18

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи

Всем привет!

Вчера столкнулся с такой ситуацией: в процессе приёмки квартиры от застройщика начал осматривать электрику. Про неочищенные от строительных смесей провода, уже зажатые в розетки (ладно оплётка грязная, там на меди толстый слой грязи во всех розетках), использование пластилиновых винтовых клемм для светильников для ответвлений PE проводника в подрозетниках, криво собранный щиток (заниженное сечение перемычек, несколько проводов под один винт на шинках, неработающий дифф) и забытые провода для вентиляторов подробно рассказывать не буду - это всё выяснилось быстро, также быстро исправлялось и даже розетки в процессе приёмки были поменяны на более-менее приличные от шнайдера. А вот что меня напрягло сильнее, так это коробка уравнивания потенциалов в ванной, в которую кроме многопроволочного провода от щита не заходит больше ничего. Причём провод, разумеется, не был обжат в НШВИ, а со стороны ванной комнаты так и вовсе практически сгнил - пришлось отрезать от него несколько сантиметров зелёного месива.


Сейчас у меня вопрос, как правильно сформулировать претензию, с учётом того, что в ПУЭ вопросы ДСУП описаны крайне плохо, а застройщик кроет аргументом, что у "нас так в проекте указано". Как мне кажется, ошибки допущены следующие:

1) От каждой розетки в ванной комнате должен идти отдельный проводник в КУП, розетки 2 шт. есть, проводов - нет. Вроде как это описано в пунктах 1.7.82 и 1.7.83.

2) Все трубы в квартире пластиковые, ванная акриловая, а вот полотенцесушитель, разумеется, металлический. Полотенцесушитель, вроде как, должен быть заземлён, поскольку он - открытая проводящая часть. А что делать с пластиковыми трубками? Где-то видел информацию, что в таком случае на трубах должны быть проводящие вставки, которые также должны заводиться в КУП, но сейчас найти не получилось. Если такой пункт есть, то как крыть аргумент, что в проекте у них такого нет?

3) Залитый в пол провод ПуГВ в качестве ответвления от заземляющей шины квартирного щита до КУП в ванной комнате. Срок его службы явно не более 10 лет, а с учётом влажности в ванной комнате, думаю, он может сгнить ещё быстрее. Не является ли это нарушением какого-либо пункта нормативки?


И ещё один глупый вопрос: а где-нибудь есть в нормативке, что нельзя в винтовой клемме одним винтом зажимать более одного проводника? Я это к проводам на шинках и нескольким проводам на один автомат.


В общем, буду благодарен советам и ссылкам на правильные пункты нормативки, чтобы правильно составить претензию.

Ну и в качестве бонуса - фото щита. Провода, которые вытащены из автоматов - вынимались для проверки сечения. На розетку под щитком шли провода 1,5 мм2, перемычки после вводного УЗО - 4 мм2. А ещё первый дифф не заработал, пока я его не поворушил (при том, что клеммы затянуты и достаточно сильно, стрёмно теперь его использовать, а менять не хотят, т.к. теперь то он работает), а последний так и вовсе отказался работать.

И это достаточно приличный застройщик в СПб, как выглядят квартиры у более бюджетных компаний - мне даже представить себе страшно.


P.S. Недавно на Пикабу был пост, где рекомендовали на приёмку квартиры брать спеца по приёмке. Ох, как я порадовался этому совету, список претензий оказался на лист А4. В общем - крайне рекомендую такой подход. Жаль, по электрике человек так подробно претензии составить не смог.

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи Заземление, Длиннопост, Электропроводка

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

вы абсолютно правильно подметили - "глупые вопросы". ничего, из того, что вы написали, по нормативам не является нарушением. а вот про то, о чём нужно бы подумать в плане уравнивания потенциалов, вы не пишете. печально...

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно я должен был написать по поводу уравнивания потенциалов, если я не профессиональный электрик, а в ПУЭ всё написано так, что однозначного толковать это у меня не получается? Я как-бы за советом пришёл

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

основная мысль - чтобы вас не долбануло. остальное - вторично.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я и задал вопросы по тем моментам, из-за которых меня может долбануть.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

коротко: заземлению подлежат металлические конструкции в санузле. если свяжете с заземлением электроприборов, то может наступить летальный исход. все электроприборы в сырых зонах под узо или дифы.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дифы есть, но встречал требование, что заземление розеток также должно повторно заводиться на шину ДСУП, а вот где именно встречал - не могу вспомнить. И это сделано, как я понимаю, на случай повреждение PE проводника кабеля к розетке, чтобы во влажном помещении гарантированно не было разности потенциалов.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ПУЭ 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Аллилуйя!! Спасибо большое за этот пункт! Непонятно, как сам его пропустил, но это как раз то, что нужно

Автор поста оценил этот комментарий

категорически не советую это делать. норм таких нет, это точно. дублирование заземления в быту рекомендуется только при заземлении корпусов электроприёмников (сма, бойлер, посудомойка, СИСТЕМНЫЙ БЛОК - про него все забывают, другие разные штуки с металлическим корпусом и импульсным блоком питания).
и ещё - встречал такие ситуации лично - а уверены ли вы, что стояк СУП ниже этажом не обрезан? а я такое видел несколько раз. в таком случае хоть зазаземляйтесь - толку ноль будет.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так ведь эта мера наоборот направлена на то, чтобы если, скажем, воткните в розетку стиралку, которую пробило на корпус, не возникло разницы потенциалов между её корпусом и тем же полотенцесушителем, если у кабеля стиралки в щите провод PE хреново прикручен оказался (или вообще перфоратором при монтаже перебит). Собственно это основная задача ДСУП, не?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Задача ДСУП не страховка на случай отказа, а снижение разности потенциалов между заземлёнными частями, которая возникает при КЗ, до безопасных значений. Разница потенциалов возникает из-за падения напряжения на сопротивлении защитных проводников. Соединяя проводящие части в ДСУП, мы сокращаем длину этих проводников, а значит и разность потенциалов.

Автор поста оценил этот комментарий

1) сма пробивает на корпус постоянно напругой в 110 вольт - такая схема её блока питания.
2) задача ДСУП не защита, как таковая, а уравнивание потенциалов. система напрямую защитой не является. можно сказать, что она - пассивная, вторичная защита.
3) по нормам хозяин обязан следить, "чтобы не перфом перебит не был и норм закручен был провод".
4) если диф, то при отпадании РЕ и прикосновении к разным потенциалам он вырубит цепь моментально (применительно именно к сма)
5) категорически не рекомендуется дотрагиваться до 2х разных металлоконструкций в сырых зонах. и без разницы, насколько крутая у вас система защиты смонтирована. у меня так знакомая в джакузи чуть не погибла. откачала скорая в итоге.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас дичь написали.
1) Там не пробой и не постоянки, а конденсатор на входе импульсного БП. Токи там далеки от порого срабатывания УЗО.

2) См. ПУЭ1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.

Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.

3) Ссылку на нормы приведите, пожалуйста.

4) Потенциал на полотенцесушитель может быть занесён за пределами моей квартиры с линии без диф. защиты. Пластиковые трубы электричество не проводят, а вода, внезапно, вполне себе.

5) Ну вот чтобы такого не происходило, умные люди придумали СУП и ДСУП. Только написали в ПУЭ об этом так, что разобраться в этом никто толком не может.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

надоело. я вам уже написал, как надо, а как не стоит делать. таких, как вы, точно переебёт. терпеть не могу теоретиков, которые постоянно засовывают нос в умные книги, но на практике ничего толком не могут сделать даже у себя.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку