18

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи

Всем привет!

Вчера столкнулся с такой ситуацией: в процессе приёмки квартиры от застройщика начал осматривать электрику. Про неочищенные от строительных смесей провода, уже зажатые в розетки (ладно оплётка грязная, там на меди толстый слой грязи во всех розетках), использование пластилиновых винтовых клемм для светильников для ответвлений PE проводника в подрозетниках, криво собранный щиток (заниженное сечение перемычек, несколько проводов под один винт на шинках, неработающий дифф) и забытые провода для вентиляторов подробно рассказывать не буду - это всё выяснилось быстро, также быстро исправлялось и даже розетки в процессе приёмки были поменяны на более-менее приличные от шнайдера. А вот что меня напрягло сильнее, так это коробка уравнивания потенциалов в ванной, в которую кроме многопроволочного провода от щита не заходит больше ничего. Причём провод, разумеется, не был обжат в НШВИ, а со стороны ванной комнаты так и вовсе практически сгнил - пришлось отрезать от него несколько сантиметров зелёного месива.


Сейчас у меня вопрос, как правильно сформулировать претензию, с учётом того, что в ПУЭ вопросы ДСУП описаны крайне плохо, а застройщик кроет аргументом, что у "нас так в проекте указано". Как мне кажется, ошибки допущены следующие:

1) От каждой розетки в ванной комнате должен идти отдельный проводник в КУП, розетки 2 шт. есть, проводов - нет. Вроде как это описано в пунктах 1.7.82 и 1.7.83.

2) Все трубы в квартире пластиковые, ванная акриловая, а вот полотенцесушитель, разумеется, металлический. Полотенцесушитель, вроде как, должен быть заземлён, поскольку он - открытая проводящая часть. А что делать с пластиковыми трубками? Где-то видел информацию, что в таком случае на трубах должны быть проводящие вставки, которые также должны заводиться в КУП, но сейчас найти не получилось. Если такой пункт есть, то как крыть аргумент, что в проекте у них такого нет?

3) Залитый в пол провод ПуГВ в качестве ответвления от заземляющей шины квартирного щита до КУП в ванной комнате. Срок его службы явно не более 10 лет, а с учётом влажности в ванной комнате, думаю, он может сгнить ещё быстрее. Не является ли это нарушением какого-либо пункта нормативки?


И ещё один глупый вопрос: а где-нибудь есть в нормативке, что нельзя в винтовой клемме одним винтом зажимать более одного проводника? Я это к проводам на шинках и нескольким проводам на один автомат.


В общем, буду благодарен советам и ссылкам на правильные пункты нормативки, чтобы правильно составить претензию.

Ну и в качестве бонуса - фото щита. Провода, которые вытащены из автоматов - вынимались для проверки сечения. На розетку под щитком шли провода 1,5 мм2, перемычки после вводного УЗО - 4 мм2. А ещё первый дифф не заработал, пока я его не поворушил (при том, что клеммы затянуты и достаточно сильно, стрёмно теперь его использовать, а менять не хотят, т.к. теперь то он работает), а последний так и вовсе отказался работать.

И это достаточно приличный застройщик в СПб, как выглядят квартиры у более бюджетных компаний - мне даже представить себе страшно.


P.S. Недавно на Пикабу был пост, где рекомендовали на приёмку квартиры брать спеца по приёмке. Ох, как я порадовался этому совету, список претензий оказался на лист А4. В общем - крайне рекомендую такой подход. Жаль, по электрике человек так подробно претензии составить не смог.

КУП в новом многоквартирном доме, просьба о помощи Заземление, Длиннопост, Электропроводка

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поясню для автора, как человек который знает про это всё) по всем трём пунктам Вам ничего не светит, захотите конкретики, объясню по всем пунктам. Единственное, что запрещено под один болт(винт) зажать нулевой и заземлчбщиц проводник, правда на Вашей стороне. Хотите, чтобы поправили всё создайте группу в контакте с жильцами и поднимите шум, по крайней мере в нашем городе работает. П. С. Монтаж настолько убогий и топорный, что страшно представить, что у Вас под штукатуркоц и в коробках.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы поднимать шум, неплохо было бы доказать, что так делать нельзя. Тут целая ветка советов, как делать правильно, а вот с объяснениями того, почему сейчас сделано неправильно - как-то не особо. Ну и потом - мне и без шума переделывают косяки, нужно только доказать, что это действительно косяк. Но аргумент "мне на Пикабу сказали делать так" немного не канает, поскольку с лёгкостью перекрывается аргументом "я всю жизнь так делал и всё было норм".

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, но при условие если это адекватный застройщик.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Застройщик адекватный. Выше вы написали, что знаете про это всё. На конкретные пункты нормативных документов, в которые можно ткнуть застройщика, можете указать?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласно ПУЭ7 п. 1. 7.119 в конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных проводников. Но это касается описания только ГЗШ, но думаю можно отнести и к РЕ шине щита, т.к. ростехнадзор запрещает по два проводника под один винт, т. к. при отсоединения одного провода, произойдёт отсоединение другого проводника.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Завтра на работе посмотрю и отпишусь
0
Автор поста оценил этот комментарий
1 пункт-все нормально, в каждой розетке есть РЕ проводник, он и так соединён с ГЗШ ВРУ,
2 пункт не обязательно, т. к. уравнивание потенциалом идёт проводником при входе трубы в дом или на металлических фильтрах(но не исключаю, что могли и не делать)
3 ппункт ничего страшного, но лучше была бы под штукатуркой.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласно ПУЭ7 п. 3.4.7. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых не допускается. А у Вас есть где и по три провода, на самом деле очень топорная робота, это все должно было быть сделано в коробках до щита, а не идти к автоматам. Я бы на Вашем месте посмотрел бы ещё как расключены коробки.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А диф. автомат может быть и рабочий, просто идёт утечка по току, легко проверив подключив этот кабель на соседний диф.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там было не самопроизвольное отключение, а несрабатывание при нажатии кнопки ТЕСТ, при том что винты затянуты и соседний дифф кнопку отрабатывал корректно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такое бывает, у ИЕКа каждый десятый косячны диф, по опыту лучшее соотношение цены и качества.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку