Курица Г/К в самодельной коптильне

Привет ребята!
В начале года собрал себе утеплённый коптильный шкаф, дымогенератор и стал творить/вытворять) . Коптильня снаружи выглядит вот так, изнутри слегка страшновато фотать не стал.

Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост

По доступной цене были приобретены три куриных тушки по 1,7 кг +/- 20г. Тушки натёр смесью соли 2% и сахара 0.5% от веса мяса. Плотно уложив в контейнер, убрал в прохладное место( просто вынес на улицу) на 20 часов. В процессе засола один раз перевернул тушки.

Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост
Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост

Через 20 часов занёс кур в помещение и вывесил, предварительно протерев от излишней влаги на подсушивание.

Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост

Спустя пару часов вывесил курицу в коптильню.
Параметры приготовления;
2 часа отепление, при температуре 60/62 °С, до достижения температуры внутри продукта (воткнул щуп термометра в середину грудины) 40°С. Этот этап проходит без подачи дыма! Просто прогреваем тушки!
Далее установив температуру регулятора на 70°С, разжигаем дымогенератор. Этап копчения длится примерно час /час двадцать минут. Зависит это от того за какое время прогорит щепа в дымогенераторе. Щепы на закладку надо немного, пол литра по объёму самый раз. Дымогенерация должна быть активной.
Заключительный этап "доведение до готовности" . После того как щепа прогорела , температура внутри продукта достигает примерно 50/55°С это в идеале. Курицу довожу до готовности при помощи пара. Устанавливаю терморегулятор на 85°С и на электропечку которая выполняет роль нагревательноно элемента, ставлю чугунную сковороду с кипятком. Примерно в течении полутора часов, такого комбинированого нагрева, температура внутри продукта доходит до 71 °С. В моём случае это конечная температура. Открываю коптильню и оставляю продукт для остывания.

Ну вот собственно и всё. Щепа для копчения ольховая фракция 8-10 мм.
Есть продукт можно уже на следующий день. Но как показала практика, лучше дать отлежаться продукту пару дней в холодильнике.
Отдельно хочу сказать по цвету продукции. Тёмно коричневый не правда ли))) но цветность такая набирается при обработке паром. Забыл сделать промежуточное фото. После этапа копчения цвет в два раза менее интенсивный тёмно жёлтый). Во вкусе намёка на гарь или паровозную топку нет. Кожу мы не едим в любом случае, но она вполне жувабельна при желании.

Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост

Фотки куриных запчастей с предыдущего копчения.

Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост
Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост

Собакоинспекция куру одобрила!

Курица Г/К в самодельной коптильне Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Курица, Хобби, Видео, Длиннопост

Всем пятницы и хороших выходных!

Домашняя колбаса, сыр, рыба

801 пост15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.