18

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи

Всем привет!

Вчера столкнулся с такой ситуацией: в процессе приёмки квартиры от застройщика начал осматривать электрику. Про неочищенные от строительных смесей провода, уже зажатые в розетки (ладно оплётка грязная, там на меди толстый слой грязи во всех розетках), использование пластилиновых винтовых клемм для светильников для ответвлений PE проводника в подрозетниках, криво собранный щиток (заниженное сечение перемычек, несколько проводов под один винт на шинках, неработающий дифф) и забытые провода для вентиляторов подробно рассказывать не буду - это всё выяснилось быстро, также быстро исправлялось и даже розетки в процессе приёмки были поменяны на более-менее приличные от шнайдера. А вот что меня напрягло сильнее, так это коробка уравнивания потенциалов в ванной, в которую кроме многопроволочного провода от щита не заходит больше ничего. Причём провод, разумеется, не был обжат в НШВИ, а со стороны ванной комнаты так и вовсе практически сгнил - пришлось отрезать от него несколько сантиметров зелёного месива.

Сейчас у меня вопрос, как правильно сформулировать претензию, с учётом того, что в ПУЭ вопросы ДСУП описаны крайне плохо, а застройщик кроет аргументом, что у "нас так в проекте указано". Как мне кажется, ошибки допущены следующие:

1) От каждой розетки в ванной комнате должен идти отдельный проводник в КУП, розетки 2 шт. есть, проводов - нет. Вроде как это описано в пунктах 1.7.82 и 1.7.83.

2) Все трубы в квартире пластиковые, ванная акриловая, а вот полотенцесушитель, разумеется, металлический. Полотенцесушитель, вроде как, должен быть заземлён, поскольку он - открытая проводящая часть. А что делать с пластиковыми трубками? Где-то видел информацию, что в таком случае на трубах должны быть проводящие вставки, которые также должны заводиться в КУП, но сейчас найти не получилось. Если такой пункт есть, то как крыть аргумент, что в проекте у них такого нет?

3) Залитый в пол провод ПуГВ в качестве ответвления от заземляющей шины квартирного щита до КУП в ванной комнате. Срок его службы явно не более 10 лет, а с учётом влажности в ванной комнате, думаю, он может сгнить ещё быстрее. Не является ли это нарушением какого-либо пункта нормативки?

И ещё один глупый вопрос: а где-нибудь есть в нормативке, что нельзя в винтовой клемме одним винтом зажимать более одного проводника? Я это к проводам на шинках и нескольким проводам на один автомат.

В общем, буду благодарен советам и ссылкам на правильные пункты нормативки, чтобы правильно составить претензию.

Ну и в качестве бонуса - фото щита. Провода, которые вытащены из автоматов - вынимались для проверки сечения. На розетку под щитком шли провода 1,5 мм2, перемычки после вводного УЗО - 4 мм2. А ещё первый дифф не заработал, пока я его не поворушил (при том, что клеммы затянуты и достаточно сильно, стрёмно теперь его использовать, а менять не хотят, т.к. теперь то он работает), а последний так и вовсе отказался работать.

И это достаточно приличный застройщик в СПб, как выглядят квартиры у более бюджетных компаний - мне даже представить себе страшно.

P.S. Недавно на Пикабу был пост, где рекомендовали на приёмку квартиры брать спеца по приёмке. Ох, как я порадовался этому совету, список претензий оказался на лист А4. В общем - крайне рекомендую такой подход. Жаль, по электрике человек так подробно претензии составить не смог.

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи Заземление, Длиннопост, Электропроводка

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

вы абсолютно правильно подметили - "глупые вопросы". ничего, из того, что вы написали, по нормативам не является нарушением. а вот про то, о чём нужно бы подумать в плане уравнивания потенциалов, вы не пишете. печально...

раскрыть ветку (1)
3

Что именно я должен был написать по поводу уравнивания потенциалов, если я не профессиональный электрик, а в ПУЭ всё написано так, что однозначного толковать это у меня не получается? Я как-бы за советом пришёл

показать ответы
0

чем выше стоимость материалов в отделке и выше качество работ, тем выше цена аренды.

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос срока окупаемости, за 3-5 лет это точно не отобьётся, а лишние деньги проще на досрочное погашение ипотеки потратить.

а, так там еще и ремонт от застройщика? ну, тогда все понятно (не понятны только мотивы людей, кто переплачивает, покупая квартиры с такими ремонтами, но это вне темы обсуждения).

раскрыть ветку (1)
1

Мотивы простые: квартира под сдачу. Если делать всё качественно, то это будет стоить значительно дороже и потребует кучу времени как на подбор материалов, так и на контроль качества выполнения работ.

показать ответы
0
Согласен, но при условие если это адекватный застройщик.
раскрыть ветку (1)
1

Застройщик адекватный. Выше вы написали, что знаете про это всё. На конкретные пункты нормативных документов, в которые можно ткнуть застройщика, можете указать?

показать ответы
0
Про периодические испытания ,что нибудь слышали?
раскрыть ветку (1)
1

Они как-то отменяют написанное выше?

показать ответы

1) сма пробивает на корпус постоянно напругой в 110 вольт - такая схема её блока питания.
2) задача ДСУП не защита, как таковая, а уравнивание потенциалов. система напрямую защитой не является. можно сказать, что она - пассивная, вторичная защита.
3) по нормам хозяин обязан следить, "чтобы не перфом перебит не был и норм закручен был провод".
4) если диф, то при отпадании РЕ и прикосновении к разным потенциалам он вырубит цепь моментально (применительно именно к сма)
5) категорически не рекомендуется дотрагиваться до 2х разных металлоконструкций в сырых зонах. и без разницы, насколько крутая у вас система защиты смонтирована. у меня так знакомая в джакузи чуть не погибла. откачала скорая в итоге.

раскрыть ветку (1)
1

Вы сейчас дичь написали.
1) Там не пробой и не постоянки, а конденсатор на входе импульсного БП. Токи там далеки от порого срабатывания УЗО.

2) См. ПУЭ1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.

Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.

3) Ссылку на нормы приведите, пожалуйста.

4) Потенциал на полотенцесушитель может быть занесён за пределами моей квартиры с линии без диф. защиты. Пластиковые трубы электричество не проводят, а вода, внезапно, вполне себе.

5) Ну вот чтобы такого не происходило, умные люди придумали СУП и ДСУП. Только написали в ПУЭ об этом так, что разобраться в этом никто толком не может.

показать ответы
0
Поясню для автора, как человек который знает про это всё) по всем трём пунктам Вам ничего не светит, захотите конкретики, объясню по всем пунктам. Единственное, что запрещено под один болт(винт) зажать нулевой и заземлчбщиц проводник, правда на Вашей стороне. Хотите, чтобы поправили всё создайте группу в контакте с жильцами и поднимите шум, по крайней мере в нашем городе работает. П. С. Монтаж настолько убогий и топорный, что страшно представить, что у Вас под штукатуркоц и в коробках.
раскрыть ветку (1)
1

Чтобы поднимать шум, неплохо было бы доказать, что так делать нельзя. Тут целая ветка советов, как делать правильно, а вот с объяснениями того, почему сейчас сделано неправильно - как-то не особо. Ну и потом - мне и без шума переделывают косяки, нужно только доказать, что это действительно косяк. Но аргумент "мне на Пикабу сказали делать так" немного не канает, поскольку с лёгкостью перекрывается аргументом "я всю жизнь так делал и всё было норм".

показать ответы
1

вы привели пункт с металлом. там так, как написано. во всех других случаях действуют "хотелки и авось". по уму - надо, чтобы полотенцесушитель был связан с основной трубой в подвале металлосвязью. на деле - маловероятно. у меня половина жильцов стояка даже дверь не откроет, не говоря уже об оценке правильности подключений.
и еще - не землят полотенцесушители многие по той причине, что это дико выглядит и портит весь "дизайн" санузла.

раскрыть ветку (1)
1
Дизайн дизайном, но даже при пластиковых трубах полотенцесушитель не перестаёт быть сторонней проходящей частью, не?

категорически не советую это делать. норм таких нет, это точно. дублирование заземления в быту рекомендуется только при заземлении корпусов электроприёмников (сма, бойлер, посудомойка, СИСТЕМНЫЙ БЛОК - про него все забывают, другие разные штуки с металлическим корпусом и импульсным блоком питания).
и ещё - встречал такие ситуации лично - а уверены ли вы, что стояк СУП ниже этажом не обрезан? а я такое видел несколько раз. в таком случае хоть зазаземляйтесь - толку ноль будет.

раскрыть ветку (1)
1
Так ведь эта мера наоборот направлена на то, чтобы если, скажем, воткните в розетку стиралку, которую пробило на корпус, не возникло разницы потенциалов между её корпусом и тем же полотенцесушителем, если у кабеля стиралки в щите провод PE хреново прикручен оказался (или вообще перфоратором при монтаже перебит). Собственно это основная задача ДСУП, не?
показать ответы

коротко: заземлению подлежат металлические конструкции в санузле. если свяжете с заземлением электроприборов, то может наступить летальный исход. все электроприборы в сырых зонах под узо или дифы.

раскрыть ветку (1)
1

Дифы есть, но встречал требование, что заземление розеток также должно повторно заводиться на шину ДСУП, а вот где именно встречал - не могу вспомнить. И это сделано, как я понимаю, на случай повреждение PE проводника кабеля к розетке, чтобы во влажном помещении гарантированно не было разности потенциалов.

показать ответы

основная мысль - чтобы вас не долбануло. остальное - вторично.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и задал вопросы по тем моментам, из-за которых меня может долбануть.

показать ответы
3

Нет, не школьники.  Подрядчика нанимали самого недорогого.  Среди его разнорабочих нашёлся Равшан, который на вопрос об электромонтаже ответил: я дЭляль.  Вот он и дэляль.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я с двумя такими общался. Розетки переделывал человек, по русски разговаривавший крайне условно, а условный Равшан, их старший по электрике, затирал мне, что многопроволочные провода до 10 мм2 по пуэ допускается не обжимать.

Объясните мне, пожалуйста, вот это момент:
"использование пластилиновых винтовых клемм для светильников"

это как? Я 8 лет занимаюсь электромонтажем, многое повидал, но вот "пластилиновых клемм" не видел ни разу

раскрыть ветку (1)
1

Примерно такие. У меня такие срываются в половине случаев.

Ну и клеммы эти были порезаны по одной штуке, с одного конца было воткнуто два провода, с другого - один.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

ПУЭ 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов.

раскрыть ветку (1)
0

Аллилуйя!! Спасибо большое за этот пункт! Непонятно, как сам его пропустил, но это как раз то, что нужно

0
А диф. автомат может быть и рабочий, просто идёт утечка по току, легко проверив подключив этот кабель на соседний диф.
раскрыть ветку (1)
0

Там было не самопроизвольное отключение, а несрабатывание при нажатии кнопки ТЕСТ, при том что винты затянуты и соседний дифф кнопку отрабатывал корректно.

показать ответы
0
Ну,так-то это шутка юмора была,чё сразу обижаться?
раскрыть ветку (1)
0

Я и не обижался, и шутку даже поддержал )

надоело. я вам уже написал, как надо, а как не стоит делать. таких, как вы, точно переебёт. терпеть не могу теоретиков, которые постоянно засовывают нос в умные книги, но на практике ничего толком не могут сделать даже у себя.

раскрыть ветку (1)
0

Вот только я не спрашивал, как надо делать, а спрашивал, что по этому поводу говорят нормативные документы. Ваше мнение строительной организации до лампочки, равно как и моё и чьё бы то ни было. А вот если в нормативных документах чётко прописано какое-то требование и оно нарушено, то только на основании такого документа может быть составлена претензия. В отличие от слов кого-то там специалиста с какого-то интернет ресурса.

Про теоретиков - вы со мной лично знакомы, чтобы делать такие утверждения? И учитывая тот бред, который вы написали выше, мне очень грустно от мысли, что вы многое не понимаете в той области, в которой считаете себя крутым спецом. При этом заметьте, я себя крутым специалистом не считаю и вообще не являюсь профессиональным электриков, хотя и умею делать сильно больше рядового электрика с профильным образованием.

0

Банально в том, что с 2,5-4 квадратами, тупо удобнее работать, чем с 10, или тем более 16)))

15кВт на 3ф ограничивают 25 автоматом, если правильно помню, умножаем на 0,45 = 36,3А, т.е. 8,3 кВт по фазе, в течение часа - это мало?))) При всём желании - не получится отрубить) В 2 домах делал 3фазку, ни у кого ничего не отшибало)

Но если по чесноку, самого напрягает низкий номинал, но себе выбрал бы именно 3ф. Ибо нет потребителей таких сильных, чтобы они одновременно работали)

раскрыть ветку (1)
0

Если использовать ПуГВ - до десятки вообще проблем никаких, а на 63А в щите больше и не нужно. Ну и сколько этой десятки в щите будет? Пара петель от рубильника до РН и пара - до гребёнки УЗОшек?

0
Да всё тут нормально,чё кипишевать?😂😂
раскрыть ветку (1)
0

Вы так всю жизнь делали и всё нормально было? )

показать ответы
0

Я не говорю про стоимость сечения) Удобство))0

раскрыть ветку (1)
0

Так в чём оно заключается? В необходимости перебирать щиток если нагрузки по фазам неверно распределили? 5 кВт - это буквально один бойлер и мощная конфорка хорошей варочной панели. А ещё есть микроволновка, кондиционеры, духовой шкаф, вентустановка, тёплые полы, компьютер, холодильник, вот это вот всё. А потом вы включаете в розетку утюг или пылесос и у вас выбивает входной трёхполюсный автомат, обесточивая всю квартиру. Удобно..

А ещё нужно поставить 3 реле напряжения, 4-х полюсные УЗО, трёхфазный счётчик и не забыть при этом увеличить размер щита.

Когда у меня была возможность выбрать ввод в квартиру 14 кВт по одной фазе или 15 по трём, я намеренно остановился на 14, поскольку у меня не будет болеть голова о том, что вот тот и тот электроприбор нельзя включать вместе, чтобы не превысить мощность в 5 кВт на одну фазу.

показать ответы
0
Вот, может поможет https://vk.com/wall-47774982_339929
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, тоже много воды и мало ссылок на нормативку. Сослаться на такую статью не получится.

0

Ага. И преимущество в сечении. 10кВт - это уже 10 квадратов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и что? Вводной кабель 3х10 не сильно по цене от 5х4 отличается, тем более его застройщик всё равно кидает. А от щита разводка всё равно 1,5 и 2,5 квадратов основная идёт. Проточник и плита - да, для трёх фаз сечение будет меньше, а число проводников - больше, в итоге то на то и выйдет

показать ответы
1

А поподробнее - почему ТОЛЬКО ДВА? Почему не больше? Искренне интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Мне этот момент тоже не ясен совершенно. Ведь можно и 5 проводов закрутить так, если по диаметру пролезут. Вот только я понимаю, что это - пиздец, а где-то написано вообще, что так делать нельзя? Ну т.е. если мне говорят - нормально же держится, что не нравится, чем мне отвечать?

0
а где-нибудь есть в нормативке, что нельзя в винтовой клемме одним винтом зажимать более одного проводника.

Про нормативку не в курсе, но если провода одного сечения и материала и конструкция винтового соединения позволяет вставлять два проводника с разных сторон винта - то можно. С одной стороны винта нельзя, в этом случае прижимная ламель затянет неравномерно оба провода, хоть они и одного сечения. Тот который ближе к винту затянется сильнее.

В идеале, два, даже три медных провода при разделки жилы "под кольцо" садятся хорошо под винт. Но это конструкция должна позволять.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. нельзя, но если плотно сели - то можно?

не понимаю стенаний автора. водно же, что щит будет переделываться, проводка будем меняться, зачем тогда все эти головомойки застройщику с переделками? денег они не вернут, а переделывать, как хочет хозяин, они не будут - сделают, как всем. или лишь бы поскандалить?

раскрыть ветку (1)
0

Я лично менять щит и переделывать проводку не собираюсь, за отделку и проводку были заплачены деньги, поэтому я вправе требовать от застройщика того, чтобы они были сделаны в соотвествии с действующими регламентами. Застройщик идёт на контакт и исправляет косяки, на которые ему указывают, в том же щите косяки они обещали исправить, а против ИЕКа я ничего особенно не имею. Вопросы я задал по тем местам, где у меня нет чёткого понимания правильности того или иного решения. Чтобы завести на КУП провода от полотенцесушителя и розеток нужно сбить несколько кафельных плиток. Для застройщика сейчас это не проблема, пока строятся соседние корпуса - там есть рабочие, а для меня потом это будут отдельные затраты, которых я хочу избежать. Замена многопроволочного кабеля до КУП на моножилу вообще требует раздолбать пол коридора, но если я найду пункт с запретом на стационарную прокладку многопроволочного кабеля - этот косяк будет исправлен за счёт застройщика. Ну и в будущем может кому пригодится подобная подборка ссылок.

показать ответы
2

из ПУЭ "3.4.7. Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается..."

Старый плакат на тему уравнивания потенциалов:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

п. 3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.

Но вы были близко )

0

ПУЭ - это наше всё, пока соблюдать требования изложенные в нем будут требовать надзорные органы. Да, документ устаревший и имеющий много непонятных и скользких моментов, а приведенный вами циркуляр - вообще филькина грамота шарашкиной конторы (извините за скверное определение ,но я на дух не выношу все эти ассоциации, сро, объеденения и прочую шарань по профессиональному признаку). Все изложенное в циркуляре необязательно к применению на территории РФ. Основная проблема российской электротехники это энтузиасты-практики и горе-теоретики. Вы своим ответом не внесли  никакой ясности в вопрос заданный топик стартером. Я указал ему более или менее конкретно: сделай то, то и то и несделай это. А вы так и не объяснили зачем при наличии PE проводника в розетке подключенного в квартирном щитке к PE шине необходимо подключать еще к ДСВП. Боязнью подключения PE проводника шлейфом? Обрывом провода? Прилетом пришельцев с Набиру? Приходом Годзиллы? ЭТО ВСЁ БРЕД.  Любая электроустановка (даже квартирная) требует простой вещи - ПЕРИОДИЧЕСКОГО ОСМОТРА И РЕМОНТА. Невозможно спроектировать эл.установку с защитой от дурака с гарантией на 1000 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, PE на розетки в ванной должен приходить и из квартирного щита и из КУП. Делается это ровно потому же, почему на КУП должны заводиться металлические трубы, несмотря на то что они и так должны быть заземлены в подвале: чтобы недопустить разности потенциалов в случае неисправности PE проводника или появления пластиковых вставок в трубах за пределами данного помещения. И это нормальное требование, т.к. неисправности фазного или нулевого проводника видны сразу - розетка перестаёт работать, а вот неисправность PE проводника диагностируется уже сложнее.

показать ответы
1

Не из Африки, но близко. :)

Во первых, (на будущее) вы напрасно  размахиваете ПУЭ по делу и без дела. Часть документа устарела и не действует. Актуализация сейчас вроде как идет, но тут большая неразбериха. (Во всяком случае в прошлом году на переаттестации мне внятно никто ничего не сказал).

Часть требований перетекает с изменениями в  регламенты ЕАС . Это касается п 7.3 (он действует ограничено - здесь смотри, здесь не смотри").  Касаемо П. 1.7 к нему выпущено куча дополнений и разъяснений. (Касаемо той же ванны посмотрите к примеру  циркуляр № 23/2009)   

По  розеткам, то  тут логика простая.

1. Не допускать последовательного соединения заземляющих проводников в розетках. Как это обычно любят делать. Поэтому с каждой розетки приходит провод в коробку ДСВП. Это безопасней. Хотя обычно на эти требования кладут с криками  "на хера, я лучше знаю".

Или к  примеру, обрыв в любом месте шлейфа и система не работает. 

2. Исключить обрыв провода ведущего от РЩ. Земли в данном случае сдублированы на трубы. И ничего плохого здесь нет. Тому же ПУЭ это не противоречит. Если все сделано правильно. 

Все мои проекты за последние лет 5 сделаны именно так.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ссылку на циркуляр, мне кажется это первый комментарий тут с отсылкой на документ, на который можно хоть как-то ссылаться.

показать ответы
1

у нас до сих пор в новостроях типовой проект на одну фазу для электроплит. в клемме плиты перемычку ставим. я жесть как завидую людям, которым в квартиру (именно в квартиру, а не дом) дают три фазы.

раскрыть ветку (1)
0
Единственное преимущество 3х фазного ввода в квартиру - возможность поставить проточник мощностью более 8 кВт, хотя я вроде видел на 10 или 12 на одну фазу. В остальном - только геморрой с распределением потребителей по фразам и удорожание щита из-за необходимости, к примеру, ставить 3 реле напряжения вместо одного.
показать ответы
0

если трубы металл, то полотенцесушитель кагбэ сам по себе уже заземлен, не? если, конечно, весь стояк под вами металл.
нет документов и норм на ваш случай. есть рекомендации. при полипропилене и металлопласте полотенцесушитель с помощью хомутов связывают либо с КУП, либо с контуром заземления (частный дом, например). повторюсь, нет нормативов, ТРЕБУЮЩИХ заземления. но лучше всё таки его сделать. жизнь и здоровье важнее законов.

самое прикольное, что хомутят полотенцесушитель с целью избегать его протекания из-за коррозии (блуждающих токов) , а не из-за заботы о своём здоровье.
раскрыть ветку (1)
0
Я привёл конкретный пункт требований. Если он не применим, то должен быть другой пункт, исключающий этот, иначе требование остаётся, разве нет?
показать ответы
2

держатель мыльницы тоже заземлите до кучи тогда.
но это сарказм, а если серьёзно, то есть подробно прописанные правила, ЧТО и ОТКУДА надо землить в санузлах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот в ПУЭ п. 1.7.82 рис. 1.7.7 полотенцесушитель заземлён, но там трубы металлические нарисованы. А прописано ли где-то явно, что в случае пластиковых труб заземлять его не требуется? Только, пожалуйста, приведите конкретные пункты документов, а не абстрактные прописанные правила.

показать ответы
1

Нихуясе монтаж! Там походу реальных школьников подрядили.

Кстати, столкнулся в новой квартире с кривым пластиковым окном. Окно не просто кривое, а короче там писдец какой-то. Внешне пока закрыто вроде и не видно, но при попытке открыть там тихий ужос. Сумел кое как раскачать на замену окна. Меняют мне окно, монтажники говорят летом вам стеклили не повезло. Застройщик окна в каком-то цеху сам ваял, и летом в цех нанимал школьников старшеклассников, чтобы платить мало. Они за 5 тыр и рады были.

раскрыть ветку (1)
0

Как мне сказали, щиты им вообще поставляются заводом в собранном виде. Мда.

показать ответы
0

Заземление полотенцесушителя??????????

раскрыть ветку (1)
0

Сторонняя проводящая часть во влажном помещении?

показать ответы
0

Я тоже много что видел, но это не отменяет фактора абсурдности

раскрыть ветку (1)

С точки зрения 90% электриков, ПУЭ - вообще сплошной абсурд, однако это правила, написанные кровью. Другой вопрос, что они написаны через одно место и даже при всём желании их выполнить - непонятно как именно это делать.

0

Не заземляют полотенцесушитель. За 11 лет в строительстве я такого ни разу не видел.

раскрыть ветку (1)

А я видел. Но там и трубы металлические были. Поэтому опыт в данном случае критерием истины не является.

показать ответы
0

Ну тогда ставьте землю на каждый кран, если так считаете

раскрыть ветку (1)
Я хочу докопаться до истины. Просто это очень печальная ситуация, когда то, что должно быть чётко прописано, заменяется мнениями, которые разнятся от человека к человеку.
показать ответы