Купольный дом как ИЖС. Имеют ли смысл эти заморочки?
Привет, дорогие подписчики и все те, кто интересуется темой загородного домостроения. Меня зовут Илья, я занимаюсь техническим обследованием загородных домов и строительством по каркасной технологии. О чём и пишу здесь и много где ещё.
Купольный дом с геодезической сферой
Вчера один из подписчиков спросил, что я думаю про конструктив купольных домов (которые в большинстве своём строятся по каркасной технологии). И так вышло, что мне есть чего рассказать об этом. Ведь 9 лет назад, когда мы с женой только планировали переезд за город, нас посещала идея строительства купольного дома в качестве основного загородного жилья.
Я тогда перелопатил немало отечественных и зарубежных сайтов, а также посмотрел видео тех, кто уже построил себе такой дом. Например, вот это:
И вроде бы всё мило и замечательно. Наталья и Дмитрий переехали за город и в качестве жилья выбрали себе дом–сферу в конструктиве стратодезического купола. Дом 170 кв. метров под ключ обошёлся им в 6 млн. рублей. Нужно заметить, что на отделке дома ребята не экономили. Чего только стоит покрытие сферы лиственничным гонтом. Дом уже проверен зимним проживанием, и, как говорит Наталья: "Переезд за город это лучшее, что случалось с ними в жизни." Тем, кому это видео показалось интересным, могу предложить посмотреть продолжение, отделка и начинка дома–сферы.
Посмотрев это видео, у нас прямо-таки зачесались руки на строительство подобного дома. Ведь это вроде бы именно то, что нам нужно - технология позволяет максимально быстрое возведение, дом не создаёт высокой нагрузки на фундамент и конечно, обеспечивает круглогодичное проживание. Идея круглого дома, который эффективно распределяет потоки воздуха и отражает внешние воздействия (в том числе и звуковые) нам сразу понравилась. Но когда мы углубились в изучение технологий всплыло несколько моментов, заставивших нас отказаться от дома–сферы в пользу традиционного прямоугольного каркасника.
Первый из моментов это сложность выбора конкретной технологии строительства сферы. Например, помимо стратодезического купола есть вариант построить геодезический купольный дом. Его каркас будет самонесущей конструкцией, способной удерживать форму даже при частичном разрушении. Также бывают монолитные бетонные купола, пенопластовые модульные купола, купола из уникального конструктива ДОБРОСФЕРА®, а также купольные строения по технологии EarthBag. И все они различаются ценой, технологиями сборки и утепления, и прочими нюансами, разобраться в которых подчас непросто.
Стратодезический купол
Второй момент - вся строительная отрасль заточена под показания "зелёного уровня". Конструкции современных зданий представляют собой в основном горизонтальные или вертикальные плоскости, либо, если мы говорим о скатах кровли, наклонные плоскости. В связи с этим весь процесс строительства круглого дома представляет собой попытку натянуть плоскости на выпуклости, что приводит к серьёзным временным и финансовым затратам. Образуется большое количество отходов, что приводит к высоким затратам на материал.
Геодезический купол
Третий момент - отсутствие компаний, которые предлагали бы приемлемую цену на строительство этих домов под ключ. То есть, при прочих равных, купольный дом всегда будет выходить дороже, хотя по материалам она дешевле каркасника аналогичной площади. Например, дом из заглавного видео обошёлся хозяевам в те времена 6 млн. рублей. С одной стороны — это немного для дома в 170 кв. метров под ключ, с другой аналогичный по размерам каркасник в то же время обходился минимум в два раза дешевле.
Ну, и наверно лучшей рекомендацией является то, что счастливые владельцы дома-сферы после 6 лет проживания решили больше таких домов не строить:
Резюмируя. У купольных домов имеется несколько важных преимуществ - устойчивость к воздействию внешних факторов (сейсмо-, снего-, ветроустойчивость), эффективный теплообмен за счёт сферической формы и улучшенная, по сравнению с домами имеющими прямые стены, шумоизоляция. Ещё они оригинально выглядят. На этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки, которые связаны с нестандартной формой и необходимостью подгонять под неё как мебель, так и стройматериалы. Отдельные комнаты на планировках купольных домов выглядят как куски торта с острым углом и противостоящей ему полукруглой стеной. Малое количество специалистов, способных качественно строить подобные дома, делает их доступными узкому кругу богатых экспериментаторов или энтузиастов-самостройщиков.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, выездное и удалённое обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.