18

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи

Всем привет!

Вчера столкнулся с такой ситуацией: в процессе приёмки квартиры от застройщика начал осматривать электрику. Про неочищенные от строительных смесей провода, уже зажатые в розетки (ладно оплётка грязная, там на меди толстый слой грязи во всех розетках), использование пластилиновых винтовых клемм для светильников для ответвлений PE проводника в подрозетниках, криво собранный щиток (заниженное сечение перемычек, несколько проводов под один винт на шинках, неработающий дифф) и забытые провода для вентиляторов подробно рассказывать не буду - это всё выяснилось быстро, также быстро исправлялось и даже розетки в процессе приёмки были поменяны на более-менее приличные от шнайдера. А вот что меня напрягло сильнее, так это коробка уравнивания потенциалов в ванной, в которую кроме многопроволочного провода от щита не заходит больше ничего. Причём провод, разумеется, не был обжат в НШВИ, а со стороны ванной комнаты так и вовсе практически сгнил - пришлось отрезать от него несколько сантиметров зелёного месива.

Сейчас у меня вопрос, как правильно сформулировать претензию, с учётом того, что в ПУЭ вопросы ДСУП описаны крайне плохо, а застройщик кроет аргументом, что у "нас так в проекте указано". Как мне кажется, ошибки допущены следующие:

1) От каждой розетки в ванной комнате должен идти отдельный проводник в КУП, розетки 2 шт. есть, проводов - нет. Вроде как это описано в пунктах 1.7.82 и 1.7.83.

2) Все трубы в квартире пластиковые, ванная акриловая, а вот полотенцесушитель, разумеется, металлический. Полотенцесушитель, вроде как, должен быть заземлён, поскольку он - открытая проводящая часть. А что делать с пластиковыми трубками? Где-то видел информацию, что в таком случае на трубах должны быть проводящие вставки, которые также должны заводиться в КУП, но сейчас найти не получилось. Если такой пункт есть, то как крыть аргумент, что в проекте у них такого нет?

3) Залитый в пол провод ПуГВ в качестве ответвления от заземляющей шины квартирного щита до КУП в ванной комнате. Срок его службы явно не более 10 лет, а с учётом влажности в ванной комнате, думаю, он может сгнить ещё быстрее. Не является ли это нарушением какого-либо пункта нормативки?

И ещё один глупый вопрос: а где-нибудь есть в нормативке, что нельзя в винтовой клемме одним винтом зажимать более одного проводника? Я это к проводам на шинках и нескольким проводам на один автомат.

В общем, буду благодарен советам и ссылкам на правильные пункты нормативки, чтобы правильно составить претензию.

Ну и в качестве бонуса - фото щита. Провода, которые вытащены из автоматов - вынимались для проверки сечения. На розетку под щитком шли провода 1,5 мм2, перемычки после вводного УЗО - 4 мм2. А ещё первый дифф не заработал, пока я его не поворушил (при том, что клеммы затянуты и достаточно сильно, стрёмно теперь его использовать, а менять не хотят, т.к. теперь то он работает), а последний так и вовсе отказался работать.

И это достаточно приличный застройщик в СПб, как выглядят квартиры у более бюджетных компаний - мне даже представить себе страшно.

P.S. Недавно на Пикабу был пост, где рекомендовали на приёмку квартиры брать спеца по приёмке. Ох, как я порадовался этому совету, список претензий оказался на лист А4. В общем - крайне рекомендую такой подход. Жаль, по электрике человек так подробно претензии составить не смог.

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи Заземление, Длиннопост, Электропроводка

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

не понимаю стенаний автора. водно же, что щит будет переделываться, проводка будем меняться, зачем тогда все эти головомойки застройщику с переделками? денег они не вернут, а переделывать, как хочет хозяин, они не будут - сделают, как всем. или лишь бы поскандалить?

раскрыть ветку (5)
0

Я лично менять щит и переделывать проводку не собираюсь, за отделку и проводку были заплачены деньги, поэтому я вправе требовать от застройщика того, чтобы они были сделаны в соотвествии с действующими регламентами. Застройщик идёт на контакт и исправляет косяки, на которые ему указывают, в том же щите косяки они обещали исправить, а против ИЕКа я ничего особенно не имею. Вопросы я задал по тем местам, где у меня нет чёткого понимания правильности того или иного решения. Чтобы завести на КУП провода от полотенцесушителя и розеток нужно сбить несколько кафельных плиток. Для застройщика сейчас это не проблема, пока строятся соседние корпуса - там есть рабочие, а для меня потом это будут отдельные затраты, которых я хочу избежать. Замена многопроволочного кабеля до КУП на моножилу вообще требует раздолбать пол коридора, но если я найду пункт с запретом на стационарную прокладку многопроволочного кабеля - этот косяк будет исправлен за счёт застройщика. Ну и в будущем может кому пригодится подобная подборка ссылок.

раскрыть ветку (4)

а, так там еще и ремонт от застройщика? ну, тогда все понятно (не понятны только мотивы людей, кто переплачивает, покупая квартиры с такими ремонтами, но это вне темы обсуждения).

раскрыть ветку (3)
1

Мотивы простые: квартира под сдачу. Если делать всё качественно, то это будет стоить значительно дороже и потребует кучу времени как на подбор материалов, так и на контроль качества выполнения работ.

раскрыть ветку (2)
0

чем выше стоимость материалов в отделке и выше качество работ, тем выше цена аренды.

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос срока окупаемости, за 3-5 лет это точно не отобьётся, а лишние деньги проще на досрочное погашение ипотеки потратить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку