульонные наборы из спинок. Можно быстро из пары ног сварить немного бульона, можно один раз наварить большую кастрюлю и наморозить в стаканчиках.
0

Можно сварить говядину. Индейку. Мясо пустить в готовку, отдать врагу :)

А вы супы вообще никакие не готовите? Можно забубенить оливьеху с мясом.

0

Почему бы и не сварить пару филешек? Бульон в морозилку, мясо натереть солью и перцем, будет очень вкусный вариант на бутерброды.

Можно и при варке супа часть взять.

раскрыть ветку (2)
9

Погодите. Так с филешки бульон ну, как с яиц вареных )

раскрыть ветку (1)
2

Когда варю мясо на бутерброды, ну не выливать же )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку