1030

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш

Решил я приготовить куриных чипсов под пивко, для пробной партии было куплено 4 грудки

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Далее грудки зачищены от лишних плёнок и жирка

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И отправлены в морозилку на подморозку, дабы легче было нарезать, прождав 20 минут и не дождавшись нормальной подморозки грудки достал и как-то нарезал, толщиной по 5 мм примерно

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Все время пока собирался готовить я думал над маринадом, и не могу понять почему на производство мясных чипсов никто не использует нитритку? Причём не нашёл ни одного рецепта ни говядины ни свинины ни курицы! Почему? И решил экспериментировать, с учёта усушки взял 1,8% нитритной соли, далее пару чайных ложек терияки, чайную ложку соус Чили имбирный, чайную соуса Чили сладкого, чайную кари, чайную приправы для курицы и немного молотого душистого перца. После замеса маринада, показалось что переборщил с перцем ( но по факту окажется все норм). Замешиваем курицу и отправляю в вакум мариноваться на 12 часов

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

На следующий день утром выставил сушилку на 50 градусов и поставил сушиться

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Выдержав 14 часов, несколько раз переворачивая, имеем чипсы

Куриные чипсы (джерки или что-то в этом роде)ш Джерки, Чипсы, Мясо, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Чипсы зашли на ура! Съедены все за один подход. Скажу сразу, для подобного рода заготовок больше не буду использовать готовые приправы, все таки это не то! Люблю подбирать специи с уникальным вкусом а не из пакетика!
И самое главное меня волнует вопрос про нитритку! Нужно ее использовать или нет!? Подскажите кто знает!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное вкусно, но не страшно вяленую курятину есть?

Это я как человек с опытом перенесенного сальмонеллеза спрашиваю ;)

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если это не домашняя курица - словить сальменеллёз - это почти как в лотерею выиграть.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сравнение с лотереей ну как то уж совсем так себе. Даже если учесть, что в СМИ попадают только массовые случаи, в Москве месяц назад сотня человек в такую лотерею выиграла благодаря кафе.

А по собственному опыту - когда я был в инфекционке, там в нескольких палатах такие же "победители" были.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот с нитриткой и заморачивался чтоб не страшно было, и думаю стоит или нет так делать...
раскрыть ветку (16)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритка не убивает паразитов.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как можно обезопасить себе от паразитов? Смотрю многие Коньяк добавляют в маринад, не для этих целей?
раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

На 100 процентов - никак. Только температурная обработка. Говядину можно вялить с минимальными рисками, у неё паразиты в органах, а мясо - чистое. Свинину лучше не надо, не просто так её в исламе грязной назвали.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да свинину не очень то и хотелось, а вот курочка понравилась, не охото её выкидывать из меню)
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для курятины основная опасность это сальмонелла, а для неё не такая уж жуткая термообработка нужна, т.к. погибает она:
при 55°C за 90 минут, а при 60°C всего за 12 минут (это естественно температура внутри мяса, а не снаружи).

Гарантия на 146%, которая прописана для всяких общепитов - 10 минут при 75 °C

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Полезная инфа! Значит буду курятинку делать на 70 градусах! А-то в одном из видео на канале емколбаски про джерки было сказано что сушим на температуре до 50 чтоб не сварить белок, так и делал
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
берите хорошее мясо в известных сетях - будет всё ок. тонко нарезанной куриной грудке хватает и получаса чтобы промариноваться, особенно если в маринаде соевый соус или вустер. сохнет в сушилке часов 5, если менять поддоны местами и часа через 2 отодрать кусочки и перевернуть пятном контакта вверх. хорошо заходят с паприкой, в т.ч. копченой, в жидком дыму, терияки/соевый и кунжут итд
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно делал, а сальмонеллу убивает коньяк, водка и настойки с этиловым спиртом.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я на мясо ставлю максимум. Там как раз около 60 градусов. За 10 часов всё сдохнет...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неохота, так пишется это слово.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Точно в говядине нет цист паразитов? Люблю сыровяленое мясо, но в краях, где зарождалась советская гельминтология (а также природном очаге эхинококкоза) проводить такие эксперименты боюсь.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За прям точными-точными данными лучше куда-нибудь на спецресурсы, я не профи.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А про оленину не в курсе? Есть ещё мысль сделать из оленины
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Любую дичь только термообрабатывать в достаточной степени дабы обезопасить себя от паразитов и заразы. Тут даже не лотерея, а русская рулетка с одним пустым слотом в барабане. Берегите здоровье.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ботулотоксин, против которого используют нитритную соль, опасен в бескислородной среде - консервы, закрутки, колбасы. На открытом воздухе он не образуется, поэтому сало, рыбу и т.д. солят без нее.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не стал рисковать. 10 минут вкусно, а потом хрен знает сколько таблетки кушать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку