18

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи

Всем привет!

Вчера столкнулся с такой ситуацией: в процессе приёмки квартиры от застройщика начал осматривать электрику. Про неочищенные от строительных смесей провода, уже зажатые в розетки (ладно оплётка грязная, там на меди толстый слой грязи во всех розетках), использование пластилиновых винтовых клемм для светильников для ответвлений PE проводника в подрозетниках, криво собранный щиток (заниженное сечение перемычек, несколько проводов под один винт на шинках, неработающий дифф) и забытые провода для вентиляторов подробно рассказывать не буду - это всё выяснилось быстро, также быстро исправлялось и даже розетки в процессе приёмки были поменяны на более-менее приличные от шнайдера. А вот что меня напрягло сильнее, так это коробка уравнивания потенциалов в ванной, в которую кроме многопроволочного провода от щита не заходит больше ничего. Причём провод, разумеется, не был обжат в НШВИ, а со стороны ванной комнаты так и вовсе практически сгнил - пришлось отрезать от него несколько сантиметров зелёного месива.


Сейчас у меня вопрос, как правильно сформулировать претензию, с учётом того, что в ПУЭ вопросы ДСУП описаны крайне плохо, а застройщик кроет аргументом, что у "нас так в проекте указано". Как мне кажется, ошибки допущены следующие:

1) От каждой розетки в ванной комнате должен идти отдельный проводник в КУП, розетки 2 шт. есть, проводов - нет. Вроде как это описано в пунктах 1.7.82 и 1.7.83.

2) Все трубы в квартире пластиковые, ванная акриловая, а вот полотенцесушитель, разумеется, металлический. Полотенцесушитель, вроде как, должен быть заземлён, поскольку он - открытая проводящая часть. А что делать с пластиковыми трубками? Где-то видел информацию, что в таком случае на трубах должны быть проводящие вставки, которые также должны заводиться в КУП, но сейчас найти не получилось. Если такой пункт есть, то как крыть аргумент, что в проекте у них такого нет?

3) Залитый в пол провод ПуГВ в качестве ответвления от заземляющей шины квартирного щита до КУП в ванной комнате. Срок его службы явно не более 10 лет, а с учётом влажности в ванной комнате, думаю, он может сгнить ещё быстрее. Не является ли это нарушением какого-либо пункта нормативки?


И ещё один глупый вопрос: а где-нибудь есть в нормативке, что нельзя в винтовой клемме одним винтом зажимать более одного проводника? Я это к проводам на шинках и нескольким проводам на один автомат.


В общем, буду благодарен советам и ссылкам на правильные пункты нормативки, чтобы правильно составить претензию.

Ну и в качестве бонуса - фото щита. Провода, которые вытащены из автоматов - вынимались для проверки сечения. На розетку под щитком шли провода 1,5 мм2, перемычки после вводного УЗО - 4 мм2. А ещё первый дифф не заработал, пока я его не поворушил (при том, что клеммы затянуты и достаточно сильно, стрёмно теперь его использовать, а менять не хотят, т.к. теперь то он работает), а последний так и вовсе отказался работать.

И это достаточно приличный застройщик в СПб, как выглядят квартиры у более бюджетных компаний - мне даже представить себе страшно.


P.S. Недавно на Пикабу был пост, где рекомендовали на приёмку квартиры брать спеца по приёмке. Ох, как я порадовался этому совету, список претензий оказался на лист А4. В общем - крайне рекомендую такой подход. Жаль, по электрике человек так подробно претензии составить не смог.

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи Заземление, Длиннопост, Электропроводка

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Собрано рукожопно. Автомат на 63 Ампера, как я понял на вводе, это почти 14 кВт. Это что за мощности у Вас в квартире? Даже если электроплиты на пищепритовление, то не более 40 А и в принципе тогда должны заходить 2-е фазы с установкой 3-х полюсного автомата.
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в Москве есть 3 фазы в квартиру в новостроях. это норма. проект такой.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Не только в Москве , вообще если пищеприготовление на элетроплитах , то по проекту вводят минимум 2-е фазы (380 В).
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, счаззз. Самара, 16 квадратов ввод в квартиру, 1-фаза. Хотя гораздо логичнее уже было 3ф. Пока ещё нигде у нас не видел 3ф

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сам строюсь, приобрел участок в мае месяце. Электросети подключили 3-х фазку - так как после постройки будет электрокотел на отопление до того как проведут газ. В частном секторе с этим проще.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ииии? Частникам, в основном, 3ф и выдают. Это и в свежем посёлке подключал, и в домишко "под снос"

1
Автор поста оценил этот комментарий

у нас до сих пор в новостроях типовой проект на одну фазу для электроплит. в клемме плиты перемычку ставим. я жесть как завидую людям, которым в квартиру (именно в квартиру, а не дом) дают три фазы.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Единственное преимущество 3х фазного ввода в квартиру - возможность поставить проточник мощностью более 8 кВт, хотя я вроде видел на 10 или 12 на одну фазу. В остальном - только геморрой с распределением потребителей по фразам и удорожание щита из-за необходимости, к примеру, ставить 3 реле напряжения вместо одного.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. И преимущество в сечении. 10кВт - это уже 10 квадратов.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и что? Вводной кабель 3х10 не сильно по цене от 5х4 отличается, тем более его застройщик всё равно кидает. А от щита разводка всё равно 1,5 и 2,5 квадратов основная идёт. Проточник и плита - да, для трёх фаз сечение будет меньше, а число проводников - больше, в итоге то на то и выйдет

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорю про стоимость сечения) Удобство))0

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так в чём оно заключается? В необходимости перебирать щиток если нагрузки по фазам неверно распределили? 5 кВт - это буквально один бойлер и мощная конфорка хорошей варочной панели. А ещё есть микроволновка, кондиционеры, духовой шкаф, вентустановка, тёплые полы, компьютер, холодильник, вот это вот всё. А потом вы включаете в розетку утюг или пылесос и у вас выбивает входной трёхполюсный автомат, обесточивая всю квартиру. Удобно..

А ещё нужно поставить 3 реле напряжения, 4-х полюсные УЗО, трёхфазный счётчик и не забыть при этом увеличить размер щита.

Когда у меня была возможность выбрать ввод в квартиру 14 кВт по одной фазе или 15 по трём, я намеренно остановился на 14, поскольку у меня не будет болеть голова о том, что вот тот и тот электроприбор нельзя включать вместе, чтобы не превысить мощность в 5 кВт на одну фазу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Банально в том, что с 2,5-4 квадратами, тупо удобнее работать, чем с 10, или тем более 16)))

15кВт на 3ф ограничивают 25 автоматом, если правильно помню, умножаем на 0,45 = 36,3А, т.е. 8,3 кВт по фазе, в течение часа - это мало?))) При всём желании - не получится отрубить) В 2 домах делал 3фазку, ни у кого ничего не отшибало)

Но если по чесноку, самого напрягает низкий номинал, но себе выбрал бы именно 3ф. Ибо нет потребителей таких сильных, чтобы они одновременно работали)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если использовать ПуГВ - до десятки вообще проблем никаких, а на 63А в щите больше и не нужно. Ну и сколько этой десятки в щите будет? Пара петель от рубильника до РН и пара - до гребёнки УЗОшек?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку