Культурный человек

"Культурный человек ассоциируется у молодежи, прежде всего, с определенными нравственными качествами: это воспитанный и высоконравственный человек, который соблюдает моральные нормы и устои общества, уважающий окружающих людей, прислушивающийся к другому мнению, толерантный, знающий и соблюдающий правила этикета."

Википедия, или что-то в этом роде.

Каждый человек на свете знает слова "Здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста", и каждый их употребит по назначению, если это ему удобно или выгодно.

Например, в обществе из более двух человек вежливые слова употреблять тактически целесообразно, дабы не слыть невежей и не запятнать репутацию.

Если человек входит в контакт с кем-либо "один на один"(с незнакомцем, скажем в такси)...вот тут культур-мультур срабатывает не у всех и не всегда.

Что такое? Забыл слово "спасибо"? Если это не клинический случай, то нет же!

Получается, культурность человека – это не воспитание+образование, а способность проявлять эмпатию к незнакомцу. Ну нет у него никакой эмпатии, а изображает культурного чела в обществе из трех и более, ему обломиться продолжить сие лицемерие с одним? Да! Или срачи в сети, когда ты – инкогнито, что о тебе подумают – плевать, и хами людям сколько влезет. Такие персонажи тоже знакомы со словами вежливости, но само их существование, как бэ намекает, что культуре обучить нельзя.

Откуда может взяться эмпатия к незнакомцу? Может быть, от воспитания в человеке некоей доброты? Если так, то получается, что быть культурным человеком = быть добрым человеком, или стремиться быть таковым?

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.