15

Курица карри с кабачком и грибами

Вкусно и просто!

Невероятно быстро — из того, что всегда есть в холодильнике!

Домочадцы будут просить добавки!

Собака сошла с ума, не получив свою порцию!

Телеграм-канала у меня нет, извините...

Просто немного кухни с индийским уклоном вам в ленту. Блюдо далеко не самое сложное в приготовлении, но повозиться придётся. Есть один большой плюс — возможность частично утилизировать кабачки )).

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Ингредиенты:

Курица — 900 г;

Кабачок — 1000 г (3 шт.);

Перец болгарский — 400 г (3 шт.);

Лук репчатый — 250 г (2 шт.);

Грибы — 250 г;

Масло растительное — 40 г;

Специи и приправы:

Чеснок — 40 г (5-6 крупных зубчиков);

Имбирь свежий — 30 г;

Зира (кумин) — 0,5 ч.л.;

Семена горчицы — 0,5 ч.л.;

Острый перец (чили) — 1 стручок;

Смесь карри — 2 ч.л.;

Соль крупная — 15 г.

По поводу ингредиентов: граммовка в этом блюде совершенно не догма. То есть, если вы возьмёте на 200 г меньше курицы, на 200 больше кабачков и на 100 г больше лука, ничего не изменится. Нет необходимости отрезать полкабачка, чтобы получить именно 1000 г, используйте целый. Я пишу рецепт, исходя из того количества, которое получилось у меня.

Курица: подойдут любые части без кожи и костей в любом их сочетании: филе бедра, филе голени и грудка. У меня была упаковка филе бедёр, я воспользовался ими.

Грибы: можно класть практически любые — подойдут лесные белые, лисички, магазинные шампиньоны или вешенки, а можно и не класть совсем.

Йогурт: только натуральный, без сахара, жирность небольшая, 2-4%. Вполне годятся также каймак и мацони.

Подготавливаем ингредиенты.

Курицу режем крупными кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла. Обжаривать следует до готовности, не допуская образования пригара, чтобы не пересушить курицу.

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Кабачок нарезаем толстыми брусочками. Шкуру оставляем.

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Перец нарезаем толстой соломкой. Лучше брать перец разных цветов, блюдо выглядит эстетичнее. Но в моём случае перец красного цвета был, увы, вялый, поэтому взят был жёлтый и оранжевый.

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Лук — обычная конкассе (не мельчим!). Грибы тоже режем покрупнее.

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Имбирь и чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем туда карри и соль, перемешиваем.

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Пора готовить.

Берём вок или большой сотейник. Наливаем масло, ждём, пока нагреется, бросаем в него нарезанный перчик, кумин и семена горчицы. Зира в процессе обжарки станет золотистой, но ни в коем случае не должна почернеть.

Курица карри с кабачком и грибами Рецепт, Кулинария, Приготовление, Курица, Грибы, Карри, Индийская кухня, Длиннопост

Когда горчица начала «постреливать», добавляем лук. Пассеруем до полупрозрачности, кладём грибы и обжариваем их с луком минут 5-7. Добавляем болгарский перец и кабачки, продолжаем жарить на сильном огне. Не забываем периодически перемешивать.

Когда овощи достигают полуготовности, добавляем к ним курицу. В смесь имбиря, чеснока и карри вводим полстакана горячей кипячёной воды и выливаем в овощи с курицей. Тщательно перемешиваем, готовим ещё минут пять. Заливаем смесь йогуртом, перемешиваем, убавляем нагрев до медленного и тушим под крышкой примерно 20 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Важно! Главное в этом блюде — не перетушить овощи, кабачки и перец должны сохранить текстуру и ни в коем случае не превратиться в кашу. Курицу мы кладём уже готовую и длительное тушение здесь только навредит. Этот момент легко отследить, наколов кабачок на вилку и попробовав.

Снимаем ёмкость с нагретой конфорки и даём настояться полчаса. Гарнировать блюдо можно варёным рисом — белым или диким.

Калорийность блюда: 73,5 Ккал на 100 г, БЖУ — 5,5/4,3/3,6.

Выход на указанное количество ингредиентов: 3800 г.

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules